- Что произойдет, если день питаться зелеными продуктами
- Что такое «зеленый день»?
- Почему зеленая диета полезна?
- Можно есть только зеленые овощи во время
- Потенциальная опасность употребления листовых овощей и зелени
- Какое всё зелёное: почему диета только на овощах работает против вас
- ИДЁМ НА КРАСНЫЙ?
- «СВЕТОФОР» НА ТАРЕЛКЕ
- МЫШЦЫ – ВСЕМУ ГОЛОВА?
Что произойдет, если день питаться зелеными продуктами
Выбираем еду не по калорийности и составу, а по цвету!
Оказывается, этакой подход к питанию очень полезен для здоровья и красоты. О том, что такое «зеленый день» и зачем он нужен, расскажет врач антивозрастной медицины, эксперт по естественному омоложению Ольга Малахова.
Врач антивозрастной медицины, эксперт по естественному омоложению
Что такое «зеленый день»?
Раз в неделю очень эффективно устраивать себе «зеленый день», когда мы едим только продукты зеленого цвета. Их огромное количество:
- овощи;
- фрукты;
- зелень;
- зерновые;
- бобовые;
- масло;
- чаи.
Рацион получается полностью сбалансированным, в организм поступают и белки, и жиры, и углеводы. При этом количество еды не ограничивается, можно есть столько, сколько хочется. Если практиковать «зеленый день» регулярно, то позитивные результаты не заставят себя ждать.
Почему зеленая диета полезна?
1. Дело в том, что в зеленых продуктах содержится хлорофилл, который по молекулярной структуре похож на гемоглобин. Отличие всего в одном атоме: у человека — железо, у растений — магний. В результате, когда мы едим зеленую еду, мы поддерживаем кроветворение. Кроме того, благодаря «зеленому дню» уйдут токсины. Секрет в том, что зелень связывает и выводит соли тяжелых металлов и яды.
2. За такой рацион скажут спасибо кишечник, печень, почки и желудок.
- Клетчатка, которая содержится в салате и зелени, стабилизирует уровень сахара в крови.
- Пищевые волокна чистят кишечник и не дают переедать.
- Некоторые овощи предотвращают гастрит и язву, как, например, брокколи, которые способны уничтожать Helicobacter Pylori.
- Печень благодаря зеленым продуктам будет разгружаться, самовосстанавливаться и лучше гнать желчь.
- Минеральные соли и вода, которые в изобилии содержатся в такой еде, помогут почкам очищаться и восстанавливаться.
3. Кроме того, благодаря «зеленому дню» организм будет ощелачиваться. Это очень важно, так как у большинства людей нарушен pH-баланс, наблюдается повышенная кислотность крови, из-за чего активно растет патогенная микрофлора, что снижает иммунитет и приводит к различным заболеваниям. А один день, когда на столе будет петрушка, огурцы, сельдерей, шпинат и другие зеленые продукты, поможет наладить pH-баланс.
Кстати, немецкий ученый Отто Варбург доказал, что даже клетки рака погибают в щелочной среде, богатой кислородом, и получил за это Нобелевскую премию.
Источник
Можно есть только зеленые овощи во время
- О центре
- Информация о центре
- Руководство
- Структура
- Контакты
- Сведения об образовательной организации
- Наши мероприятия
- Закупки
- Государственное задание
- Противодействие коррупции
- Инфекционные и паразитарные заболевания
- Неинфекционные заболевания
- Вакцинация
- Дезинфекция
- Здоровый образ жизни
- Грамотный потребитель
- Здоровое питание
- Нацпроект “Демография”
- Тематические подборки
- Всемирные дни
- Лаборатория здорового питания
- Виды деятельности
- Производственная среда и здоровье
- Инструкции
- Новости
- Лаборатория здорового питания
- О разделе “Бизнесу”
- История санитарного просвещения
- История Центра
- Интересные факты из истории
- Коллекция
- Видеолекторий
- Видеоэкскурсии
- Инфографика
- Буклеты
- Памятки
- Анимации
- Интерактив
- Видео
Потенциальная опасность употребления листовых овощей и зелени
Не секрет, что употребление листовых овощей и зелени в пищу очень полезно для организма. Являясь низкокалорийными продуктами, но в тоже время, обладая приятными вкусовыми качествами, листовые овощи и зелень являются незаменимыми составляющими многих блюд, в том числе вегетарианских и диетических. Зеленые овощи содержат незначительное число углеводов, и большое количество клетчатки, за счет объема и медленного переваривания, обеспечивает длительное чувство сытости.
Латук листовой и кочанный, айсберг, руккола, брокколи, пекинская, китайская капуста, кинза, укроп, зеленый лук — названий и видов листового салата и зелени очень много, и все они содержат большое количество минералов, такие как, калий, магний, железо, кальций и витамины K, C, E, витамины группы В, бета-каротин, жирные кислоты Омега-3, лютеин.
Листовые овощи и зелень традиционно принято употреблять в сыром виде, как самостоятельное блюдо, так и в качестве украшения или в составе других блюд. Листья пряных овощей и зелень придают блюду особый пикантный оттенок.
Регулярное употребление в пищу листовых овощей и зелени стимулирует пищеварение, работу эндокринной системы, полезно для сосудов, а так же снижает риск возникновения хронических заболеваний, способствует снижению и нормализации веса.
Листовые овощи и зелень доступны нам круглогодично, и если в зимнее время, на прилавках господствуют привозные овощи и зелень, то с наступлением весны в продаже появляются свежие листовые овощи и зелень отечественного производства.
Но как зарубежные, так и отечественные зеленые овощи и зелень, могут таить в себе потенциальную опасность.
Во — первых это повышенное содержание агрохимикатов и пестицидов. Обращаем Ваше внимание, что в незначительных количествах пестициды и агрохимикаты есть во всех овощах и зелени, даже если удобрения не применялись вовсе. Однако, значительное их количество в продуктах питания может нанести существенный вред нашему организму, тем более, что листовые овощи являются чемпионами по накапливанию, агрохимикатов, например, нитратов. Превышение количества агрохимикатов и пестицидов возможно при применении в сельском хозяйстве большого количества удобрений. Так, недобросовестные производители повышают валовой выход продукции за счет снижения качества овощей и зелени. Особый вред пестициды и агрохимикаты представляют для детей, подростков, беременных и кормящих женщин, а также пожилых и ослабленных людей.
Во-вторых, употребляя в пищу сырые листовые овощи и зелень, можно легко получить пищевое отравление, ведь на поверхности свежих овощей и зелени, могут находиться потенциально опасные микроорганизмы. Употребление плохо обработанных или необработанных листовых овощей и зелени может привести к таким заболеваниям как сальмонеллез, иерсиниоз, дизентерия и другим пищевым токсикоинфекциям, а также к поражению организма гельминтами и простейшими. К сожалению, некоторые патогенные микроорганизмы могут вызывать не только расстройство желудка, но и заболевания мочеполовой системы и даже менингит у маленьких детей. Некоторые их штаммы могут содержать токсины, которые приводят к летальному исходу.
Чтобы избежать этих и других неблагоприятных воздействий, связанных с употреблением листовых овощей и зелени, следует помнить:
- Не стоит покупать овощные салаты и зелень у уличных торговцев – товар купленный «с рук» практически всегда является низкокачественным и контрафактным, поэтому гарантировать его безопасность невозможно.
- Старайтесь употреблять свежие листовые овощи и зелень от проверенного производителя. Добросовестные производители строго следят за безопасностью своей продукции, проводя все необходимые лабораторные исследования и мероприятия, обеспечивающие высокое качество выпускаемого продукта.
- В случае сомнения, не стесняйтесь требовать документы, подтверждающие качество и безопасность продукта, продавец обязан Вам их предъявить.
- Необходимо тщательно мыть листовые овощи и зелень под проточной водой не менее 5 минут, по возможности перед мытьем вымочить их в чистой воде не менее часа. Однако, для обеспечения максимальной безопасности, листовые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется промывать проточной водой и выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой и просушиванием.
- При покупке листовых овощей и зелени обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения. Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя.
- Готовые к употреблению блюда из сырых овощей и зелени рекомендуется хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6°С не более 30 минут.
- Не употребляйте в пищу вялые и жухлые овощи и зелень, а также овощи и зелень с признаками порчи.
Будьте внимательны к своему здоровью! Помните, что при любом недомогании следует незамедлительно обратиться к врачу.
Источник
Какое всё зелёное: почему диета только на овощах работает против вас
Море почти прогрелось, загар ждёт. Как сбросить вес перед появлением на пляже? Говорят, зелёная диета быстро помогает.
ИДЁМ НА КРАСНЫЙ?
Известно, что овощи и фрукты зелёного цвета содержат хлорофилл, который насыщает клетки крови кислородом, а следовательно, ускоряет обмен веществ. При этом клетчатка, входящая в их состав, быстро выводит токсины из организма.
Но стоит ли переходить на зелень ради фигуры? Зелёная диета построена преимущественно на зелёных овощах и фруктах, а кроме того, лёгком нежирном белке. Как ориентируют диетологи, основным белком в меню должны быть курица, рыба, индейка, морепродукты. Далее – зелёные овощи и фрукты, например, капуста, огурцы, рукола, петрушка, укроп, кабачок. Из фруктов – яблоко, киви, груша.
– На самом деле – хоть мы снижаем вес на зелёных овощах, хоть на красных – снижение будет в любом случае, – рассказывает врач-эндокринолог, врач-диетолог Ольга Павлова.
Но в чём же принципиальное отличие зелёных овощей от красных и почему многие врачи всё-таки советуют ограничивать красные овощи в питании?
– Если рассматривать красные овощи, в первую очередь помидор, баклажан, болгарский перец, то они содержат в себе вещества лектины (с их помощью паслёновые защищаются от вредителей). При употреблении паслёновых в большом количестве лектины могут раздражать стенки желудочно-кишечного тракта, усиливать выраженность аллергических реакций. Поэтому люди с проблемами ЖКТ могут негативно реагировать на красные овощи. При термообработке (и дополнительном замачивании. – Ред.) часть лектинов разрушается, паслёновые переносятся лучше, – уточняет врач-диетолог.
«СВЕТОФОР» НА ТАРЕЛКЕ
Эксперт к тому же предупреждает, что лектины влияют на работу иммунной системы, а значит могут гиперстимулировать её и увеличивать количество аутоиммунных реакций. Ещё один неприятный сюрприз красных овощей – за счёт влияния на иммунную систему они способны вызывать задержку жидкости в организме.
– Для людей с аутоиммунными заболеваниями – это аутоиммунный тиреоидит (заболевание щитовидки), различные заболевания кожи, аутоиммунные заболевания кишечника, заболевания аллергической природы, – паслёновые лучше ограничивать. Если же мы рассматриваем человека с нормальным ЖКТ, без аутоиммунной патологии, то хоть огурцы, хоть помидоры, – влияние на вес будет одинаковое, – говорит Ольга Павлова.
Почему не входят в зелёную диету, к примеру, морковь, картофель, тыква, свёкла? К сожалению, такие овощи содержат много усвояемых углеводов.
– Мы ограничиваем их употребление, поскольку усвояемые углеводы дают подъём сахара крови – рост инсулина, – говорит эксперт.
Это значит, что, когда вы стремитесь сбросить вес, эти овощи будут работать против вас.
МЫШЦЫ – ВСЕМУ ГОЛОВА?
Против вас будет работать и фанатичный отказ во время «зелёной диеты» от белка. Ждите подвоха, если вы пересядете на супервитаминизированные классические смузи. Врач-диетолог предупреждает:
– Если вы хотите снижать вес только на зелёных смузи без добавления белка, то у вас будет теряться мышечная масса! Да, вес будет уходить быстро, но потеря мышц – мало того что это обвисшее некрасивое тело. Потеряв мышечную массу, вы теряете главный потребитель калорий, а значит, дальше идёт резкий набор веса после снижения. Поэтому, когда вы снижаете вес, дабы сохранить нормальный энергообмен, важно сохранить мышцы, важно есть белок. Например, утром съели два яйца, на обед – кусочек курицы, вечером – кусочек рыбки и плюсом зелёные овощи.
Ольга НАГОРНАЯ
Источник