Можно_есть_ягоды_черноплодной_рябины

Содержание
  1. Генетик-метаболист Перес рассказала о пользе черноплодной рябины при бессоннице и болезнях сердца
  2. Польза черноплодки
  3. Кому полезно есть «черную рябину»
  4. Кому противопоказана черноплодная рябина
  5. Еще больше пользы: как правильно есть ягоды
  6. Черноплодная рябина: полезные свойства и секреты заготовки
  7. Что такое черноплодная рябина, как она выглядит
  8. Главное полезное свойство черноплодной рябины
  9. Черноплодная рябина: польза для организма
  10. 1. Понижает уровень холестерина в крови
  11. 2. Регулирует сахар
  12. 3. Улучшает зрение
  13. 4. Способствует хорошему пищеварению
  14. 5. Защищает от раковых заболеваний
  15. 6. Спасает от деменции
  16. 7. Помогает иммунной системе
  17. 8. Снижает риск инфаркта и инсульта
  18. 9. Применяется в лечении кашля
  19. Черноплодная рябина: вред для организма
  20. Как правильно собирать и хранить черноплодную рябину
  21. 1. Хранение в свежем виде
  22. 2. Хранение в сушеном виде

Генетик-метаболист Перес рассказала о пользе черноплодной рябины при бессоннице и болезнях сердца

Арония или черноплодка созревает осенью и становится еще вкуснее после первых заморозков. Кому полезна черноплодная рябина и в каких случаях она может всерьез навредить здоровью? Объясняют эксперты.

Большой минус черноплодки — она здорово красит руки, губы и одежду, и оттереть ее потом очень непросто. Но знающих хозяек это ее свойство не пугает — во-первых, отбелить руки поможет лимон или сок калины, а во-вторых, именно из-за того, что черноплодка — самый настоящий пищевой краситель, она и так ценится. В ней содержатся флавоноиды антоцианы, которые защищают организм от болезней.

Что еще полезного есть в черноплодке, кому она полезна и кому противопоказана? Разбираемся с врачом и нутрициологом.

сертифицированный клинический генетик-метаболист, нутрициолог, эксперт Академии врачей UniPro

Польза черноплодки

— Черноплодная рябина — арония — способствует выведению «плохого» холестерина и снижает артериальное давление. Это мягкое желчегонное и мочегонное средство, которое улучшает функцию печени и почек, — рассказала врач-генетик-метаболист Светлана Перес. — В «черноплодке» также содержится нециклический спирт — сорбит. Он не вызывает гипергликемию и поэтому черноплодку можно тем, у кого диагностированы сахарный диабет I и II типов.

нутрициолог, эксперт по осознанному питанию и здоровому образу жизни, автор программы «Школа питания»

Ягоды черноплодной рябины содержат витамин C (около 15 мг на 100 г), — добавляет нутрициолог Юлия Дмитриева. — Витамин C обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунитет, улучшает всасываемость железа. Витамин С незаменим — как для профилактики вирусных заболеваний, особенно в межсезонье, так и непосредственно в период простуды.

  • Черноплодка богата калием, который очень хорошо влияет на водно-солевой баланс, способствует выведению лишнего натрия и очень полезен для лимфатической системы.
  • В ягодах также содержатся магний, железо и медь.
  • В черноплодной рябине есть фитонутриенты, которые обладают антиоксидантными свойствами и снижают риск образования опухолей.
Читайте также:  Еловый_лес_растения_верхнего_яруса

Кому полезно есть «черную рябину»

— Очень показана арония людям с сердечно-сосудистыми проблемами и гипертонией, — говорит Светлана Перес. — Из-за мочегонного эффекта черноплодки снижается объем крови, понижается давление. Полезны эти ягоды и людям, склонным к атеросклерозу — флавоноиды и витамины С, Е и А, которые есть в ягодах, укрепляют стенки сосудов. Плоды черноплодной рябины также повышают кислотность желудочного сока и в целом улучшают пищеварение. Кому еще полезна черноплодка:

  • Людям с нарушениями сна, переживающим стрессы — черноплодка снижает возбудимость, действуя как натуральное успокоительное.
  • При токсикозах беременных — гепатопротекторный эффект плодов аронии помогает справиться с тошнотой.
  • При диарее — дубильные вещества оказывают вяжущее действие, нормализуя пищеварение.

— Черноплодка также полезна тем, кто часто «подхватывают вирусы», — добавляет Юлия Дмитриева. — Из-за содержания витамина С. Он к тому же укрепляет сосудистую стенку.

Кому противопоказана черноплодная рябина

  • Людям с пониженным давлением и склонностью к гипотонии . Светлана Перес отмечает, что ягода может еще больше понизить и без того невысокое артериальное давление.
  • Пациентам с повышенной кислотностью желудка , при колитах разного генеза, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При склонностях к запорам. — Черноплодная рябина имеет вяжущие свойства — поэтому она способна усугубить симптомы. По этой же причине ягода не рекомендована при тромбофлебитах, варикозном расширении вен и повышенной вязкости крови, так как способна сгущать кровь, — объяснила генетик-метаболист Светлана Перес.
  • При пищевой аллергии — в составе ягоды есть антоцианы и фенольные соединения, поэтому она может стать псевдо-аллергеном для людей, склонных к чувствительности к сульфитам и фенолам, предупреждает генетик-метаболист.

Еще больше пользы: как правильно есть ягоды

— Сохранить полезные свойства черноплодки можно двумя способами, — отмечает нутрициолог Юлия Дмитриева. — Это заморозка и сушка в духовке на низкой температуре — с предварительной промывкой и очисткой. Во время сушки ягоды нужно периодически перемешивать. Также ягоды, безусловно, можно есть свежими. Хорошо использовать черноплодную рябину для приготовления отваров, чаев, морсов, компотов, смешивать с другими полезными фруктами.

Источник

Черноплодная рябина: полезные свойства и секреты заготовки

Арония, она же — черноплодная рябина, содержит в себе массу полезных веществ. Не зря наши бабушки и дедушки использовали ее в лечебных целях. А заготовки из черноплодки не только полезные, но и невероятно вкусные.

Читайте также:  Суп_грибной_со_шпинатом_калорийность

Черноплодная рябина: полезные свойства и секреты заготовки

Родина этой ягоды — Северная Америка, в нашей стране ее выращивали в декоративных целях. Лишь в середине 20 века начали добавлять ягоды в пищу и делать из нее заготовки.

Что такое черноплодная рябина, как она выглядит

Черноплодная рябина — это троюродная «сестра» всем известной красной рябины. Это разновидности одного кустарника — аронии. Ягоды различаются по вкусу, но содержат большое количество антиоксидантов, витаминов и других полезных веществ.

Черноплодная рябина — это кустарник, который вырастает до 4 м в длину. Цветет весной белыми цветами, осенью созревают черные ягоды на красных соцветиях. Этот куст неприхотливый, растет на любых почвах и широко известен во всем мире.

Черноплодная рябина: полезные свойства и секреты заготовки

Главное полезное свойство черноплодной рябины

Все ягоды насыщенного цвета с терпким вкусом содержат антоцианы — природные антиоксиданты, которые выводят из организма человека свободные радикалы. Поэтому ежевику, чернику и черноплодную рябину необходимо добавлять в пищу. Черная арония содержит в 5 раз больше антоцианов, чем ее темные «коллеги» (в 100 г рябины 500-1000 мг антиоксидантов).

Думаешь, на этом список полезных свойств закончился? Нет. Химики обнаружили в черноплодной рябине вещества, которые помогают бороться с вирусами, бактериями и раковыми опухолями. Также в плодах аронии целый комплекс витаминов и минералов. Чудо — а не ягода! Давай рассмотрим полезные свойства подробнее.

Черноплодная рябина: польза для организма

Многие полезные свойства аронии доказаны наукой, некоторые — продолжают изучать. Думаем, через несколько лет этот список можно будет продолжить до бесконечности.

1. Понижает уровень холестерина в крови

Проводились исследования людей, страдающих метаболическим синдромом, который сопровождается повышенным уровнем холестерина в крови. Подопытные употребляли по 100 г ягод ежедневно в течение двух месяцев. В конце срока оказалось, что показатели холестерина в крови улучшились.

2. Регулирует сахар

Сразу скажем, что исследования продолжаются. Но, по предварительным данным, озвучены следующие результаты: ежедневное употребление 300 мл сока черноплодной рябины помогают людям, страдающим сахарным диабетом, снизить содержание сахара в крови.

3. Улучшает зрение

В спелых ягодах черной аронии содержатся вещества (лютеин и каротиноиды), которые защищают глаза от негативного влияния ультрафиолетовых лучей.

4. Способствует хорошему пищеварению

Черноплодная рябина содержит большое количество клетчатки, которая ускоряет работу кишечника и выводит шлаки из организма. А также ягоды аронии защищают кишечник от болезнетворных бактерий.

Черноплодная рябина: полезные свойства и секреты заготовки

5. Защищает от раковых заболеваний

Как мы писали выше, черноплодная разновидность аронии активно борется с онкологическими заболеваниями. Она хорошо показала себя в лечении рака толстой кишки.

Читайте также:  Телефон_утерян_в_лесу

6. Спасает от деменции

Черноплодная рябина улучшает работу головного мозга за счет вывода свободных радикалов и уменьшения окислительных процессов. Проще говоря, ягоды аронии повышают когнитивные способности и уменьшают риск старческого слабоумия. Береги мозг смолоду!

7. Помогает иммунной системе

В черной, как и в красной рябине, очень много витамина С. Этот важный компонент входит в состав коллагена, который участвует в строительстве всех клеток организма и способствует укреплению иммунитета. Черноплодную рябину нужно употреблять в качестве профилактики в осенне-зимний период.

8. Снижает риск инфаркта и инсульта

В ягодах аронии много калия, который расширяет сосуды и снижает нагрузку на сердечные мышцы. В комплексе такое воздействие снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы в целом.

9. Применяется в лечении кашля

Исследования показали, что черноплодная рябина легко справляется с бактериями в дыхательных путях. В народной медицине арония используется для лечения легочных заболеваний.

Черноплодная рябина: вред для организма

Как ты уже поняла, ягоды черной аронии содержат коктейль из полезных веществ в высокой концентрации. Учитывая этот факт, у некоторых людей черноплодная рябина может вызвать аллергию.

Также рябина содержит щавелевую кислоту, которая может спровоцировать появление камней в почках и обостряет язвенные болезни. Людям, страдающем заболеваниями мочевой системы и ЖКТ, следует с осторожностью подходить к употреблению этой ягоды. В любом случае, не рекомендуем самостоятельно назначать лечение.

Как правильно собирать и хранить черноплодную рябину

Чтобы рябина сохранилась как можно дольше, нужно собирать ягоды в сухом виде. То есть для сбора урожая надо выбрать ясный и сухой день без осадков. После того, как ягоды собраны, стоит подумать о хранении.

1. Хранение в свежем виде

В свежем виде ягода сохраняет все полезные свойства, но в таком виде она пролежит недолго. Продлить срок можно, если собирать не отдельными ягодами, а кистями. Затем кисти выкладывают в несколько слоев, делая прослойку из картона. Ящик с ягодами ставят в прохладное и сухое место.

2. Хранение в сушеном виде

Сушеные ягоды черноплодной рябины также сохраняют все витамины и полезные вещества. В этом случае, рябину снимают с кистей, моют, дают стечь воде и отправляют в духовку. Аронию раскладывают на противень и подсушивают при температуре 40 градусов в течение получаса. Затем увеличивают жар на 20 градусов и держат так до готовности. Сушеные плоды складывают в стеклянную банку, плотно закрывают крышку и хранят в темном и сухом месте.

Источник

Оцените статью