Маринуем огурцы с уксусом на зиму, чтобы хрустели: правила и секреты приготовления
08 Сентября 2020 15:47 6 тыс
0
Фото блюда
- Пожаловаться
Блок автора
Маринованные огурчики часто делаются с использованием уксуса, что позволяет получить классическую заготовку, идеально сочетающуюся с разными гарнирами. Хранятся банки с закуской в холодильнике или кладовке. Существует много рецептов маринованных огурцов с уксусом в литровых банках или другой таре. Важно разобраться в правильной дозировке специй и продуктов, а также уделить много внимания стерилизации, от которой зависит срок хранения закуски.
Зачем добавляется?
Многие люди с удовольствием пользуются рецептами маринованных огурчиков с уксусом, хотя не понимают, для каких целей добавляется уксус. Он выступает в качестве безопасного антисептика, поэтому уничтожает бактерии, которые остались на продуктах или стенках банки во время готовки.
Внимание! Огурцы, маринованные на зиму с уксусной эссенцией, не будут вздуваться или мутнеть, а также обладают приятным вкусом.
Во время консервирования рекомендуется точно следовать пропорциям, указываемым в рецепте. Если переборщить со специей, то это значительно ухудшит вкус готовой продукции.
Сколько добавлять?
Перед маринованием необходимо правильно рассчитать пропорции каждого ингредиента. Запрещено лить добавку на глазок, поэтому используются мерные стаканчики или рассчитывается количество столовых ложек.
Внимание! Если используется яблочный уксус, то подходит 4%-ный состав.
Точное количество ингредиента зависит от объема используемой тары и количества огурчиков. Дополнительно учитываются другие компоненты, применяемые в рецепте. Поэтому первоначально детально изучается рецептура, а после комбинируются ингредиенты. Избыток консерванта считается серьезным просчетом, так как он изменяет вкус готового продукта. Чем ниже процент, тем больше жидкости придется использовать.
Какой используется уксус?
Хозяйки, планирующие мариновать огурцы впервые в жизни, не знают о том, можно ли мариновать огурцы с уксусом. На самом деле можно пользоваться несколькими разновидностями данной специи, так как все существующие виды представлены консервантами, предотвращающими размножение бактерий, приводящих к брожению.
Внимание! Благодаря данному компоненту получается прозрачный рассол, обладающий неповторимой кислинкой, а огурчики становятся хрустящими и сочными.
Можно пользоваться следующими видами этой уникальной специи:
- наиболее часто применяется популярный 9%-ный столовый уксус, но он делает огурцы немного кислыми;
- яблочный подходит для людей, которые предпочитают более мягкий вкус и фруктовый запах, а также данная специя считается безопасной для пищеварительной системы;
- винный продукт позволяет значительно улучшить вкус готовой продукции, но нельзя использовать слишком большое количество жидкости;
- виноградный отличается мягким вкусом, а также с его помощью получаются хрустящие огурчики, не обладающие кислым привкусом.
Выбор конкретной специи зависит от предпочтений непосредственных потребителей.
Допускается ли пользоваться яблочным уксусом?
Данный вид специи считается идеальным выбором для соления. Маринование овощей с ним позволяет получить неповторимые заготовки, обладающие приятным фруктовым ароматом.
Благодаря такой добавке предотвращается брожение, увеличивается срок годности продукции, а также получаются хрустящие и сочные огурцы.
Предназначение специи
В каждом рецепте написано, сколько яблочного уксуса добавлять в маринад для огурцов. При правильных пропорциях данный ингредиент увеличивает длительность хранения готовой закуски. Основная цель использования этого компонента заключается в предотвращении брожения, которое приводит к вздутию крышек на банках или помутнению рассола.
Внимание! Даже яблочная специя изменяет вкус огурцов, которые становятся немного кислыми, но при том они безопасны для употребления.
Правила использования
Первоначально выбирается самый вкусный рецепт огурцов. В нем указывается количество ингредиента, но желательно учитывать следующие рекомендации:
- покупается только натуральный продукт, поэтому перед покупкой нужно изучить состав и срок годности;
- не допускается наличие в составе химических компонентов;
- используется специя 3% или 6%;
- яблочный уксус содержит железо, кремний, фосфор и другие полезные микроэлементы, а также аминокислоты, поэтому считается полезной специей;
- желательно выбирать продукт, продающийся в темной стеклянной бутылке, хотя его стоимость выше обычного столового уксуса.
Засолка огурцов выполняется на следующий день после сбора. Подходят специальные засолочные сорта, но можно воспользоваться и универсальными вариантами.
Покупка и подготовка овощей
При использовании любого рецепта мариновки огурцов необходимо уделить внимание грамотному выбору плодов, а также их подготовке. Выбираются только среднеспелые огурцы, длина которых не превышает 15 см. Желательно отказаться от использования овощей с мягкой или желтой кожицей.
Купленные огурцы вымачиваются в воде от 2 до 10 часов. После этого они хорошо промываются холодной водой, а также срезается небольшая часть с обоих концов.
Лучшие рецепты
Существует множество простых рецептов, следуя которым можно получить неповторимую закуску. Они предполагают использование разных видов специи. Чтобы не допустить ошибок, важно точно следовать всем указаниям.
Источник