Можно_есть_клюкву_при_псориазе

Диета при псориазе.

Поскольку псориаз – это болезнь, напрямую связанная с состоянием кожи человека, то не удивительно, что питание может оказать гигантское влияние на ее течение. Ведь на коже отражаются все проблемы, которые мы имеем со здоровьем. Питание при псориазе помогает полностью избавиться от проявлений этого недуга, что тут же отражается на коже – она становится упругой, гладкой, здоровой…

Диета для больных псориазом должна обеспечивать поддержку правильного кислотно-щелочного баланса в организме. В организме должна быть щелочная реакция в большей степени, чем кислотная. Это зависит от потребляемой пищи и эмоционального состояния. Больные псориазом должны помнить, что ежедневная диета должна состоять на 70-80% из щелочеобразующих продуктов и на 20-30% из кислотообразующих. Так какие же продукты являются щелочными, а какие кислотными?

  • Фрукты (исключение: клюква, смородина, чернослив, слива, черника) :
    • яблоки, дыни и бананы нельзя есть с другими продуктами, только как отдельную еду,
    • цитрусовые и их соки не употреблять вместе с цельнозерновыми и молочными продуктами.
      • Свежевыжатый лимонный сок в стакане горячей или холодной воды.
      • Соки винограда, груши, абрикоса, папайи, манго, ананаса, грейпфрутовый и апельсиновый.
      • Свежие и тушеные фрукты.
      • Свежие овощные соки (морковь, сельдерей, свекла, петрушка, шпинат, лук).
      • Рекомендуются щелочные мин.воды:»Боржоми», «Ессентуки-4», «Смирновская» и др.
      • Опорожнение кишечника 2-1 раза в день.
      • Физические упражнения и подвижность.
      • Положительные эмоции.
      • объединение нескольких кислотообразующих продуктов во время одной еды: крахмал и сладости, белковые и мясные продукты, мясные или жирные продукты с сахарами или много крахмалов;
      • сахар и продукты, включающие его;
      • большинство типов уксуса;
      • продукты с консервантами, искусственными добавками, красителями и т.д.;
      • алкоголь;
      • передозировку лекарств;
      • нерегулярное опорожнение кишечника, запоры;
      • бездеятельность (умственная и физическая);
      • отрицательные эмоции.
      • Вода: 6-8 стаканов чистой воды ежедневно в добавление к другим выпиваемым жидкостям.
      • Фрукты предпочтительнее свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару, редко консервированные.
        Из фруктов рекомендуются: яблоки (печеные), абрикосы, большинство ягод, вишня, финики, инжир, виноград, грейпфрут, лимон, лайм, манго, нектарин, апельсин, папайя, персики, ананасы, чернослив (мелкий), изюм, киви.

      Авокадо, клюква, смородина, сливы и чернослив (крупный) можно в небольших количествах.

      • Злаки — овес, ячмень, пшено, гречиха, рожь (каши из них), отруби, пшеница — цельная, дробленная, хлопья, хлебцы, проростки, кукуруза и кукурузная мука, рис (коричневый и дикий), цельные семена – тыква, кунжут, подсолнух, лен, макаронные изделия (без использования белой муки).
      • Рыба не менее 4-х раз в неделю, никогда не жарить! Тунец, голубая рыба, треска, макрель, корифена, камбала, пикша, палтус, окунь, лосось, сардины, морской язык, осетр, меч-рыба, форель, суши.
      • Птица — цыпленок, индюшка, куропатка, нежирная дичь (все без кожи, белое мясо предпочтительней), 2-3 раза в неделю.
      • Мясо — только баранина, отделенная от жира, хорошо приготовленная (1-2раза в неделю), никогда не жарить, есть 110-170гр за один раз.
      • Молочные продукты. Молоко (с пониженным содержанием жира, обезжиренное), пахта, сухое порошковое молоко, козье, соевое, миндальное молоко, сливочное масло, маргарин с пониженным содержанием жира, сыр (с пониженным содержанием жира и соли), творог и плавленый сыр (с пониженным содержанием жира и соли), кефир, йогурт простые (с пониженным содержанием жира, обезжиренные).
      • Яйца только сваренные всмятку или вкрутую, 2-4 раза в неделю.
      • Масло — оливковое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, миндальное, изредка кунжутное. 1 чайная ложка 3 раза в день допустима.
      • Чаи. Чай из ромашки, коровяка, арбузных семян.
      • Ягоды и фрукты: земляника, клубника (цитрусовые — при псориатическом артрите).
      • Овощи: все пасленовые – томаты, баклажаны, перец, картофель, паприка.
      • Зерновые: Белый хлеб и все продукты, изготовленные с использованием белой муки.
      • Рыба: анчоусы, сельдь, семга, икра, ракообразные (крабы, омары, креветки), моллюски (мидии, устрицы, гребешки, кальмары), соусы из ракообразных, рыба, запеченная в кляре или сухарях, жареная, маринованная или копченая.
      • Птица: жирная птица (утка, гусь), кожа птицы, жареная, копченая, запеченная с большим количеством специй, в кляре или сухарях, не проваренная.
      • Мясо: говядина, свинина, телятина и все, приготовленное из них: гамбургеры, сосиски, сардельки, ветчина, колбасы, внутренности (сердце, почки, мозги, печень и т.д.), включение в одну еду с бараниной крахмалистых продуктов.
      • Молочные продукты: все молочные продукты с высоким содержанием жира.
      • Дрожжи или продукты на дрожжах.
      • Кофе: не более 3х чашек в день (в случае сильной зависимости), только черный без кофеина.
      • Кроме того табу накладывается на алкоголь. Тут самый веский аргумент – это статистика. Согласно исследованиям, у людей, употребляющих алкоголь более-менее постоянно, псориаз встречается почти в три раза чаще, чем у тех, кто не злоупотребляет спиртными напитками. Так что смело “выгоняем” все алкогольные напитки из диеты при псориазе – там им явно не место!
      • Занятия физкультурой, особенно на открытом воздухе приносят значительную пользу. Найдите время для физических упражнений!
      • Старайтесь никогда не переедать.
      • Очень важен правильный и позитивный настрой, ибо отрицательные, разрушительные мысли способствуют производству окисляющих токсинов.

      Заведующая поликлиникой ОГБУЗ»Старооскольский кожно-венерологический диспансер», врач-дерматовенеролог Маршинина Ирина Васильевна

      Источник

      Диета при псориазе

      От состава потребляемых продуктов зависит кислотно-щелочное равновесие в организме. Если в рационе много жирного мяса и рыбы, выпечки, пасленовых культур, то среда становится кислой, что провоцирует рецидивы болезни. Исключив из рациона аллергенные продукты (шоколад, цитрусовые, клубнику, орехи и другие) можно также снизить вероятность обострений и продлить ремиссию.

      Дробное питание 1 раз в 3 часа, маленькими порциями.

      Из рациона исключить фастфуд, жирную, острую, жареную, копченую, маринованную пищу.

      Употреблять больше щелочных (70%) и меньше кислотных (30%) продуктов.

      Рекомендовано тушить, варить или готовить на пару.

      Полное исключение алкоголя, увеличение в рационе растительной клетчатки, борьба с лишним весом (ухудшают течение заболевания — метаболический синдром, сахарный диабет, ожирение).

      Перечень продуктов, которые можно кушать неограниченно:

      • фрукты — особо полезны бананы, яблоки, дыни, употреблять фрукты нужно отдельно, нельзя сочетать их с молоком и цельнозерновыми культурами;
      • овощи (все, кроме тыквы, бобовых культур, брюссельской капусты, пасленовых);
      • свежевыжатые соки из винограда, ананаса, груши, абрикоса;
      • овощные фреши (из сельдерея, моркови, петрушки, свеклы, шпината);
      • ягоды (кроме черники, смородины, клубники, клюквы);
      • щелочные минеральные воды (pH от 7).

      Продукты питания, которые можно потреблять в ограниченных количествах:

      • нежирные сорта рыбы и мяса;
      • зерновые культуры;
      • обезжиренная кисломолочная и молочная продукция;
      • сыры;
      • травяные чаи;
      • яйца;
      • подсолнечные, льняные, тыквенные, кунжутные семечки;
      • сливочное и растительное масло.

      Продукты, которые нельзя есть при псориазе:

      • жирные сорта рыбы и мяса — жареные, копченые, запеченные в сухарях или тесте, острые, с большим количеством специй и соусов — увеличивают область воспалений и покраснений.;
      • пасленовые культуры (баклажаны, помидоры, перцы, картофель);
      • все виды красного мяса (кроме баранины);
      • переработанные мясные продукты (сосиски, колбаса, сардельки, ветчина и так далее);
      • орехи — могут спровоцировать усиление зуда и покраснений
      • крахмалистые продукты (кукуруза, горох, хлеб);
      • субпродукты (пупки, почки, мозги, сердечки, печень);
      • икра, сушеная, жареная, вяленая, соленая, маринованная, копченая рыба;
      • белый рис;
      • морепродукты;
      • изделия из пшеничной муки, включая хлеб;
      • цельномолочные продукты;
      • жирные, ненатуральные молочные продукты;
      • яичница;
      • сливки, молочные коктейли, мороженое;
      • ненатуральное, соленое сливочное масло, маргарин;
      • заварные кремы, пудинги на натуральном молоке;
      • сгущенное молоко;
      • алкоголь (любой);
      • конфеты, леденцы, газировка, другие продукты с повышенным содержанием сахара или искусственных подсластителей.
      • Приправы, паприка, перец ,маринады — Содержат аллергены и поэтому провоцируют появление зуда, покраснений.

      Если у человека имеется аллергия на какие-либо продукты, то их также необходимо полностью исключить из рациона.

      Выпивать в сутки 2,5 литра жидкости. Разрешены к употреблению чистая вода, натуральные соки, ягодные и фруктовые морсы, компоты домашнего приготовления из разрешенных продуктов.

      Полезны для здоровья щелочные столовые и минеральные воды, слабо заваренный зеленый или ромашковый чай, настои цветков календулы, листьев березы, цветков липы, отвар плодов шиповника – при отуствии аллергии на указанные травы.

      Раз в неделю делать разгрузочный день — пить только чистую воду.

      Источник

      Читайте также:  Трюфель_гриб_его_виды
Оцените статью