- Как заморозить помидоры и томатный сок?
- Как заморозить помидоры?
- Способы заморозки помидор
- Замораживание целых помидор с кожурой
- Замораживание целых очищенных помидоров
- Замораживание помидор кусочками
- Как заморозить толчёные томаты?
- Заморозка тушёных помидор
- Заготовка томатного сока
- Холодный томатный сок
- Горячий томатный сок
- Как заморозить томатный сок?
- Замораживание сока томатов в бутылках
- Замораживание сока томатов в полиэтиленовых пакетах
- Замораживание сока из помидор в формах
- Замораживание сока томатов в емкостях для заморозки
- Заморозка томатного пюре
- Выводы
Как заморозить помидоры и томатный сок?
Замороженные помидоры — вкус спелых помидоров в любое время года. Ничто не заменит вкус мясистых и сочных помидорчиков в летний день. В зимние месяцы приходится скучать по томатному вкусу. Давайте заморозим овощи, но не применяйте для бутербродов или для еды не в блюде. Лучше готовить, жарить или запекать. А как заморозить помидоры и томатный сок?
Как заморозить помидоры?
Заморозьте помидорки, чтобы сделать твёрдыми. Способов много. Поместите цельные или нарезанные овощи в морозильных пакетиках в морозильное отделение. Но знайте, что это меняет консистенцию и аромат также теряется.
Поэтому лучше заморозить обработанные плоды в виде томатного сочка, соуса или кетчупа. Если заморозите массу в лотках для кубиков льда, то удобно разделить. При температуре -18 градусов по Цельсию продукты хранятся 10-12 месяцев.
Не нужно консервное оборудование для заморозки, кроме емкостей для хранения. Если мало времени и много помидор, то имеет смысл заморозить. Для разнообразия смешайте замороженные продукты с консервированными и обезвоженными.
В сезон, когда красные овощи дешёвые, покупайте большее количество. Перед замораживанием вымойте помидорины и высушите. Не снимайте наружную кожуру. Упакуйте помидорки в полиэтиленовые мешочки и поместите в морозильник.
Для разморозки лучше мыть замороженные помидоры под струёй тёплой водички, чтобы было легче отслоить. После мытья разморозьте овощи в течение 10 минут при температуре +20 0 C.
Способы заморозки помидор
Чтобы не было горчинки выбирайте для охлаждения спеленькие, плотненькие и крепенькие плоды. Существуют следующие способы заморозки помидорчиков:
- целыми с наружной оболочкой или без оболочки,
- кружками, дольками или кусочками,
- с добавлением овощей: кабачков, перчиков, баклажанов,
- по типу ёмкости для процесса заморозки: пакетики (мешочки), стаканы, формочки и контейнеры.
Сушите помидорки перед охлаждением на полотенце из бумаги или ткани в один ряд. При заморозке кусочками дайте стечь жидкости. Применяйте специальные и герметичные ёмкости для пониженных температур: пластик, силикон, стекло или металл.
Сливки или черри замораживают в пакетиках целыми, кожуру не снимают. Для этих задач применяйте мешочки с zip-застежкой или обычные. Удаляйте воздух. Как заморозить помидоры указанными методами опишу ниже.
Замораживание целых помидор с кожурой
Помойте помидорины под пресной водой. Потрите пальцами, чтобы удалить лишнюю грязь. Используйте нож для очистки овощей, чтобы удалить плодоножку, коричневое пятно, оставленное там, где стебель удалён.
Поместите помидоры на противни и заморозьте. Помидорки не бланшируйте перед замораживанием. После замораживания перенесите с подноса в пакеты для заморозки или другие контейнеры. Запечатайте плотно.
Чтобы использовать замороженные плоды, выньте из морозильника. Чтобы почистить, поместите замороженный помидор под тёплую воду в кухонной раковине. Кожура легко соскользнёт.
Замораживание целых очищенных помидоров
Если предпочитаете заморозить очищенные помидорины, то помойте, а затем погрузите в кипящую воду на 1 минуту или до тех пор, пока кожура не расколется. Очистите, а затем заморозьте, как указано выше.
Для удаления кожуры опустите овощи в кипяточек, или в микроволновку, или держите на вилке над газовой горелкой. В основном применяют первый способ. После высокой температуры сразу охладите плоды в ледяной водичке. Кожура легко снимается.
Очищенные помидорины разместите на плёнке ровного блюда или противня, сверху накрыть плёночкой и в морозильник. После охлаждения упакуйте в небольшие пакетики. Храните в отделении мороза.
Замораживание помидор кусочками
Порежьте помидорины на ломтики или куски, если хотите использовать небольшое количество позже. Разрежьте овощ на четверти или половинки, используя нож для очистки овощей. Поместите куски на тарелку или поднос в 1 слой. Не упаковывайте плоды близко друг к дружке, поскольку склеиваются. Поместите в морозильную камеру, пока не станут твёрдым льдом.
Затем используйте руки, чтобы разделить на куски. Храните продукт в герметичном контейнере в морозильном отделении до 1 года. Если используете пакеты с молнией, удалите воздух.
Приготовленные таким образом томатики не слипаются, легко вынимать ровно столько, сколько нужно каждый раз. После оттаивания помидорки меняют консистенцию, поэтому используйте в горячем виде, добавляйте в томатный суп, соус, мясо или ризотту.
Как заморозить толчёные томаты?
Измельчённые красные овощи подходят для добавления в соусы, потому что часть подготовительной работы уже сделана. Следуйте инструкциям выше, чтобы вымыть и почистить помидоры.
А затем разрежьте помидорины на четыре части и поместите один слой помидоров в кастрюлю. Слегка раздавить деревянной ложкой. Нагрейте и перемешайте до кипения. Медленно добавьте оставшиеся кусочки, постоянно помешивая. Тушить 5 минут.
Поставьте кастрюлю в ледяную водичку для охлаждения. Заполните ёмкости, оставляя свободный объём сверху в 2-3 см. По усмотрению добавить соль на вкус.
Заморозка тушёных помидор
Тушёные замороженные помидорины применяйте для супа или соуса. Окуните помидорки в кипящую водичку, очистите, нарежьте на четверти и тушите в глубокой сковороде (10-20 минут) или до получения однородной массы. Дайте полученной смеси остыть.
На этом этапе не добавляйте специи, в том числе соль и перец. Вылейте полученную массу в пластиковые ёмкости, закройте и в морозильник.
Заготовка томатного сока
Сочок томатов вкусен, полезен и хранится в течение недели или двух даже после вскрытия в холодильнике. Красный сочок приготовите быстро и без усилий. Красный нектар делайте в течение всего года. Выбирайте между холодным и горячим сочком.
Рецепт прост: очистите и обрежьте килограмм помидор и порежьте на мелкие кусочки. Поместите в кастрюлю и дайте кипеть на низком уровне. Затем налейте столовую ложку оливкового масла и приправьте солью и перцем.
Если хотите, порежьте немного сельдерея и положите в кастрюлю. После того, как всё сварилось, массу пропускают через мелкое сито или ткань и разливают в стерильные стеклянные бутылочки. Закройте крышкой.
Холодный томатный сок
Делают с помощью соковыжималки, которая медленно и аккуратно выжимает жидкость с помощью винтового пресса. Процесс приготовления холодного отжима:
- Помойте плоды и разделите на маленькие кусочки. Удалите зелёную плодоножку.
- Поместите кусочки порциями в соковыжималку.
- Соберите нектар в подходящий контейнер.
- Сочок приправьте и выпейте.
Если хотите сохранить напиток, то доведите до кипения и наполните горячим стерильные бутылки.
Горячий томатный сок
Чтобы сделать литр нектара с ликопином, понадобится 1,5 кг помидор. Процесс приготовления сочка в кастрюле:
- Помойте помидоры и порежьте на мелкие кусочки. Удалите плодоножки.
- Поместите кусочки в кастрюлю.
- Готовьте 40 минут, постоянно помешивая.
- Пропустите томатную кашу через тонкую марлю, сито или пищевую мельницу, чтобы удалить кожуру и семена. Используйте соковыжималку, если обрабатывает горячие жидкости!
- Соберите сочок в миску. Теперь приправьте на вкус.
Полученный таким образом напиток пейте или используйте в качестве томатного супа или в качестве основы для мясных блюд. Можете заморозить сок или налить в горячий контейнер и держать горячим. Если нужно хранить дольше, то снова прокипятите 40 минут после короткого хранения. Если хотите приготовить нектар с мякотью, протрите томатную пасту блендером и не отжимайте через марлю.
Как заморозить томатный сок?
Поскольку большинство людей употребляют небольшое количество томатного сока за раз, то имеет смысл заморозить на потом. Если делаете собственный нектар, то процедите жидкость через мелкое сито, прежде чем заморозить. Это помогает при оттаивании.
Если используете коммерчески приготовленный томатный сок, то не напрягайтесь. Убедитесь, что сок перемешан перед замораживанием, чтобы включить ингредиенты, и избежать осаждения осадка на дне контейнера. Томатную пасту замораживайте в разных контейнерах.
Используйте отсек для быстрой заморозки. Поместите туда бутылочки, формочки и мешочки с сочком. Активируйте режим суперзаморозки на 2 ч. Если нет этой функции, то поместите в морозильник. Формочки лучше поместите на досточку или ровную тарелку, а затем в морозильник.
Когда жидкая фаза станет твёрдой, то пакетики и бутылочки перемещайте в другие части морозильника. Из форм лёд удалите и поместите в плотный мешочек. Наклейте этикеточку на контейнер (пакет, бутылку). Напишите дату и объём.
Чтобы разморозить нектар из помидор, выньте, например, бутылку из морозильника и поставьте на кухонный стол. Если тушите капустку или варите борщик, добавьте томатный кусок льда в блюдо. Лёд тает под воздействием теплоты.
Замораживание сока томатов в бутылках
Разлейте помидорную смесь в стерилизованные бутылочки. Советую применять стеклянные бутылочки с многоразовой крышкой. Объём бутылки подберите под себя. Оставьте свободный объём в верхней части бутылочки для расширения жидкости в процессе замерзания.
Замораживание сока томатов в полиэтиленовых пакетах
Применяйте пакет из плотного полиэтилена. Чтобы заморозить помидорную смесь, поместите пакетик в миску и сложите верхнюю часть поверх обода. Вылейте смесь в пакет, затем плотно закройте. Для надёжности поместите пакетик в другой пакет. Маркируйте и датируйте заготовки, а затем храните в морозильнике, лежащими друг на друге.
Замораживание сока из помидор в формах
Если замораживаете жидкость в маленьких порциях, то морозьте в лотках для ледяных кубиков. Вылейте красный нектар в чистые лотки и поместите в морозильник до замерзания. Затем вытолкните кубики и поместите в мешочки для мороза. Запечатайте, затем маркируйте и датируйте.
Используйте силикон, керамику или металлические формы. Смазывайте маслом форму. Чтобы использовать, вытряхните кубики и добавьте в любимый рецепт. Используйте кубики для приготовления гречки.
Замораживание сока томатов в емкостях для заморозки
Чтобы заморозить, выберите жёсткие морозильные безопасные контейнеры. Налейте желаемое количество жидкости в каждый контейнер, оставляя некоторое пространство сверху для расширения. Закройте плотно, затем маркируйте и датируйте контейнеры. Дайте соку остыть в течение часа, прежде чем наполнить контейнеры и поместить в морозильник.
Добавляйте приправы перед заморозкой по вкусу: лимонный сок или лимонную кислоту для подкисления. Это помогает избежать порчи и повысить безопасность. Кислота добавляется непосредственно в контейнеры перед заполнением продуктом. По усмотрению добавьте 1 с.л. сахара, чтобы нейтрализовать кислотный вкус.
Вместо лимонного сока или лимонной кислоты используйте четыре столовые ложки 5-процентного кислотного уксуса на литр. Однако уксус вызывает нежелательные изменения вкуса по сравнению с лимонным соком или лимонной кислотой. По усмотрению добавить 1 ч.л. соли на литр и 1 ч.л. молотого базилика.
Заморозка томатного пюре
Для утилизации некондиции применяется заморозка томатного пюре:
- Перекрутите плоды в мясорубке.
- Добавьте измельчённый сладкий перчик и зелень: петрушечку, укропчик, кинзу и базилик. Теплообработка не требуется.
- Помойте и высушите ёмкости.
- Пюре томатов поместите в ёмкости, оставляя сверху 1-2 см свободного пространства.
- Закройте крышками и в морозилку для хранения.
Выводы
Если интересно, как использовать помидоры после того, как заполнили морозильник, то приготовьте свежий соус, томатный суп и другие рецепты соуса. Но поскольку замораживание меняет текстуру помидора, то избегайте использования замороженных плодов в рецептах, которые требуют свежих (например, салаты и бутерброды).
Придерживайтесь томатных соусов, супов и тушёных блюд, чтобы использовать ледяные помидорки. Замороженные кружочки томатов, дольки и кусочки сразу кладут в блюда, когда кухарят. Целые красные холодные плоды используются для любых блюд. Кружочки применяют в пицце и горячих бутербродах, фигуры и кусочки в запеканке, рагу, омлетиках, подливах, икре из овощей. Сочок томатов и пюре добавляют в суповые зажарки, кетчупы и соусы.
Приготовление и заморозка собственного красного нектара просты. И представьте, насколько вкусной будет зимой заготовка с ароматом домашних помидоров! Чтобы разморозить красный сочок, достаньте контейнер или мешок (пакет) из морозильного отделения и поместите в общее отделение холодильника для размораживания. Если нравится, то используйте для приправы сухой базилик. Приготовьте смешанный томатно-овощной сок. Проявите фантазию.
Чтобы разморозить контейнер, поместите лёд под прохладную воду до образования жидкости. Замороженный томатный сок добавляйте непосредственно к рецепту. Лёд будет оттаивать по мере приготовления блюда. Не замораживайте повторно размороженный томатный сок.
Теперь знаете, можно ли, и как заморозить помидоры и томатный сок! 🍅
Источник