- Как использовать ботву от помидоров в огороде?
- «Зеленое» удобрение
- Раствор для борьбы с вредителями
- Мульча
- Для защиты от мышей
- Бросить в туалет
- Компост
- Зола
- Как надо поступать с ботвой после уборки урожая по правилам природного земледелия?
- Что мудрые дачники делают с ботвой томатов сразу же после уборки урожая
- Подготовка стеблей
- Когда лучше сжечь
- Выкладка слоями и увлажнение
- Слоеное удобрение
- Бесплатное и качественное удобрение
Как использовать ботву от помидоров в огороде?
Дачник, который хоть раз выращивал на своем участке помидоры, прекрасно знает, насколько много остается ботвы после очередного пасынкования или прореживания. Неопытные огородники нередко просто отправляют зеленую массу на свалку, не зная, что томатную ботву можно потратить с пользой. В этой статье рассмотрим 7 идей, как можно использовать ботву от помидоров на участке.
«Зеленое» удобрение
Всего за пару недель из томатной ботвы можно получить настой для подкормок, который используется в огороде в качестве азотистого удобрения. Для этого емкость для приготовления удобрения (обычно в ее роли выступают небольшая бочка) на 75% заполняется зеленой массой, состоящей из томатной ботвы и различных сорняков. При этом томатной ботвы должно быть около 25% от зеленой массы. Затем емкость заполняется водной и плотно накрывается пленкой.
Обратите внимание ! Для приготовления данного удобрения нельзя использовать томатную ботву, пораженную болезнями.
Через 10-14 дней, когда удобрение настоится, его можно использовать. Для этого оно разводится водой в соотношении 1 к 10 и льется под корни растений.
Раствор для борьбы с вредителями
Ботву можно также использовать для борьбы с вредителями. Дело в том, что в ней содержится ядовитый гликозид – соланин, который помогает уничтожать тлю, колорадских жуков, морковных мух и множество других вредоносных насекомых.
Чтобы приготовить такой раствор, необходимо 4 кг томатной ботвы залить 10 л воды и дать настояться несколько часов. После этого полученный раствор необходимо прокипятить на медленном огне. Когда отвар остынет, он разбавляется водой в соотношении 1 к 4.
Совет . Некоторые дачники рекомендуют добавлять в раствор немного мыла.
После того как раствор готов, его используют для опрыскивания пораженных растений. Обработка проводится 1 раз в 5-7 дней до и после цветения.
Обратите внимание ! Излишне концентрированный раствор не пойдет на пользу растениям. Также для приготовления раствора нельзя использовать зараженную ботву.
Мульча
Томатную ботву можно использовать в качестве мульчи. Для этого подсушенной ботвой застилается почва между рядами высаженных овощей. Томатная мульча отлично справляется со своей задачей: удерживает воду в почве и препятствует росту. Спустя некоторое время мульча перегниет и станет отличным удобрением.
Заметка . При мульчировании томатную ботву можно не измельчать, а использовать в том виде, в котором она есть.
Для защиты от мышей
Похожим образом томатная ботва может быть использована для защиты кустарников и плодовых деревьев от мышей. Однако в этом случае ботву необходимо измельчить и насыпать под основания деревьев или кустарников. В течение сезона защиту от мышей стоит несколько раз обновить.
Бросить в туалет
Еще один способ избавиться от ботвы, о котором знают только самые опытные дачники, — это кинуть небольшую часть зеленой массы в туалет. Разумеется, речь идет не о современном белом унитазе, а о выгребной яме с характерной будкой сверху. Ботва помидоров поможет убрать неприятные запахи и отпугнет надоедливых мух.
Компост
Если все вышеперечисленные идеи отработаны, а запас ботвы от помидоров даже не думает заканчиваться, то «зеленое сырье» можно отправить в компостную яму. Однако стоит учесть, что ботва помидоров компостируется достаточно долго, поэтому придется либо набраться терпения, либо использовать специальные средства для ускорения процесса.
Отдельно стоит упомянуть о «фитофторозной» ботве, которая получается из томатных кустов, пораженных бурой гнилью. Некоторые дачники утверждают, что ее можно использовать для компоста, но компостировать ее следует несколько лет. Я же считаю, что такую ботву лучше отправить на свалку, так как есть шанс, что вместо отличного удобрения Вы получите компост со спорами фитофтороза.
Зола
Если компостная яма заполнена «с горкой», а томатная ботва все еще осталась, то из ее остатков можно приготовить золу. Однако для этого сырью необходимо подсохнуть. Из томатной ботвы получается отличная зола, которая содержит большое количество полезных веществ и элементов. К тому же, при сжигании зеленая ботва очень сильно теряет в объеме.
Теперь Вы знаете, что ботва от помидоров – это вовсе не бесполезная «зелень», которой прямая дорога на свалку, а крайне ценный ресурс. Тем более, что способов ее применения достаточно много.
Источник
Как надо поступать с ботвой после уборки урожая по правилам природного земледелия?
По правилам природного земледелия, как надо поступать с ботвой томатов после уборки урожая? Выдергивать или срезать и корни оставлять в грядке? То же самое про капусту, кукурузу, огурцы и т.д.
Здравствуйте! По правилам нужно корни оставить в земле, они за зиму перегниют, а ботву закопать — у кукурузы измельчить и закопать либо можно оставить ботву на земле, но закопанная к весне уже перерабатывается, поэтому я закапываю в канавки, если есть время, но это все при условии, что растения не были поражены болезнями — тогда сжечь и использовать золу, как говорится — что взято из земли — должно туда вернутся. Здоровой ботвой можно утеплять корни зимующих растений, если нет вероятности, что это место облюбуют мыши
Все корни оставляю в земле, хоть и не по «природному земледелию» живу. Рано весной поднимутся из глубины дождевые черви, им будет питание, а почве — польза. Перед посевом корни уже легко вынимаются — остаётся только короткий стержень.
По природному, наверное, надо оставить корни, но я выдёргиваю и томаты, и перцы, и баклажаны. А на их место сразу же высеваю белую горчицу. Ботву использую для устройства тёплых грядок или разбрасываю под кустарники и деревья. То, что торчит некрасиво на мой взгляд, подрезаю секатором, позже, по возможности, присыпаю подстилочным конским навозом.
Корни оставляю в земле, а все верхушки складываю в грядки для тыквы и кабачков. Утаптываю, как только могу, стараюсь переломать всю отработавшую сезон ботву, а потом поливаю Препаратом Флора-С. Это осенью во время уборки участка. А весной эти же грядки под тыквенные поливаю препаратом Фитоп-Флора-С.
Самое лучшее правило для ботвы и корней томата — сжечь или выбросить если есть такая возможность. Я сжигаю и использую золу в качестве удобрений. Ни в коем случае ботву помидор не рекомендую закладывать в компост, а корни оставлять перегнивать в грунте (особенно в теплице).
Я в прошлом году выдернула всю ботву помидорную (и кабачковую), сложила в кучу, даже не порубила лопатой, пересыпала ЭМ- бокашами, сверху засыпала землей и пролила хорошенько раствором ЭМ. Оставила так на зиму, снега у нас почти не бывает, поэтому выливала на нее воду после мытья полов (без химии, конечно же), а весной посадила там огурцы. Урожай был отличный. А осенью стала растаскивать кучу — а там практически ничего не осталось от ботвы, я глазам своим не поверила. Но ботва, я полагаю. должна быть здоровая. Я в начале лета опрыскала пару раз бабушкиным способом: развела домашнее молоко в воде 1:10, и все. Опрыскала и огурцы, и помидоры. Первый раз за несколько лет они ничем не болели, а до этого что только не перепробовала, и из магазина «Природное земледелие» ничто не помогло, а старый способ — помог.
Источник
Что мудрые дачники делают с ботвой томатов сразу же после уборки урожая
Что вы обычно делаете с томатной ботвой? Большинство дачников просто выбрасывает ее или сжигает. Однако стебли помидоров — это отличное удобрение. Вы можете запросто приготовить питательный компост и сэкономить на магазинных удобрениях. Перегнившие томатные стебли — это ценное азотное удобрение, с помощью которого вы подпитаете почву и получите обильный урожай. Опытные дачники знают, как из томатных стеблей приготовить идеальный компост. Подробный процесс описан в нашей статье.
Подготовка стеблей
Сначала нужно подготовить стебли томатов. Процесс компостирования происходит намного быстрее, если вы предварительно измельчите все составляющие. Так, чем мельче стебли, тем быстрее происходит процесс гниения.
Первый этап — измельчение томатной ботвы. Удобнее всего ее измельчать острым секатором.
Кусочки должны быть от двух до пяти сантиметров. Конечно, это кропотливый процесс, но чем мельче вы порежете стебли, тем быстрее получите питательное удобрение.
Когда лучше сжечь
Компост стоит делать только из здоровых растений. Так вы точно будете уверены в том, что удобрение принесет только пользу, а не вред.
Если же вы видите, что помидорная ботва поражена болезнями, лучше такое растение не использовать. После сбора урожая вы можете растения высушить, а потом сжечь. Полученный пепел можно без опаски использовать в качестве удобрения.
Выкладка слоями и увлажнение
Когда вы измельчили томатные стебли, можно переходить к следующему этапу — выкладке слоев в компостник.
Да, для приготовления удобрения используются не только томаты. Вам обязательно нужно выложить слоями и другие составляющие: растения с корнями, сорняки, остатки кабачков и тыквы, куриную подстилку с пометом, сено, опилки, почву.
Каждый слой должен быть около 20 сантиметров. Не нужно делать слишком толстые слои. Так органика будет перерабатываться намного медленнее.
Каждый слой нужно обязательно поливать водой. Если вы упустите это момент, компоста не получится. Поливать нужно обильно, чтобы каждый слой хорошо пропитался. Только во влажной среде запустятся процессы компостирования.
Слоеное удобрение
Теперь приступим непосредственно к приготовлению компоста. На дно компостника выложите измельченные стебли томатов. Как было сказано выше, стебли, как и прочие составляющие, нужно хорошенько измельчить.
Сверху выложите измельченные стебли и листья других растений с корнями. Это могут быть остатки различных огородных культур, например, кабачков или бахчи.
Поверх стеблей выложите слой сорняков с землей (обязательно влажной). Как и в случае с томатной ботвой, сорняки тоже должны быть хорошо измельчены, чтобы процесс компостирования проходил быстрее.
Сверху на сорняки выложите слой куриной подстилки и опилок. Куриная подстилка непременно должна быть влажной. Нельзя использовать сухой песок. Опилки тоже нужно предварительно увлажнить.
Самый верхний слой — влажная почва или готовый компост. По желанию вы можете посыпать каждый слой ускорителем компостирования (продается в хозяйственных магазинах). Это бактерии, которые еще больше ускорят процессы компостирования.
До начала заморозков в компостнике запустятся процессы гниения, и органика начнет активно перерабатываться.
Бесплатное и качественное удобрение
Вот так можно приготовить качественный компост, который повысит плодородность почвы и поможет вам получить обильный урожай. Уже к весне или началу лета питательное удобрение будет готово.
Как видите, томатную ботву совершенно необязательно выбрасывать. Это ценнейший источник полезных микроэлементов, которые обогатят самую бедную почву. Приготовив такой компост самостоятельно, вы сэкономите на магазинных удобрениях.
Источник