Можно ли замораживать помидоры кусочками

Как заморозить помидоры на зиму

Для заготовки выбирайте крепкие и твёрдые плоды. Так они будут меньше растекаться и максимально сохранят форму.

Тщательно вымойте помидоры под холодной проточной водой и вытрите их полотенцем. Аккуратно вырежьте ножом повреждённые и мягкие участки, если они есть. Такие плоды можно использовать для заготовки кусочков.

Как заморозить помидоры целиком

Целые плоды после разморозки можно использовать для приготовления салатов, рагу, соусов — в общем, любых блюд, где могут понадобиться помидоры.

Застелите разделочную доску пергаментом или пищевой плёнкой. Разложите на ней полностью сухие помидоры плодоножками вниз так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Отправьте овощи в морозилку примерно на 12 часов. Возможно, понадобится больше или меньше времени — всё зависит от особенностей бытовой техники и размера плодов.

Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер

Достаньте помидоры из морозилки. Они должны быть твёрдыми, как камень.

Кадр: JMS Family Farm / YouTube

Разложите овощи по полиэтиленовым пакетам. Можно брать обычные или с зип‑застёжкой.

Кадр: JMS Family Farm / YouTube

Надавите на упаковку, чтобы выпустить лишний воздух. Закройте или завяжите пакет на узел и отправьте в морозилку.

Как заморозить кусочки помидоров

Измельчённые овощи пригодятся, когда захочется приготовить, например, пиццу, пасту или пирог.

Нарежьте плоды на кусочки желаемой формы и размера: четвертинками, кубиками, кольцами, полукольцами или половинками.

Кадр: Mariya Smolnikova / YouTube

Застелите тарелку или другую поверхность пергаментом, бумажным полотенцем или пищевой плёнкой. Выложите на неё томатные кусочки тонким слоем и дайте стечь лишнему соку.

Кадр: Mariya Smolnikova / YouTube

Разложите кусочки по пакетам. Для экономии места при хранении придайте упаковке плоскую форму, а затем закройте застёжку или завяжите край узлом.

Кадр: Mariya Smolnikova / YouTube

Отправьте пакеты с измельчёнными помидорами в морозилку.

Как заморозить томатное пюре

Такая заготовка легко заменит томатную пасту. К тому же приготовление и заморозка пюре — отличный способ переработать большой урожай и сэкономить место в морозильнике.

Острым ножом удалите у овощей плодоножки.

Кадр: Better Homes and Gardens / YouTube

Сделайте небольшой крестообразный надрез кожуры в нижней части плода.

Кадр: Better Homes and Gardens / YouTube

Чтобы пюре получилось нежным и однородным, помидоры нужно предварительно бланшировать. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Когда жидкость закипит, опустите в неё плоды на 1–2 минуты.

Кадр: Better Homes and Gardens / YouTube

Достаньте овощи из кипятка и переложите в миску с холодной водой и льдом. Дайте томатам полностью остыть.

Читайте также:  Можно ли поливать помидоры прокисшим молоком

Кадр: Better Homes and Gardens / YouTube

Очистите каждый помидор от кожуры. После бланширования она будет легко отделяться.

Кадр: Better Homes and Gardens / YouTube

Нарежьте помидоры на четвертинки. Положите кусочки в кастрюлю и слегка помните их руками или кухонной утварью, чтобы овощи пустили сок. Накройте ёмкость крышкой и поставьте на огонь.

Кадр: Корнилова Любовь / YouTube

Когда помидоры закипят, снимите крышку с кастрюли, убавьте огонь до среднего и варите их, периодически помешивая. В процессе будет испаряться лишняя жидкость. Чем дольше вы будете готовить овощи, тем гуще получится пюре. В среднем процесс занимает 2–3 часа.

Кадр: Корнилова Любовь / YouTube

Когда пюре станет достаточно густым, снимите его с огня. Поставьте дуршлаг на кастрюлю или миску, вылейте в него помидоры и протрите лопаткой, чтобы отделить семена.

Кадр: Коршикова Любовь / YouTube

Если вы хотите получить более густое пюре, снова поставьте кастрюлю на огонь и уваривайте массу до желаемой консистенции.

Кадр: Коршикова Любовь / YouTube

Дайте томатному пюре полностью остыть. Разлейте его по силиконовым формочкам или пакетам с зип‑застёжкой.

Источник

Как заморозить помидоры

Самый лучший, самый простой, самый легкий способ хранения! Как заморозить помидоры в домашних условиях лучше всего? Заготавливайте их разными способами: нарезанными, целыми, в виде пюре или сока. Тогда после разморозки вы сможете использовать их в любых блюдах: первых, вторых, закусках и даже десертах.

Как заморозить помидоры

Как заморозить помидоры Как заморозить помидоры

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как заморозить помидоры? Подготовьте помидоры для заморозки. Выбирайте только лучшие, крепкие, целые плоды без изъянов. Слишком сочные не подойдут — если вы планируете их нарезать. Хорошо вымойте помидоры.

Шаг 2:

Шаг 2.

То же касается и помидоров черри. Переберите их, оставив только лучшие плоды без червоточин, вмятин. Вымойте их в холодной воде.

Шаг 3:

Шаг 3.

Откиньте вымытые помидоры на дуршлаг, дав стечь лишней жидкости. Затем обсушите их бумажными полотенцами.

Шаг 4:

Шаг 4.

То же проделайте с помидорами черри.

Шаг 5:

Шаг 5.

Самый простой способ заморозить помидоры — это сделать это без нарезки. Небольшие чистые и сухие плоды переложите в удобную форму в один слой, чтобы они не касались друг друга. Уберите в морозильную камеру. Как только плоды заморозятся, разложите в подходящую тару. Это могут быть полиэтиленовые пакеты, пищевые контейнеры. И храните в морозилке.

Шаг 6:

Шаг 6.

Мелкие плоды замораживаются быстро, буквально за час.

Шаг 7:

Шаг 7.

Заготовка помидоров, нарезанных нетолстыми слайсами, подойдет поклонникам пиццы. Тут ничего сложного. Сначала с томатов срежьте лишние части. Затем нарежьте их на слайсы толщиной 0.5-0.7 мм. Застелив поднос пергаментной бумагой, разложите слайсы на нем так, чтобы они не касались друг друга. И уберите в морозилку.

Шаг 8:

Шаг 8.

Через час слайсы уже готовы для перемещения в удобную для хранения тару (в полиэтиленовые пакетики или контейнеры, плотно закрытые).

Читайте также:  Консервированные помидоры с чесноком и морковью

Шаг 9:

Шаг 9.

Нарезка помидоров может быть и другой. Например, ломтиками или дольками. Она зависит от того, для чего вы чаще используете овощи: салатов, рагу, соусов, закусок. Нарежьте чистые и сухие мясистые помидоры на кусочки или ломтики нужной вам формы и замораживайте. После храните в морозилке, упаковав в удобную тару.

Шаг 10:

Шаг 10.

Дольки крупных помидор замораживаются дольше — им нужно часа 2-2.5. Тару накрывайте плотно крышкой и храните в морозильной камере.

Шаг 11:

Шаг 11.

Если нарезать дольками черри, то они заморозятся буквально за 20 минут.

Шаг 12:

Шаг 12.

Не менее удобный способ хранения замороженной томатной продукци – в виде сока или пюре. Здесь идут любые плоды, желательно – посочнее. Пюрируйте их любым способом. После можете разлить по пакетикам, маленьким пластиковым бутылочкам. Или заморозьте их в емкости для приготовления льда, а затем держите в общем пакете в морозилке.

Шаг 13:

Шаг 13.

Замораживать томатный сок или пюре можно и в большой форме. Например, в формочках для выпечки, в одноразовой пластиковой посуде или посуде из фольги.

Шаг 14:

Шаг 14.

Сок, разлитый в мелкую тару, у меня схватился через полтора часа. Перед тем как вынуть его, дно посуды подержите несколько секунда под струей горячей воды.

Шаг 15:

Шаг 15.

Вот так выглядит замороженный томатный сок из формы побольше. Храните такой в морозилке в пакете или контейнере.

Шаг 16:

Шаг 16.

Выбирайте любой подходящий вам способ заморозки помидоров целиком, кусочками, в виде сока или пюре. Ориентируйтесь на то, как именно вы будете использовать свои заготовки.

Чтобы процесс был удобнее, а вы сумели сделать несколько разных заготовок, запаситесь, кроме помидоров, острым ножом (лучше с насечками на лезвии) и кухонной доской, мясорубкой или блендером (для перемалывания томатов), тарой, необходимой для заморозки (пластиковые контейнеры, герметичные полиэтиленовые пакеты, формы для выпечки, льда и т.д.), миской и кастрюлькой (для мытья плодов), дуршлагом и бумажными полотенцами, подносом или широким блюдом (для раскладывания кусочков), фольгой или пергаментом (чтобы раскладывать на них кусочки для заморозки), чем-то для размещения заготовок в морозилке.

Если вы захотите заморозить помидоры без кожицы, поместите плоды в кипяток. Секунд через 10 снимайте с них кожуру и, разместив их в один слой, накройте полиэтиленом и отправьте в морозилку.

Срок хранения замороженной помидорной продукции зависит от холодильника. При температуре ниже минус18, продукция хранится месяцев 10. С повышением температуры время хранения сокращается до 4-х месяцев.

Учтите, что от правильного размораживания ингредиентов во многом зависит качество и вкус готового блюда. Как избежать ошибок и выбрать лучший способ, читайте в статье о разморозке.

Очень удобно на упаковках с домашней заморозкой сделать этикетки, где указать, что заморожено и когда (пишите карандашом, так как чернила из ручки могут потечь). Так вы наверняка будете знать срок хранения и без труда отыщите в полной морозилке то, что нужно.

Читайте также:  Как нужно резать помидоры в салат

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Как заморозить свежие помидоры на зиму в морозилке

Урожай помидоров в этом году у многих дачников выдался очень хорошим. Да и не только у них. Когда крепенькие сливки в не самом дешевом сетевом магазине у дома в августе отпускались по 28 рублей за кг, можно было обеспечить себя домашними заготовками на всю зиму, даже не имея собственного огорода.

Как замораживать помидоры на зиму в морозилке кусочками

В первую очередь урожай идет в различные консервации и разносолы, включая овощные миксы с морковкой, перцами, огурцами и кабачками.

Но хороший оборудованный подпол есть в доступе далеко не у каждого огородника, а стеклянные банки и крышки к ним имеют тенденцию неожиданно заканчиваться. В этой ситуации бережливые Коробочки делают ход конем и переходят к сушке и заморозке овощей, чтобы зимой при любых раскладах и обстоятельствах все было стабильно и прогнозируемо.

Лучший способ заморозки помидоров на зиму

Замораживать томаты можно просто и без лишних заморочек:

  1. Отберите полностью вызревшие помидоры, промойте их и удалите хвостики, обсушите при помощи бумажного полотенца, сразу убрав излишнюю влагу.
  2. Порежьте помидоры кусочками и разложите их по небольшим желательно порционным целлофановым пакетам. Завяжите их, выпустив лишний воздух.
  3. В верхней части каждого пакета при помощи зубочистки проделайте несколько тонких отверстий, через которые будет поддерживаться газообмен с внешним миром. Такой прием предотвратит образование большого количества конденсата на внутренних стенках пакета.

Готовые томатные наборы мы храним в отдельном поддоне морозилки, не смешивая с другими продуктами. Стенки пакета уберегают промерзшую помидорную массу от слипания с той, что находится по соседству.

Зимой такие помидоры можно будет не размораживая положить в кастрюлю с варящимся супом, борщом, потушить или разжарить на шкворчащей сковородке с курицей, мясом или рыбой, залить яичком. Вкуснятина неимоверная, а главное – быстро!

Кстати, более мелкие помидоры типа черри гораздо лучше держат форму при заморозке и не переходят совсем уж в кашеобразное состояние.

Заморозка томатного пюре

Если морозильная камера уже практически забита до отказа, и высвободить в ней значимое свободное место не представляется возможным, следует действовать иначе:

  1. Очистите спелые томаты от кожицы.
  2. Взбейте помидоры блендером до состояния единообразного томатного пюре.
  3. Получившуюся овощную массу разлейте по пластиковым контейнерам слоем в 2-3 см и плотно закройте крышками
  4. Когда состав заледенеет в морозилке, извлеките его из объемных контейнеров и переложите в индивидуальные пакеты.

Готовые томатные плитки не занимают много места в морозилке и легко разламываются. Не нужно будет с силой пытаться отодрать одну четвертинку промерзшей помидорины от другой, находящейся в том же целлофаном пакете.

Данный способ на поверку оказывается более экономичным и удобным, однако придется чуть больше повозиться на начальном этапе, чем в первом случае.

Автор публикации

© Илья Владимирович | 2022-09-16
Тот ещё садовник

Источник

Оцените статью