Можно ли зимой обрезать деревья плодовые деревья

Когда допускается зимняя стрижка деревьев

Обычно крону плодовых и декоративных деревьев формируют весной и осенью. В Средней полосе зимнюю обрезку проводят редко. С ее помощью спасают поврежденные бурей, снегом, ледяным дождем кустарники и деревья. В регионах с мягким климатом работы по формированию кроны часто проводят в зимние месяцы.

Можно ли деревья обрезать зимой

Зимой времени у дачников много, поэтому возникает мысль, а не обрезать ли деревья. Они находятся в глубоком покое, сокодвижение отсутствует. Листьев нет, поэтому крона хорошо просматривается. Легко оценить ее состояние. Определить и вырезать неправильно растущие ветви:

  • внутрь кроны;
  • вертикально вверх;
  • вертикально вниз.

Правильно сформированная крона хорошо освещена, вентилируется. У плодовых деревьев, за которыми грамотно ухаживают, нет избыточной нагрузки, летом сучья не ломаются под тяжестью урожая.

Вырезать ненужные ветки можно, когда температура днем не опускается ниже -7 °C. В морозы древесина становится хрупкой, ломается, ровные срезы не получаются.

Обрезку проводят в январе-феврале, если хотят повысить урожайность плодовых деревьев, удалить сучья, поврежденные вредителями, инфекцией, непогодой. Выбирают подходящий по погоде день. Свежие раны обрабатывают краской. Садовый вар при минусовых температурах твердеет.

Минусов больше чем плюсов. Снег, лед, плохая погода, короткий световой день затрудняют работу. Теплая одежда мешает двигаться. Электрические и бензиновые инструменты при минусовых температурах работают хуже, приходится вырезать сучья ручным инструментом (сучкорез, секатор).

  • куча свободного времени;
  • минимальный риск инфицирования срезов;
  • крона хорошо просматривается, листья не мешают обзору;
  • сокодвижение полностью отсутствует, дерево находится в состоянии глубокого покоя.

Какие деревья обрезают зимой

Морозостойкие культуры не боятся зимней обрезки. Лучше всего ее переносят яблони. С взрослыми, зимостойкими сортами, которые уже плодоносят, работают с конца января по конец февраля. Саженцы и молодые деревца не трогают. Зимостойкость у них низкая, зимуют они плохо.

Важно знать прогноз погоды на ближайшие дни. Отложить садовые работы, если ожидается резкая оттепель или похолодание.

Кроны склонных к подмерзанию груш, слив формируют в конце февраля. Удаляют сучья, ветки, когда минует угроза сильных морозов. Теплолюбивые садовые культуры (черешня, вишня, абрикос, персик) в зимние месяцы не трогают. Ненужные ветки удаляют в начале весны.

Что можно вырезать зимой

Сначала определяют, что точно нельзя вырезать в январе-феврале. Запрещено укорачивать молодые побеги – прошлогодний прирост. Часть древесины и ближайшая к срезу почка подмерзнут. Весной придется корректировать, срезать ветку до живой ткани и почки.

Нельзя в зимние месяцы обрезать ветки на кольцо, делая срез вплотную к стволу. Нужно оставлять пенек высотой в 2 см, а в начале весны срезать его на кольцо. Причину двойной работы легко объяснить.

Дерево находится в покое, поэтому процессы заживления отсутствуют. Камбий не формируется, вокруг раны не образуется наплыв, состоящий из коры. Ткани под срезом перемерзнут, рана не заживет. На ее месте образуется язва, которая через какое-то время загниет. Запас ткани в виде пенька предохраняет камбий ствола (ветки) от вымерзания.

Толстые сучья вырезают в несколько приемов. Небольшие куски легко выпутывать из переплетения побегов. Во время работы тяжелые ветки не обламываются, оставляя на стволе задир.

Зимой в первую очередь вырезают толстые (скелетные) ветви, которые отходят от ствола под углом Зимняя омолаживающая обрезка

Старые, плохо плодоносящие деревья зимой омолаживают. Обрезку проводят одним из трех способов:

  1. Старые ветви укорачивают. Срез делают над первым от ствола сильным ответвлением. Крона уменьшается в объеме. Дерево направляет высвободившиеся силы на формирование нового прироста.
  2. В течение нескольких лет формируют новый скелет. За одну зиму вырезают 1-2 скелетные ветки. Оставляют те, что моложе, и отходят от ствола под правильным углом, он ≥ 45°.
  3. Крону обновляют полностью. На ее формирование уходит несколько лет. Ствол дерева спиливают над прививкой. От нее кверху отступают на 20 см. Пенек живой, поэтому весной на нем отрастают побеги замещения.
Читайте также:  Сорт яблони по цветкам

У корнесобственных саженцев места прививки нет, поэтому ствол для омоложения отпиливают в любом месте.

Чем обработать срезы

Камедетечения, паразитов, спор грибов в зимнее время не бывает, но раны все равно обрабатывают. Вар не используют. На морозе он теряет пластичность, к древесине не прилипает, крошится. Спилы замазывают краской. Садоводы берут белую.

Этот цвет отражает от поврежденной ткани солнечный свет. Она не перегревается днем, поэтому не сжимается ночью, поэтому на ней не появляются трещины. Срезы, обработанные белой краской, весной легко найти, оценить состояние ран, провести чистовую обрезку.

Зимой зимостойкие деревья можно обрезать, соблюдая правила. Но весной работы не убавится. Придется осмотреть крону, удалить подмороженные побеги, вырезать пеньки. Свежие раны обработать 1% раствором медного купороса.

Источник статьи: http://otomatah.ru/zimnyaya-strizhka-derevev.html

Стрижка дерева зимой: когда процедура будет полезна

Опытные садоводы рекомендуют плодоносящие деревья и кустарники стричь зимой, потому что им в тягость старые ветки, плодов становится меньше. В этом время листьев нет, отлично видно всю крону и самые труднодоступные места. Зимой обрезают летние и зимние сорта груш и яблонь, барбарис и другие ягодные деревья.

Преимущества зимней обрезки

Важнейшее условие для проведения процедуры – нахождение растений в состоянии покоя. Если его не соблюдать, то кустарники и деревья станут слабыми, с каждой обрезанной веткой они теряют большое количество полезных веществ. Очень ранняя осеняя либо поздняя весенняя обрезка, при уже проходящем сокодвижении отрицательно скажется на здоровье. В эти времена года в саду появляется много работы и качественно обрезать удается не всегда, зимой же работы практически нет.

В холодное время вредители и возбудители заболеваний не ведут активную жизнедеятельность, а спиливание и срезывание веток не обходится без отрытых свежих ран. Если процедуру выполнить, когда на улице тепло, и плохо обработать, то через них в ткани попадут насекомые и может случиться инфицирование растений, так как большое число вредоносных микроорганизмов начинает активно размножаться. В холодный сезон они не проявляют активности, а отсутствие листьев положительно сказывается на качестве обрезки. Обрезать промерзшую древесину легче и качество спила намного лучше. При этом вероятность того, что при работе с ножовкой либо секатором задерется кора, существенно уменьшается.

Надо отметить, что к этой процедуре владельцы садовых участков прибегают нечасто, потому что существует ряд ограничений и некоторые недостатки, к примеру, снег, сильный мороз и прочее.

Цели обрезки зимой

Кустарники и деревья обрезают зимой, чтобы омолодить старые и сформировать крону у молодых саженцев. Если это сделать правильно, то в дальнейшем посадки будут долгие годы стабильно приносить хороший урожай. Процедуру выполняют и с практической целью. Аккуратно подстриженные деревья занимают меньше места, поэтому плотность посадки можно существенно повысить. Так как зимы не отличаются стабильностью, то когда случается быстрое похолодание, а затем наступает оттепель, из-за образующейся ледяной корки ветки испытывают сильную нагрузку.

Если они очень длинные или молодые, то есть вероятность того, что они поломаются. Многие предпочитают обрезать молодые деревья в холодное время, чтобы они меньше плодоносили, потому что богатый урожай для растений не всегда полезен. Часто происходит так, что принося плоды в течение 2-х или 3-х лет, у них начинается период отдыха и восстановления.

Читайте также:  Какие удобрения при цветении яблони

Правила зимней обрезки плодовых деревьев

Зимой не рекомендуют обрезать одно-, двух- и трехлетние саженцы, которые не приобрели устойчивость к морозам. У остальных следует спиливать ненужные, больные, засохшие ветки. Необходимо срезать всю поросль, выросшую у самого основания, и ветки, которые растут вовнутрь. Чтобы воздух мог лучше циркулировать в кроне, убирают побеги, растущие сильно густо.

Ветки, появившиеся в прошлом году, делают короче на 1/3, срезая их над почкой. Благодаря такому подходу дерево будет хорошо смотреться, на нем начнут быстрее развиваться новые плодовые побеги. Что касается молодых веток, то срезают те, которые совсем близко расположены к скелетным либо растут внутрь. В случае необходимости убрать не одну большую ветку, а несколько, процедуру надо растянуть на 2-3 зимы. Если дерево очень быстро растет, то в дополнение к обрезке в холодный период года, некоторые побеги можно обрезать летом.

В холод на ветках хорошо заметны укрытия моли и кладки гусениц, которые следует срезать либо убрать руками. В зимнее время дерево рекомендуют осмотреть в плане того, есть ли на нем:

  • странные потемнения;
  • открытые поражения;
  • противоестественные наросты.

Выявленные наслоения немедленно срезают. Процедуры советуют проводить чистыми обработанными инструментами. Для обработки используют 10% спиртовой раствор, его приготавливают, разведя в стакане воды 2 ст.л. спирта. Места, подвергшиеся спиливанию, обязательно обрабатывают садовым варом, заменить его можно масляной краской. Иначе есть вероятность, что раненная поверхность обмерзнет.

Лучшим периодом для обрезки считают январь-март. Намереваясь провести процедуру, нужно ориентироваться температуру. Специалисты советуют обрезать плодовые кустарники и деревья при показаниях термометра выше 7°С. Нельзя обрезать при сильном морозе, это приведет к появлению серьезных травм.

Источник статьи: http://ogorod-bez-hlopot.ru/strizhka-dereva-zimoj.html

Правила обрезки плодовых деревьев зимой

Одна из процедур по уходу за плодовыми деревьями в саду – обрезка. Проводить ее можно не только весной или осенью, но и зимой. Но чтобы зимнее обрезание принесло пользу, а не навредило растениям, необходимо при проведении процедуры соблюдать определенные правила.

Цели зимней обрезки

Рост и развитие плодовых деревьев, а также способность к плодоношению во многом зависят от регулярной обрезки. Удаление веток преследует следующие цели:

  1. Санитарную, помогающую оздоровить растение: вырезаются больные, поврежденные побеги.
  2. Формирующую, предназначенную для создания правильной кроны у молодых саженцев. Равномерное размещение побегов, прореживание загущенной поросли позволяет кроне хорошо освещаться со всех сторон. Благодаря этому саженцы начинают раньше плодоносить.
  3. Омолаживающую, необходимую для деревьев старше 10 лет: удаляются старые ветви, молодые побеги остаются нетронутыми.

Проведение зимней обрезки повышает урожайность, увеличивает срок жизни растения. Но бывают случаи, когда садоводы проводят зимнее обрезание веток с целью снижения плодоношения. Обильный урожай иногда вредит молодым саженцам, ветви которых могут сломаться под тяжестью плодов.

Зимой часто бывают перепады температуры – морозы сменяются оттепелями. В результате ветки деревьев покрываются ледяной коркой. Слишком длинные ветви могут не выдержать дополнительной тяжести и обломиться. Своевременно проведенная обработка поможет предотвратить повреждение находящихся рядом построек и растений.

Плюсы работ зимой

Осенью заканчиваются все основные работы в саду, у дачников остается много свободного времени. Если оставить обрезку плодовых культур на весну, то придется это делать быстро, чтобы успеть до начала сокодвижения. Зимой же можно не торопиться, растянув процедуру на несколько дней. К тому же зима – это время покоя для растений, что позволяет избежать деревьям сильного стресса.

Существует еще ряд преимуществ зимней обрезки:

  • отсутствие листвы позволяет точнее определить ветви, подлежащие удалению;
  • свободное пространство облегчает спиливание побегов;
  • уменьшается риск заражения обрезанных веток, так как патогенные микроорганизмы находятся в спячке.
Читайте также:  Уход за поврежденными яблонями

Единственный минус зимних работ – невозможность использования электрических и бензиновых инструментов при минусовых работах. Но так как времени предостаточно, можно воспользоваться ручным инструментом.

Технология работ

Зимняя обрезка не страшна для морозостойких культур. Обработку начинают с семечковых культур (яблонь, груш, айвы) и заканчивают косточковыми (вишней, сливой, абрикосом). Зимой также проводят обработку плодовых кустарников (крыжовника смородины и др.).

Оптимальное время

Перед началом работ рекомендуется ознакомиться с прогнозом погоды на ближайшие дни. Если ожидается резкая смена температуры в сторону похолодания либо потепления, то лучше отложить работы на некоторое время.

В январе-феврале обрезают взрослые деревья. При этом столбик термометра не должен опускаться ниже 5-7 о С. Более низкие температуры увеличивают ломкость веток, в процессе работ можно серьезно травмировать растения.

Для молодых саженцев и кустарников лучшее время – конец зимы. Рекомендуется дождаться повышения температуры до 0 о С, чтобы молодые деревца не подмерзли. Особенно это касается Сибири и Урала, где морозы спадают лишь к началу весны. В южных широтах сильные морозы редкость, поэтому обрезать плодовые культуры можно на протяжении всех зимних месяцев.

Необходимые инструменты

Многие садоводы пользуются бензиновыми или электрическими пилами. Но при использовании такого инструмента на побегах остаются рваные раны, на заживление которых уходит много времени.

Лучше всего проводить обрезку ручным инструментом:

  • секатором;
  • сучкорезом;
  • мелкозубчатой ножовкой.

Инструменты следует обязательно наточить. Орудие труда должно быть острым. Иначе не только тяжелее обрезать ветки, но и неправильно формируются срезы, что отрицательно сказывается на состоянии здоровья растения.

Несмотря на то, что процент инфицирования зимой минимален, игнорировать правила гигиены не стоит. Весь инструмент подлежит дезинфекции спиртовым раствором.

Основные правила зимней обрезки

Перед началом работ каждое дерево осматривается для определения вида обрезки. Помечаются старые, поврежденные, неправильно отросшие либо мешающие друг другу ветви. После этого приступают к удалению побегов.

Процедура обрезки плодовых культур проводится следующим образом:

  1. Удаляются больные, поврежденные ветви вместе с порослью, растущей возле основания дерева.
  2. Срезаются побеги, направленные внутрь кроны.
  3. Прореживается центр кроны: удалению подлежит 25% от общего количества побегов.
  4. Старые ветви обрезают над почкой, укоротив на 1/3. Уменьшение кроны позволяет дереву направить все свои силы на формирование новых плодовых побегов.
  5. Крупные ветви удаляются постепенно в течение нескольких зим. Если дерево растет слишком быстро, некоторые ветки можно дополнительно удалить летом.
  6. Кладки вредителей, обнаруженные на ветвях, убираются вручную.
  7. Все наросты, замеченные на ветках, обязательно срезаются.

Если обрезка проводится в целях омоложения растения, то формирование нового скелета делается в течение нескольких лет.

В первый год обрезают ветки с южной стороны кроны, укоротив их до 2,5-3 метров. Новые ростки также подлежат прореживанию.

Через 2 года этот процесс повторяют с северной стороны. Это повышает морозоустойчивость растения, стабилизирует плодоношение.

Карликовые плодовые деревья обрабатываются по отдельной схеме. У таких растений зимой проводится только санитарная обрезка и удаление слабых побегов.

Обработка срезов

Несмотря на отсутствие зимой паразитов, срезы необходимо обработать. Использование садового вара в этот период нецелесообразно, так как на морозе он плохо застывает, не держится на древесине, рассыпается.

Вместо вара места спилов замазываются краской. Рекомендуется для обработки использовать краску белого цвета, так как она не деформируется под воздействием солнечного света. К тому же, помеченные белой краской срезы проще отыскать весной.

С зимней обрезкой плодовых культур справится и неопытный садовод. Даже если будут допущены незначительные ошибки, они не принесут вреда растению. К тому же, обработка деревьев зимой высвободит время для проведения других работ весной.

Источник статьи: http://domopravitelnitsa.com/sad-i-ogorod/pravila-obrezki-plodovyh-derevev-zimoy.html

Оцените статью