Можно_бруснику_при_болезни_печени

Брусника

Брусника — это вечнозелёный кустарник из семейства Вересковые. В лекарственных целях используют плоды и листья растения. В народной медицине бруснику используют для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей. Кроме этого, растение применяется при лечении гипоацидного гастрита, сахарного диабета, гиповитаминоза и ряда других патологических состояний организма.

У брусники ползучее корневище, очередные, короткочерешковые, кожистые, плотные листья эллиптической формы. Сверху листья блестящие, темно-зеленые, внизу более тусклые и бледные, их края немного загнуты к нижней стороне.

Молодые побеги опушенные. Цветки розовые или белые, мелкие, собраны в кисти, в которых находится от двух до восьми цветков. Брусника цветет в конце весны, начале лета. Плод представляет собой многосемянную шаровидную ягоду. Плоды красные, появляются в конце лета, начале осени. Плодоносить брусника начинает на 10-15 году жизни. Это растение-долгожитель, срок жизни брусники может достигать 300 лет.

Растет в смешанных и хвойных лесах, тундрах, на болотах и альпийских лугах. Брусника любит кислые бедные почвы. Растение можно встретить по всей территории РФ, кроме южных районов, а также в странах Восточной и Центральной Европы, Северной Америки, Средней Азии.

Заготовка и хранение

Для использования в лекарственных целях заготавливают плоды и листья растения. Заготовку проводят до начала цветения, ранней весной или после созревания плодов, поздней осенью. Повторную заготовку сырья на одном и том же месте проводят через 5 лет.

Читайте также:  Карта_грибника_волгоградской_области

Листья обрезают вместе со стеблями или собирают вручную. Сырье сушат в помещении с хорошей вентиляцией или на открытом воздухе, под навесом, разложив листья тонким слоем на ткани или бумаге и периодически переворачивая их. Готовый продукт хранят в бумажных или тканевых мешках. Срок годности – 3 года. По истечении этого срока сырье начинает стремительно терять свои полезные свойства.

Плоды брусники заготавливают поздней осенью. В них содержится природный консервант – бензойная кислота, благодаря которой ягоды хорошо сохраняются в воде. Плоды собирают, перебирают, моют, кладут в стеклянные банки, заливают кипяченой холодной водой, закрывают, ставят в холодное место на три дня.

Затем наливают свежую воду, банки плотно закупоривают полиэтиленовыми крышками и хранят в прохладном, темном месте. Таким образом, плоды брусники можно хранить всю зиму.

Если нужен более длительный срок хранения, то ягоды можно консервировать или сушить в духовке при температуре не более 60 градусов Цельсия, периодически перемешивая.

Химический состав

В составе растения содержится арбутин. Это натуральный антисептик, эффективность которого признана официальной медициной. Благодаря арбутину бруснику в составе различных сборов используют при лечении воспалительных и инфекционных заболеваний органов мочевыделительной системы.

Помимо арбутина, в состав растения входят следующие биологически активные вещества:

Применение в медицине

Показаниями к применению листьев брусники являются следующие патологические состояния организма:

  • заболевания почек, мочевыводящих путей, мочевого пузыря (уретрит, цистит, мочекаменная болезнь, энурез у детей и ряд других)
  • болезни органов пищеварения (гастроэнтерит, запоры, диарея, гипоацидный гастрит, метеоризм)
  • желчнокаменная болезнь
  • остеохондроз
  • сахарный диабет
  • дерматологические заболевания (в том числе экзема, псориаз, нейродермит)

Кроме этого, листья растения входит в состав многих травяных сборов.

Ягоды брусники используют в составе комплексной терапии следующих заболеваний:

  • грипп, ОРВИ (как источник витаминов)
  • гипоацидный гастрит
  • остеохондроз
  • подагра
  • нефрит
  • полиартрит
  • колит
Читайте также:  Маринованные_перцы_фаршированные_грибами

В народной медицине листья брусники используют для лечения заболеваний мочевыводящих путей, воспалительных заболеваний печени, органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата.

Плоды растения используют для повышения остроты зрения. Сок ягод брусники принимают при атеросклерозе, сахарном диабете, начальной стадии артериальной гипертензии.

Отвар из плодов растения помогает при гипоацидном гастрите, некоторых гинекологических заболеваниях, гиповитаминозе. Брусничный морс полезен при лихорадочных заболеваниях.

При квашении и вымачивании ягод получают брусничную воду, которая оказывает антигельминтное действие и помогает бороться с лямблиями и глистами.

В Болгарии ягоды брусники используют в качестве мочегонного средства при подагре, ревматизме, а также едят для снятия алкогольного опьянения. В Германии настоем листьев брусники лечат цистит. На Украине в брусничную воду добавляют мед и используют ее в составе комплексной терапии туберкулеза.

Противопоказания

Не стоит принимать средства на основе плодов и листьев брусники при наличии следующих противопоказаний:

Будьте осторожны, Брусника противопоказана при:

Общий рецепт.

3 чайные ложки измельченных листьев залить 2 стаканами кипятка, томить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

При заболеваниях печени, почек, недержании мочи (энурезе), уретрите, поносе, ревматизме, подагре.

10 грамм листьев залить 100 мл. кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день перед едой.

При отложении солей, артрите.

1 столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, томить на водяной бане 30 минут, настоять до остывания, процедить. Выпить в два приема: половину утром, вторую половину вечером.

При неврастении.

1 столовую ложку листьев залить 300 мл. кипятка, варить 15 минут на медленном огне, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 100 мл. 3 раза в день, за 20-40 минут до еды.

При желчнокаменной болезни.

2 столовые ложки листьев залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой, варить на водяной бане 30 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать 2-3 раза в день по 1/3-1/2 стакана.

Читайте также:  Может_ли_клюква_снизить_давление

При нейрите, цистите, отеках, бронхите, гриппе, пневмонии.

1 столовую ложку листьев измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день, за 30 минут до еды.

При маточных кровотечениях.

3 чайные ложки измельченных листьев залить 2 стаканами воды, томить на слабом огне 10 минут, настоять до остывания, процедить. Выпить мелкими глотками в течение дня. Принимать 2-3 дня.

При пиелонефрите, простатите, гепатите.

1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, варить 5 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

Чай. Такой витаминный чай способствует укреплению иммунитета, поднятию общего тонуса, укрепит здоровье, придаст бодрости и сил, поднимет настроение.

1 чайную ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/4-1/2 стакана 3 раза в день, за 30 минут до еды.

При артрите, подагре, полиартрите.

100 грамм листьев залить 2,5 литра кипятка в термосе, настоять 2 часа, процедить. Добавить 1 стакан водки, поставить слабый огонь (до кипения не доводить) томить 15 минут. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, за 30 минут до еды.

Настойка.

10 грамм измельченных листьев залить 20% спиртом, настоять 10 дней в темном месте периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 30–50 капель 3–5 раз в день до еды.

Настойка.

1/3 пол литровой банки заполнить измельчёнными листьями, залить до краев 40% спиртом, плотно закрыть, настоять на солнце 10-14 дней. Принимать 2 раза в день по 30 мл. до еды.

Полоскания. Применяют при воспалении десен, миндалин, стоматите, пародонтозе.

10 грамм листьев залить 1 стаканом кипятка, томить на водяной бане 25 минут, настоять до остывания, процедить, довести объем до 200 мл. Полоскать полость рта каждые 2-3 часа. Народные поверья в траволечении Алексей Викторович Емельянцев
15.01.2011

Источник

Оцените статью