- Кабачки как огурцы на зиму: 5 вкусных рецептов хрустящих кабачков
- Кабачки как огурцы на зиму в литровых банках без стерилизации
- Хрустящие кабачки маринованные как огурцы на зиму – пальчики оближешь!
- Как закрыть кабачки со вкусом огурцов в горчичной заливке?
- Рецепт вкусных маринованных кабачков в томате, как огурчики
- Видео о том, как замариновать кабачки как огурцы в 3 литровых банках
- Кабачки как огурцы на зиму
- СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Шаг 9
- Шаг 10
Кабачки как огурцы на зиму: 5 вкусных рецептов хрустящих кабачков
Приветствую всех! Сегодня будем закатывать кабачки как огурцы на зиму без стерилизации. Маринованные овощи получаются хрустящими, сочными и невероятно вкусными — просто пальчики оближешь! Готовить консервацию легко и просто, все рецепты многократно проверены годами.
Кабачки можно брать как молодые, так и переросшие, потому что все они будут подвергаться нарезке. Чаще всего овощ режут кружочками, но можно нарезать брусочками по высоте банки или подвергнуть более мелкой нарезке — небольшими кубиками. В последнем случае ими можно заправлять салаты и другие блюда — класть маринованные кабачки вместо огурцов. Это весьма удобно, так как экономит время любой хозяйки на кухне.
Закуска прекрасно хранится в условиях квартиры, несмотря на то, что готовится без стерилизации. В статье также представлены рецепты приготовления заготовки со стерилизацией, как самый надежный способ консервации. А выбор как всегда за вами.
Кабачки как огурцы на зиму в литровых банках без стерилизации
Готовить кабачки по этому рецепту легко и просто, получаются они хрустящими и очень нежными, напоминают маринованные огурцы. Такая консервация станет отличной закуской для рыбных, мясных и овощных блюд. Готовят закуску без стерилизации и баночки прекрасно хранятся всю зиму в условиях обычной квартиры. Важно соблюсти технологию закатки кабачков: хорошо прогреть овощ во время первой заливки, а в конце — закутать банки в одеяло для дополнительной стерилизации.
Ингредиенты (на 8 банок по 1 литру):
- 5 кг — молодых кабачков
- зонтики и веточки укропа
- зубчики чеснока
- горький перец в стручках
- листья лавра
- горошки душистого перца
- горошки черного перца
- по 2 ст. л. — уксуса 9% (в каждую банку)
для маринада на 1 литр воды:
Пошаговое приготовление:
- Молочные кабачки помоем, срежем кончики. Затем нарежем кружочками толщиной немного больше 1 см. Острые стручки перца режем небольшими колечками.
- Подготовим литровые банки — вымоем баллоны с содой и обсушим. На дно баночек положим по укропному зонтику, 2-3 чесночных зубчика, по 1-2 колечку острого перца, по 1 листочку лаврушки, по 2-3 горошинки душистого и 8-10 горошин черного перцев.
Заполним банки нарезанными кабачками как можно плотнее. У меня еще остался укроп, поэтому я сверху положила по одному зонтику.
У нас получается нужное количество маринада — 3 литра. Добавим соль и сахар согласно пропорции, указанной в рецепте (на 3 литра маринада получается 3 ст. ложки соли и 4,5 ст. ложки сахара).
Ставим кастрюлю на огонь, перемешаем ложкой маринад и доведем до кипения.
Хрустящие кабачки маринованные как огурцы на зиму – пальчики оближешь!
Вкусные баночки с различными маринадами так нас выручают зимой. Чаще всего заботливые хозяйки маринуют огурцы и помидоры. Но не менее вкусными получаются маринованные кабачки. Это вариант маринованных кабачков со стерилизацией, он более надежный, чем предыдущий способ.
Ингредиенты (на 1 литровую банку):
- кабачки
- 6-8 шт. — перца горошком
- 2 ч. л. — соли
- 1 ч. л. — сахара с небольшой горкой
- 4 ч. л. — уксуса 9% (или лимонной кислоты 1/3 ч. л.)
- зелень свежего укропа
- лист хрена (по желанию)
- 1-2 зубчика — чеснока
- 1 шт. — лавровый лист
- кусочек — болгарского перца (по желанию)
- кусочек — горького перца
Процесс приготовления:
- Банки намыть и стерилизовать удобным для вас способом. Кабачки помыть и нарезать шайбочками.
- На дно банок выложить по 1 листочку лавра, 6-8 горошин черного перца, по 2 зубчика резаного чеснока, щепотку измельченного укропа, по кусочку листа хрена и колечку горького перца. Заполнить банки резаными кругляшками кабачков (овощ также можно нарезать брусочками по длине банок).
- В каждую банку добавить по: 2 ч. ложки соли, 1 ч. ложки сахара, 4 ч. ложки уксуса 9% (или всыпать лимонку).
- На дно кастрюли для стерилизации проложить кусочек хлопковой ткани и поставить банки. Залить кабачки горячей водой с чайника до самого верха. Накрыть банки крышками. В кастрюлю налить горячую воду по плечики банок и стерилизовать кабачки после закипания 15 минут.
- Затем аккуратно достать банки и закатать крышки. Оставить остывать в перевернутом виде на столе, укутав в тепло.
Кабачки по этому рецепту получаются невероятно вкусными, хорошо и долго стоят в обычной квартире. Получается универсальная закуска, которую можно подавать к любым блюдам. Кабачки можно добавлять вместо маринованных огурцов в различные салаты. Будет очень вкусно!
Как закрыть кабачки со вкусом огурцов в горчичной заливке?
Еще один удачный рецепт приготовления кабачков без стерилизации с добавлением чеснока и горчицы. Эти ингредиенты придадут пикантности закуске и отлично подойдут для жирных мясных и рыбных блюд. Овощи готовятся в собственном соку и получаются очень вкусными! Для закуски можно использовать не только молочные кабачки, но и переросшие, с толстой кожурой.
Ингредиенты:
- 2 кг — кабачков (очищенных)
- 50 г — чеснока
- 1.5 ст. л. (35 г) — соли
- 4 ст. л. (100 г) — сахара
- 100 мл — растительного масла (без запаха)
- 100 мл — уксуса 9%
- 1 ч. л. — смеси перцев
- 2 ч. л. — горчичного порошка
- 15 г — зелень укропа
Способ приготовления:
- С кабачков снять кожуру и вычистить семена (молочные кабачки просто помыть). Режем овощ кубиками примерно по 2-2,5 см.
- Сложим нарезанные кабачки в большую емкость. Добавим измельченную зелень укропа, соль, сахар, пропущенный через блендер чеснок (можно использовать пресс или нарезать зубчики ножом), смесь перцев, сухую горчицу, а также растительное масло и столовый укус. Хорошо все перемешаем и накроем крышкой. Оставим на 4 часа (не забывая раз в полчаса помешивать кабачки).
- Выложим кабачки в чистые литровые банки (вымытые с содой).
- Зальем соком, который выделился за время маринования. Накроем банки металлическими крышками.
- Ставим в кастрюлю для стерилизации (дно выстилаем старым полотенцем). Наливаем холодную воду так, чтобы она была по плечики банок. После закипания стерилизуем кабачки на малом огне 15 минут.
- После вынем банки и закатаем под ключ. Перевернем на крышку, укутаем в теплое покрывало и оставим заготовки остывать.
Готовые закруточки можно определять на хранение. Это чудесная, ароматная закуска, которая придется весьма кстати, если к вам придут гости. Вам будет, чем их удивить. Не сомневаюсь, что они унесут этот рецепт с собой.
Рецепт вкусных маринованных кабачков в томате, как огурчики
Маринованные кусочки кабачков очень аппетитно смотрятся в томатном кетчупе. Закуска не только красиво выглядит, но выходит обалденно вкусной! Если у вас уродился богатый урожай кабачков и помидоров, замаринуйте кабачки в томатной заливке, не пожалеете!
Ингредиенты:
- 1 кг — кабачков
- 750 г — помидоров
- 250 г — моркови
- 250 г — болгарского перца
- 1 шт. — перца чили
- 50 г — чеснока
- 1 ст. л. с небольшой горкой — соли
- 100 г (или по вкусу) — сахарного песка
- 50 мл — уксуса 9%
- 70 мл — растительного масла
Как приготовить:
- Со стручков болгарского и горького перца удаляем хвостики и семена. Режем небольшими кусочками.
- Помидоры нарезаем кусочками и перебиваем блендером вместе с перцами (можно перекрутить в мясорубке).
- Овощной сок вливаем в кастрюлю объемом 5 литров и ставим на огонь.
- Морковь трем на терке и жарим в растительном масле на сильном огне 1 минуту при постоянном помешивании. Добавим в кастрюлю к томатному соусу.
- Кабачок нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю. Все хорошо перемешаем.
- Затем добавим соль и сахар, еще раз перемешаем. Варим на среднем огне до полуготовности кабачков (примерно 12 минут).
Видео о том, как замариновать кабачки как огурцы в 3 литровых банках
Предлагаю вашему вниманию еще один способ приготовления вкусных маринованных кабачков в 3 литровой банке.
Ингредиенты:
- 2 кг — кабачков
- 2-3 зубчика — чеснока
- несколько горошин — черного перца
- 2-3 зонтика — укропа
- 0,5 шт. — листа хрена
- 2-3 шт. — виноградных или дубовых листьев (по желанию)
- 1-2 веточки — мяты или мелисы (по желанию)
- 1,7 л — воды
- 4 ст. л. — сахарного песка (без горки)
- 2 ст. л. — соли (без горки)
- 6 ст. л. — уксуса 9%
Эти рецепты домашних заготовок вам пригодятся, когда урождается много кабачков в огороде. Это позволяет с пользой сохранить выращенные овощи и пополнить запасы вкусными закруточками.
Источник
Кабачки как огурцы на зиму
Предлагаю рецепт маринованных кабачков на зиму, которые по вкусу получаются, как огурцы. Хрустящие, пикантные и ароматные. Это отличная закуска, которая прекрасно разнообразит повседневное меню.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Кабачок 300-350 Грамм
- Укроп 1 Штука
веточка - Чеснок 2 Зубчика
- Перец черный горошком 4-5 Штук
- Лавровый лист 1 Штука
- Уксус 9% 1 Ст. ложка
- Вода 500 Миллилитров
- Соль 12 Грамм
- Сахар 18 Грамм
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
Кабачки помойте, отрежьте кончики. Нарежьте кабачки ломтиками толщиной 2-3 см. Кроме обычных кабачков можно также использовать цукини.
Шаг 3
На дно чистой стерилизованной банки выложите очищенные зубчики чеснока, лавровый лист и перец горошком.
Шаг 4
Шаг 5
Заполните банку кабачками.
Шаг 6
Влейте горячую воду, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.
Шаг 7
Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения.
Шаг 8
В банку добавьте уксус и влейте горячий маринад.
Шаг 9
Герметично закрутите банку, переверните вверх дном, укутайте в кухонное полотенце и оставьте так до полного остывания.
Шаг 10
После заготовку можно убрать в прохладное место на хранение. Кабачки, как огурцы, готовы.
Источник