- Генетик-метаболист Перес рассказала о пользе черноплодной рябины при бессоннице и болезнях сердца
- Польза черноплодки
- Кому полезно есть «черную рябину»
- Кому противопоказана черноплодная рябина
- Еще больше пользы: как правильно есть ягоды
- Черноплодная рябина: полезные свойства и секреты заготовки
- Что такое черноплодная рябина, как она выглядит
- Главное полезное свойство черноплодной рябины
- Черноплодная рябина: польза для организма
- 1. Понижает уровень холестерина в крови
- 2. Регулирует сахар
- 3. Улучшает зрение
- 4. Способствует хорошему пищеварению
- 5. Защищает от раковых заболеваний
- 6. Спасает от деменции
- 7. Помогает иммунной системе
- 8. Снижает риск инфаркта и инсульта
- 9. Применяется в лечении кашля
- Черноплодная рябина: вред для организма
- Как правильно собирать и хранить черноплодную рябину
- 1. Хранение в свежем виде
- 2. Хранение в сушеном виде
Генетик-метаболист Перес рассказала о пользе черноплодной рябины при бессоннице и болезнях сердца
Арония или черноплодка созревает осенью и становится еще вкуснее после первых заморозков. Кому полезна черноплодная рябина и в каких случаях она может всерьез навредить здоровью? Объясняют эксперты.
Большой минус черноплодки — она здорово красит руки, губы и одежду, и оттереть ее потом очень непросто. Но знающих хозяек это ее свойство не пугает — во-первых, отбелить руки поможет лимон или сок калины, а во-вторых, именно из-за того, что черноплодка — самый настоящий пищевой краситель, она и так ценится. В ней содержатся флавоноиды антоцианы, которые защищают организм от болезней.
Что еще полезного есть в черноплодке, кому она полезна и кому противопоказана? Разбираемся с врачом и нутрициологом.
сертифицированный клинический генетик-метаболист, нутрициолог, эксперт Академии врачей UniPro
Польза черноплодки
— Черноплодная рябина — арония — способствует выведению «плохого» холестерина и снижает артериальное давление. Это мягкое желчегонное и мочегонное средство, которое улучшает функцию печени и почек, — рассказала врач-генетик-метаболист Светлана Перес. — В «черноплодке» также содержится нециклический спирт — сорбит. Он не вызывает гипергликемию и поэтому черноплодку можно тем, у кого диагностированы сахарный диабет I и II типов.
нутрициолог, эксперт по осознанному питанию и здоровому образу жизни, автор программы «Школа питания»
— Ягоды черноплодной рябины содержат витамин C (около 15 мг на 100 г), — добавляет нутрициолог Юлия Дмитриева. — Витамин C обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунитет, улучшает всасываемость железа. Витамин С незаменим — как для профилактики вирусных заболеваний, особенно в межсезонье, так и непосредственно в период простуды.
- Черноплодка богата калием, который очень хорошо влияет на водно-солевой баланс, способствует выведению лишнего натрия и очень полезен для лимфатической системы.
- В ягодах также содержатся магний, железо и медь.
- В черноплодной рябине есть фитонутриенты, которые обладают антиоксидантными свойствами и снижают риск образования опухолей.
Кому полезно есть «черную рябину»
— Очень показана арония людям с сердечно-сосудистыми проблемами и гипертонией, — говорит Светлана Перес. — Из-за мочегонного эффекта черноплодки снижается объем крови, понижается давление. Полезны эти ягоды и людям, склонным к атеросклерозу — флавоноиды и витамины С, Е и А, которые есть в ягодах, укрепляют стенки сосудов. Плоды черноплодной рябины также повышают кислотность желудочного сока и в целом улучшают пищеварение. Кому еще полезна черноплодка:
- Людям с нарушениями сна, переживающим стрессы — черноплодка снижает возбудимость, действуя как натуральное успокоительное.
- При токсикозах беременных — гепатопротекторный эффект плодов аронии помогает справиться с тошнотой.
- При диарее — дубильные вещества оказывают вяжущее действие, нормализуя пищеварение.
— Черноплодка также полезна тем, кто часто «подхватывают вирусы», — добавляет Юлия Дмитриева. — Из-за содержания витамина С. Он к тому же укрепляет сосудистую стенку.
Кому противопоказана черноплодная рябина
- Людям с пониженным давлением и склонностью к гипотонии . Светлана Перес отмечает, что ягода может еще больше понизить и без того невысокое артериальное давление.
- Пациентам с повышенной кислотностью желудка , при колитах разного генеза, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
- При склонностях к запорам. — Черноплодная рябина имеет вяжущие свойства — поэтому она способна усугубить симптомы. По этой же причине ягода не рекомендована при тромбофлебитах, варикозном расширении вен и повышенной вязкости крови, так как способна сгущать кровь, — объяснила генетик-метаболист Светлана Перес.
- При пищевой аллергии — в составе ягоды есть антоцианы и фенольные соединения, поэтому она может стать псевдо-аллергеном для людей, склонных к чувствительности к сульфитам и фенолам, предупреждает генетик-метаболист.
Еще больше пользы: как правильно есть ягоды
— Сохранить полезные свойства черноплодки можно двумя способами, — отмечает нутрициолог Юлия Дмитриева. — Это заморозка и сушка в духовке на низкой температуре — с предварительной промывкой и очисткой. Во время сушки ягоды нужно периодически перемешивать. Также ягоды, безусловно, можно есть свежими. Хорошо использовать черноплодную рябину для приготовления отваров, чаев, морсов, компотов, смешивать с другими полезными фруктами.
Источник
Черноплодная рябина: полезные свойства и секреты заготовки
Арония, она же — черноплодная рябина, содержит в себе массу полезных веществ. Не зря наши бабушки и дедушки использовали ее в лечебных целях. А заготовки из черноплодки не только полезные, но и невероятно вкусные.
Родина этой ягоды — Северная Америка, в нашей стране ее выращивали в декоративных целях. Лишь в середине 20 века начали добавлять ягоды в пищу и делать из нее заготовки.
Что такое черноплодная рябина, как она выглядит
Черноплодная рябина — это троюродная «сестра» всем известной красной рябины. Это разновидности одного кустарника — аронии. Ягоды различаются по вкусу, но содержат большое количество антиоксидантов, витаминов и других полезных веществ.
Черноплодная рябина — это кустарник, который вырастает до 4 м в длину. Цветет весной белыми цветами, осенью созревают черные ягоды на красных соцветиях. Этот куст неприхотливый, растет на любых почвах и широко известен во всем мире.
Главное полезное свойство черноплодной рябины
Все ягоды насыщенного цвета с терпким вкусом содержат антоцианы — природные антиоксиданты, которые выводят из организма человека свободные радикалы. Поэтому ежевику, чернику и черноплодную рябину необходимо добавлять в пищу. Черная арония содержит в 5 раз больше антоцианов, чем ее темные «коллеги» (в 100 г рябины 500-1000 мг антиоксидантов).
Думаешь, на этом список полезных свойств закончился? Нет. Химики обнаружили в черноплодной рябине вещества, которые помогают бороться с вирусами, бактериями и раковыми опухолями. Также в плодах аронии целый комплекс витаминов и минералов. Чудо — а не ягода! Давай рассмотрим полезные свойства подробнее.
Черноплодная рябина: польза для организма
Многие полезные свойства аронии доказаны наукой, некоторые — продолжают изучать. Думаем, через несколько лет этот список можно будет продолжить до бесконечности.
1. Понижает уровень холестерина в крови
Проводились исследования людей, страдающих метаболическим синдромом, который сопровождается повышенным уровнем холестерина в крови. Подопытные употребляли по 100 г ягод ежедневно в течение двух месяцев. В конце срока оказалось, что показатели холестерина в крови улучшились.
2. Регулирует сахар
Сразу скажем, что исследования продолжаются. Но, по предварительным данным, озвучены следующие результаты: ежедневное употребление 300 мл сока черноплодной рябины помогают людям, страдающим сахарным диабетом, снизить содержание сахара в крови.
3. Улучшает зрение
В спелых ягодах черной аронии содержатся вещества (лютеин и каротиноиды), которые защищают глаза от негативного влияния ультрафиолетовых лучей.
4. Способствует хорошему пищеварению
Черноплодная рябина содержит большое количество клетчатки, которая ускоряет работу кишечника и выводит шлаки из организма. А также ягоды аронии защищают кишечник от болезнетворных бактерий.
5. Защищает от раковых заболеваний
Как мы писали выше, черноплодная разновидность аронии активно борется с онкологическими заболеваниями. Она хорошо показала себя в лечении рака толстой кишки.
6. Спасает от деменции
Черноплодная рябина улучшает работу головного мозга за счет вывода свободных радикалов и уменьшения окислительных процессов. Проще говоря, ягоды аронии повышают когнитивные способности и уменьшают риск старческого слабоумия. Береги мозг смолоду!
7. Помогает иммунной системе
В черной, как и в красной рябине, очень много витамина С. Этот важный компонент входит в состав коллагена, который участвует в строительстве всех клеток организма и способствует укреплению иммунитета. Черноплодную рябину нужно употреблять в качестве профилактики в осенне-зимний период.
8. Снижает риск инфаркта и инсульта
В ягодах аронии много калия, который расширяет сосуды и снижает нагрузку на сердечные мышцы. В комплексе такое воздействие снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы в целом.
9. Применяется в лечении кашля
Исследования показали, что черноплодная рябина легко справляется с бактериями в дыхательных путях. В народной медицине арония используется для лечения легочных заболеваний.
Черноплодная рябина: вред для организма
Как ты уже поняла, ягоды черной аронии содержат коктейль из полезных веществ в высокой концентрации. Учитывая этот факт, у некоторых людей черноплодная рябина может вызвать аллергию.
Также рябина содержит щавелевую кислоту, которая может спровоцировать появление камней в почках и обостряет язвенные болезни. Людям, страдающем заболеваниями мочевой системы и ЖКТ, следует с осторожностью подходить к употреблению этой ягоды. В любом случае, не рекомендуем самостоятельно назначать лечение.
Как правильно собирать и хранить черноплодную рябину
Чтобы рябина сохранилась как можно дольше, нужно собирать ягоды в сухом виде. То есть для сбора урожая надо выбрать ясный и сухой день без осадков. После того, как ягоды собраны, стоит подумать о хранении.
1. Хранение в свежем виде
В свежем виде ягода сохраняет все полезные свойства, но в таком виде она пролежит недолго. Продлить срок можно, если собирать не отдельными ягодами, а кистями. Затем кисти выкладывают в несколько слоев, делая прослойку из картона. Ящик с ягодами ставят в прохладное и сухое место.
2. Хранение в сушеном виде
Сушеные ягоды черноплодной рябины также сохраняют все витамины и полезные вещества. В этом случае, рябину снимают с кистей, моют, дают стечь воде и отправляют в духовку. Аронию раскладывают на противень и подсушивают при температуре 40 градусов в течение получаса. Затем увеличивают жар на 20 градусов и держат так до готовности. Сушеные плоды складывают в стеклянную банку, плотно закрывают крышку и хранят в темном и сухом месте.
Источник