Можно_есть_мороженое_фруктовое_при_диабете

Мороженое и сахарный диабет

Когда при диабете хочется сладкого, возникает вопрос – что же из сладкого выбрать с минимальными рисками для гликемического контроля. И летом, зачастую, выбор падает именно на мороженое.

Когда при диабете хочется сладкого, возникает вопрос – что же из сладкого выбрать с минимальными рисками для гликемического контроля. И летом, зачастую, выбор падает именно на мороженое.

Сегодня поговорим, что нужно знать о мороженом при диабете.

  • В среднем стандартная порция мороженого (65 г) содержит 1 ХЕ (10-12г углеводов). Если мороженое в рожке или стаканчике, это уже около 1,5 ХЕ. Но при возможности все же лучше обращать внимание на состав мороженого на этикетке. Содержание углеводов может значительно варьировать в зависимости от наличия добавок (фруктового сока, вафли, шоколада, фруктов, орехов и др.) и количества сахара.
  • Мороженое за счет своей холодной температуры и содержания жиров чаще имеет средний гликемический индекс, то есть усваивается медленнее большинства сладких продуктов.
  • Старайтесь избегать мороженого, в состав которого входят растительные жиры (в частности пальмовое масло), моно- и диглицериды жирных кислот, повышающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также консервантов и усилителей вкуса, большинство из которых могут вызывать привыкание и аллергические реакции. По возможности отдавайте предпочтение сливочному мороженому с натуральным составом – из цельного и сгущенного молока, сливок, желатина.
  • Холодную сладость можно приготовить и в домашних условиях. Тогда вы будете на 100% уверены в натуральности ингредиентов. Для приготовления традиционного мороженого вам понадобится совсем немного – 2 стакана молока, 1 стакан сгущенки, 200 мл жирных сливок и 2 стол. ложки лимонного сока. Взбитые сливки необходимо тщательно смешать с другими ингредиентами и поставить в морозильную камеру, перемешивая смесь каждые полчаса в течение первых 2-3 часов замораживания. Для исключения простого сахара вместо сгущенки можно использовать сахарозаменитель. По вкусу добавлять фрукты и ягоды. В интернете можно найти множество рецептов низкокалорийного мороженого без сахара на основе ягодных и фруктовых пюре, натуральных йогуртов. Для приготовления домашнего мороженого отлично подойдут замороженные фрукты и ягоды.
  • Лакомиться мороженом лучше небольшими порциями. В большом количестве холодное лакомство может привести к скачку уровня сахара крови и набору лишнего веса.
  • Лучше не сочетать мороженое с горячими напитками (например, с кофе) – это повысит скорость всасывания углеводов.

При желании полакомиться мороженым главное, помнить о содержании в нем углеводов, учитывать их количество при расчете дозы инсулина и стараться останавливаться на небольших порциях.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.

Читайте также:  Чем_можно_заменить_фрукты_при_диете

Источник

Мороженое и сахарный диабет

Когда при диабете хочется сладкого, возникает вопрос – что же из сладкого выбрать с минимальными рисками для гликемического контроля. И летом, зачастую, выбор падает именно на мороженое.

Когда при диабете хочется сладкого, возникает вопрос – что же из сладкого выбрать с минимальными рисками для гликемического контроля. И летом, зачастую, выбор падает именно на мороженое.

Сегодня поговорим, что нужно знать о мороженом при диабете.

  • В среднем стандартная порция мороженого (65 г) содержит 1 ХЕ (10-12г углеводов). Если мороженое в рожке или стаканчике, это уже около 1,5 ХЕ. Но при возможности все же лучше обращать внимание на состав мороженого на этикетке. Содержание углеводов может значительно варьировать в зависимости от наличия добавок (фруктового сока, вафли, шоколада, фруктов, орехов и др.) и количества сахара.
  • Мороженое за счет своей холодной температуры и содержания жиров чаще имеет средний гликемический индекс, то есть усваивается медленнее большинства сладких продуктов.
  • Старайтесь избегать мороженого, в состав которого входят растительные жиры (в частности пальмовое масло), моно- и диглицериды жирных кислот, повышающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также консервантов и усилителей вкуса, большинство из которых могут вызывать привыкание и аллергические реакции. По возможности отдавайте предпочтение сливочному мороженому с натуральным составом – из цельного и сгущенного молока, сливок, желатина.
  • Холодную сладость можно приготовить и в домашних условиях. Тогда вы будете на 100% уверены в натуральности ингредиентов. Для приготовления традиционного мороженого вам понадобится совсем немного – 2 стакана молока, 1 стакан сгущенки, 200 мл жирных сливок и 2 стол. ложки лимонного сока. Взбитые сливки необходимо тщательно смешать с другими ингредиентами и поставить в морозильную камеру, перемешивая смесь каждые полчаса в течение первых 2-3 часов замораживания. Для исключения простого сахара вместо сгущенки можно использовать сахарозаменитель. По вкусу добавлять фрукты и ягоды. В интернете можно найти множество рецептов низкокалорийного мороженого без сахара на основе ягодных и фруктовых пюре, натуральных йогуртов. Для приготовления домашнего мороженого отлично подойдут замороженные фрукты и ягоды.
  • Лакомиться мороженом лучше небольшими порциями. В большом количестве холодное лакомство может привести к скачку уровня сахара крови и набору лишнего веса.
  • Лучше не сочетать мороженое с горячими напитками (например, с кофе) – это повысит скорость всасывания углеводов.

При желании полакомиться мороженым главное, помнить о содержании в нем углеводов, учитывать их количество при расчете дозы инсулина и стараться останавливаться на небольших порциях.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.

Источник

Разрешенное мороженое для диабетиков

Стоит знать, что входит в состав 100г обычного мороженого.

Белки г Жиры г Углеводы г ГИ продукта на основе фруктозы ГИ промбира ГИ эскимо
~3 ~15 ~20 35 60 80
Читайте также:  Сахарный_диабет_фрукты_черешня

Состав мороженого для диабетиков:

  • обезжиренный йогурт – 100 мл;
  • 4 желтка;
  • фруктоза 100 г;
  • сливочное масло с низким процентом жирности – 20 г.
  • ягоды.
  • корица, ванильный сахар, какао.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются, создается однородная масса.

Рецепты домашнего мороженого

Несколько полезных рецептов можно приготовить самостоятельно. Необходимо выбирать продукты с ГИ меньше 50. Этот показатель безвреден для пациентов, не повышает сахар в крови.

Рецепт с фруктово-ягодным пюре

  • сметана с низким процентом жирности – 50 г;
  • измельченные ягоды или фрукты – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • желатин – 5 г.

Morozhenoe_Recept_s_fruktovo-yagodnym_pyure_1.jpg

Готовится полчаса, 100 г продукта содержит 248 ккал. Подсластитель можно использовать по вкусу, желатин помогает создать густую массу, не вредит при диабете.

Порошок высыпается в кипяченую воду, размешивается до полного растворения, смесь постепенно остывает. Все ингредиенты смешиваются, фасуются по формочкам, замораживаются 2 часа. Для украшения используются ягоды, порезанные фрукты, мята, цедра лимона или апельсина, корица, ванилин.

С обезжиренным йогуртом

Также используются обезжиренные сливки, для вкуса используется:

  • йогурт – 50 мл;
  • яичные желтки – 3 шт;
  • наполнитель для улучшения вкуса;
  • подсластитель;
  • сливочное масло – 10 г.

Morozhenoe_S_obezzhirennym_yogurtom_1.jpg

Ингредиенты готовятся 10 минут по такому рецепту:

  • желтки отделяются, взбиваются до образования пенки;
  • смешиваются со сливочным маслом, йогуртом;
  • смесь греется на воде, размешивается 10 минут;
  • добавляются остальные ингредиенты;
  • смесь охлаждается в морозильной камере.

В 100 г полученной смеси содержится 150 ккал. Десерт размешивается каждый час до образования подходящей консистенции.

С шоколадом

В рецепте применяются только полезные ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт;
  • авокадо – 1 шт;
  • мед – 3 ст. лож;
  • какао – 3 ст. лож;
  • шоколад – 50 г.
  • удаляется кожица, извлекается косточка из авокадо, мякоть измельчается;
  • апельсин очищается с помощью щетки, сушится, удаляется цедра, выдавливается сок;
  • фрукты и какао размешиваются в блендере, добавляется фруктовый сок, мед;
  • твердый шоколад натирается, смешивается с остальными ингредиентами;

Такая масса переливается в миску, ставится в морозилку на 10 часов.

Домашний пломбир

Пломбир, приготовленный в домашних условиях, прекрасно подойдет в качестве освежающего десерта. Домашнее лакомство изготавливается без сахара, с использованием обезжиренных продуктов и не содержит искусственных добавок, которые добавляют в промышленные сорта мороженого.

domashnij-plombir.jpg

Для домашнего пломбира потребуется: 4 яйца (понадобятся только белки), полстакана нежирного натурального йогурта, грамм 20 масла сливочного, фруктоза по вкусу примерно 100 г, и горсть ягод.

Для десерта подойдут, как свежие, так и замороженные кусочки фруктов или ягод. В качестве добавок разрешается использовать какао, мед и специи, корицу или ванилин.

Белки взбить в крепкую пену и осторожно перемешать с йогуртом. Нагревая смесь на маленьком огне, добавить в йогурт фруктозу, ягоды, масло и специи.

Масса должна стать полностью однородной. Дать смеси остыть и поместить на нижнюю полку холодильника. Через три часа массу еще раз мешают и распределяют по формам. Десерт должен хорошо застыть в морозилке.

Читайте также:  Сколько_времени_хранятся_фрукты

Съев порцию домашнего пломбира, через 6 часов следует провести замер уровня сахара. Этого времени достаточно, чтобы организм успел отреагировать повышением глюкозы. При отсутствии значительных изменений в самочувствии лакомиться таким пломбиром можно пару раз в неделю небольшими порциями.

Особенности употребления лакомства

Первое правило, которое необходимо запомнить, употребляя мороженое без сахара или обычную разновидность, заключается в том, чтобы отмерить строго ту порцию, которая разрешается. Это позволит диабетику насладиться лакомством и в то же время сохранить уверенность в том, что оно не навредит организму.

При диабете можно есть мороженое с несладкими фруктами и ягодами. Например, к ним добавляют цитрусовые, черешню, вишню и другие наименования, способные снизить уровень сахара. Помимо прочего, это же позволит улучшить вкусовые качества десерта. Рассказывая о том, можно ли мороженое при сахарном диабете, обращают внимание на то, что:

  • употребляться продукт должен не спеша, что улучшит процесс его усвоения и позволит минимизировать вероятность критического увеличения уровня сахара в крови;
  • при использовании дополнительных фруктов или ягод правильнее всего будет равномерно распределить их, употребляя мороженое. Это также позволит исключить скачки глюкозы;
  • оптимально наслаждаться таким десертом раз в неделю. Более частое употребление может привести к декомпенсации состояния.

Отдельного внимания заслуживает то, что шоколадные, ванильные и другие разновидности, обладающие высоким ГИ и калорийностью, использовать при диабете не рекомендуется вовсе.

Это связано с высокой вероятностью отрицательного воздействия на организм. Однако всего этого можно будет избежать, если самостоятельно приготовить пломбир и другие разновидности лакомства.

Второй вариант домашнего мороженого без сахара

Основой служит обезжиренный йогурт или сливки с минимальным % жирности. Вкусовым наполнителем может быть то же фруктовое (ягодное) пюре, сок или кусочки свежих плодов, мёд, ванилин, какао. Используется заменитель сахара: фруктоза, стевия, другой искусственный или натуральный подсластитель.

morozhenoe-iz-jogurta.jpg

На порцию мороженого берут:

  • 50 мл йогурта (сливок);
  • 3 желтка;
  • наполнитель по вкусу;
  • подсластитель (если нужно);
  • 10 г сливочного масла.

Время приготовления – 15 минут. Калорийность основы – 150 ккал/100 г.

  1. Желтки взбивают миксером, пока масса не побелеет и не увеличится в объёме.
  2. Добавляют к желткам йогурт (сливки) и сливочное масло. Перемешивают.
  3. Полученную массу подогревают на водяной бане, часто помешивая, 10 минут.
  4. В горячую основу добавляют выбранный наполнитель и сахарозаменитель по вкусу. Перемешивают.
  5. Массу остужают до 36 градусов. Ставят прямо в сотейнике (глубокой мисочке) в морозилку.

Чтобы десерт приобрёл нужную текстуру, его перемешивают через каждые 60 минут. Дегустировать холодный десерт можно будет спустя 5–7 часов. При последнем перемешивании, когда подмерзшая масса уже практически превратилась в мороженое, переливают в ёмкости для подачи на стол.

Источник

Оцените статью