Можно_есть_малиновое_варенье_при_бронхите

Какое варенье лечит кашель? Список с рецептами

Каждый хоть раз в жизни сталкивался с кашлем. Зачастую это признак простуды и основные ресурсы и силы должны направляться на лечение этого недуга. Но вот сопутствующую симптоматику вполне можно лечить народными методами и варенье от кашля одно из самых распространенных средств.

Полезные свойства лакомства и его эффективность при патологиях

Любое варенье можно смело причислять к лекарственным средствам, поскольку ягоды и фрукты, составляющие его основу, обогащены витаминами и микроэлементами, а значит, способны существенно ускорить лечение большинства заболеваний. Какой эффект оказывает варенье? Уже давно известно, что варенье помогает устранить простуду, кашель и повышенную температуру.

В подобных случаях будет полезным травяной настой и облепиховое, рябиновое, смородиновое, вишневое, грушевое, клубничное и малиновое варенье. Все эти разновидности варенья обладают повышенным содержанием витамина С, который отлично стимулирует иммунную систему и способствует выздоровлению.

Варенье от кашля

Вдобавок грушевое варенье может применяться, как профилактическое средство при разных патологиях почек, а также его настоятельно рекомендуют к употреблению для улучшения кровяного состава и как профилактическую меру против атеросклероза. Также стоит упомянуть и абрикосовое варенье. Вещества, имеющиеся в абрикосах, помогают повышению гемоглобина в крови, улучшают функцию сердца и нормализуют пищеварение.

Популярные рецепты и инструкция применения варенья от кашля

Хотя для многих привычно варенье их фруктов и ягод, но его можно варить и из другого сырья. Когда речь заходит о лечении кашля, то базой для варенья могут выступать овощи, цветы, лекарственные растения и даже шишка сосны. Хвойный аромат соснового варенья, как и насыщенно желтое варенье из одуванчиков от кашля,стало для многих незабываемым воспоминанием детства.

Варенье из сосновых шишек

Большинству известно, что хвойные смолы способствуют устранению проблем с дыхательной системой. Однако варенье из шишек, собранных до середины июня, обладает и другими полезными свойствами. Среди них:

  • противовирусное, антибактериальное и противогрибковое действие;
  • способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует работу поджелудочной железы и ЖКТ;
  • имеет иммуностимулирующее действие;
  • обладает противопростудным эффектом;
  • наделено отхаркивающими свойствами;
  • предупреждает развитие опухолей;
  • имеет обезболивающий эффект.

Для приготовления варенье из сосновых шишек от кашля может применяться один из нижеприведенных рецептов. Тем не менее прежде чем приступить к варке варенья следует предварительно замочить молодые сосновые шишки (они покрыты липким слоем и к ним нередко прилипает разный мусор. Также стоит обратить внимание на выбор кастрюли: для варки не стоит брать алюминевую емкость, так как она окисляется, и лучше не брать эмалированную кастрюлю, поскольку в процессе изготовления варенья она потемнеет.

Читайте также:  Ядовитый_гриб_мухомор_зеленый

Подобное варенье подойдет для лечения любых вышеуказанных патологий, в том числе и при кашле. Чтобы его приготовить понадобится:

Далее, промытые шишки измельчают. Отдельно готовят сироп из сахара и воды, до загустения. Затем шишки заливают сиропом и продолжают варить на медленном огне до закипания варенью. После этого его отставляют в сторону на 4 часа. Процедуру нужно повторить трижды. В третий раз после закипания варенье не снимают с огня, а продолжают его томить на маленьком огне еще около часа. Только после этого варенье разливают по заранее простерилизованным банкам.

Если же нет желания либо времени возиться с приготовлением варенья по классическому рецепту, то можно сварить его в один прием. Для этого понадобится:

Шишки измельчают и засыпают сахаром, после чего ждут выделения сока. В случае если шишки оказались несочными, то можно добавить стакан воды. Далее, кастрюлю с вареньем помещают на водную баню и томят 1,5 часа, время от времени снимая образовавшуюся пену.

По нему готовится максимально полезный для органов дыхательной системы продукт. Такое варенье не только устраняет кашель, но и борется с воспалениями в полости рта. Для его изготовления нужно взять:

Шишки разрезают на четвертинки, которые затем обваливают в сахаре и укладывают в банки. Сверху сырье также засыпается сахаром. Очень важно, чтобы сохранялась пропорция 1:2. Затем все банки покрываются марлей и выставляются на солнце. Периодически сырье в них следует встряхивать. Подобные манипуляции продолжаются до полного растворения сахара и появления сиропа. Лишь после этого банки можно закрывать крышками и отправлять на хранение в холодильник.

Малиновое варенье

Изобилующая разными витаминами и микроэлементами малинаиздавна применялась в качестве лекарства. Особо ценили эту ягоду за ее способность снимать воспаление и понижать температуру. К сожалению, в максимально полезном свежем виде она доступна только летом, поэтому предки стремились заготовить ягоду впрок в качестве варенья.

Читайте также:  Гриб_нет_гриба_ударение

Варенье от кашля

Чтобы приготовить из ягоды целебное варенье, необходимо взять 1 кг ягоды на 1,2 кг сахара. Ягоды нуждаются в предварительной подготовке: их вначале перебирают, а после заливают соленой водой на 10 минут. Последняя манипуляция необходима для того, чтобы все возможные личинки и жучки всплыли на поверхность.

Затем малину посыпают половиной сахара и помещают на 5 часов в холодильник, чтобы она пустила сок. После этого к ягоде досыпают остатки сахара и ставят варить лакомство на слабенький огонь. Варенье следует довести до кипения 3 раза, снимая при этом пенку. Готовое варенье разливают по заранее подготовленным стерильным банкам. При кашле варенье из малины принимают по 1 ст. л. 4-5 раз в день после трапезы.

Луковое варенье от кашля

Это несколько необычное средство отлично помогает справиться с кашлем, возникшим на фоне простуды, ОРВИ или гриппа. Чтобы приготовить луковое варенье от кашляберут 500 г лука и такое же количество сахара. Лук очищают, нарезают мелкими кубиками, после чего к нему добавляют сахар и 1 л воды. Затем емкость со смесью помещают на меленький огонь и уваривают ее около 3 часов. За 30 минут до готовности к варенью добавляют еще 50 г меда. Готовое варенье остужают и разливают по простерилизованным банкам. Хранят луковый джем в прохладном месте, лучше в холодильнике. При необходимости принимают по 1 ст. л. после еды 4-5 раз в день.

Варенье из листьев алоэ

Алоэ испокон веков применяется как в медицине, так и в косметологии, поскольку растение имеет довольно широкий спектр полезных свойств. Варенье из листьев алоэ избавляет от кашля, спровоцированного простудой, ОРВИ, гриппом, бронхитом, коклюшем и даже туберкулезом легких. Для изготовления варенья необходимо:

Листья алоэ тщательно промывают, а после измельчают с помощью блендера либо мясорубки. Полученную массу перекладывают в эмалированную кастрюлю, присыпают сахаром и отправляют в холодильник на 10 часов. После этого в массу заливают воду и варят на медленном огне 1,5-2 часа, систематически помешивая. Практически готовое варенье следует протереть сквозь сито для получения консистенции джема, а далее, его нужно прокипятить еще 10 минут. Хранят готовый продукт в стеклянной емкости в холодильнике и принимают трижды в день по 1 ч. л.

Варенье из одуванчиков

Одуванчиковое варенье имеет множество полезных свойств. Оно будет полезно при таких патологиях, как:

  • холецистит;
  • гипертония;
  • заболевания суставов;
  • мочекаменная болезнь;
  • недуги желчного пузыря;
  • используется для профилактики рака;
  • при гепатите, так как способствует восстановлению клеток печени.
Читайте также:  Хищник_влажных_экваториальных_лесов

Варенье от кашля

Также хорошо помогает варенье из одуванчиков от кашля, а также для профилактики недугов дыхательной системы (бронхита и астмы). Не менее важна способность продукта выводить токсины. Но главное – это его доступность, поскольку такое варенье может приготовить любая хозяйка.

Для того чтобы приготовить варенье из одуванчиков от кашля, для начала следует заготовить для него сырье. Собирают одуванчики в апреле и мае, отбирая яркие и хорошо раскрывшиеся цветы. Именно поэтому лучше собирать их в солнечную погоду и в экологически чистых местах (подальше от дорог и промышленных объектов). После сбора сырье тщательно промывают.

Дальше его помещают в эмалированную кастрюлю. Такой выбор не случаен, так как подобная посуда помогает сохранить максимальное количество полезных веществ. В крайнем случае, можно прибегнуть к медной посуде или же сделанной из нержавейки, но не стоит брать железные или алюминевые емкости.

Обычно на 250-300 г соцветий берут:

Как уже упоминалось, цветы одуванчиков промывают, помещают в эмалированную посуду и заливают водой. Далее, оставляют сырье в таком виде в холодильнике на сутки. После этого воду сливают, а цветы отжимают руками. Лимон нужно нарезать на мелкие кусочки вместе с кожурой и отправить его к соцветиям. После добавляем 500 мл воды и провариваем смесь около четверти часа. Затем необходимо процедить отвар, добавить к нему сахар и варить еще час до готовности продукта. Приготовленное варенье разливают по стеклянным стерилизованным банкам.

Как восстанавливающее средство варенье лучше принимать по 1 ст. л., натощак. Предварительно его рекомендуют развести в небольшом количестве воды. При кашле продукт употребляют каждые 2-3 часа по десертной ложечке, запивая теплым чаем или молоком.

Возможные противопоказания

Как правило, любая из перечисленных разновидностей варенья противопоказана при индивидуальной непереносимости его компонентов. Также такое лакомство может быть нежелательно для людей, страдающих от сахарного диабета. Особую осторожность следует проявлять в отношении варенья из сосновых шишек.

От подобного продукта лучше воздержаться таким лицам:

  • детям до 3 лет;
  • лицам с острым гепатитом;
  • женщинам в период лактации;
  • людям пожилого возраста (более 65 лет);
  • пациентам с почечной недостаточностью.

Хотя подобное лекарство считается многими больными безобидным, не стоит терять бдительности и предварительно согласовывать его прием с лечащим врачом.

Источник

Оцените статью