Можно ли поливать огород мыльной водой
Мыльная вода является неизбежным спутником любой семьи, живущей в летний период на даче. Но все садоводы поступают с такой водой по-разному. Одни смело выливают мыльную воду под деревья, кусты или цветники, другие сливают ее в туалет, а третьи — в открытые дренажные канавы.
Давайте разберемся с этим вопросом. Для начала отметим, что мыльная вода бывает разного «происхождения»: от применения синтетических моющих средств и от туалетного и хозяйственного мыла. В отношении первой можно сразу сказать, что синтетические моющие средства микроорганизмами не разлагаются и, накапливаясь в природной среде, способны существенно загрязнять ее. Поэтому применять такую воду для поливов садово-огородных культур не следует.
Что касается мыльной воды от туалетного и хозяйственного мыла, то, имея слабую щелочную реакцию, она способна служить раскислителем для кислых почв. В специальной литературе рекомендуют такое мыло добавлять в настои и отвары при обработке растений против вредителей и болезней. Вот что рассказывают садоводы-любители о благотворном воздействии воды от туалетного и хозяйственного мыла на растения.
Садовод-любитель В.Фомина отмечает, что куст смородины, под который выливали мыльную воду, стал лучшим из всех кустов. А садовод-любитель А.Сысоев сообщает, что флоксы при таком поливе «дольше и обильнее цветут». Я же многократно поливал мыльной водой одну из трех молодых яблонь, в результате она первой зацвела и дала неплохой урожай.
Опыт свидетельствует, что характер воздействия воды от туалетного и хозяйственного мыла на почву и растения зависит от концентрации мыла в растворе и дозы внесения раствора. Чем меньше эти показатели, тем безопаснее мыльная вода для почвы и растений, и наоборот. Допустимая концентрация мыла в воде — примерно половина куска на ведро. Если концентрация мыла в воде больше указанной, то раствор следует разбавить или вносить его в разных местах сада.
Надо отметить также, что мыльной водой не рекомендуется поливать овощные культуры и цветы в период образования завязей с тем, чтобы они не приобрели мыльного вкуса и запаха.
Источник статьи: http://lovesad.ru/ogorod/2777-mojno-li-polivat-ogorod-mylnoi-vodoi.htm
Можно ли мыльную воду выливать под растения или в компостную кучу
Недавно услышала разговор двух дачниц. Одна из них, более молодая, рассказывала о том, как она испугалась, когда вылила в компост мыльную воду. Она все пыталась узнать у более опытной дачницы, что теперь будет с ее компостом? Можно ли будет его использовать? Ведь она мыла посуду с Fairy и теперь эта химическая вода попала в компост.
Меня, честно говоря, немного удивил ответ дачницы. Она ответила своей собеседнице, что ничего страшного в этом нет. Вообще раньше все бабушки и дедушки выливали мыльную воду в компост. В деревнях всегда так делали! Так почему-же и сейчас не делать? Это даже полезно!
И я задалась вопросом. Можно ли в компост выливать мыльную воду? Можно ли мыльной водой поливать ягодные кустарники и если нет, то почему во многие настои так часто добавляют именно мыло?
Нетрудно догадаться, что мыльная вода, вне зависимости от того, какие в ней мыльные средства, почве и растениям не полезна. Поливая почву мыльной водой, вы повышаете концентрацию солей в почве, растения начинают сохнуть, а вы даже можете не понять, почему. Хвойным, луковичным, тыквенным — мыльная вода противопоказана. Черной смородине и малине – тоже
Поливая мыльной водой растения, вы изменяете баланс веществ в них. Вы попросту травите растения.
Если с растениями все понятно, то можно ли мыльную воду выливать в компостную кучу и почему раньше так делали наши бабушки?
Во-первых, вспомните, какое раньше было мыло. Оно было другое. Сегодня в состав моющих средств входит очень много разнообразных и неполезных для растений веществ, которых раньше там не было. И эти вещества опасны как для почвы и растений, так и для компостной кучи. Да, компост у вас получится. Но насколько он будет полезным и экологичным? Насколько будут полезны плоды, выращенные при использовании такого компоста? Ведь плоды, которые напичканы солью, очень плохо хранятся.
Впрочем, в небольшом количестве (в очень небольшом) мыльная вода большого вреда не принесет. То есть, от одного ведра с мыльным раствором, которое дачница вылила в компостную кучу, действительно ничего не будет. В небольшом количестве мыльные растворы вреда не несут. А на кислой почве даже раскисляют почву. Но если постоянно выливать ведра с мылом или моющими средствами в почву или в компост, это очень вредно. Помните, что сегодня во многих моющих средствах есть натрий и он, когда попадает в почву, вызывает слипание почвенных частиц. Земля становится сначала вязкой, а затем на солнце сильно высыхает и трескается. Так что, будьте с мыльными растворами аккуратными.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/summerrest/mojno-li-mylnuiu-vodu-vylivat-pod-rasteniia-ili-v-kompostnuiu-kuchu-5ce2d61f8bdbeb00b465465c
Зачем я поливаю цветники мыльной водой
Здравствуйте, уважаемые садоводы! Большинство из вас наверняка уже переехали на свои дачи на все лето. И в связи с этим, возникает вопрос с поливом сада.
Вода сейчас повсеместно по счетчикам, и поэтому полив сада, особенно когда стоит засушливая погода, выливается в копеечку.
Сейчас я живу на Кубани, на даче, и здесь вода обходится в 40 рублей за кубометр. Но так как температура воздуха в тени близится к плюс 36, то вечером политая земля, к полудню имеет вид сухой корки.
Скажу сразу, что хоть у меня и не большой участок, но вот посажено на нем много всего. Больше цветочных растений, как многолетних, так и летников, чем овощных и ягодных культур.
На своем небольшом участочке в 2 сотки я умудрилась еще и рулонный гаон раскатать. И как вы понимаете, все требует полива, особенно когда дождей не бывает по месяцу.
Какой выход я нашла, чтобы хоть немного экономить воду?
Стиральная машина у меня имеет слив в раковину. Так вот, чтобы не переполнять септик (а стираю я через день) и одновременно поливать цветник, я приспособилась сливать воду от стирки в ведра и лейку, а не в раковину.
Заранее ставлю тару возле стиральной машины, и когда слышу, что машина начинает сливать опускаю сливной шланг в ведро. Этой мыльной водой я поливаю цветы и газон.
Овощные же культуры у меня пьют чистую водичку!
Благодаря тому, что в порошковой воде содержатся фосфаты, вода от стирки выступает в роли фосфорного удобрения. И цветы у меня прекрасно растут.
Так поступаю я уже не первый год, экономя воду тем, что поливаю мыльной водой из стиральной машины.
Источник статьи: http://zen.yandex.com/media/fler/zachem-ia-polivaiu-cvetniki-mylnoi-vodoi-5d09f15bd46fab00b09a09c1
Какие овощи на огороде надо поливать мыльной водой?
Что дает мыльная вода при поливе растений? Как првильно приготовить мыльный раствор? Как часто надо проводить такой полив?
Вопрос о поливе водой с мылом очень актуален и интересен многим огородникам, и мнения как обычно по этому поводу разделяются.
Одни на собственном опыте «за» такую процедуру, а вторая часть «против», так как получили негативный опыт.
Хвалят этот метод в борьбе против луковой мушки. Точнее с личинками этого вредителя , а также прожорливой тлей, которая атакует морковку.
В этом случае такой метод является эффективным, для него используется обычное «советское» хозяйственное мыло.
Именно овощи нельзя поливать таким раствором, это их может погубить, раствором мыла нужно опрыскивать растущие растения. Обычно этот метод используется при болезнях растений.
Принято опрыскивать листья овощных культур, а также плодовых деревьев. Используется он в малых дозах, но хорошо уничтожает личинки. Имейте в виду, что в таком растворе имеется щелочь, которая может пожечь листья.
Обычно мыло натирается на терке и заливается чистой водой для набухания, а потом при помощи полученной пасты готовится жидкий раствор.
Следует брать сто граммов продукта(мыла) на десять литров воды.Специалисты рекомендуют поливать под самый корешок, а не сверху. Каким-то растениям такой метод прекрасно подойдет, а каким-то не очень.
Такой раствор будет прекрасно подкислять грунт и убивать находящихся в ней вредителей.
Источник статьи: http://vovet.ru/q/kakie-ovoshhi-na-ogorode-nado-polivat-mylnoj-vodoj-oy4.html
Навредит ли почве мыло
Садоводы и огородники часто интересуются: можно ли поливать растения и удобрять почву мыльной водой, оставшейся после стирки или мытья посуды.
Я всегда отвечаю на этот вопрос однозначно: все моющие средства сильно вредят растениям, так как повышают концентрацию почвенного раствора, и растения начинают страдать от химической «засухи». Особенно чувствительны к таким веществам луковые, тыквенные и хвойные культуры. Из плодовых культур сильнее всего страдают смородина и малина.
После «удобрения» мыльной водой растения становятся болезненными, слабыми, сильно поражаются грибными болезнями. Вылечить пострадавших от такого полива крайне сложно даже современными фунгицидами. Плоды с таких растений плохо хранятся и быстро загнивают.
Моющие средства содержат много натрия, который хорош только для свеклы.
Попав в почву, натрий вызывает слипание почвенных частиц, из-за чего земля начинает напоминать бетон, который начинает сильно трескаться, как только пересыхает.
Но больше всего вредит сода: она вызывает заплывание почвы. Для растений она чрезвычайно вредны и практически не вымывается из почвы.
Обычно мыльную воду сливают в выгребные ямы или в канаву. Садоводы наивно полагают, что «мыльные вещества» вымоются с талыми водами и уйдут вниз. На самом деле все происходит по-другому. Ионы веществ схватываются почвой и потом понемногу высвобождаются. То есть даже пару раз вылив моющие средства в почву, мы на пару лет обеспечим долгоиграющий эффект.
При постоянном сливе моющие средства распространяются по корнеобитаемому слою. В результате растения получают сильные отравления. Меньше всего растения страдают в Средней полосе. Дождей тут в избытке, и почва понемногу промывается. А вот в засушливых южных районах вред от бытовой химии гораздо больший.
СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Если деваться некуда, то твердое мыло и соду лучше заменить жидким мылом, ведь в него вместо натрия входит калий, который, наоборот, полезен почве. Нельзя мыть на даче машину моющими средствами или периодически меняйте места «сброса» мыльной воды.
Источник статьи: http://garden.hozvo.ru/navredit_li_pochve_mylo-102239