Можно замораживать соленые помидоры

Как заморозить помидоры на зиму

Для заготовки выбирайте крепкие и твёрдые плоды. Так они будут меньше растекаться и максимально сохранят форму.

Тщательно вымойте помидоры под холодной проточной водой и вытрите их полотенцем. Аккуратно вырежьте ножом повреждённые и мягкие участки, если они есть. Такие плоды можно использовать для заготовки кусочков.

Как заморозить помидоры целиком

Целые плоды после разморозки можно использовать для приготовления салатов, рагу, соусов — в общем, любых блюд, где могут понадобиться помидоры.

Застелите разделочную доску пергаментом или пищевой плёнкой. Разложите на ней полностью сухие помидоры плодоножками вниз так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Отправьте овощи в морозилку примерно на 12 часов. Возможно, понадобится больше или меньше времени — всё зависит от особенностей бытовой техники и размера плодов.

Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер

Достаньте помидоры из морозилки. Они должны быть твёрдыми, как камень.

Кадр: JMS Family Farm / YouTube

Разложите овощи по полиэтиленовым пакетам. Можно брать обычные или с зип‑застёжкой.

Кадр: JMS Family Farm / YouTube

Надавите на упаковку, чтобы выпустить лишний воздух. Закройте или завяжите пакет на узел и отправьте в морозилку.

Как заморозить кусочки помидоров

Измельчённые овощи пригодятся, когда захочется приготовить, например, пиццу, пасту или пирог.

Нарежьте плоды на кусочки желаемой формы и размера: четвертинками, кубиками, кольцами, полукольцами или половинками.

Кадр: Mariya Smolnikova / YouTube

Застелите тарелку или другую поверхность пергаментом, бумажным полотенцем или пищевой плёнкой. Выложите на неё томатные кусочки тонким слоем и дайте стечь лишнему соку.

Кадр: Mariya Smolnikova / YouTube

Разложите кусочки по пакетам. Для экономии места при хранении придайте упаковке плоскую форму, а затем закройте застёжку или завяжите край узлом.

Кадр: Mariya Smolnikova / YouTube

Отправьте пакеты с измельчёнными помидорами в морозилку.

Как заморозить томатное пюре

Такая заготовка легко заменит томатную пасту. К тому же приготовление и заморозка пюре — отличный способ переработать большой урожай и сэкономить место в морозильнике.

Острым ножом удалите у овощей плодоножки.

Кадр: Better Homes and Gardens / YouTube

Сделайте небольшой крестообразный надрез кожуры в нижней части плода.

Кадр: Better Homes and Gardens / YouTube

Чтобы пюре получилось нежным и однородным, помидоры нужно предварительно бланшировать. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Когда жидкость закипит, опустите в неё плоды на 1–2 минуты.

Кадр: Better Homes and Gardens / YouTube

Достаньте овощи из кипятка и переложите в миску с холодной водой и льдом. Дайте томатам полностью остыть.

Кадр: Better Homes and Gardens / YouTube

Очистите каждый помидор от кожуры. После бланширования она будет легко отделяться.

Читайте также:  Недостаток фосфора у помидоров

Кадр: Better Homes and Gardens / YouTube

Нарежьте помидоры на четвертинки. Положите кусочки в кастрюлю и слегка помните их руками или кухонной утварью, чтобы овощи пустили сок. Накройте ёмкость крышкой и поставьте на огонь.

Кадр: Корнилова Любовь / YouTube

Когда помидоры закипят, снимите крышку с кастрюли, убавьте огонь до среднего и варите их, периодически помешивая. В процессе будет испаряться лишняя жидкость. Чем дольше вы будете готовить овощи, тем гуще получится пюре. В среднем процесс занимает 2–3 часа.

Кадр: Корнилова Любовь / YouTube

Когда пюре станет достаточно густым, снимите его с огня. Поставьте дуршлаг на кастрюлю или миску, вылейте в него помидоры и протрите лопаткой, чтобы отделить семена.

Кадр: Коршикова Любовь / YouTube

Если вы хотите получить более густое пюре, снова поставьте кастрюлю на огонь и уваривайте массу до желаемой консистенции.

Кадр: Коршикова Любовь / YouTube

Дайте томатному пюре полностью остыть. Разлейте его по силиконовым формочкам или пакетам с зип‑застёжкой.

Источник

Можно ли заморозить соленья и стоит ли это делать?

Кулинария

Что может быть лучше варенья и солений? Они всегда на вкус очень хрустящие и ароматные, и вы цените их гораздо больше зимой. Весь этот процесс особенно утомителен, когда вам приходится часами трудиться над кипящим уксусом в середине лета.

Так можно заморозить соленые огурцы? В качестве метода консервирования нельзя замораживать соленые огурцы, но в качестве метода производства вы, безусловно, можете. Чтобы сделать соленые огурцы в морозильной камере, отварите нарезанные огурцы в уксусе, предварительно заморозьте, а затем заморозьте их в стеклянной таре. Их хватит на год в морозильной камере и на несколько месяцев в холодильнике.

В этой статье мы посмотрим, что именно происходит, когда вы замораживаете соленые огурцы, и как это правильно сделать. Мы также рассмотрим несколько советов и приемов, которые сделают вашу жизнь намного проще.

Замораживание солений

Когда мы думаем о замораживании пищи, обычно цель состоит в том, чтобы еда оставалась дольше.

Тем не менее, маринование ингредиентов уже является методом консервирования, который продлит срок хранения ингредиента, возможно, дольше, чем при его замораживании.

Если заморозить уже маринованные огурцы, они потеряют свою текстуру и аромат, поскольку они уже прошли процесс приготовления, изменивший их текстуру. Кристаллы, образующиеся при замораживании, расширят их еще больше, в результате чего получится почти каша.

Вот где становится интересно. Пока мы изучали, как хранить наши домашние соленья, мы обнаружили уникальный метод приготовления и хранения солений без всяких усилий — приготовление их в морозильной камере.

Как приготовить соленья в морозильной камере?

При мариновании пища продлевается по вкусу и консистенции. Однако, когда вы отвариваете огурцы в уксусе, они, как правило, значительно размягчаются и становятся хрустящими только после того, как поместите их в холодильник на несколько дней.

Так для чего же тогда кипячение?

Вы можете сказать, что кипячение необходимо для того, чтобы огурцы (вместе с другими ингредиентами) раскрыли свой аромат и прониклись друг другом.

Если вы когда-нибудь пробовали свежеотваренные огурцы, то знаете, что они на вкус как свежий уксус, залитый на мягкий огурец, — определенно не маринованный.

Только после того, как вы оставите маринованные огурцы в уксусе с другими ингредиентами примерно на 1-2 недели в холодном холодильнике, вы начнете ощущать вкус настоящих маринованных огурцов в том виде, в каком мы их знаем.

Читайте также:  Можно ли бройлерам помидоры

Но использование метода холодного маринования в морозильной камере работает так же, как и традиционное маринование , без кипячения ингредиентов, по сути, без изменения его текстуры.

Все это можно объяснить с помощью науки! Когда вода замерзает, она значительно расширяется. Таким образом, когда вода в огурце и рассоле превращается в кристаллы, они разрушают волокна и переупорядочивают их, заставляя их размягчаться.

Когда вы так говорите, это имеет большой смысл.

Как заморозить соленья — шаг за шагом

Этот метод приготовления маринованных огурцов путем замораживания намного быстрее, чем традиционный метод.

1. Сделайте рассол

На этом этапе вы можете приготовить тот же рассол, что и традиционным способом, только не добавляйте соленые огурцы. Убедитесь, что сахар растворился, а смесь закипела. Полностью охладите рассол при комнатной температуре или в холодильнике.

2. Мацерируйте соленые огурцы

Нарежьте соленые огурцы до желаемой толщины. Мы рекомендуем примерно — ½ дюйма (5 мм — 1 см). Положите ломтики на дуршлаг и присыпьте солью. Соль удалит лишнюю воду, которую необходимо заменить рассольной жидкостью.

Дайте им постоять 1-2 часа, прежде чем промыть ломтики и отжать лишнюю воду.

3. Упакуйте ломтики огурца

Заполните контейнеры ломтиками огурца, оставив очень мало места. Добавьте остывшую жидкую смесь, пока она почти не достигнет вершины.

Оставьте не менее 1–3 дюймов (2,5–8 см) вверху контейнера, в зависимости от размера, чтобы вода могла расшириться во время замораживания.

4. Нанесите маркировку

Как и в случае любого процесса травления или консервирования, этикетки очень важны для выявления дефектов партий и рецептов.

На банках для маринования всегда должна быть указана следующая информация:

  • Название содержимого, например, соленья и другие используемые ингредиенты, такие как укроп.
  • Дата заморозки (это поможет вам повернуть запасы)
  • Срок годности (они должны храниться в морозильной камере до 1 года)

Маркировка солений имеет решающее значение по трем причинам:

  1. Для выявления любых проблем в партии, которые могут быть устранены с помощью информации на этикетке. Например, если ваши соленые огурцы испортились, но они были заморожены только 1 месяц, это означает, что причина не в сроке хранения.
  2. Чтобы определить разные банки из одной партии , это поможет при хранении нескольких консервов в морозильной камере.
  3. Чтобы убедиться, что в первую очередь используются самые старые партии . Это называется ротацией запасов или методом FIFO (первым поступил — первым ушел).

Во-вторых, если мясо оторвется, вы можете проверить этикетку, чтобы понять, почему. Это может быть связано со многими факторами, но маркировка продуктов поможет вам устранить некоторые из этих причин.

5. Поместите контейнеры в морозильную камеру

Поместите емкости в морозильную камеру без крышек примерно на 3-4 часа , пока жидкость не начнет кристаллизоваться. Накройте крышкой и оставьте, пока они полностью не замерзнут.

Замороженные соленые огурцы хранятся в морозильной камере до года . После разморозки (см. Связанные вопросы) они хранятся в холодильнике в течение многих месяцев, прежде чем потеряют свою текстуру и хрустящую корочку.

Преимущества замораживания солений

При приготовлении огурцов на огне они очень легко могут стать очень мягкими и кашицеобразными. Когда вода в маринованной смеси замерзает, она не может замерзнуть дальше, что делает невозможным переваривание или размягчение огурцов.

Читайте также:  Моцарелла с помидорами пицца

Поскольку нет тепла и весь процесс маринования проходит в анаэробной среде, огурцы не окисляются и не становятся серыми.

Эти соленья готовятся намного быстрее, чем при использовании традиционного метода, поскольку вам не нужно ждать, пока какие-либо ингредиенты закипят или остынут.

Хотя всегда рекомендуется использовать стерильные банки для солений, потому что мы не используем горячие жидкости, если ваши банки чистые и вы правильно следуете инструкциям, вы можете сэкономить еще больше времени, пропустив этот шаг.

Советы и хитрости для замораживания солений

Для достижения наилучших результатов при приготовлении солений, в морозильной камере или традиционным способом вы можете помнить о некоторых вещах:

  • Как и при замораживании любого продукта, убедитесь, что в морозильной камере отсутствуют запахи и колебания температуры. Тем более, что консистенция этих солений очень важна для сохранения, их нельзя постоянно оттаивать и замораживать.
  • В идеале морозильная камера должна иметь температуру не ниже 0 градусов по Фаренгейту (-18 градусов по Цельсию).
  • Советуем использовать для солений стеклянную тару. Эти контейнеры легко стерилизуются и не передают запах или привкус вашей партии. Только учтите, что стеклянная тара при замораживании может стать очень хрупкой.
  • Попробуйте разделить морозильную камеру на разные части, например, мясо, овощи, соленые огурцы и т. Д. Таким образом, вы сможете хранить все соленья в одной секции, что сделает их легко доступными.
  • Еще одна интересная уловка — использовать повторно закрывающиеся пакеты для заморозки, чтобы хранить рассол и огурцы. Убедитесь, что пакеты не наполняются полностью и не выжимают из них весь воздух. Положите пакеты на лоток в морозильной камере, и когда они полностью заморожены, они будут складываться очень эффективно.
  • Большинство солений содержит в рецепте сахар. Важно отметить, что сахар снижает температуру замерзания смеси, поэтому чем больше сахара в рассоле, тем больше времени потребуется для его замораживания. Старайтесь поддерживать низкий уровень сахара, чтобы маринады быстро застыли.

Связанные вопросы

Как разморозить соленые огурцы?

Когда вы будете готовы использовать замороженные соленья, разморозьте их в холодильнике в течение 24 часов, прежде чем они вам понадобятся. После разморозки они очень долго хранятся в холодильнике, но со временем теряют свою текстуру.

Есть ли определенные сорта огурцов, которые лучше подходят для заморозки?

Мы лично не пробовали много разных огурцов, но не понимаем, почему разные огурцы дают разные результаты.

Однако, если вы используете совершенно другие овощи, это может повлиять на процесс замораживания.

Можно ли употреблять соленья в замороженном виде?

Если вам удастся достать замороженный рассол из замороженного рассола, вы можете потреблять их замороженными , но это будет сложно сделать. Мы бы рекомендовали хотя бы немного их разморозить.

Можно ли использовать этот метод в холодильнике?

Вы можете замариновать огурцы в холодильнике , но они не будут храниться так долго и не получат хрустящей текстуры, как при традиционных методах маринования и замораживании.

Этот метод маринования иногда называют быстрым маринованием, поскольку он не придает столько вкуса и не создает красивой текстуры.

Источник

Оцените статью