Можно есть сырые лисички гриб
10 августа — NVL. Лисички, часто называемые «золотыми грибами», покорили сердца и вкусовые рецепторы любителей грибов во всем мире. Эти яркие и восхитительные грибы — настоящая находка для тех, кто отправляется в лес в поисках их уникального вкуса
10 августа — NVL. Лисички, часто называемые «золотыми грибами», покорили сердца и вкусовые рецепторы любителей грибов во всем мире. Эти яркие и восхитительные грибы — настоящая находка для тех, кто отправляется в лес в поисках их уникального вкуса Тем не менее, лисички окружает интересный парадокс: несмотря на то, что их любят за вкус и пользу для здоровья, они требуют особого кулинарного подхода, чтобы в полной мере раскрыть свой потенциал. Эксперты польской государственной лесной организации Lasy Państwowe рассказали о лучших методах приготовления и употребления лисичек. Эти грибы, известные своими противопаразитарными свойствами, имеют одну оговорку: они теряют свои замечательные свойства при воздействии тепла выше 55 градусов по Цельсию и соли. Итак, почему мы должны переосмыслить наши традиционные способы приготовления лисичек? Противопаразитарное действие: лисички известны своими противопаразитарными свойствами. Они естественным образом отпугивают червей и паразитов, за что получили прозвище «убийца паразитов».Волшебство заключается в их составе, что делает их востребованным ингредиентом натуральных средств для здоровья. Lasy Państwowe объясняет, что противопаразитарное действие лисичек ослабевает, когда они подвергаются воздействию температуры выше 55 градусов по Цельсию. Это означает, что жарка и варка лисичек уменьшат их уникальные качества. Точно так же воздействие соли может также нейтрализовать антипаразитарные свойства лисичек. Соление этих грибов может показаться традиционным методом консервирования, но это происходит за счет потери их исключительных преимуществ. Чтобы полностью раскрыть отличительные характеристики лисичек, рекомендуется использовать метод сушки. Сушка лисичек не только сохраняет их противопаразитарные свойства, но и раскрывает их концентрированный вкусовой профиль. После сушки эти золотые драгоценные камни можно использовать в качестве приправы к бутербродам, кашам, соусам и салатам. Эта кулинарная трансформация позволяет вам наслаждаться их уникальными свойствами в течение всего года. Интересно, что лисички — одни из редких грибов, которые можно употреблять в сыром виде, сохраняя при этом свои исключительные свойства. Если вы заинтригованы идеей ощутить весь спектр их полезных свойств, вкус свежих лисичек в салатах и блюдах может стать вашим кулинарным откровением. Помимо кулинарного очарования, лисички нашли применение в народной медицине. Их репутация в борьбе с червями и вирусами сделала их рекомендуемым ресурсом в натуральных лечебных средствах. * Статья носит информационный характер, необходима консультация врача
Источник
Можно ли есть сырые лисички?
Несмотря на то, что лисички принадлежат к грибам третьей категории по пищевой ценности, по популярности у любителей «тихой охоты» и распространенности в лесах Евразийского континента, они лишь немногим уступают белым грибам.
Насколько безопасно
Грибы можно приготовить сотней разных способов. Но лисички относятся к тем видам, которые можно есть сырыми.
Как и другие виды, лисички являются источником белка, однако, он сильно отличается от протеинов, содержащихся в том же мясе, кисломолочных продуктах и бобовых. Грибной белок для расщепления требует специфических ферментов и тем более сложно усваивается в сыром виде. Поэтому свежие лисички противопоказаны при заболеваниях ЖКТ и особенно — при панкреатите.
Но в целом, можно отметить, что эти виды свежими усваиваются лучше, чем остальные грибы. Можно есть сырые лисички потому что в них отсутствуют потенциально опасные вещества, которые бы требовалось разрушать тепловой обработкой (таковы грузди, строчки, розовые волнушки и т.д.)
Противопаразитное воздействие
Такое свойство им приписывает народная медицина и современная наука отчасти согласна с данным утверждением. Дело в том, что ряд специфических веществ из химического состава этих грибов действительно способен уничтожать вредителей. Именно поэтому они практически никогда не бывают червивыми.
И теоретически эти дары леса могут отрицательно повлиять на паразитов в организме человека. Но как лекарство их использовать не стоит.
Во-первых, потому что компоненты состава способны влиять на ограниченное количество редко встречающихся у человека паразитов. А во-вторых, потому что для яркого эффекта потребовалось бы съесть этих грибов очень много. Так много, что организм просто не сумеет все полноценно усвоить. И в итоге, такое самолечение принесет больше вреда, чем пользы.
Правила заготовки грибов
Можно есть сырые лисички только, если они были собраны на расстоянии от городов, автотрасс и промышленных объектов.
Неочищенные дары леса хранятся всего 6-8 часов. В течение этого времени их требуется:
- замочить в холодной воде минимум на 1 час и промыть в проточной воде;
- очистить от лесного сора и загрязнений, проверить на червивость.
Если затем переложить подготовленный продукт в холодильник, его можно будет есть еще в течение 48 часов.
Замораживание как способ заготовки сырья
Вкусовые и питательные свойства лисичек ничуть не меняются от заморозки. Главное, помнить о том, что температура внутри морозильной камеры влияет на продолжительность их срока хранения:
Способы употребления лисичек в пищу без применения термической обработки
Планируя есть сырые лисички, естественно полезно знать, в каком же виде их употреблять. Они хороши в салатах с заправками из нерафинированного подсолнечного либо оливкового масла, в которые для вкуса можно добавлять горчицу, маринованный красный или репчатый лук и отварной картофель. Также они сочетаются с сыром, копченостями, ветчиной.
В заключение темы стоит добавить, что собирать лисички нужно только с атласом-определителем либо в сопровождении опытного человека. Потому что они, как и многие другие грибы, имеют двойников. К счастью, многих из них нельзя назвать ядовитыми, но и есть их с пользой и тем более в сыром виде нельзя.
Источник