Зимняя обрезка: сроки, особенности и правила
Зимой жизненные процессы деревьев замедляются, и растения вступают в период наибольшего покоя. Многие садоводы используют это время для обрезки. Ведь так значительно снижается риск травмировать дерево и нанести ему вред.
Но у такой обрезки есть немало тонкостей, поэтому перед тем как взять в руки ножовку (особенно если вы новичок), стоит хорошо изучить, как делать зимнюю обрезку деревьев.
Преимущества и недостатки зимней обрезки
Для чего нужна зимняя обрезка? Она позволяет сформировать здоровую и продуваемую крону, а также ликвидировать очаги болезней и укрытия вредителей.
Невысокий риск травмирования – далеко не единственное преимущество зимней обрезки. Густая листва в это время не мешает процессу, а ветки хорошо просматриваются. Так легче заметить и удалить проблемную часть.
При зимней обрезке снижается и вероятность задиров коры. А еще при небольшом «минусе» древесину легче пилить, да и срез получается ровнее.
Кроме того, зимой замедляется развитие патогенных микроорганизмов, а это значит, что и риск заражения здорового дерева значительно уменьшается.
К тому же обрезать можно без опасений, что вот-вот начнется сокодвижение. Да и свободного времени зимой у дачника куда больше, чем в другие поры годы.
Но есть у зимней обрезки деревьев и недостатки:
- погода. В холод работать некомфортно. Большое количество снега может затруднять подступ к дереву, а под ним не видны насаждения. Если снег лежит и на ветках, то это может препятствовать обзору. Да и быстрее загустевает краска, и сложнее становится замазывать спилы и срезы;
- не все деревья и кустарники можно обрезать зимой. Обрезку теплолюбивых культур, например, черешни и абрикоса лучше отложить до весны. Также не стоит обрезать деревья и кустарники, которые цветут весной, – форзицию, сирень, азалию, рододендроны;
- при температуре ниже –5°С обрезать деревья и кустарники нельзя – древесина становится очень хрупкой и ветви слишком легко повредить.
Когда делать зимнюю обрезку деревьев: оптимальные сроки
Считается, что с конца января и до начала марта можно проводить зимнюю обрезку сада. Главное, успеть управиться до начала сокодвижения.
Важное условие – соблюдение температурного режима. Учитывайте погодные условия именно в вашей местности. Температура воздуха не должна быть ниже –5°С. Для работ выбирайте ясный сухой день.
В морозную зиму обрезка может спровоцировать появление стволовых язв, поэтому в такие годы работы переносят на конец зимы.
Особенности зимней обрезки
Зимой проводят обрезку плодовых деревьев – яблони, груши, вишни, сливы, а также кустарников – барбариса, смородины, крыжовника.
В холодный период делают формирующую обрезку (чтобы сформировать крону дерева), регулирующую (срезая часть кроны, искусственно «нормируют» урожай и нагрузку на дерево), омолаживающую (для замещения скелетных ветвей более молодыми побегами) и санитарную (чтобы избавиться от сломанных, погибших, деформированных ветвей).
Начинают обрезку с более зрелых, плодоносящих растений, т.к. плодовые почки у них пробуждаются раньше, чем листовые.
Молодые деревья в период формирования кроны и ослабленные деревья лучше обрезать позже, в конце зимы или ранней весной, за 3-4 недели до начала вегетации.
Вначале следует обрезать деревья семечковых пород, затем наступает очередь косточковых. Это связано со сроками пробуждения растений.
Правила зимней обрезки деревьев
Перед тем как приступить к обрезке, осмотрите садовый инструмент. Необходимо пользоваться только чистым и острым секатором или ножовкой.
Перед обрезкой внимательно осмотрите дерево. Представьте предполагаемую схему обрезки и определите, какие ветки будете удалять.
В первую очередь избавьтесь от сухих и больных ветвей. Независимо от того, в каком месте дерева они находятся. Удалите волчки и поросль, появляющуюся у основания ствола.
Срежьте побеги, которые растут внутрь кроны. Но не более 1/4 от их общего количества.
Укоротите прошлогодние ветки на треть, делая срез над почкой. Это поддержит хорошую форму дерева и будет стимулировать развитие новых плодовых веток.
Удалите перекрещивающиеся и трущиеся ветви.
Если необходимо срезать несколько крупных веток, не режьте все сразу, делайте это на протяжении двух-трех лет, чтобы минимизировать стресс для растения.
Осмотрите ветки на наличие поражений или потемнений; если заметили наросты, сразу же удалите их.
При обрезке кустарников удалите сухие и старые ветки, это улучшит поступление света и воздуха в летний период. Не срезайте все побеги под корень, сокращайте их количество постепенно. Удалите для начала 1/4 старых побегов, а остальные обновите на протяжении следующих лет.
И хотя зимой бактерии и вирусы еще не активны, а до наступления тепла срезы должны подсохнуть, лучше все-таки не рисковать и обработать «раны» специальной пастой (например, БлагоСад или РанНет), которая не загустевает при низких температурах.
После обрезки не забудьте через месяц-полтора сделать весеннюю обработку от болезней и вредителей.
Грамотная зимняя обрезка не только увеличит урожайность, но и омолодит растения и продлит им жизнь. Подойдите к этой процедуре ответственно, а любимый сад, несомненно, отблагодарит вас богатым урожаем.
Источник
Зимняя обрезка сада – советы новичкам
Зимняя обрезка нужна для формирования плодоносящих деревьев и кустарников. Без нее растения меньше плодоносят и отягощаются старыми ветвями. Из статьи вы узнаете об особенностях обрезки растений в зимний период.
Чаще всего обрезку плодовых деревьев проводят в конце осени и в начале весны. Листья опали, полная видимость кроны и доступ в ее самые труднодоступные места делают этот процесс наиболее эффективным и безопасным для растений.
Зимняя обрезка подходит для семечковых культур (яблони, груши), некоторых косточковых (вишни, сливы) и кустарников (барбариса). Обрезка в начале зимы чаще всего практикуется на зимостойких и летних сортах яблони, груши, которые уже плодоносят.
К работе приступают в сухой ясный день при температуре выше –10°С, когда нет угрозы резкого ее понижения. При более низкой температуре воздуха древесина становится хрупкой, раны трескаются и плохо зарастают, садовый вар застывает, что мешает качественной обработке ран.
Зимняя обрезка помогает держать рост растения под контролем.
Своевременная и правильная обрезка помогает контролировать рост растений и избавиться от вредителей и болезней.
Обрезка в конце зимы стимулирует рост растений весной, способствует стремительному росту побегов, повышению урожайности и улучшению вкуса плодов. В холодное время года, в сырую погоду косточковые культуры не трогают, но в конце зимы практикуют санитарную обрезку – удаление засохших ветвей.
Правила зимней обрезки плодовых деревьев
1. Удаляют нежелательные ветви. В первую очередь это мертвые и больные части, независимо от того, в каком месте на дереве они находятся, а также поросль, появляющуюся у основания дерева.
2. Срезают побеги, растущие внутрь кроны.
Зимняя обрезка взрослых деревьев требует специальных навыков и инструментов.
3. Для увеличения циркуляции воздуха в кроне удаляют густо растущие побеги, но не более 1/4 их общего количества, так как сильная обрезка может спровоцировать рост пасынков.
4. Прошлогодние ветви укорачивают на 1/3, делая срез над почкой. Это поддерживает хорошую форму дерева и стимулирует развитие новых плодовых веток.
5. Из молодых веток удаляют только растущие внутрь или расположенные слишком близко к скелетным веткам.
6. Если необходимо срезать несколько крупных веток, это делают не сразу, а в течение двух-трех зим. При слишком стремительном росте дерева некоторые ветки удаляют летом (как дополнение к зимней обрезке).
7. В зимний период на ветвях деревьев часто видны кладки гусениц непарного шелкопряда и узелки моли. Их можно удалить вручную или обрезать. Благодаря этому значительно уменьшится количество вредителей в саду.
8. Зимой легко проверить все ветки на наличие необычных опухолей, открытых поражений или потемнений. Обнаруженные наросты сразу срезают.
9. Хотя зимой это не настолько актуально, как летом, но инструменты все-таки рекомендуется обрабатывать 10%-ным раствором спирта (2 ст. л. спирта на 1 стакан воды).
Если все сделать грамотно, зимняя обрезка благотворно повлияет не растение уже ближайшей весной.
Садоводу на заметку
- При проведении зимних работ в саду ориентируются на внешний вид дерева или кустарника, их возраст и сорт. Кроме того, надо учитывать климат и четко понимать цель обрезки.
- Молодые деревья и кустарники обрезают только в конце зимы – начале весны, до пробуждения почек. Они не выдерживают зимней обрезки, так как годичные ветки ниже среза быстро подмерзают.
- Обрезку начинают с летних сортов, переходя к позднеспелым. Для достижения хороших результатов пользуются острым садовым инструментом – это обеспечивает высокое качество срезов и позволяет избежать обмерзания ран.
- В морозную зиму обрезка может спровоцировать появление стволовых язв, поэтому в такие годы работы переносят на конец зимы. В период с февраля по начало апреля обрезают яблоню, грушу, рябину, боярышник и кизил.
- В теплых регионах обрезку начинают как только деревья и кустарники перейдут в состояние покоя – тогда меньше вероятность передачи заболеваний от одного растения к другому.
Источник