- Как заморозить помидоры на зиму
- Как заморозить помидоры целиком
- Как заморозить кусочки помидоров
- Как заморозить томатное пюре
- Как заморозить помидоры
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Шаг 15:
- Шаг 16:
- Как заморозить свежие помидоры на зиму в морозилке
- Лучший способ заморозки помидоров на зиму
- Заморозка томатного пюре
Как заморозить помидоры на зиму
Для заготовки выбирайте крепкие и твёрдые плоды. Так они будут меньше растекаться и максимально сохранят форму.
Тщательно вымойте помидоры под холодной проточной водой и вытрите их полотенцем. Аккуратно вырежьте ножом повреждённые и мягкие участки, если они есть. Такие плоды можно использовать для заготовки кусочков.
Как заморозить помидоры целиком
Целые плоды после разморозки можно использовать для приготовления салатов, рагу, соусов — в общем, любых блюд, где могут понадобиться помидоры.
Застелите разделочную доску пергаментом или пищевой плёнкой. Разложите на ней полностью сухие помидоры плодоножками вниз так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Отправьте овощи в морозилку примерно на 12 часов. Возможно, понадобится больше или меньше времени — всё зависит от особенностей бытовой техники и размера плодов.
Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
Достаньте помидоры из морозилки. Они должны быть твёрдыми, как камень.
Кадр: JMS Family Farm / YouTube
Разложите овощи по полиэтиленовым пакетам. Можно брать обычные или с зип‑застёжкой.
Кадр: JMS Family Farm / YouTube
Надавите на упаковку, чтобы выпустить лишний воздух. Закройте или завяжите пакет на узел и отправьте в морозилку.
Как заморозить кусочки помидоров
Измельчённые овощи пригодятся, когда захочется приготовить, например, пиццу, пасту или пирог.
Нарежьте плоды на кусочки желаемой формы и размера: четвертинками, кубиками, кольцами, полукольцами или половинками.
Кадр: Mariya Smolnikova / YouTube
Застелите тарелку или другую поверхность пергаментом, бумажным полотенцем или пищевой плёнкой. Выложите на неё томатные кусочки тонким слоем и дайте стечь лишнему соку.
Кадр: Mariya Smolnikova / YouTube
Разложите кусочки по пакетам. Для экономии места при хранении придайте упаковке плоскую форму, а затем закройте застёжку или завяжите край узлом.
Кадр: Mariya Smolnikova / YouTube
Отправьте пакеты с измельчёнными помидорами в морозилку.
Как заморозить томатное пюре
Такая заготовка легко заменит томатную пасту. К тому же приготовление и заморозка пюре — отличный способ переработать большой урожай и сэкономить место в морозильнике.
Острым ножом удалите у овощей плодоножки.
Кадр: Better Homes and Gardens / YouTube
Сделайте небольшой крестообразный надрез кожуры в нижней части плода.
Кадр: Better Homes and Gardens / YouTube
Чтобы пюре получилось нежным и однородным, помидоры нужно предварительно бланшировать. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Когда жидкость закипит, опустите в неё плоды на 1–2 минуты.
Кадр: Better Homes and Gardens / YouTube
Достаньте овощи из кипятка и переложите в миску с холодной водой и льдом. Дайте томатам полностью остыть.
Кадр: Better Homes and Gardens / YouTube
Очистите каждый помидор от кожуры. После бланширования она будет легко отделяться.
Кадр: Better Homes and Gardens / YouTube
Нарежьте помидоры на четвертинки. Положите кусочки в кастрюлю и слегка помните их руками или кухонной утварью, чтобы овощи пустили сок. Накройте ёмкость крышкой и поставьте на огонь.
Кадр: Корнилова Любовь / YouTube
Когда помидоры закипят, снимите крышку с кастрюли, убавьте огонь до среднего и варите их, периодически помешивая. В процессе будет испаряться лишняя жидкость. Чем дольше вы будете готовить овощи, тем гуще получится пюре. В среднем процесс занимает 2–3 часа.
Кадр: Корнилова Любовь / YouTube
Когда пюре станет достаточно густым, снимите его с огня. Поставьте дуршлаг на кастрюлю или миску, вылейте в него помидоры и протрите лопаткой, чтобы отделить семена.
Кадр: Коршикова Любовь / YouTube
Если вы хотите получить более густое пюре, снова поставьте кастрюлю на огонь и уваривайте массу до желаемой консистенции.
Кадр: Коршикова Любовь / YouTube
Дайте томатному пюре полностью остыть. Разлейте его по силиконовым формочкам или пакетам с зип‑застёжкой.
Источник
Как заморозить помидоры
Самый лучший, самый простой, самый легкий способ хранения! Как заморозить помидоры в домашних условиях лучше всего? Заготавливайте их разными способами: нарезанными, целыми, в виде пюре или сока. Тогда после разморозки вы сможете использовать их в любых блюдах: первых, вторых, закусках и даже десертах.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как заморозить помидоры? Подготовьте помидоры для заморозки. Выбирайте только лучшие, крепкие, целые плоды без изъянов. Слишком сочные не подойдут — если вы планируете их нарезать. Хорошо вымойте помидоры.
Шаг 2:
То же касается и помидоров черри. Переберите их, оставив только лучшие плоды без червоточин, вмятин. Вымойте их в холодной воде.
Шаг 3:
Откиньте вымытые помидоры на дуршлаг, дав стечь лишней жидкости. Затем обсушите их бумажными полотенцами.
Шаг 4:
То же проделайте с помидорами черри.
Шаг 5:
Самый простой способ заморозить помидоры — это сделать это без нарезки. Небольшие чистые и сухие плоды переложите в удобную форму в один слой, чтобы они не касались друг друга. Уберите в морозильную камеру. Как только плоды заморозятся, разложите в подходящую тару. Это могут быть полиэтиленовые пакеты, пищевые контейнеры. И храните в морозилке.
Шаг 6:
Мелкие плоды замораживаются быстро, буквально за час.
Шаг 7:
Заготовка помидоров, нарезанных нетолстыми слайсами, подойдет поклонникам пиццы. Тут ничего сложного. Сначала с томатов срежьте лишние части. Затем нарежьте их на слайсы толщиной 0.5-0.7 мм. Застелив поднос пергаментной бумагой, разложите слайсы на нем так, чтобы они не касались друг друга. И уберите в морозилку.
Шаг 8:
Через час слайсы уже готовы для перемещения в удобную для хранения тару (в полиэтиленовые пакетики или контейнеры, плотно закрытые).
Шаг 9:
Нарезка помидоров может быть и другой. Например, ломтиками или дольками. Она зависит от того, для чего вы чаще используете овощи: салатов, рагу, соусов, закусок. Нарежьте чистые и сухие мясистые помидоры на кусочки или ломтики нужной вам формы и замораживайте. После храните в морозилке, упаковав в удобную тару.
Шаг 10:
Дольки крупных помидор замораживаются дольше — им нужно часа 2-2.5. Тару накрывайте плотно крышкой и храните в морозильной камере.
Шаг 11:
Если нарезать дольками черри, то они заморозятся буквально за 20 минут.
Шаг 12:
Не менее удобный способ хранения замороженной томатной продукци – в виде сока или пюре. Здесь идут любые плоды, желательно – посочнее. Пюрируйте их любым способом. После можете разлить по пакетикам, маленьким пластиковым бутылочкам. Или заморозьте их в емкости для приготовления льда, а затем держите в общем пакете в морозилке.
Шаг 13:
Замораживать томатный сок или пюре можно и в большой форме. Например, в формочках для выпечки, в одноразовой пластиковой посуде или посуде из фольги.
Шаг 14:
Сок, разлитый в мелкую тару, у меня схватился через полтора часа. Перед тем как вынуть его, дно посуды подержите несколько секунда под струей горячей воды.
Шаг 15:
Вот так выглядит замороженный томатный сок из формы побольше. Храните такой в морозилке в пакете или контейнере.
Шаг 16:
Выбирайте любой подходящий вам способ заморозки помидоров целиком, кусочками, в виде сока или пюре. Ориентируйтесь на то, как именно вы будете использовать свои заготовки.
Чтобы процесс был удобнее, а вы сумели сделать несколько разных заготовок, запаситесь, кроме помидоров, острым ножом (лучше с насечками на лезвии) и кухонной доской, мясорубкой или блендером (для перемалывания томатов), тарой, необходимой для заморозки (пластиковые контейнеры, герметичные полиэтиленовые пакеты, формы для выпечки, льда и т.д.), миской и кастрюлькой (для мытья плодов), дуршлагом и бумажными полотенцами, подносом или широким блюдом (для раскладывания кусочков), фольгой или пергаментом (чтобы раскладывать на них кусочки для заморозки), чем-то для размещения заготовок в морозилке.
Если вы захотите заморозить помидоры без кожицы, поместите плоды в кипяток. Секунд через 10 снимайте с них кожуру и, разместив их в один слой, накройте полиэтиленом и отправьте в морозилку.
Срок хранения замороженной помидорной продукции зависит от холодильника. При температуре ниже минус18, продукция хранится месяцев 10. С повышением температуры время хранения сокращается до 4-х месяцев.
Учтите, что от правильного размораживания ингредиентов во многом зависит качество и вкус готового блюда. Как избежать ошибок и выбрать лучший способ, читайте в статье о разморозке.
Очень удобно на упаковках с домашней заморозкой сделать этикетки, где указать, что заморожено и когда (пишите карандашом, так как чернила из ручки могут потечь). Так вы наверняка будете знать срок хранения и без труда отыщите в полной морозилке то, что нужно.
Для чего нужен этот код?
Источник
Как заморозить свежие помидоры на зиму в морозилке
Урожай помидоров в этом году у многих дачников выдался очень хорошим. Да и не только у них. Когда крепенькие сливки в не самом дешевом сетевом магазине у дома в августе отпускались по 28 рублей за кг, можно было обеспечить себя домашними заготовками на всю зиму, даже не имея собственного огорода.
В первую очередь урожай идет в различные консервации и разносолы, включая овощные миксы с морковкой, перцами, огурцами и кабачками.
Но хороший оборудованный подпол есть в доступе далеко не у каждого огородника, а стеклянные банки и крышки к ним имеют тенденцию неожиданно заканчиваться. В этой ситуации бережливые Коробочки делают ход конем и переходят к сушке и заморозке овощей, чтобы зимой при любых раскладах и обстоятельствах все было стабильно и прогнозируемо.
Лучший способ заморозки помидоров на зиму
Замораживать томаты можно просто и без лишних заморочек:
- Отберите полностью вызревшие помидоры, промойте их и удалите хвостики, обсушите при помощи бумажного полотенца, сразу убрав излишнюю влагу.
- Порежьте помидоры кусочками и разложите их по небольшим желательно порционным целлофановым пакетам. Завяжите их, выпустив лишний воздух.
- В верхней части каждого пакета при помощи зубочистки проделайте несколько тонких отверстий, через которые будет поддерживаться газообмен с внешним миром. Такой прием предотвратит образование большого количества конденсата на внутренних стенках пакета.
Готовые томатные наборы мы храним в отдельном поддоне морозилки, не смешивая с другими продуктами. Стенки пакета уберегают промерзшую помидорную массу от слипания с той, что находится по соседству.
Зимой такие помидоры можно будет не размораживая положить в кастрюлю с варящимся супом, борщом, потушить или разжарить на шкворчащей сковородке с курицей, мясом или рыбой, залить яичком. Вкуснятина неимоверная, а главное – быстро!
Кстати, более мелкие помидоры типа черри гораздо лучше держат форму при заморозке и не переходят совсем уж в кашеобразное состояние.
Заморозка томатного пюре
Если морозильная камера уже практически забита до отказа, и высвободить в ней значимое свободное место не представляется возможным, следует действовать иначе:
- Очистите спелые томаты от кожицы.
- Взбейте помидоры блендером до состояния единообразного томатного пюре.
- Получившуюся овощную массу разлейте по пластиковым контейнерам слоем в 2-3 см и плотно закройте крышками
- Когда состав заледенеет в морозилке, извлеките его из объемных контейнеров и переложите в индивидуальные пакеты.
Готовые томатные плитки не занимают много места в морозилке и легко разламываются. Не нужно будет с силой пытаться отодрать одну четвертинку промерзшей помидорины от другой, находящейся в том же целлофаном пакете.
Данный способ на поверку оказывается более экономичным и удобным, однако придется чуть больше повозиться на начальном этапе, чем в первом случае.
© Илья Владимирович | 2022-09-16
Тот ещё садовник
Источник