Можно ли засыпать газон щебнем

Можно ли засыпать газон щебнем

Газон на щебеночном грунте

Дорогие форумчане, помогите советом!Не дайте мне отступить от своей мечты! Все, все мои силы и мое вдохновение меня покидают. Где можно было без особых усилий вскопать- все уже засажено цветами, дальше- щебень и песок- остатки от подкрановых путей. Все это «добро» обильно проросло пыреем, снытью. ПоверхностЬ, изначально, была неровной, вся в рытвинах. Косить косой трудно, а газонокосилкой опасно — везде камни лезут, сколько их не выгребай. Сорняки портят весь вид моих цветов. Нужен газон, а я и боюсь приступить к его устройству. Вдохновите меня на «подвиг», подскажите, как малыми физичекими и материальными затратами участок в 1,5 сотки, но где на 1кв. м. на штык лопаты — ведро щебня, превратить в газон, который можно будет косить. Буду всем бдагодарна, кто откликнется и поможет мне советом.

fenia
Москва
14.06.2008
02:19:25

Интересная задача, мдяя.
Вариант первый, дешёвый. Посеять газон и косить триммером. Некрасиво, зато безопасно.
Вариант второй, тяжкий. Вынимается грунт до горизонта -10 см (и более), дно выстилается геотекстилем (либо плотным нетканым материалом), закладывается плодородный слой, сеется газон. Долго, тяжко, но похоже на правду.

alcedo
Москва
14.06.2008
11:42:27

alcedo , извините, уточнение — газон под триммер, не газонокосилкой! Именно триммером с ножами, а не леской, покосили мою поляну, после чего долго ругались. Ножи надо было точить, а вернее выбрасывать, хотя перед этим я тщательно выгребала щебень. Первый выриант, но и для него надо грунт подготовить!Т. е. вскопать, выбирая все корни. Раундапом безполезно- сныть не берет! Следующий этап- граблями по вскомному убрать щебень. Выбирать руками- мука. Вынимать верхний слой на -10 см — очень тяжело и некуда его девать. Да у меня все клумбы уже получились приподняты на 15-20 см., т. ч. сыпать можно, только что? Наверное надо слой песка без камней. Утрамбовать, укатать, а потом слой грунта или торфа? И какие слои должны быть, что бы щебень со временем опять не вылез наружу?

fenia
Москва
14.06.2008
12:55:11

Ээ, а зачем на камнях ножами? Только леской, увы.
Прошу прощения, как так, раундап не жжётся? ДолжОн! 😉 Линтур-Лонтрел попробуйте, уж шибко муторно руками выбирать.
Камни будут всплывать, поэтому и нужен лутрасил(геотекстиль), как фильтр. Если подстилающий горизонт — песок, то песчаная прослойка под газон не нужна, вода и так уйдёт. Более того, держаться не будет. В итоге в жару газон может выгореть. В качестве грунта для газона в вашем случае можно порекомендовать суглинок, торф более 5 см не советую.

alcedo
Москва
15.06.2008
10:53:40

Я бы засыпала плодородной землей на 15-20 см и посеяла бы газон. У Вас же естестенный дренаж. Мне бы такой.

Lara
Москва
15.06.2008
16:34:53

С малыми материальными затратами думаю не получится. Задача как я понимаю такая:
1. уничтожить сорняки
2. обусроить газон, который можно косить без опасения сломать ножи косилки

Можно сделать так,
1. Если гербициды не помогают, следует закрыть до оконца лета всю поверхность непрозрачным материалом. Можно черной пленкой (без дыр). Нахлесты между кусками бленки должны быть около 0,5 м. Осенью можно проверить все ли сорняки сдохли. Немногие оставшиеся удалить.
2. Весной будущего года по всей поверхности растилается геотексиль (чтобы камни не вылезали) и насыпается слой грунта. Высевается газон.
Имхо быстро проблему не решить.

Evolution
SPb
15.06.2008
17:46:38

Не надо геотекстиль. Зачем он? Какую задачу будет выполнять в данном случае? Почему камни будут всплывать. Вы представляете, как их геотекстиля сорняки вытаскивать? Никакими техническими средстами уже нельзя будет воспользоваться, поскольку они сделают дырки в геотекстиле.
Что надо сделать:
1. избавиться от сорняков — настелить бумагу
2. насыпать грунт
3. посеять газон, выровняв всю площадку
4. косить нормальной газонокосилкой, никаких тримеров.

ЗЫ. Странно, что раундап не помогает. Впервые такое слышу.

Lara
Москва
15.06.2008
18:00:19
Читайте также:  Схема ландшафта частного дома

Evolution, Lara — укрыть сныть непрозрачным материалом на лето и это поможет изчезновению корней?! У меня с зимы лежал кусок линолиума, сейчас убрала, стала копать- корни на месте.
Надо будет еще раз применить все методы сразу:
1. Раундап или Линтур-Лонтрел( как рекомендует alcedo).
2. Накрыть все черной пленкой или линолиумом.
3. Осенью копать, что-бы выровнять поверхность и удалить выживших.
4. Весной- стелить или не стелить геотекстиль? (ни разу еще не имела с ним дело и поэтому не знаю его свойств), но то, что щебень все время наровить вылезти на поверхность- это факт.
5. Засыпать грунта на 15-20 см — грунт накладно, а вот торф могу позволить.

fenia
Москва
15.06.2008
19:48:33

Мне тоже странно слышать, что раундап не помогает от сныти. Но не за один проход, конечно — я обычно делаю две обработки (в саду несколько участков, сильно поросших снытью), а затем перекопка с выборкой корней, которые становятся неломкими и поэтому достаточно легко выбираются. Кстати, даже у оставленных в земле корней сильно снижается побегообразовательная способность, и наверно укрытие бумагой/газетами может привести к еще большему угнетению их роста.

Эльэмка
Королев Моск. области
16.06.2008
00:32:54

Сныть раундапом нормально вышебается, но не за одну обработку. Сначала обработать «верхний» слой, подождать пока сгинет, потом еще одни обработка — по свежевыползшим, и т. д. и сныть уходит:-) Я у свекрови на даче так сражалась пока своей не было. Тут главное не копать раньше времени, иначе часть корней обязательно останется жизнеспособной и даст новую поросль. И еще, в случае со снытью можно препарат наносить локально, на несколько ближайших листочков или «прививки» делать. OFF: С удовольствием поменялась бы на сныть, у меня конский щавель буйным цветом. Его раундап не так хорошо косит как хотелось бы.

alfgsh
Москва
16.06.2008
01:44:00

fenia Ой, думаю, что торф нехорошо для газона, ему нужна почва, где бОльшая часть песок.

IrinaJ
Odense, Danmark
16.06.2008
11:26:57

К 6, из-за неравномерного промерзания почвы камни и прочие плотные небольшие объекты имеют свойство подниматься к поверхности, на песчаных это выражено сильнее. Геотекстиль(нетканое полотно)будет выполнять роль сдерживающего фильтра, а слой грунта сверху не даст ему подниматься вместе с камнем.
К 7, торф бесструктурен, во влажном состоянии превращается в месиво, в сухом трескается. Прорастающим семенам в таких условиях будет очень тяжко. Не надо торф, ну найдите где-нибудь суглинок, необязательно шибко плодородный, потом наудобряете. Опять же, торф пожароопасен, а через несколько лет он естественным путем уменьшится вдвое-втрое.

alcedo
Москва
16.06.2008
21:15:06

[11] А если торфогрунт попробовать? Недавно по совету с форума купил. Перемешиваю со своей землёй и вроде всё нормально. Не трескается и не месиво. И на вид такой черненький и жирненький :))

gregg-stan
СПБ
17.06.2008
10:14:52

Спасибо всем, кто откликнулся! Буду следовать вашим советам.
Gregg-stan, я думаю торфогрунт лучше, да еще с землей своей. У меня нет своей земли, а есть кусок дармовой территории, на которой один песок и щебень, вот и ищу, что без денег можно туда запахать.

Источник статьи: http://www.websad.ru/archdis.php?code=412401&subrub=%C3%E0%E7%EE%ED

Как создать газон из камня и щебня вместо травы

Держать газон в идеальном состоянии сложно, подразумевая «побритую» траву, без сорняков, неухоженной зелени, отцветших цветов, проплешин и ям. Под силу далеко не каждому. Жизнь полна движений и на постоянный кропотливый уход за газоном не всегда находишь время. Для таких дачников можно предложить альтернативу засеянной травке – камень. В ландшафте хорошо сочетаются и цветочные клумбы, и бордеры зелени, и гравийные поляны, и имитация ручья из щебня . Здесь уж как говорится каждому свое, возможно выбор падет и лишь на заполнение камнем промежутков между цветочными композициями.

Сделать каменный газон, как дополнительный атрибут, или обустроить каменистый сад интересно, красиво и практично, а главное требует минимум ухода. Вариации игры с камнем много, используют гравий, щебень, гальку, камень вулканического происхождения, сочетая мелкий и крупный диаметр. При создании каменного островка нужно помнить, что природа должна остаться природой и отдельно выложенная каменная площадка без элементов зелени и цветов станет безжизненной.

Галька и щебень стали самым легким и простым материалом для создания газона. Они стойкие к осадкам и резким изменениям природных метеоусловий. Даже после сильного дождя по такому газону можно сразу гулять, они не превратятся в «кашу» или болото, высокая износостойкость позволяет проводить корректировки перемещений.

Классикой жанра является применение в создании газона гравия. Этот доступный материал легко можно найти в строительном магазине. Фракция подбирается любая. Однако ходить босиком по такому материалу не совсем приятно. Вообще, гравий на дачном участке используют во многих манипуляциях, но для создания газона его лучше заменить на шлифованный галечник.

Этапы создания газона из камня

Прежде чем приступить к мощению газона из камня, нужно выбрать площадку на открытом солнечном месте, подальше от деревьев. Блики солнечного света на камне играют более выигрышно, чем тень. Форма может быть разнообразной.

Контур газона очерчивается песком или гравием. Площадка выравнивается, сверху укладывают слой песка, на него нетканый материал, для защиты от роста сорняков, а уже сверху выкладывают камень. Если нетканый материал не положить, то сорняки начнут пробиваться сквозь песок и удалять их придется только вручную.

Красиво и эффектно смотрится газон, основа которого выложенные мелкие камни. Рисунок комбинируйте светлыми и темными тонами щебня, добавляйте яркие краски разноцветных камней.

Для тех, кому однообразное покрытие газона камнем кажется скучным, без души и цвета, можно предложить добавить островки. Это будет почва, на которой высаживают многолетники или зелень.

Оригинальность газону из камня придает смешение сыпучего, мощеного камня и зеленых островков. Гармонично в такой дизайн ландшафта впишутся и элементы сада из коряг . Из форм газонов можно посоветовать спиралевидную, круги, квадраты, овалы, шахматную доску и любой другой сложный узор. Единственное от чего следует отказаться это от бетонного мощения, для которого требуются серьезные строительные работы.

Источник статьи: http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43266695866/Kak-sozdat-gazon-iz-kamnya-i-schebnya-vmesto-travyi

Как превратить газон в парковку и не влететь на штраф. Инструкция от квартального

«Почему я не могу ставить сюда машину? — спрашивает мужчина лет тридцати, выбежавший в шортах, майке и тапочках на улицу покурить. — Тут ведь нет травы». Он агрессивен и не понимает, какие к нему могут быть претензии. Действительно, автомобили, припаркованные во дворе на Ключевской годами, и заботливо уложенный щебень убили все травинки на корню. Квартальный начинает объяснять, что стоянку можно организовать на совершенно законных основаниях. Необходимо объединиться с другими жильцами и довести до конца все юридические процедуры.

Автомобилисты привыкли использовать под парковку любые свободные участки во дворе и связаны лишь одним общественным договором — не перекрывать дорогу друг другу, но сегодня им не позавидуешь. Дома, которые были спроектированы в середине прошлого века, не рассчитаны на такое количество машин, а за соблюдением когда-то написанных правил благоустройства стали следить строже. При этом площадь многих дворов позволяет организовать дополнительные гостевые места.

В Екатеринбурге объявлена настоящая охота на гряземесов. За информацию о парковках на газонах щедрые меценаты предлагают награду в 50 000 рублей, уважаемые эксперты спорят о природе грязи и методах решения, депутаты Городской думы нет-нет да и обсуждают благоустройство во дворах, а мэрия заново заказывает экспертизу состава коричневой жижи на дорогах. На фоне этого незаметные прежде квартальные стали чуть ли не вершителями судеб в отдельно взятом районе. Корреспондент Портала 66.ru провел с одним из них рейд.

Некоторые жильцы захватывают земельные участки во дворах, не пускают соседей и бурно реагируют на работу квартальных.

В нескольких кварталах отсюда, на Викулова, есть двор, где сейчас все делают по уму. Раньше там один парковочный карман обслуживал восьмиподъездную пятиэтажку. Сначала машины занимали газон, затем въезд на придомовую территорию, а потом и участки в соседних дворах. Сумма штрафа за подобные нарушения начинается от 1000 рублей и может доходить до 100 000 рублей. Запустить эволюцию сознания людей было несложно, хватило по одному разу оштрафовать автовладельцев, признается квартальный Сергей Мищенко.

Сергей Мищенко, квартальный инспектор Верх-Исетского района:

— Жители дома вправе сами принимать решение об использовании земельного участка. В конце прошлого года они обратились в управляющую компанию, чтобы провести собрание. На повестку выносится вопрос об организации парковочных мест, решение принимается двумя третями голосов. Составляется план: сколько будет машино-мест, как они будут организованы, составляется смета. Выставляются ограждения, выполняется занижение бордюрного камня, газон засыпается щебнем.

Автомобилисты решили переформатировать двор своими силами: скинулись на стройматериалы (щебень, металлоконструкции, краску), на подрядчиков решили не тратиться, все своими руками. Если позволит погода, то к лету управятся. Впрочем, в теории существует и другой вариант, когда деньги выделяются из платежей на содержание жилья и работы производятся вместо условной покраски стен в подъезде.

Что отличает законную парковку от самопроизвольного занятия земельного участка? Собрание жильцов и решение об организации стояночной зоны. В этом случае у квартального не может быть претензий.

Сергей Мищенко:

Квартальный убедил прекратить парковочный беспредел жильцов уже нескольких домов в вверенных ему кварталах. Как правило, граждане активно включаются в процесс благоустройства своей придомовой территории. Нам попался молодой человек, который отпросился с работы, чтобы съездить за краской для столбиков — вскоре они станут яркими, красно-белыми. Кто-то сгоняет случайных нерадивых водителей, которые паркуются не там, где разрешено. Чувство ответственности за свой двор со скоростью эпидемии передается от соседа к соседу.

Впрочем, некоторые случаи бывают тяжелыми. Например, когда один двор принадлежит нескольким домам, которые обслуживают разные управляющие организации. Тогда нужно не только договориться друг с другом и проставить печати всех УК (без них решение об использовании земельного участка будет недействительным), но и расчертить границы, не выходя при этом на детскую площадку.

Во дворе на Сулимова жители собираются оборудовать более 20 парковочных мест. Обязательное условие — твердое покрытие (в процессе) и заборчик, который определяет границы зоны и блокирует выход на детскую площадку.

УК по запросу предоставляет инспектору проект организации гостевых мест — протокол собрания, какие работы должны быть выполнены и в какие сроки. Если он видит, что во дворе, где было принято решение об организации парковочного пространства, машина стоит на газоне, а сроки строительства прошли, то собственник транспортного средства будет привлечен к административной ответственности. «Должно быть твердое покрытие, чтобы препятствовать выносу грязи, а зона стоянки должна быть ограничена», — объясняет Сергей Мищенко.

Мужчина, который выбежал покурить в шортах и тапочках и нарвался на квартального, остыл, внимательно его выслушал и согласился: «Проще один раз заморочиться, чтобы постоянно потом не отдавать деньги».

По решению общего собрания парковочные места могут быть выполнены как за счет денежных средств, предназначенных на содержание дома, так и за счет собственников транспортных средств, паркующихся на прилегающей к многоквартирному дому территории.

Собственники помещений не знают своих прав. «Получается, только обязанности у нас есть: мы должны заплатить за газ, за свет, за воду, за отопление, за капремонт. А на что имеем право — управляющая компания не объясняет», — считает муниципальный служащий. Приходится функции просвещения брать на себя квартальным.

Сергей Мищенко:

Путь от несанкционированной до законной парковки проходят далеко не все. «Если жители хотя бы трех из десяти дворов оформят все до конца документы, это будет и моим успехом», — говорит Мищенко.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.

Источник статьи: http://66.ru/auto/news/184328/

Читайте также:  Бригада по установке теплицы
Оцените статью