- Простой способ обогрева теплицы весной свечой
- Плюсы обогрева теплицы свечкой
- Как этот метод обогрева работает
- Подготовка свечей и емкостей
- Как часто менять свечи
- Заключение
- Как я обогревала теплицу свечкой
- Ставлю горшок на чайные свечки — и спасаю рассаду в теплице от мороза
- Можно ли свечами обогреть теплицу?
Простой способ обогрева теплицы весной свечой
Обогрев теплицы свечами – простой и довольно распространенный метод. Отопительную конструкцию делают самостоятельно из подручных средств. В ход идут металлические ведра или керамические горшки. Способ экономичный и безопасный. Для весенней рассады не нужна высокая температура, поэтому свечное отопление – оптимальный вариант.
Плюсы обогрева теплицы свечкой
Используют метод отопления жидкой свечей в период межсезонья, в основном весной, когда рассада уже находится в теплице, а погода преподносит сюрпризы в виде возвратных ночных заморозков. Не каждая закрытая конструкция оснащена электричеством, поэтому подключить обогревательный прибор не всегда возможно.
К достоинствам отопления теплицы свечой можно отнести следующие факторы:
- Конструкцию можно сделать самостоятельно из подручных материалов. Для этого используют керамические или металлические емкости, последний вариант более распространенный.
- Оборудование экономичное в плане материальных затрат, в которые входит стоимость растительного масла и самих свечей.
- Не увеличивается счет за электричество. Например, один обогревательный прибор невысокой мощности берет 1 кВт в час, а отапливать теплицу придется не менее 3 суток, что повлечет за собой значительные расходы.
- Способ безопасный, свечка находится изолировано, поэтому возгорание деревянных перекрытий теплицы невозможно, чего не скажешь об электрическом радиаторе в случае замыкания в сети.
К недостатку способа можно отнести небольшую площадь обогрева, для теплицы примерно 4х8 м потребуются два свечных обогревателя. При правильной установке одна свеча горит примерно 2-3 дня, затем ее заменяют новой и подливают масло. Эта конструкция требует периодического контроля. Если свеча погаснет, вся рассада может погибнуть.
Как этот метод обогрева работает
Конструкция, состоящая из керамических горшков более дорогостоящая, но и выглядит эстетично, ее можно в дальнейшем использовать как элемент декора.
Две или три емкости разного размера собирают по принципу матрешки на металлический стержень с резьбой, фиксируют гайками, между которыми обязательно идут шайбы.
Затем конструкцию устанавливают на 3 кирпича, а свечку крепят к поддону самого объемного горшка.
Керамика накапливает тепло, нагревается и отдает горячий воздух, отапливая теплицу
Более популярный способ – с металлическими емкостями. Для основного накопителя тепла можно использовать любое жестяное, оцинкованное, эмалированное ведро или старую кастрюлю. Для обогрева теплицы понадобятся свечки, подсолнечное масло и жестяная банка, например консервная. Теплоотдача идет от металлической тары и отверстий в ней, если сверху ведро накрыто крышкой.
За 20 мин. накрытая емкость нагревается до +70 0С
Подготовка свечей и емкостей
Для изготовления отопительного прибора в теплице с использованием керамики и свечки потребуется:
- 3 горшка разного объема с поддонами. Поверхность должна быть без глянцевого покрытия;
- болт М 12х100 мм – 1 шт.;
- гайки М 12 (подходящие по резьбе) – 6 шт.;
- шайбы – 9 шт.;
- огнеупорная подставка для горшков, можно использовать кирпичи.
- Используют цветочные горшки с дренажным отверстием. Сборку начинают с самой большой емкости.
Надевают шайбу на болт и продевают стержень в отверстие со стороны дна
- Переворачивают емкость, надевают еще одну шайбу с внутренней стороны и фиксируют гайкой.
- Кладут шайбу и ставят емкость среднего размера. Ее закрепляют по тому же способу – шайба, затем гайка.
- В дренажное отверстие самого маленького цветочного горшка пропускают болт и закрепляют.
Прикручивают к резьбе оставшиеся гайки, чередуя их с шайбами
- Устанавливают опору, например, кирпичи, помещают на них конструкцию.
6
Свечу крепят к поддону среднего размера и ставят на низ под горшки. Нагреваются металлические детали и материал импровизированного абажура примерно за 30-40 мин.
Более простой и экономичный способ отопления теплицы парафиновой свечой с использованием:
- ведра или кастрюли из металла;
- жестяной банки;
- подсолнечного масла.
Чем больше свечей находится в емкости, тем выше будет температура. Свечку нужно закрепить к дну жестяной банки, т. к. по мере сгорания она будет подниматься вверх и может погаснуть.
Изготовление самодельного отопительного прибора для теплицы:
- В ведре по бокам делают несколько отверстий, чтобы поступал кислород необходимый для горения, и выходили потоки горячего воздуха.
- Фиксируют свечу ко дну при помощи магнита или алебастра, в последнем случае разводят густой раствор, кладут примерно 1 ст. л. на дно банки, ставят свечу, оставляют пока масса не застынет.
- Можно закрепить саморезом.
- Затем доливают подсолнечное масло до верха, чтобы на поверхности осталось примерно 0,5 см свечи.
- Ставят на дно ведра, зажигают и накрывают крышкой.
Теплоотдача идет не только из отверстий, но и от металла конструкции.
В широкую кастрюлю можно поставить несколько свечей и накрыть крышкой
Как часто менять свечи
Частота смены свечи зависит от ее высоты и толщины. Среднее время горения – 3 дня (при стандартном размере 220х25 мм), при условии, что подливают масло. Более толстая свеча сгорает за 5-6 дней. Если используют керамическую конструкцию, которая горит без масла, ее хватает на 5 часов, но более точное время определяют опытным путем.
Заключение
Обогрев теплицы свечами – способ не инновационный. Им пользовались давно и довольно успешно в регионах с нестабильной весенней погодой. Самодельный прибор экономичный, его собирают из подручных материалов. Конструкция отличается хорошей теплоотдачей, а также оптимальную температуру, позволяющую уберечь рассаду от возвратных заморозков. Если территория теплицы большая, устанавливают несколько обогревательных элементов.
Источник статьи: http://agrognom.ru/building/hotbeds/prostoj-sposob-obogreva-teplitsy-vesnoj-svechoj.html
Как я обогревала теплицу свечкой
Сейчас в интернете много роликов по поводу обогрева теплицы без электричества. В этих видео предлагают использовать свечу и ведро. Ссылка на один из таких роликов в конце статьи. И хотя у меня нет проблем с тем, чтобы включить обогреватель в теплице (конечно, если электричество не отключат неожиданно, такое у нас в деревне бывает), я все же решила провести свой эксперимент.
Я изготовила устройство из консервной банки, она открывается без помощи открывашки и из крышечки сделала вот такое приспособление:
В видео из интернета предлагалось залить дно баночки раствором алебастра. Я сделала по-другому, уж очень мне хотелось попробовать сверлить.)) Для того, чтобы крышка стала тяжелее я просверлила при помощи шуруповерта и сверла по металлу маленькие дырочки (заодно научилась использовать шуруповерт с этой целью) и проволокой закрепила гайку и гвоздик с большой шляпкой. На этот гвоздь установила свечу. Всю конструкцию поместила в банку с подсолнечным маслом, благо масло у меня было «на выброс», вышел срок годности и у него появился неприятный запах.
Я взяла старое ведро без дна, таких много у каждого деревенского жителя, просверлила в нем отверстия по верхнему краю и по нижнему, в видео говорили, что таким образом выходит тепло из ведра и обогревается теплица. Также мне понадобилась крышка и металлическая пластина, для того, чтобы установить «чудо-печку».
Температура в теплице сегодня больше 10 градусов, солнечный день. На улице +3 градуса. Описываю так подробно, для того, чтобы вы поняли, что я все сделала так, как в тех видео.
Я пробовала и плотно закрывать крышкой, и оставлять щели, свечка гаснет. Вернее, она горит, но совсем недолго.
Я решила, что возможно у меня свечка «не такая» толстая, фитиль тонкий. и взяла за основу фитиль из бинта. Такая свечка у нас дома стоит готовая, если отключают свет, ее хватает на несколько часов работы. Только нужно поправлять бинт, когда он прогорит и подливать масло. Эксперименты со свечкой и лампадкой затянулись: как только я не пробовала положить термометр, установить свечку, крышку. Самый лучший результат получился вот такой. Через 1.5 часа работы лампадки, термометр показал увеличение температуры над ведром на 4 градуса! Хотя может и солнышко нагрело за это время. Ни о каких 70 градусах нет и речи!
Я не остановилась на этом и решила включить обогреватель. Греть так греть! Положила термометр примерно на 50 см от обогревателя, и уже через 30 минут термометр показал, что стало теплее на 5 градусов.
Уже под вечер, я нашла банку из-под краски, мне не давала покоя мысль: а вдруг в ведре не получилось. может толщина стенок, высота ведра другие. а в банке получится. Я просверлила дырки, поставила свечку-лампадку. эффект тот же. Крышка нагрелась, но вряд ли до 70 градусов.
Конечно было бы здорово обогревать теплицу без электричества, чтобы защитить рассаду, но увы. чуда не произошло . Обогревать теплицу свечкой — то же самое что обогревать свечкой дом!
Если статья была полезна для вас — лайк будет наградой для меня! Подписывайтесь на мой канал, впереди ещё много интересного. Всего Вам доброго и. до новых встреч!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/zhenskierukivderevne/kak-ia-obogrevala-teplicu-svechkoi-5c7c13963833fd00b2b69c3d
Ставлю горшок на чайные свечки — и спасаю рассаду в теплице от мороза
Огородникам предлагают простой способ обогреть теплицу при наступлении заморозков — просто поставить несколько свечей в ведро.
Метод, которым хочу поделиться, более эффективный.
Для него понадобится глиняный горшок и несколько чайных (маленьких) свечей.
При таком методе свечи нагревают стенки глиняного горшка, который, медленно остывая, в свою очередь отдает тепло.
Если ночью пообещали мороз, а в теплице уже высажена рассада, то уберечь ее поможет глиняный горшок с 3-5 свечами.
А если установить несколько таких тепловых конструкций, то вообще всю ночь можно спасть спокойно.
Понятное дело, что от такого обогрева не нужно ждать в теплице температуры, как от печки-буржуйки.
Тем не менее такого источника тепла будет достаточно для небольшой теплицы, чтобы в нее не пробрался мороз.
На градус-полтора одна такая конструкция точно увеличивает температуру в теплице. А этого бывает достаточно, чтобы уберечь посадки.
Расскажу о 2 вариантах использования горшков и чайных свечей.
Горшок должен быть чистый, без растительных остатков, чтобы ничего в нем не могло загореться.
Способ №1 (очень простой)
Ставим на земле в теплице 3-5 свечей по кругу.
Ставим на свечи горшок — он должен стоять на свечках так, чтобы фитили находились внутри горшка.
Зазор между землей и горшком будет обеспечивать корпус свечек. Чтобы зазор был меньше, можно свечи вдавить в землю.
Опять же, если дренажное отверстие слишком большое, чтобы не выходил теплый воздух, его можно прикрыть камешком, оставив небольшой зазор.
Проверьте, чтобы свеча не коптила.
Способ №2 (более сложный)
Понадобится глиняный горшок, 3-4 свечи, металлический прут с резьбой длиной около 50 см, 2 шайбы и 2 гайки.
Продеваем прут в отверстие горшка и закрепляем его шайбами с гайками с внутренней и наружной стороны дна горшка. (Я не отличаю болтик от винтика, но надеюсь, что ничего в данном случае не перепутала.)
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5d398e7935ca3100ac1d2ef4/stavliu-gorshok-na-chainye-svechki—i-spasaiu-rassadu-v-teplice-ot-moroza-5e3f0f19e6e8eb5b95da9125
Можно ли свечами обогреть теплицу?
В маленьком объеме свечи могут прогреть воздух, а в больших объемах теплиц — бесполезны. Значительно надежнее использовать дополнительные укрытия неткаными материалами и устройство термосов или парников в теплице. Ну и, конечно, применение печей и других видов обогрева технического.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Она должна гореть под болтом: металл быстро нагревается и быстро проводит тепло к керамическим горшкам, которые, в свою очередь, нагреваются постепенно, но зато и постепенно остывают. Весь этот «абажур» ставится на какую-нибудь подставку. Можно красивенькую (см фото). Можно просто на два кирпича. Между кирпичами — свеча. По своей сути — эта конструкция — трёхколпаковая печь, только в миниатюре. А свеча может быть любой — в зависимости от подставки.
Проще и дешевле бутылки и другие ёмкости с водой. 20-го февраля ещё не все бутылки оттаяли, которые на полу стоят, а 13-го марта земля уже прогрелась до плюс 5 на штык лопаты, и посеяли редиску и другие холодостойкие овощи.
А за «бортом» до минус 8-10, иногда минус 15 (14 марта)
«Художественный» беспорядок… Северную сторону утеплили, по рассчётам это должно уменьшить теплопотери на 1 кВт в час. Снег в ёмкостях, так как воду израсходовали на полив редиски ( она уже всходит).
Подсолнух всходит
и капуста
Позитивчик.
Вот наконец-то встретила разумные рассчёты… Наташа, помогите мне, пожалуйста, посчитать теплопотери теплицы 3*8, ПК 4мм, только на улице не минус 2, а минус 15. И правильно ли я понимаю, что если в теплице 800 кг воды (бочки, ёмкости, бутылки) и она днём нагревается на солнце до 40 градусов (в среднем), утром остывает до 10 градусов, то выделяется 27,589 кВт в час. Вода эта и солнце прогревают землю в теплице до плюс 13 градусов (ещё и под плёнкой), когда ночные заморозки минус 2-4 постоянно, в отдельные дни минус 6. То есть хватит ли этой воды или надо ещё поставить ёмкости с водой.
В маленьком объеме свечи могут прогреть воздух, а в больших объемах теплиц — бесполезны. Значительно надежнее использовать дополнительные укрытия неткаными материалами и устройство термосов или парников в теплице. Ну и, конечно, применение печей и других видов обогрева технического.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Источник статьи: http://7dach.ru/SvetlanaZenina/mozhno-li-svechami-obogret-teplicu-166819.html