Можно_есть_гриб_вешенку_сырой

А правда, что можно есть сырые грибы (шампиньоны и вешенки)?

Спасибо ВСЕМ. Но я не дождалась — съела шампиньонину сырую, теперь жду что будет. Если это — яд, то вкусный. Без всяких приправ, это на вкус как молодой, незатвердевший лесной орех, и чуть-чуть похоже на осетрину, совсем немного.

Ну вот и Я! Кому интересно — я пока живая. Вечером на ужин съела салат из сырых шампиньонов по такому рецепту: руккола, четыре чищеных грецких орешка, три гриба (сняла шкурку) и постный майонез (наверное зря — в смысле полезности) — но было вкусно. Главное без последствий.

С экзотических грибов интерес ученых переместился на шампиньоны и вешенки.
Оказалось, многое из того, что говорилось о шиитаке, в большей или меньшей степени относится и к ним.
В шампиньонах ученые нашли природные антибиотики, противостоящие разным инфекциям. Они, как и вешенки, повышают иммунитет и улучшают липидный профиль, а вешенка, кроме того, полезна аллергикам.
Важные лечебные компоненты грибов — полисахариды. Именно на них основано противоопухолевое и иммуномоду-лирующее действие. По этой части чемпион — вешенка: общее содержание полисахаридов в ней в 4 раза выше, чем в шампиньонах. Кроме того, 10 лет назад в ней обнаружили ловастатин, снижающий уровень холестерина в крови. Больше всего этого полезного вещества в грибах с диаметром шляпки около 10 см. Если вешенка составляет хотя бы 1% от вашего рациона, то холестерин снижается на 10-11%.
Вместе с переводными кулинарными рецептами к нам пришла мода есть шампиньоны сырыми — в составе всевозможных салатов. Однако делать этого не следует: шампиньоны содержат токсины, которые могут накапливаться в организме (при тепловой обработке они разрушаются) . А вот вешенки — одни из немногих грибов, которые не содержат токсинов; их можно есть сырыми.

Источник

О пользе и вреде вешенок для организма человека

Вешенки — это вид грибов, известный людям с древних времён. Уникальные дары леса сегодня попадаются на глаза не только в природе, их также культивируют ценители здоровой и вкусной пищи. Кроме того, описываемый продукт признан диетическим и обладает полезными свойствами.

Читайте также:  Гаражный_кооператив_волков_лес_телефон

Калорийность и состав вешенок

Низкокалорийные грибы учёные относят к сапрофитам, так как они перерабатывают отмершую древесину, превращая её в соли и воду. А вот форма плодового тела напоминает устрицу, встретить многочисленные плодовые тела в природе можно на пнях и лиственных деревьях.

По содержанию растительного белка описываемый продукт близок к молоку и мясу, тепловая обработка не убавляет пользу гриба, при этом калорийность его составляет всего 40 калорий на 100 г свежего продукта.

Химический состав вешенок очень богат, в особенности много в них следующих компонентов:

  • витамины группы B;
  • витамин D;
  • аскорбиновая кислота;
  • незаменимые аминокислоты — лейцин, метионин, триптофан и другие;
  • пищевые волокна;
  • минералы — железо, кальций, цинк.

В этом продукте также обнаружены уникальные вещества, обладающие иммуностимулирующими и антимикробными, противовирусными свойствами. Содержит гриб и сильный антиоксидант — эрготоксин, останавливающий кровь и заживляющий раны.

Как собирать грибы вешенки (видео)

Польза грибов вешенок для организма человека

Такие грибы полезны тем, что благотворно действуют на нервную систему, тонизируя её, а также регулярное употребление продукта препятствует развитию онкологии, способствует нормализации артериального давления и снижают риск появления у человека атеросклероза.

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Есть вешенки рекомендуется людям, работающим на вредном производстве, так как дары леса очищают организм от токсинов и солей тяжёлых металлов, устраняют запоры.

Свежие грибочки оздоровляют микрофлору кишечника, помогают избавиться от паразитов и даже уничтожают опасные микроорганизмы, включая кишечную палочку и золотистый стафилококк. Взрослым людям диетологи рекомендуют ввести дары леса в рацион, объясняя это тем, что устричные грибы стимулируют заживление слизистых оболочек органов пищеварения. А также продукт полезен для спортсменов, так как помогает набрать мышечную массу и снижает аппетит, снабжая организм энергией.

Читайте также:  Обширные_северные_хвойные_леса_называются

Пожилым людям не следует исключать из меню вешенки, тем не менее есть этот продукт нужно в небольших количествах. Незаменимые аминокислоты помогают поддерживать эмоциональное равновесие и умственную активность, а витамины и минералы умножают иммунитет и дарят ощущение бодрости, обилие клетчатки делает грибы хорошим средством для профилактики застоя в органах пищеварения.

Употребление вешенки для лечебных целей

Описываемый гриб уникален тем, что способен снижать уровень содержания холестерина в крови, кроме того, он борется с болезнетворными микроорганизмами. Полезно есть вешенки и людям, больным сахарным диабетом, продукт обладает низким гликемическим индексом и в то же время насыщает организм биологически активными веществами. Учёные также обнаружили, что описываемый дар природы препятствует распространению опухолей, оттого на основе этих грибов создаются лекарственные препараты.

Огромное значение имеют вешенки для диетологов и людей, желающих избавиться от лишнего веса. Плодовые тела даже после термической обработки остаются полезными и низкокалорийными, здоровый продукт помогает снизить аппетит, совершенствует работу кишечника и повышает иммунитет, поэтому худеющему человеку стоит включить грибы в ежедневное меню.

Грибы вешенки в кулинарии

Сегодня купить этот продукт можно и в супермаркете, поэтому в мире существует множество рецептов его приготовления. Грибы не только используют для жарки и варки супов, но и добавляют в салаты, маринуют и даже употребляют в свежем виде.

По какой причине вешенки горчат

Иногда приготовленный продукт обладает резким вкусом, напоминающим горечь. Часто такое явление связано с неблагоприятными условиями выращивания вешенок, которые созревали в субстрате, где развивались микроорганизмы, выделяющие вредные токсины и вещества. Плодовые тела способны также впитывать различные запахи, это важно учитывать и не собирать грибы вблизи дорог или индустриальных заводов.

Лесные вешенки редко горчат, грибники связывают неприятный вкус и запах даров природы с длительной засухой, нехватка влаги отрицательно сказывается на состоянии и качестве плодовых тел.

Употребление вешенки в сыром виде

Этот гриб относится к немногим представителям царства, которые допускается употреблять в пищу сырыми. Есть можно только шляпки, так как ножки у вешенок жёсткие. Вкус продукта напоминает куриное мясо, поэтому его рекомендуется добавлять в овощные салаты, а для лучшей усвояемости плодовые тела измельчают.

Читайте также:  Садовый_центр_саженец_малина

Несмотря на высокие питательные свойства, оболочка вешенки довольно плотная, оттого не рекомендуется съедать в день более 50 г свежих грибов. Для употребления в сыром виде годятся грибы, выращенные на чистом субстрате или собранные вдали от промышленных объектов, плодовые тела должны быть свежими и чистыми. Повреждённые и старые экземпляры следует убрать, иначе продукт принесёт вред, а не пользу.

Сочетаются сырые вешенки с такими продуктами, как куриная грудка, яйца, овощи, а также вкусны эти грибы с приправами и соусами.

Особенности приготовления вешенки

Как и другие грибы, вешенки нуждаются в предварительной обработке перед началом их приготовления. Свежий продукт очищают от остатков субстрата и мицелия, тщательно промывают в проточной воде и нарезают непосредственно перед помещением в кастрюлю с целью варки, а вот перед запеканием или жаркой плодовые тела отваривать не нужно, иначе они утратят вкус и аромат. Правильно отобранные и приготовленные грибы после термической обработки сохраняют изысканный запах, не горчат и не вызывают неприятных последствий.

Отваривают вешенки в течение 15 минут, дополнить грибной суп можно картофелем и морковью, при этом масло в блюдо добавлять необязательно. Молодые плодовые тела часто используются для жарки, но сочетать термически обработанный продукт с любыми приправами кроме соли и перца не рекомендуется, так как они портят вкус грибов.

Готовить вешенки можно также в мультиварке, использовать их в качестве гарнира во время приготовления основного блюда и мариновать с применением уксуса. При жарке очень важно не передержать вешенки на горячей сковороде, уже через 7 минут они полностью готовы к употреблению в пищу. Если вы решили приготовить овощное рагу, то обжарьте грибы отдельно, а потом соедините их с остальными продуктами и разогрейте перед подачей на стол.

Полезные свойства вешенок (видео)

Приобрести эти грибы можно и в магазине, но гораздо увлекательнее отыскать их в лесу или вырастить своими руками. Многие люди интересуются, почему вешенки стали популярными и встречаются часто как в природе, так и на искусственных плантациях. Дело в том, что гриб славится мощными бактерицидными свойствами, а значит, он отличается устойчивостью и огромной пользой для организма.

Источник

Оцените статью