- Можно ли замораживать огурцы и помидоры?
- Как правильно использовать замороженные помидоры?
- Для чего замораживают помидоры?
- Можно ли есть замороженные огурцы?
- Как хранить огурцы в морозилке?
- Куда использовать замороженные помидоры черри?
- Куда можно использовать замороженные черри?
- Почему нельзя замораживать помидоры?
- Как на зиму сохранить свежие помидоры?
- Как правильно заморозить помидоры на пиццу?
- Что будет если заморозить огурцы?
- Как разморозить огурец?
- Замораживаем на зиму: помидоры и огурцы
- Заморозка помидоров: кружочки
- Заморозка помидоров: пюре
- Заморозка огурцов
- Как заморозить помидоры на зиму
- Как заморозить помидоры целиком
- Как заморозить кусочки помидоров
- Как заморозить томатное пюре
Можно ли замораживать огурцы и помидоры?
Отвечаю: свежие огурцы замораживать можно! . Она очень тонкая и гибкая, что очень удобно, чтобы переложить кругляши огурцов в лейку, а оттуда уже в пакет. Для закладки в пакеты использую лейку с широким горлом, тогда огурцы не провалятся через пакет, и не посыплются на пол во время манипуляций с ними.
Как правильно использовать замороженные помидоры?
Замороженные томаты используют для приготовления салатов и других блюд, крупные плоды — для первых и вторых блюд. Кожица замороженных помидоров твердая, сухая — не годится к употреблению. Но ее легко можно удалить, предварительно погрузив замороженные помидоры на несколько секунд в горячую воду.
Для чего замораживают помидоры?
А основным преимуществом замороженных томатов является то, что они сохраняют максимальное количество полезных ингредиентов, оставаясь на вкус такими же, как и свежие. Зимой из замороженных помидоров всегда можно приготовить летний салат, добавить их в борщ, пиццу или съесть целиком.
Можно ли есть замороженные огурцы?
Обратите внимание, что употреблять замороженные огурцы можно в течение полугода. Конечно, овощи, которые побывали в морозильной камере, не сравнятся со свежими по своему внешнему виду – после разморозки ломтики могут утратить форму.
Как хранить огурцы в морозилке?
Небольшими партиями (150-200 грамм) сложить нарезанные огурцы в целлофановые пакеты или специальные пакеты для заморозки. Тщательно завязать пакеты, выпустив воздух. Отправить пакеты со свежими огурцами в морозилку. Зимой выньте пакетик с огурчиками, дайте чуть разморозиться и добавьте их в салат или другое блюдо.
Куда использовать замороженные помидоры черри?
Такие помидоры можно прямо замороженными выкладывать на пиццу. Так же их можно разморозить и разрезав пополам положить в первое блюдо, в тушеную капусту либо украсить салат.
Куда можно использовать замороженные черри?
- Целые томаты я использую для приготовления разного вида мясных и овощных бульонов.
- Сырое пюре и паста. .
- Из замороженных кусочками помидоров готовят пиццы, омлеты и прочие запеканки.
Почему нельзя замораживать помидоры?
Бытует мнение, что водянистые овощи нельзя замораживать. Потому что в них высокое содержание жидкости, которая тут же превращается в лед и меняет структуру самого овоща.
Как на зиму сохранить свежие помидоры?
Хранить томаты в холодильнике следует в отделении для овощей, послойно укладывая их черенками вверх и перекладывая каждый слой бумагой. Можно использовать и такой вариант: обернуть бумагой каждый помидор — так вы сохраните плоды еще дольше, ведь они не будут соприкасаться друг с другом.
Как правильно заморозить помидоры на пиццу?
Отрезать верхнюю часть с плодоножкой, по желанию аккуратно снять кожицу. Нарезать помидоры тонкими кружочками с помощью острого ножа. Выложить на застеленный противень в один слой и заморозить. Затем переложить кусочки замороженных томатов в пакеты, упаковав порциями, необходимыми для приготовления одной пиццы.
Что будет если заморозить огурцы?
Огурцы, замороженные на зиму целиком
Вкус и аромат овоща остается неизменным, но если вы его разморозите целиком, то он будет очень жидкий и водянистый.
Как разморозить огурец?
Размораживать их не надо, просто залить кефиром или йогуртом, настоять 15 минут и подавать, добавив недостающие ингредиенты по рецептуре. Аромат от смеси, как и до заморозки, яркий, летний. 3 вариант: Нарезанные полукольцами огурцы использую в супы и для вторых блюд, например жарю с мясом, это очень вкусно!
Источник
Замораживаем на зиму: помидоры и огурцы
Есть два способа пообедать зимой греческим салатом не из пластиковых овощей, купленных в супермаркете. Первый посложнее, второй попроще. Вы бы какой выбрали?
Все очень просто. Первый вариант — взять билет на самолет с неважно каким крылом, главное — чтобы летел до Греции. Второй — потратить немного времени и сил и заморозить огурцы с помидорами, пока они в самом соку. Третьего не дано, потому что магазинные со свежими в холодное время года и правда роднят только названия и общая для всех веществ на планете Земля таблица Менделеева. Так что замораживайте: мы знаем, как это сделать правильно.
Заморозка помидоров: кружочки
У заморозки помидоров кружочками есть один неоспоримый плюс перед другими способами. Томат — сочный овощ. А жидкость испаряется не только при высокой температуре, но и при низкой. Так что шансы «засохнуть» в морозильной камере у сочного помидорчика ой какие высокие. А вот если нарезать овощ кружочками приличной толщины, срез подсохнет, а влага внутри мякоти останется. Этот способ подойдет и для замораживания помидоров ломтиками или кубиками, если вы больше любите такие.
- Вымойте помидоры. Нарежьте кружочками. Плодоножки удалите.
- Разложите в один слой на поднос. Поставьте в морозильную камеру и дайте полностью замерзнуть.
- Выньте, разложите в пакеты или контейнеры, верните в морозильную камеру для хранения.
Кружочки томатов традиционно хороши для приготовления пиццы, сэндвичей и бургеров, омлета, яичницы и т. п. Но они «заиграют» совершенно по-новому в теплом салате. Как и другие овощи, помидоры перед приготовлением не размораживаются. Дайте им растаять не в духовке или сковороде, а прямо в тарелке. Будет не только вкусно, но и очень необычно, вот увидите.
Заморозка помидоров: пюре
Не паста и не сок, но удобная заготовка для любых блюд, в которых используются томаты. В пюре можно сразу добавить всю зелень или овощи, которые вы любите класть в соте, рагу, борщ, солянку, суп. Останется только вынуть такой брикетик из морозильной камеры и отправить в кастрюлю или сотейник. А, да. Еще порадоваться, сколько времени при этом удалось сэкономить.
- Вымойте помидоры, а также, при желании, любые овощи и зелень, которые любите использовать с ними. Возможно, сладкий перец, лук, базилик, петрушку, кинзу и т. п.
- Помидоры разрежьте, удалите плодоножку. Остальные овощи и зелень переберите, очистите.
- Все ингредиенты положите в чашу блендера и измельчите в пюре.
- Разложите пюре по силиконовым формочкам для выпечки и поставьте в морозильную камеру до полного замерзания.
- Пюре можно хранить в формах, а можно вынуть, переложить в пакеты или контейнеры, а в формочки разлить новую партию.
Заморозка огурцов
При замораживании огурцов главное правило — прикинуть, в чем они будут использоваться. Если все-таки в греческом салате или блюде вроде него, режьте кубиками. Если в сэндвичах — ломтиками. Единственное, чего с огурцами точно не стоит делать, — это пытаться заморозить в натертом состоянии. Если сок отжать, получится мало к чему пригодная масса. Если же не отжимать, то же выйдет при размораживании. Используете огуречный сок для приготовления домашних средств красоты? Тогда лучше заготовьте его отдельно, без мякоти.
- Огурцы вымойте, место крепления плодоножки и «носик» срежьте.
- Нарежьте овощи, как считаете необходимым. Разложите на бумажное полотенце, дайте высохнуть.
- Выложите на поднос, поставьте в морозильник до замерзания.
- Выньте, разложите в пакеты или контейнеры, снова поставьте в морозильную камеру для хранения.
Наслаждайтесь сочными овощами даже зимой. И будьте здоровы!
Источник
Как заморозить помидоры на зиму
Для заготовки выбирайте крепкие и твёрдые плоды. Так они будут меньше растекаться и максимально сохранят форму.
Тщательно вымойте помидоры под холодной проточной водой и вытрите их полотенцем. Аккуратно вырежьте ножом повреждённые и мягкие участки, если они есть. Такие плоды можно использовать для заготовки кусочков.
Как заморозить помидоры целиком
Целые плоды после разморозки можно использовать для приготовления салатов, рагу, соусов — в общем, любых блюд, где могут понадобиться помидоры.
Застелите разделочную доску пергаментом или пищевой плёнкой. Разложите на ней полностью сухие помидоры плодоножками вниз так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Отправьте овощи в морозилку примерно на 12 часов. Возможно, понадобится больше или меньше времени — всё зависит от особенностей бытовой техники и размера плодов.
Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
Достаньте помидоры из морозилки. Они должны быть твёрдыми, как камень.
Кадр: JMS Family Farm / YouTube
Разложите овощи по полиэтиленовым пакетам. Можно брать обычные или с зип‑застёжкой.
Кадр: JMS Family Farm / YouTube
Надавите на упаковку, чтобы выпустить лишний воздух. Закройте или завяжите пакет на узел и отправьте в морозилку.
Как заморозить кусочки помидоров
Измельчённые овощи пригодятся, когда захочется приготовить, например, пиццу, пасту или пирог.
Нарежьте плоды на кусочки желаемой формы и размера: четвертинками, кубиками, кольцами, полукольцами или половинками.
Кадр: Mariya Smolnikova / YouTube
Застелите тарелку или другую поверхность пергаментом, бумажным полотенцем или пищевой плёнкой. Выложите на неё томатные кусочки тонким слоем и дайте стечь лишнему соку.
Кадр: Mariya Smolnikova / YouTube
Разложите кусочки по пакетам. Для экономии места при хранении придайте упаковке плоскую форму, а затем закройте застёжку или завяжите край узлом.
Кадр: Mariya Smolnikova / YouTube
Отправьте пакеты с измельчёнными помидорами в морозилку.
Как заморозить томатное пюре
Такая заготовка легко заменит томатную пасту. К тому же приготовление и заморозка пюре — отличный способ переработать большой урожай и сэкономить место в морозильнике.
Острым ножом удалите у овощей плодоножки.
Кадр: Better Homes and Gardens / YouTube
Сделайте небольшой крестообразный надрез кожуры в нижней части плода.
Кадр: Better Homes and Gardens / YouTube
Чтобы пюре получилось нежным и однородным, помидоры нужно предварительно бланшировать. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Когда жидкость закипит, опустите в неё плоды на 1–2 минуты.
Кадр: Better Homes and Gardens / YouTube
Достаньте овощи из кипятка и переложите в миску с холодной водой и льдом. Дайте томатам полностью остыть.
Кадр: Better Homes and Gardens / YouTube
Очистите каждый помидор от кожуры. После бланширования она будет легко отделяться.
Кадр: Better Homes and Gardens / YouTube
Нарежьте помидоры на четвертинки. Положите кусочки в кастрюлю и слегка помните их руками или кухонной утварью, чтобы овощи пустили сок. Накройте ёмкость крышкой и поставьте на огонь.
Кадр: Корнилова Любовь / YouTube
Когда помидоры закипят, снимите крышку с кастрюли, убавьте огонь до среднего и варите их, периодически помешивая. В процессе будет испаряться лишняя жидкость. Чем дольше вы будете готовить овощи, тем гуще получится пюре. В среднем процесс занимает 2–3 часа.
Кадр: Корнилова Любовь / YouTube
Когда пюре станет достаточно густым, снимите его с огня. Поставьте дуршлаг на кастрюлю или миску, вылейте в него помидоры и протрите лопаткой, чтобы отделить семена.
Кадр: Коршикова Любовь / YouTube
Если вы хотите получить более густое пюре, снова поставьте кастрюлю на огонь и уваривайте массу до желаемой консистенции.
Кадр: Коршикова Любовь / YouTube
Дайте томатному пюре полностью остыть. Разлейте его по силиконовым формочкам или пакетам с зип‑застёжкой.
Источник