- Подкормка для рассады из луковой шелухи
- Преимущества отвара из луковой шелухи
- Правила использования луковой шелухи
- Частота проведения подкормки
- Полезные советы опытных аграриев
- Related posts:
- Луковая шелуха для рассады томатов и перцев
- Разновидности луковой шелухи, состав
- Как лучше приготовить подкормку
- Рецепты приготовления экстрактов
- Область применения настоев и отваров луковой шелухи
Подкормка для рассады из луковой шелухи
Показатели урожайности во многом зависят от того, насколько правильно будет осуществлена посадка овощных культур, организован уход за ними. Узнайте, как в домашних условиях сделать отвар из луковой шелухи для подкормки рассады томатов и перца, предлагаем использовать фото, чтобы наглядно разобраться в порядке внесения органического удобрения.
Преимущества отвара из луковой шелухи
Невзирая на то, что современные производители предлагают широкий спектр эффективных удобрений, не все овощеводы торопятся их приобретать. Многие отдают предпочтение народным средствам, в пользу которых активно выдвигают такие аргументы:
- для приготовления органических удобрений используются недорогие средства, поэтому удастся избежать существенных финансовых затрат;
- все компоненты для приготовления необходимого состава всегда находятся под рукой (не придется тратить время на поиски какого-либо дефицитного компонента);
- применение народных средств для подкормки рассады предупреждает накопление ядовитых веществ в плодах;
- многолетняя практика использования органических удобрений подтверждает их высокую эффективность.
Луковая шелуха – отменный ингредиент, позволяющий получить лучший отвар для рассады помидор и перцев, применять который разрешается на всех стадиях развития этих овощей.
[stextbox рост, повышение иммунитета растений обеспечивается за счет содержания в шелухе калия, фосфора, азота.[/stextbox]
Однако луковый настой не ограничивается содержанием перечисленных химических элементов. В составе шелухи содержатся практически бесценные для томатов и перца компоненты:
- кверцетин, являющийся непревзойденным антиоксидантом — благоприятствует быстрому росту рассады, ее укреплению;
- фитонциды, благодаря бактерицидным качествам, вызывают гибель бактерий на почве и на самой рассаде;
- витамины группы B являются безупречными катализаторами ускоренного развития овощных культур;
- еще одна группа витаминов PP обеспечивает эффективное усвоение растением кислорода, укрепление корневой системы;
- каротин помогает растениям противостоять негативному воздействию окружающей среды, повышая их сопротивляемость, придавая силы молодым побегам.
Правила использования луковой шелухи
Достаточно часто рассада погибает по причине нашествия таких вредителей, как тля, паутинные клещи или гусеницы. Также молодые побеги могут не выдержать натиска различных заболеваний.
Если же вооружиться таким полезным средством, как луковая шелуха, обрызгать листья отваром, приготовленным на ее основе, удастся не только напитать культуры полезными элементами, но и отпугнуть настойчивых вредителей.
Многих интересует вопрос, как применять народное средство в разных регионах. Уникальность проведения подкормки рассады томатов и перца отваром из луковой шелухи, сделать который можно в домашних условиях, заключается в том, что использовать ее можно, как на фото, во всех регионах.
[stextbox тому же применение такого отвара будет оправдано и при выращивании культуры в тепличных условиях, и при посадке ее на открытом грунте.[/stextbox]
Признаки, указывающие на то, что молодые побеги нуждаются в дополнительном уходе, в луковом докорме:
- пожелтение листьев;
- появление верных признаков поражения побегов черной гнилью или грибком;
- тонкость стеблей и слабость корней;
- осыпание плодов при выращивании тепличных томатов и перцев;
- поражение вредителями (паутинным клещом, тлей, гусеницами).
Рецепт приготовления эффективного органического средства прост:
- В емкость набирают воду объемом 2 литра.
- Погружают два стакана собранной заранее шелухи.
- Тщательно размешивают и оставляют настаиваться на двое суток.
- Полученный состав разбавляют водой в соотношении 1:3.
- Жидкостью поливают или обрызгивают рассаду.
Высокой результативностью характеризуется не только применение описанного настоя. Также весьма популярным средством является и отвар.
Для его приготовления один стакан шелухи погружают в два литра воды. Полученный состав подвергают кипячению, затем выдерживают время, чтобы позволить отвару остыть.
[stextbox по уровню эффективности опережает настой, поскольку концентрация содержащихся в нем полезных веществ гораздо выше.[/stextbox]
Частота проведения подкормки
Любые агротехнические действия следует выполнять с соблюдением рекомендуемой периодичности. При выращивании томатов и перца полезно придерживаться такой схемы организации подкормок:
- полив луковым отваром осуществляют в первый раз через несколько дней после посадки рассады или после пикировки;
- в дальнейшем народное средство используется при обнаружении признаков поражения рассады вредителями или болезнью;
- рекомендуется в течение сезона подкормить перец и томаты луковым отваром не более двух – трех раз.
Слишком часто применять такое средство не нужно. Если же проигнорировать такой совет, плоды приобретут специфический луковый аромат, это вряд ли приведет в восторг овощеводов.
[stextbox лучше проводить в вечернее время. Под корень молодого растения выливают около 0,5 л подготовленного отвара. Если же предстоит проведение подкормки уже подросшей овощной культуры, тогда под каждый куст вливают около одного литра состава.[/stextbox]
Полезные советы опытных аграриев
Для получения высокого урожая томатов и перцев нужно делать следующее:
- собирать шелуху лучше в течение всего года, тогда точно удастся накопить ее в нужном количестве;
- высокой эффективностью характеризуется не только луковый отвар, при посадке рассады можно сначала в подготовленные лунки добавлять немного луковой шелухи и перегноя;
- если имеется возможность выбирать разновидности лука, тогда лучше отдать предпочтение сбору шелухи лука красных сортов;
- максимальная эффективность применения такого народного средства обеспечивается при условии его использования в течение суток после изготовления.
Для получения крепких и крупных перцев, томатов, как на фото, нужно сделать в домашних условиях отвар из луковой шелухи и использовать его для подкормки рассады.
Related posts:
Источник
Луковая шелуха для рассады томатов и перцев
Томаты
Очистки лука обычно выбрасывают в мусор или отправляют на компостную кучу. Раз в год бабушки их используют для окрашивания пасхальных яиц. Однако большую пользу может принести луковая шелуха для рассады томатов и перцев, если знать, как правильно ее использовать. Органика богата витаминами и микроэлементами, ускоряющими рост растений, укрепляющими их иммунитет.
Разновидности луковой шелухи, состав
Существует много сортов лука, но эта особенность не столь важна для получения удобрения. Подходящие очистки выбирают по цвету:
- Желтая или золотистая шелуха самая ценная. В ее составе много полезных компонентов, дополнительно обеспечивающих растения защитными свойствами.
- Шелуха лука красных сортов богата кверцетином. Ее используют в виде удобрения и антибактериального средства, добавляя в каждую лунку при посадке рассады на грядку.
- Шелуха лука синих сортов беднее своих предшественников, но тоже подойдет для подкормки рассады.
- Белая шелуха считается полностью бесполезной растениям. Из нее можно извлечь пользу только на компостной куче. Шелуха белого цвета станет хорошим источником целлюлозы.
Так как золотистая шелуха самая полезная, ее и стоит собирать после чистки лука, чтобы весной использовать для рассады. В составе желтой кожуры имеются следующие вещества:
- Аскорбиновая кислота считается мощным антиоксидантом. У перцев и томатов увеличивается засухоустойчивость, улучшается иммунитет, процесс водообмена.
- Витамины группы B улучшают фотосинтез. Рассада быстрее растет, укрепляется стебель, снижается вероятность поражения корневой системы гнилью.
- Каротиноиды препятствуют преждевременной нейтрализации хлорофилла. У томатов вырабатывается собственный иммунитет к неблагоприятным факторам.
- Кверцетин усиливает защиту перцев, томатов от бактериальных поражений.
- Витамины группы PP укрепляют корневую систему, помогают растениям лучше поглощать кислород.
- Никотиновая кислота способствует приспосабливанию рассады к слабой освещенности. Особую пользу она приносит томатам и перцам, растущим на плотной земле. Растения лучше поглощают из почвы полезные для роста вещества: азот, фосфор.
- Фитонциды уничтожают бактерии, снижают активность грибков. Испускаемый луковый аромат отпугивает от сеянцев вредителей.
Шелуха богата кальцием, железом, калием и другими минералами, что дает возможность уменьшить использование при подкормках химических удобрений.
Как лучше приготовить подкормку
Принято считать, что для рассады томатов и перцев луковая шелуха больше полезна в виде отваров и настоев. Растворы выступают хорошим удобрением и стимулятором роста.
Важно! Больше полезных веществ присутствует в свежей шелухе.
При длительном хранении лука или самих очисток нейтрализуются полезные вещества. К весне такая шелуха практически ничего полезного не содержит. Экстракты оптимально готовить с осени после уборки урожая в виде спиртовых настоев. Если этого не сделано, весной придется отыскать в магазине свежий тепличный лук, приготовить из его очисток отвар. Летом можно со своего огорода выдергивать луковицы из озимых посевов.
Рецепты приготовления экстрактов
- Спиртовой экстракт способен сохранять полезные свойства до 6 месяцев. Если его приготовить поздней осенью, то весной можно использовать для подкормки перцев, томатов. Понадобится стеклянная банка и сухая шелуха лука. Объем емкости берут любой, рассчитывая, сколько нужно экстракта для предполагаемого количества рассады. Банку плотно набивают очистками, но сильно не трамбуют. Содержимое заливают водкой, самогоном или спиртом, разбавленным до 40 о . Банку накрывают капроновой крышкой, ставят неделю настаиваться при комнатной температуре, после чего отправляют на хранение в холодильник.
- Луковый отвар по полезным свойствам уступает спиртовому экстракту. Во время кипячения высокая температура уничтожает часть полезных веществ. Отвар нельзя долго хранить, а лучше его сразу использовать свежеприготовленный после остывания. Однако тепловая обработка позволяет сделать из очисток максимальную вытяжку кверцетина. Для приготовления отвара шелуху используют совместно со всеми очистками лука. На 1 л сырья понадобится 2 л воды. Все ингредиенты погружают в кастрюлю, кипятят на медленном огне до 7 минут, отставляют остывать с накрытой крышкой. Готовый отвар желательно использовать на протяжении суток.
- Холодный настой позволяет максимально извлечь из луковых очисток эфирные масла. Средство хорошо помогает защищать томаты, перцы от вредителей. Для приготовления настоя 1 часть шелухи заливают 2 частями холодной воды. Банку накрывают крышкой, ставят настаиваться в теплое место до 5 дней, ежедневно перемешивают. Готовый настой используют на протяжении суток.
- Горячий настой готовят по аналогичной рецептуре с соблюдением пропорций. Отличие только в том, что очистки заливают водой, подогретой до температуры 45-70 о С. Сроки настаивания уменьшаются от 3 часов до 3 дней. Все зависит от температуры воды: чем она горячее, тем быстрее из шелухи происходит вытяжка полезных веществ. Готовый настой используют на протяжении суток.
Совет! Холодный настой будет готов через сутки, но чем дольше он настаивается, тем больше вытягивается из очисток полезных веществ.
Приготовленные экстракты используют для подкормки, замачивания семян и других нужд.
Область применения настоев и отваров луковой шелухи
Взрослым томатам и перцам превышенная концентрация лукового настоя безопасна, но сеянцам он способен навредить. При использовании средства нужно соблюдать дозировку.
Для замачивания семян перед посевом лучше использовать спиртовую настойку. В 1 л воды растворяют 1 ст. л. экстракта, погружают зерна томатов или перцев на сутки. При использовании для замачивания отвара или водного настоя, концентрированного средства добавляют 1 часть на 4 части воды.
Подкормку рассады осуществляют поливкой. Спиртового экстракта разводят 5 мл/1 л воды, а отвара или водного настоя – 200 мл/0,8 л воды.
Важно! Подкормку рассады раствором из вытяжки луковой шелухи осуществляют с добавкой удобрений. Сами очистки не содержат всех необходимых для растений микроэлементов.
Для борьбы с вредителями используют настой или спиртовой экстракт, разбавленный водой. Отвар не подойдет, так как во время кипячения испарились эфирные масла, отпугивающие насекомых. Жидкость от проваренной шелухи подойдет для профилактики черной ножки. В отваре присутствует сильная концентрация природного бактерицида – кверцетина.
Приготовить настой или отвар из луковой шелухи для рассады томатов и перцев не сложно, причем удобрение получится бесплатное. Рабочим раствором можно даже реанимировать слабые растения, поливом или опрыскиванием 1 раз в 14 дней.
Источник