Какое масло использовать для вяленых помидор — оливковое, растительное?
Для приготовления вяленных помидор, для продолжительного хранения, можно использовать только растительное масло.
Кстати говоря оливковое так же относится к растительным маслам, поэтому его будет более предпочтительно использовать, в силу его лучших качеств.
Оливковое масло придаст вяленным помидорам не только изысканный вкус, но и добавит массу питательных микроэлементов и блюдо станет намного полезней.
Но любое другое растительное масло, например подсолнечное, кукурузное или горчичное, так же отлично смогут сочетаться с помидорами. Поэтому их так же вполне можно использовать для приготовления вяленных помидоров.
При смешивании этих масел можно использовать различные пропорции, они скорей зависят от вкуса человека и конечно же от материальной возможности купить более дорогие масла, для приготовления изысканных блюд.
В последнее время стало очень модно делать заготовку на зиму — вяленые помидоры. Блюдо это иностранное, очень распространено в Италии, я же пробовала его в Греции. Для приготовления этой овощной заготовки необходимо добавлять растительное масло, а вот какое — давайте разберемся. Думаю, что готовить вяленые помидоры, чтобы они получились на вкус как средиземноморское блюдо, необходимо и со средиземноморским маслом — оливковым, обязательно нужно добавлять специи и и необходимые пряности. А вот разбавлять оливковое масло подсолнечным я бы не рекомендовала, потому что сочетание, например, букета прованских трав с подсолнечным нерафинированным маслом с запахом семечки — очень сомнительно, но это мое личное мнение. Ведь горчинка оливкового масла придаст вяленым помидорам пикантный и изысканный вкус. Я, например, никогда не буду заправлять винегрет с квашеной капустой и солеными огурцами оливковым маслом — это будет совсем не то блюдо.
Источник
Домашние вяленые помидоры
Домашние вяленые помидоры не идут ни в какое сравнение с покупными. Да и стоимость такой баночки в магазине не радует. Готовить самим не так уж и сложно, а получается в разы экономнее и вкуснее. Попробуйте!
Единственное на чем не стоит экономить – это оливковое масло. Лучше ищите по акции хорошее оливковое масло. Очень важно, чтобы масло было без горчинки. Иначе вкус может разочаровать.
Могу порекомендовать масло De Cecco или Filippo Berio. Обязательно Extra Virgin нерафинированное.
Для экономии, можно разбавить хорошее оливковое масло небольшим количеством другого растительного масла (только без запаха, чтобы не перебить вкус оливкового масла).
Пропорция 1 к 5. Больше разбавлять не советую.
Распечатать
Как приготовить домашние вяленые помидоры?
Ингредиенты:
- Помидор – 1 кг
- Чеснок – 1 шт.
- Масло оливковое – 250 мл нерафинированное
- Соль – 1.5 ч.л.
- Сахар – 2.5 ч.л.
- Перец черный – 1 ч.л. свежемолотый
- Специи – 1 ч.л. смесь сушеных трав
- Масло растительное – 50 ч.л. для жарки без запаха
- Тимьян – 4 веточка (-и)
- Розмарин – 3 веточка (-и)
- Уксус – 2 ст.л. бальзамический
Приготовление: Шаг 1
Для вяления больше всего подойдут помидоры сорта «сливка». Или другие маленькие помидорки, но обязательно мясистые. Водянистые помидоры точно не подойдут, так как после длительного вяления от них останется одна кожица. Подготовьте ингредиенты для первого этапа – помидоры, чеснок, масло для жарки и специи (свежие травы пока не понадобятся). Чеснока может понадобиться 1-1,5 головки.
Шаг 2
Приготовьте в отдельной чашке пряную смесь для вяления помидоров. Для этого соль, перец, сушеные травы и сахар. Сахар используйте обязательно, так как в процессе долгого томления помидоры становятся кислыми. Поэтому сахар нужен для баланса вкуса. В ингредиентах указано количество специй на 1 кг помидоров. Поэтому, если готовите больше, то не забудьте пересчитать.
Шаг 3
Вымойте помидоры и нарежьте половинками или четвертинками (в зависимости от размера помидора). Половину необходимого чеснока (0,5 головки или 1 маленькую) очистите и порежьте тоненькими пластинами. Оставшейся чеснок понадобится позже. На противень положите пергамент и разложите помидоры плотно друг к другу. На один стандартный противень умещается примерно 1-1,2 кг помидоров. За один раз я вялю около 2-2,5 кг помидоров сразу на 2 противнях. Посыпьте помидоры подготовленной смесью специй, стараясь присыпать каждую половинку (четвертинку). Может показаться, что этой смеси очень много, но не переживайте так и должно быть. На каждую половинку помидора положите дольку чеснока. Слегка полейте любым растительным маслом для жарки (подсолнечное, оливковое, кукурузное и т.д.).
Шаг 4
Поставьте в разогретую до 100 -120 градусов духовку. Если в вашей духовке есть режим конвекции, то готовьте на нем. Если у вас в духовке минимум 140-160, то ставьте на минимум и воспользуйтесь деревянной палочкой, положив ее между дверцей и духовкой для вентиляции, иначе помидоры могут подгореть. Время от времени обязательно проверяйте помидоры. Если слишком сохнут, то убавьте температуру. Сушите помидоры несколько часов, в зависимости от размера помидоров, температуры духовки. Примерное время приготовления от 4 до 7 часов. По моему опыту, в газовой духовке готовится дольше (около 6 часов), в электрической на режиме конвекции – 4 часа. Кроме того, в электрической помидоры готовятся равномерно, в газовой же не всегда равномерно. То есть, маленькие помидорки могут быть готовы уже через 4 часа, а большим еще нужно готовится около часа. Поэтому следите и вынимайте уже готовые половинки из духовки. Кроме того, если готовите на 2 противнях сразу, то обязательно меняйте их местами 1 раз в час. Один наверх — другой вниз. После того как все помидорки будут готовы, остудите их полностью. Как делаю я. Выключаю духовку и открываю ее полностью, чтобы вышел весь жар. Минут на 5. А потом оставляю помидоры на 1-2 часа в духовке с приоткрытой дверцей, чтобы они полностью остыли. Приоткрытая дверца нужна для того, чтобы помидоры подсыхали еще при комнатной температуре. Вы можете остужать их, как вам удобно.
Шаг 5
После того как помидоры остынут начинаем их раскладывать по баночкам. Баночку и крышки тщательно вымойте и залейте кипятком на пару минут. Слейте и просушите. Подготовьте свежие травы и чеснок. Оставшейся чеснок мелко рубим. Свежие травы тоже облейте кипятком и крупно порежьте. Влейте в банку немного оливкового масла, положите измельченный чеснок и порезанные травки. Далее слой помидор.
Шаг 6
Затем снова зелень с чесноком. Укладывая слоями, заполните всю баночку. Залейте вяленые томаты оливковым маслом, заполняя пустоты. Для того, чтобы помидорки дольше хранились, то можно в баночку можно влить немного (1-2 ст. ложки на 0,5 л банку) бальзамического уксуса. Готовые помидоры хранить только в холодильнике. Пролежать они могут до 2-4 месяцев (полностью залитые маслом).
Источник
Вяленые помидоры
Берем мясистые помидоры, круглые или «сливки», моете, режете на четвертинки, удаляете белую часть, что у плодоножки, удаляете семечки, выкладываете на решетку. Помидоры посыпаете солью, немножко, но нужно обязательно, так меня итальянцы учили. при этом плоды быстрее обезвоживаются и гарантированно не закиснут. В наших нежарких реалиях рекомендую еще и слегка сахаром посыпать, не самые сладкие у нас помидоры. Если соберетесь делать в духовке, то Т — 40С. Конечно не то, что на солнце, но на безрыбье. Решетку ставите над противнем. Ни в коем случае не посыпаете специями — это бред, умрут они, пока помидоры завялятся. рекомендации с сахаром и солью — прежние. Масло в противень наливать можно(это чтобы сок с маслом смешался), но совершенно не обязательно. Хорошему оливковому это на пользу вовсе не пойдет, а плохое и использовать не стоит. Подсолнечное вполне подойдет, именно с ним делают помидоры в Болгарии и бюджетные варианты в Италии. А дальше самое интересное. Те помидоры, что в продаже бывают, они вообще не вяленые, а сушеные. сушеные прекрасно хранятся, занимают гораздо меньше места, а если нужно в масле, то просто процитирую знакомую итальянку «Ставлю на огонь кастрюлю с водой и уксусом в пропорции 2/3 воды 1 /3 уксуса. Даю закипеть. Кмдаю туда помидоры. Держу их там 2-3 минуты буквально. Сливаю на дуршлаг. (Использование уксуса мне было подскзано одним итальянским крестьянином 🙂 Он утверждал, что при таком бланшировании с уксусом «пору» у помидоров открываются 🙂 и масло лучше проникает внутрь. Не знаю, поры или нет, но помидоры в результате получаются мягче. С тех пор только так и делаю.
# шаг 2/2
Подготоваливаю банки (стеклянные, просто чистые, никакой стерилизации и пр. не надо). Подготоавливаю то, чего я туда добавлю. Мне больше всего нравятся 2 варианта : розмарин с чесночком и пеперончино (чили) с оригано. Можно и с сушеным базиликом делать, но на мой взгляд проще получается. у сушеных помидоров вкус иной, чем у свежих и базилик как-то теряется с ними. Дальше делаю так. Наливаю чуть масла на дно банки. Добавляю «наполнитель» — к примеру немного иголок розмарина и несколько кусочков чеснока (я его режу на кусочки/ломтики) , потом кладу несколько помидоров, и так продолжаю, пересыпая специями. Набив как следует банку я начинаю заливать масло. Оливковое , Естесссно. В этом случае можно и не самое яркое и роскошное масло использовать. 🙂 Прижимаю помидоры черенком вилки как следует, чтобы воздух вышел (пока пузырьки поднимаются, стараюсь еще настаивать , нежно надавливая. ). Масло должно быть столько, чтобы куски помидоров не торчали 🙂 Закрываю плотно крышкой и минимум на 2 недели забываю. Храню вне холодильника. Масло, которое остается в банке от помидоров чудесно потом идет в салатные заправки, в соусы для пасты и пр. Оч. вкусно из этих помидорок делать «помидорное песто» . просто прокручиваешь помидоры с небольшим количеством масла в блендере до получения пасты, потом перед заправкой добавляешь немного воды из-под макарон и заправляешь. Еще очень вкусно делать начинку в пироги из творога и этих помидорок мелкими кусочками. и воообще. вкусно :-)» Вот так я и делаю, сушу летом в походе, осенью в духовке. И дальше по инструкции. Надеюсь, и Вам понравится.
Источник
Горячим или холодным маслом заливать вяленые помидоры?
На сколько я знаю (сама не готовила, готовила моя тетушка),то при приготовлении вяленых помидоров масло (моя тетушка добавляла оливковое) заливается в баночки к помидорам очень горячим, но не кипящим.
Как она мне говорила, если залить холодным маслом, то в течении хранения масло в банках с вялеными помидорами станет горьким.
Вяленые помидоры являются популярным продуктом средиземноморской кухни. Они хороши в качестве дополнительного ингредиента в салаты, пиццу, пасту. супы, так и в качестве отдельного, пикантного блюда.
В процессе приготовления вяленых томатов можно использовать для их заливки как горячее (но не кипящее), так и холодное оливковое масло сорта Extra Virgen.
Если Вы планируете хранить вяленые помидоры в холодильнике, то их можно залить холодным маслом.
Если же планируется хранить банку с вялеными томатами при комнатной температуре, то для лучшей сохранности продукта их лучше залить горячим, но не кипящим маслом.
В последнее время очень модно стало вялить помидоры, но, если честно, я их немного не понимаю. Ела настоящие вяленые помидоры в странах Средиземноморья, но особо не оценила. Вот буквально на днях у одного блогера в Ютюбе, на которого я подписана, появилось видео про вяленые помидоры, где она показывает как вялить помидоры, которые она заготавливает таким способом не один год и объясняет в каких случаях вяленые помидоры можно заливать горячим или холодным маслом. Так вот, если у вас будет возможность хранить вяленые помидоры в холодильнике, то можно залить и холодным растительным маслом — оливковым или подсолнечным. Если же вы зальете вяленые помидоры горячим растительным маслом, то такие вяленые помидоры можно хранить зимой и при комнатной температуре.
Источник