Можно ли жить огородом

Не хочу ездить в офис каждый день, воротит от жизни в городе: смогу ли я зарабатывать натуральным хозяйством

Несколько лет назад я поняла одну простую вещь — я не могу больше работать в офисе. Меня воротит от ежедневных поездок в метро с кучей народа, где в час пик даже стоять сложно. А дорога на машине по пробкам стала занимать 3 часа, вместо 30 минут, как в 2008. Меня до трясучки бесил начальник, который хотел получить звезду с неба, при этом ничего не давая взамен.

И вот посетила меня, как мне тогда показалось, гениальная идея. Переехать загород, вести натуральное хозяйство, да еще и зарабатывать на этом. Ну как меня, это папа постоянно зудел про кроликов и курочек.

Социологи заметили, что личное хозяйство снова становится важным источником продовольствия для среднестатистического жителя РФ. Чаще всего граждане сажают картофель, томаты и огурцы, находится место моркови и свекле.

Об этом исследователи узнали по возросшим продажам семян и рассады и падении спроса на борщевые наборы из супермаркета.

Прознав о таком, многие горожане загорелись идеей бегства из Вавилона, променяв душную и неэкологичную бетонную клетку на деревенские просторы. Натуральное хозяйство и всё такое. Всего-то отстроиться, засеять землю, развести птицу, свиней, коров — кому сдалась та цивилизация.

Но я вас разочарую — такие пасторальные картинки существуют только в телевизоре и воображении. Даже в зажиточной и социально защищённой Европе семейное фермерство — очень тяжёлый хлеб. Нужно ли говорить, насколько всё печальнее у нас. Не суйтесь — без подготовки и навыков просто не выживете.

Разделение труда в противовес самообеспечению

В древние досоветские времена на Руси каждое домохозяйство обеспечивало себя само. Но потом произошла техническая революция и возник глобальный тренд на массовое разделение труда, поскольку оно гораздо экономически эффективнее.

Разделение труда означает, что основной процесс производства разделен на множество простых частей, а человек становится специалистом по выполнению той работы, которая ему больше нравится или лучше всего подходит.

Да, мы любим «плакать», что у нас всё плохо и социальные лифты не работают. Но даже самый малоодарённый индивидуум сегодня может выбирать, чем ему заняться: крутить баранку, сидеть в офисе, активно шевелить ногами, разнося посылки или класть кирпичи на стройке.

Пахать и сеять для личного пропитания больше не нужно.Если в голове не пусто, возможностей миллион. Главный спонсор этого праздника — свободный рынок. Именно благодаря ему не нужно месить грязь и тянуть плуг, чтобы кушать хлеб и мясо.

Один выращивает огурцы. Второй — держит кур. Третий занимается ещё чем-то. В процессе этого продукт превращается в ликвидный товар, и все становятся свободными, мобильными и относительно счастливыми. Так что смотрите сами, что вам ближе — самообеспечение или рынок.

Кому придет в голову жить натуральным хозяйством

На самом деле лайт-версия натурального хозяйства много кого спасает. Если верить Росстату, овощи и фрукты в среднем подорожали на более чем 40% за последние два года.

Поэтому сезонная высадка пары соток картохи, огурцов и помидоров помогает многим горожанам обеспечить себя на зиму растительной частью борщевого набора.

Но опять же, это не глобальная тенденция. В хлебосольных местах типа Краснодара и окрестностях натуральное хозяйство процветает. В Курске, Липецке, Воронеже ещё так-сяк.

В других местах вообще лучше и не пытаться. Слишком много переменных. Климат, логистика, плодородие почвы, экономическая целесообразность. Сколько стоит ваше время? Лично я всегда сначала прикину, сколько стоит мой час здесь и там.

Читайте также:  Огород грядки с клубникой

Проще говоря, если ради кило мяса нужно сидеть час в офисе или три часа возиться в хлеву и на поле, то выбор очевиден. Слишком коротка жизнь, чтобы тратить её часы на рутинный и непродуктивный труд.

Так что вариант либо для тех, у кого реально есть идея, либо для отшельников, уставших от цивилизации и готовых жить на социальном человекоминимуме.

Что можно делать у себя на участке

Самые очевидные виды деятельности: растениеводство, животноводство, ремесленничество, выращивание грибов, пчеловодство. С этого можно прожить.

Сосредоточиться на чём-то одном (например, разводить и забивать нутрий на мясо), а потом менять свою продукцию на другие продукты питания, корма и другие нужные вещи, либо наладить сбыт и выручать денежку. Но этот праздник не получится без двух вещей, а именно:

Можно вырастить хоть 1000 центнеров хрустящих сочных огурцов. Но кому они нужны, если их везти по просёлкам тучу километров, а турецкие в итоге выйдут дешевле и краше по виду.

Норма потребления на 1 человека

Если верить министерству здравоохранения, среднестатистическому россиянину нужно съедать в год:

  • 100 кило фруктов;
  • 24 кило сахара;
  • 73 кило мяса (20 говядины, 18 свинины, 31 птицы, остальное — всякая экзотика);
  • 22 кило рыбы;
  • 325 кило молочных продуктов (сюда относится всё — масло, молоко, творог, кефир, йогурт и т.д.);
  • 260 яиц;
  • 12 кило растительного масла.

И это минимум. Как раз, чтобы иметь силы трудиться дальше. Посчитайте, сможете ли вы обеспечить себя по этим нормам со своей фермы и огорода.

Сколько тонн комбикорма нужно купить для прокорма скота и птицы или сколько гектаров картошки нужно вырастить, чтобы после продажи урожая хватило на еду, одежду и прочее.

О развлечениях и прочих всякостях даже речи не веду. О разных привычных вкусняшках из маркета забудьте — их на поле не вырастить, а чтобы купить — нужно заработать.

Выводы: можно ли жить только натуральным хозяйством

Можно. Это очевидно. Ведь в деревне по-прежнему проживает куча народа и умудряется как-то не бедствовать, некоторые даже и процветают.

Но такое бывает только если найти свою нишу и наладить рентабельный бизнес, чтобы продавать излишки и выручить на этом достаточно денег для покупки всего недостающего. Но для текущего горожанина-теоретика в этом кроется главная загвоздка.

На селе преуспевают те, кто живут на своей земле поколениями. Они ориентируются на местности, имеют связи и налаженные десятилетиями взаимоотношения с односельчанами и людьми в округе.

Местному жителю не нужно исследовать локальный рынок — он с детства знает, что здесь работает, а что нет, а потому не будет горбатиться там, где заведомо напрасно.

Интернет никогда не покажет все местные нюансы. Поэтому я вижу только один реальный вариант — жить и зарабатывать в городе и постепенно обзаводиться хозяйством.

То есть, не бросаться в крайность, а обстоятельно инвестировать в своё загородное хозяйство. Сначала обустроить комфорт для себя. Потом комфортные и безопасные условия для животных. Максимально всё автоматизировать.

Запастись техникой, чтобы тратить минимум сил и времени на рутину. А когда плацдарм захвачен, можно постепенно налаживать дело. Плюс дело это небыстрое, поэтому в процессе ещё будет шанс передумать. Это я о себе.

А мечтает ли кто-нибудь из Вас обзавестись хозяйством и жить доходами от него?

Жизнь на даче: плюсы и минусы

Я приведу много плюсов и минусов. Приоритеты, конечно, у каждого свои, но мне интересно, какие из них Вам наиболее близки.

Самый существенный и однозначный плюс — это природа, жизнь на природе. Не нужно где-то ее искать, выходя из квартиры. Достаточно сделать несколько метров из комнаты, и вот ты уже на своем участке. Везде все зеленое, все цветет и пахнет, и ближайший лес в 100 метрах. И воздух намного чище, иногда хочется жадно дышать, с наслаждением вдыхая каждый глоток. И солнца в жизни намного больше.

Читайте также:  Чем посеять огород осенью

Минус : намного больше комаров и других насекомых, чем в городе. И многие панически боятся змей, особенно гадюк. Бесполезно объяснять, что она сама вас боится, не трогайте ее и она уползет, чувствуя ваши шаги через вибрацию земли. Стригите траву и не держите хлам на участке, что бы максимально минимизировать житье гадюкам и комарам рядом с вами. У меня всегда порядок и чистота, я даже хожу почти всегда босиком по земле, но сосед у меня совершенно не следит за участком, там всегда густой лес. Приходится мне все убирать 2 метра от забора.

Плюс : собирание грибов в лесу, собирание фруктов и ягод в собственном саду, и овощей в огороде. Большое наслаждение попить чай со своими, только что перетертыми с сахаром ягодами, или похрустеть своими огурчиками или яблочками. Кстати, мы с мамой в этом году посадили два абрикоса (и это в Подмосковье!) и два шикарных куста голубики. Я люблю синие ягоды, а жимолость у нас все никак не вырастит.

Минус : за огородом и садом надо следить (копать, сажать, удобрять, брызгать от вредителей, убирать сорняки, стричь газон и т.д.) хотя для многих это плюс. Моя мама обожает следить за садом и огородом. А газоны стригу я и мой помощник робот газонокосилка Robomow.

Плюс : жарить шашлыки можно когда угодно, но поверьте, если будете жить на даче, шашлыки вас надоедят, больше захочется настоящей хорошей домашней еды.

Плюс : всегда есть возможность посидеть у костра, включив музыку с вкусным чаем.

Гигантский минус , если у вас нет воды. Вам нужен колодец, хотя бы не глубокий с технической водой. У нас на даче всю жизнь общая водопроводная вода, но ее качество отвратительное. Давление совершенно никакое и она ярко ржаво зеленого цвета, ее не только пить нельзя, но и мыть посуду иногда не хотелось. Она пригодна только для полива.

С недавних пор у меня появился колодец и я сделала временное водоснабжение дома . Теперь вода (ее качество со временем станет лучше) и душ с отличнейшим напором, который принимать одно удовольствие.

Минус : отсутствие горячего душа и полноценного унитаза это, конечно, существенный минус. Но у многих есть уличных душ и уличный туалет с дырой в земле. Для некоторых это не приемлемо, другие относятся к этому терпимо за отсутствием лучшего. Я сломала летний туалет и сарай, что бы на их месте возвести пристройку к дому, где теперь находятся горячий душ и биотуалет Thetford. Нижний накопительный бак у биотуалета на 21 литр, использую зеленые жидкости, которые можно выливать в грунт, синие жидкости лучше вывозить. Верхний бачок для смыва заливаю просто водой. Когда сливать вам подскажет индикатор заполнения.

Плюс : можно принимать душ на открытом воздухе и брызгаться сколько душе угодно. А если недалеко водоем, то большое удовольствие покупаться в жару.

Минус : достаточно далеко магазин продуктов с невысокими ценами и не плохим выбором. В деревенских магазинах достаточно скудный выбор и все очень дорого, хотя почти везде организовали оплату картой. За продуктами у меня лично надо ехать около 20 минут до ближайшей пятёрочки, но ездить по загородным дорогам я люблю и закупаюсь на неделю или две вперед.

Плюс или минус , решать вам, но без машины жить за городом намного тяжелее. Помимо поездок в магазин продуктов и аптеки, нужно съездить за газом. Ведь готовка на электрической плите при постоянном проживании на даче слишком денежно накладно.

Плюс : тишина. Соседи, конечно, есть, но они не топают сверху и не орут снизу. Людей, в принципе, на много меньше на сто квадратных метров. Тишина, уединение, покой. И важно дружить с соседями, это общение и взаимопомощь.

Читайте также:  Огород начинается с подоконника

Минус : если вы намерено будете вести затворническую жизнь, то очень скоро перестанете следить за собой, ведь «все равно никто не видит». Если будете избегать людей и никуда не ездить, то станете одиноки и даже начнете забывать, как разговаривать. Я серьезно. Это личный опыт, я не скоро, но поняла, что так нельзя.

Плюс для собачников — это жить с собакой на даче одно удовольствие. Вашему любимцу есть где побегать и делать он это будет намного чаще, чем в городе. А в городе приходится почти всегда спать.

Минус : если собака не на натуральном кормлении, о корме необходимо позаботится заранее, особенно, если есть особенности в питании. И всегда не забывайте обработку от клещей и это надо делать в не зависимости, в городе вы живете или на даче. Просто на даче их намного больше. Я всегда использовала капли Фронтлайн и таблетки внутрь Бравекто. Всегда после этого находила клещей уже высохших, не успевали впиться, умирали сразу после укуса. А вот после капель Inspector была сильная интоксикация, моя собака ходила как пьяная. Так что не ругайтесь на препараты, все слишком индивидуально.

Для меня самый огромный плюс: это занятость обустройством дома и это работа с деревом в собственной, пусть и маленькой, мастерской.

Я знаю для многих отрада величиной во вселенную — это работа в земле, ухаживать за цветами, выращивать овощи, сажать кустарники и деревья. В этом их счастье.

Минус : отсутствие работы для зарабатывания денег. Но многие доезжают на машине до железнодорожной станции и едут на электричке в большие города. А если у вас удаленная работа, то это большой плюс, конечно, если есть интернет. А вот дорога на электричке каждый день в две стороны получается дорого, есть смысл в абонементе.

Плюс : подвижность. Если вы конечно не огромный лентяй, то приходится по дому и участку ходить весь день, озабоченным делами. Лично мне шагомер насчитывал по 6-10 километров и это только по участку. Это постоянное движение в радость: копать, сажать, поливать, убирать, строить, готовить и т.д. Движение — жизнь!

Минус : люди переехавшие из города часто скучают загородом, а загородные всегда найдут чем себя занять. И этот минус лично ваша беда. Если вам скучно, то вероятнее всего, вы просто скучный человек, вы привыкли ходить в кино или кафе, и нет воображения найти приключение на природе или заняться любимыми делами, любимым хобби. У вас нет хобби? Вы все таки очень скучный человек 😆

Обретите хобби : столярное дело, рыбалка, охота, покатушки на квадроциклах, мопедах, мотолодках, бег, сноуборд, лыжи, сап серфинг, стрельба, танцы, йога, кулинария, роспись на керамике, ткани, стекле, декупаж и т.д.

Плюсы : прогулки. Старайтесь больше общаться и гулять, не торчите все время дома и в огороде. С мамой мы любим ходить и собирать полевые цветы, она маленькие, но такие милые, и букет из них приносит большую радость. Иногда мы на машине ездим к ближайшему водоему в соснах, так очень красиво, а атмосфера невероятно умиротворяет. Так же ездим к хорошо оборудованному роднику, где есть еще магазинчик с церковными вкусностями, которые они сами делают, и можно попить чай из их самовара на углях.

И ездите на велосипеде по больше, ходите в гости к соседям, лучше со своей выпечкой, или пеките вместе.

Зимой покатайтесь на снегоходе или на ватрушке (тюбинге) с горок, побудьте ребенком — это невероятно весело.

Данная статья — моё сугубо личное мнение. И я очень жду ваших мнений и дополнений в плюсы или минусы. Но сначала сделайте мне приятное, в знак внимания поставьте лайк. Это важно. 👍

Оцените статью