- Диета при колите кишечника
- Что можно есть при колите кишечника?
- Что нельзя есть при колите кишечника?
- Меню на неделю при колите кишечника
- Понедельник
- Вторник
- Среда
- Четверг
- Пятница
- Суббота
- Воскресенье
- Записаться на приём к гастроэнтерологу
- Советы по питанию при неспецифическом язвенном колите
- Можно ли чернику при колите?
- Стоит ли употреблять чернику при колите в еду
- Черника с пребиотиками при колите
Диета при колите кишечника
Колит кишечника — грозное состояние, требующее своевременной диагностики и правильного лечение. В немалой степени лечение колита заключается в подборе правильного и сбалансированного рациона, без которого избавление от столь неприятной и опасной патологии невозможно
Что можно есть при колите кишечника?
- При колите в острой фазе допускается употребление вяжущих «закрепляющих» напитков : чёрного чая. Рекомендуется пить кисель, ягодные отвары. Особенно выраженным вяжущим эффектом обладает черника, черная смородина. Кроме отваров можно употреблять ягоды в свежем виде. Потребление натуральных фруктовых соков нужно ограничить. Концентрированные соки пить не следует, поскольку большинство имеют высокую кислотность и могут повлечь ещё большее раздражение и без того воспалённого кишечника.
- Овощи свежие и варёные . Потребление овощей допускается в виде пюре. Варёные овощи должны быть в толченом виде (также в виде пюре). Исключается потребление овощей, вызывающих повышенное продуцирование кишечных газов. Успокаивающим эффектом обладает цветная капуста. Её обязательно следует включить в рацион диетического питания.
- Фрукты . Допускается употребление яблок, персиков, груши (в особенности), но также в виде пюре.
- Супы, каши. Супы и каши для целей диетического питания необходимо готовить на воде или нежирном бульоне. Высокая жирность блюда способствует повышению нагрузки на пищеварительную систему (печень, тонкий кишечник и др.). По консистенции супы и каши должны быть однородны, протерты (как для детского питания).
- Кисломолочные продукты . От кисломолочных продуктов в период течения острой фазы колита лучше отказаться, однако в небольших количествах допускается нежирные творог, нежирное молоко, нежирные сорта сыра.
- Мясо, рыба. Из мяса и рыбы следует готовить фарш, а затем котлеты на пару с добавлением перловой крупы или цельных зерен риса.
- Субпродукты. Допускается печёночный паштет собственного приготовления.
- Хлебобулочные изделия. Исключается свежий хлеб. Потреблять следует только вчерашний хлеб из твёрдых сортов пшеницы, сухари (размоченные в чае).
- Кондитерские изделия. Конфеты в небольшом количестве, сахар до двух чайных ложек в день.
Что нельзя есть при колите кишечника?
Запрещено употреблять следующие продукты:
- Хлеб свежий, сдобы. Свежий хлеб и сдобные хлебобулочные изделия способствуют повышенной выработке кишечных газов, а также ускоряют перистальтику кишечника. В условиях поражения стенки толстой кишки — это усугубит и без того тяжёлое состояние пациента.
- Бульоны из мяса, рыбы (крепкие). Животные жиры в больших количествах сложны для переработки и существенно нагружают печень и весь желудочно-кишечный тракт.
- Макароны, а также бобовые и горох. Повышают выработку кишечных газов, «нагружая» кишечник.
- Жареное мясо, рыба , жирные мясные продукты (сало, бекон, ветчина).
- Соленья, копчёные блюда, маринованные блюда . Раздражают слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника, провоцирую понос.
- Консервированные продукты , соленья.
- Сырые фрукты, сырые овощи. Способствуют лучшей перистальтике кишечника за счёт богатого содержания клетчатки. В особенности следует исключить тыкву, свеклу, редьку, репу, арбуз, дыню.
- Жирные кисломолочные продукты: сметана, цельное молоко и т.д.
- Крепкий кофе и какао на жирном молоке.
- Арахис.
- Еда быстрого приготовления (фаст-фуд).
- Пряные продукты, приправы.
- Яйца (допускается потребление 1-го яйца в день вкрутую).
- Блюда из круп.
- Блюда, содержащие животные и транс-жиры. Допускается употребление до 50 граммов сливочного масла в день.
Меню на неделю при колите кишечника
Понедельник
- Приём пищи №1: салат из цветной капусты с грецкими орехами протёртый, гречка с небольшим количеством натурального сливочного масла, ягодный отвар.
- Приём пищи №2: протёртый фрукт.
- Приём пищи №3: овощной отвар, протертая варёная говядина с морковью, отвар из фруктов.
- Приём пищи №4: протёртый фрукт.
- Приём пищи №5: кусок вареной рыбы (измельченный).
Вторник
- Приём пищи №1: отварные сборные овощи (морковь, томаты и др.), запеканка из творога, ягодный отвар.
- Приём пищи №2: печеный фрукт с сахарной пудрой (груша или яблоко).
- Приём пищи №3: суп из перловки, голубцы из капусты с начинкой из отварного риса.
- Приём пищи №4: салат из свежей моркови с лимонным соком.
- Приём пищи №5: кусок отварной рыбы (измельченной), отвар из шиповника.
Среда
- Приём пищи №1: салат из огурцов с измельчённой говядиной, яичница из одного яйца, отвар из сухофруктов.
- Приём пищи №2: салат из сборных овощей.
- Приём пищи №3: капустный суп (щи), отварная говядина с томатами, отвар из шиповника.
- Приём пищи №4: сухофрукты размоченные (кроме чернослива, поскольку он оказывает выраженное слабительное действие).
- Приём пищи №5: паровые котлеты из курицы, тушеные овощи, крепкий чай.
Четверг
- Приём пищи №1: салат из огурцов, томатов без масла с измельчённым репчатым луком, рисовая каша на воде.
- Приём пищи №2: тёртый фрукт (яблоко, груша).
- Приём пищи №3: овощной бульон, котлеты паровые, пюре из цветной капусты.
- Приём пищи №4: нежирный творог.
- Приём пищи №5: фрукт (яблоко).
Пятница
- Приём пищи №1: паровые котлеты из рыбы, салат из овощей, стакан ягодного отвара.
- Приём пищи №2: стакан чая и сухое печенье.
- Приём пищи №3: овощной суп на курином бульоне, измельчённая отварная говядина.
- Приём пищи №4: сухофрукты (размоченные).
- Приём пищи №5: творожная запеканка с изюмом.
Суббота
- Приём пищи №1: овсянка на воде, паровые котлеты из рыбы, стакан отвара шиповника.
- Приём пищи №2: яблоко или груша.
- Приём пищи №3: отварная говядина с овощами, творожная запеканка и стакан чая.
- Приём пищи №4: салат из яблока с лимонным соком.
- Приём пищи №5: котлеты куриные на пару с нежирным творогом.
Воскресенье
- Приём пищи №1: измельчённая нежирная рыба с лимонным соком, картофельное пюре, стакан чая.
- Приём пищи №2: яблочный салат.
- Приём пищи №3: щи из капусты на слабом бульоне, творожная запеканка, ягодный отвар.
- Приём пищи №4: отварные овощи.
- Приём пищи №5: тефтели из говядины, тушеная капуста, стакан чая.
Таким образом, необходимо строго следить за питанием для достижения высокого терапевтического эффекта. Питание должно быть дробным, с минимумом клетчатки. Также важно исключить грубые продукты, солёные, копчёные, острые блюда. Все блюда следует подавать в измельчённом и протертом виде. Только так можно будет быстро забыть о колите.
Записаться на приём к гастроэнтерологу
Отдельная страница для записи к гастроэнтерологу ➤
Запись к другим врачам:
Источник
Советы по питанию при неспецифическом язвенном колите
Язвенный колит неспецифический — аутоиммунное воспалительно-дистрофическое поражение слизистой оболочки толстой кишки с развитием геморрагий, эрозий и язв, формированием внекишечных проявлений болезни и осложнений местного и системного характера.
При этом хронически текущем заболевании, несмотря на то, что у больного исчезли клинические признаки болезни полного восстановления слизистой кишечника и нормализации процессов переваривания и всасывания пищевых веществ не происходит, для этого необходим длительный промежуток времени. Создание оптимальных условий для поддержания процессов восстановления слизистой толстого кишечника, достигается приемов необходимых лекарственных препаратов и строгого соблюдения диетического питания при этом заболевании.
Питание при НЯКе играет огромную роль в поддержании длительности ремиссии. По нашим наблюдениям в течение 30 лет и других авторов, в большинстве случаях даже малейшее нарушение диеты ведет к ухудшению состояния. Питание организуют с учетом имеющейся у большинства больных язвенным колитом пищевой аллергии, в частности повышенной чувствительности к белку коровьего молока. Исходя из этой концепции молоко и все молочные продукты, включая творог, кефир, ряженку, сыры, сметана полностью исключают из питания (кроме топленого сливочного масла). Все блюда готовят на воде или некрепком рыбном или мясном бульоне.
Питание назначается с частотой 4-5-6 раз в сутки в зависимости от фазы заболевания. В период обострения заболевания в рационе рекомендуется увеличить содержание белка до 120- 125 гр. (65-70% которого должно быть животного происхождения). Особое внимание необходимо уделять набору продуктов, который должен снижать моторику кишечника. При НЯК, используют продукты содержащие вяжущие, дубильные вещества — отвары и кисели из черники, черемухи, айвы, груши, кизила, крепкий зеленый и черный чай, какао на воде, слизистые супы, каши (гречневая каша не назначается в период обострения т.к. усиливает кишечную моторику!).
Все блюда подаются в теплом виде. В диете должно быть 120-125 гр. белка (1,5-1,8 гр. на 1 кг. массы тела), 55-60 гр. жира (растительное и топленое масла), 200-250 гр. углеводов при максимальном ограничении источников пищевых волокон (клетчатка).
Супы готовят на воде или разведенном рыбном или мясном бульоне. Заправляют супы картофелем, рисом, вермишелью с добавлением в него отварного мяса или фрикаделек. В период стойкой ремиссии допускается добавление овощей (цветной, брокколи капуст, моркови, лука, кабачка). Нежирные рыба, мясо и курица подается отварными в виде куска или котлет (приготовленных на пару), суфле, запеканки. Для гарниров используют отварной картофель, рис, пшеничная крупа, макаронные изделия. Другие крупы — пшено, перловая, ячневая, овсяная исключаются.
Яйца подаются всмятку или в виде парового омлета (на воде) 2-3 раза в неделю при отсутствии аллергической реакции на них.
Хлеб белый вчерашний, печенье сухое, галетное; крокет или Мария в ограниченном количестве. Не рекомендуется употребление в питании пирогов, свежего хлеба, конфет. Овощи разрешаются по переносимости в отварном виде (чаще при склонности к запорам), кроме томатов, цитрусовых, персиков, малины, земляники, винограда, дыни, арбуза.
Рекомендуется употребление гранатов, яблок, груш запеченных в духовке, черники, ежевики, клюквы, сок черноплодной рябины.
Диета 4-я
(при неспецифическом язвенном колите для детей в возрасте 7-14)
примерное семидневное меню, разработанное Нижегородским НИИ педиатрии МЗ РСФСР.
Понедельник
Источник
Можно ли чернику при колите?
Чернику все знают, как полезную и вкусную ягоду, окрашенную в темно-синий цвет. Ни для кого не секрет, что в ее составе в достаточно больших количествах присутствуют микроэлементы и витамины, а также антиоксиданты. Поэтому ее регулярное употребление поможет не только укрепить сердце и сосуды, но и предотвратить кишечные воспаления. Для усиления пользы черники для желудочно-кишечного тракта, употребляют ее совместно с пребиотиками, то есть с натуральным йогуртом либо кефиром. Так можно ли чернику при колите и каковы полезные свойства этой ягоды?
Стоит ли употреблять чернику при колите в еду
Черника хоть и маленькая, но очень полезная для человеческого организма ягода. В частности, она эффективно борется с диареей за счет присутствия в ней растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Помимо этого в ней присутствует и пектин, который существенно снижает уровень холестерина в организме человека.
Специалисты уверяют, что кушать чернику при колите не только можно, но и нужно, ведь она наилучшим образом отражается на его лечении. Эта ягода будет полезна при всех воспалительных заболеваниях, локализованных в кишечнике.
Нужно заметить, что благодаря защитному эффекту черники риск развития множества серьезных заболеваний кишечника, развивающихся в результате его воспаления, существенно сокращается. Ведь эта ягода не только богата полифенолами, что оказывает антиоксидантное действие и предотвращает появление патогенных микроорганизмов, но и может уменьшать воспаление (в комбинации с пребиотиками), а также способствует росту полезных бактерий.
А вот те немногие компоненты черники, которые могли бы стать причиной воспаления в области кишечника, прячутся в недрах ее кожуры, которая выводится из организма в первоначальном виде, то есть, совершенно не переваривается.
Современные специалисты называют чернику самым главным продуктом в плане антиоксидантной активности. То есть, при включении ее в рацион, польза будет не только для кишечника. Ведь именно черника способна обеспечить всему организму эффективную защиту при различных инфекциях.
Черника с пребиотиками при колите
Как уже отмечалось выше, в совокупности с пребиотиками достигается усиленное воздействие черники на человеческий организм. Ведь именно пробиотики эффективно нейтрализуют содержащиеся в черничных волокнах масляную и пропионовую кислоты. Но вместе с тем, сами пробиотики также положительно воздействуют на человеческий организм, в частности, увеличивая число полезных бактерий и сокращая площадь уже имеющегося воспаления.
Конечно, черничный коктейль с кефиром будет очень полезен. Но и в этом случае важна мера. Ведь несмотря на положительный эффект употребления черники при колите, черника отличается весьма высоким содержанием фруктозы. Но именно она в значительной степени повышает риск развития сахарного диабета при чрезмерном ее потреблении.
Источник