- Можно ли заменить помидоры томатной пастой?
- Можно ли заменить томаты в собственном соку томатной пастой?
- В чем разница между томатной пастой и кетчупом?
- Чем заменить помидоры в диете?
- Можно ли в борщ добавить кетчуп вместо томатной пасты?
- Чем протертые помидоры отличаются от томатной пасты?
- Можно ли заменить томатную пасту кетчупом? В каких блюдах?
- Можно ли заменить томатную пасту в рецептах, и чем именно
- Альтернативы на основе томатов
- Томатная пассата
- Томатный соус
- Пюре из томатов
- Кетчуп
- Консервированные помидоры
- Свежие томаты
- Томатный сок
- Не содержащие томатов заменители
- Приправы
- Оливковое масло
- Соевый соус
- Аджика
- Как приготовить свою томатную пасту
Можно ли заменить помидоры томатной пастой?
У нас есть 20 ответов на вопрос Можно ли заменить помидоры томатной пастой? Скорее всего, этого будет достаточно, чтобы вы получили ответ на ваш вопрос.
Поскольку овощное пюре готовится из перетертых помидор, назревает вопрос, можно заменить томатную пасту свежими плодами или нет. Ответ будет положительным – да, .
Можно ли заменить томаты в собственном соку томатной пастой?
Томатный сок — наименее концентрированный, водянистый заменитель томатной пасты. Но он все-таки сможет передать вкус томатов. Используйте в 3-4 раза больше сока, чем указано в рецепте, для приготовления супов, соусов, гуляша, лечо и голубцов. Желательно выбирать для этих целей натуральный 100 % томатный сок.
В чем разница между томатной пастой и кетчупом?
В чем принципиальная разница между кетчупом и томатной пастой? Их готовят их одних и тех же помидоров, но это два совершенно разных продукта. Кетчуп – соус, состоящий из нескольких компонентов. А томатная паста – полноценный ингредиент, основа многих блюд, в том числе самых разных соусов.
Чем заменить помидоры в диете?
Также употреблять можно морскую капусту, морковь (тертую, свежую или морковь по-корейски), свеклу, тыкву, цукини и все варианты капуст: брюссельскую, пекинскую, брокколи или цветную», — рассказала Усенко отметив, что такие варианты подойдут всем.
Можно ли в борщ добавить кетчуп вместо томатной пасты?
3️⃣ Кетчуп — не самый лучший вариант замены, но когда под рукой нет иных ингредиентов, вполне можно использовать вместо томатной пасты, в равной степени. У кетчупа другой вкус, чтобы получить тот самый томатный вкус, просто потушите его на сковороде вместе со свежим помидором.
Чем протертые помидоры отличаются от томатной пасты?
Томатная паста отличается от томатного пюре большей концентрацией сухих веществ: в пасте их от 27 до 40%, в то время,как в пюре их от 12 до 20%. Поступающие на завод свежие помидоры тщательно моют и сортируют по качеству; все битые, мятые и лопнувшие плоды отбраковывают.
Источник
Можно ли заменить томатную пасту кетчупом? В каких блюдах?
При приготовлении каких блюд можно заменить томатную пасту кетчупом?
К сожелению бывает так, что в кетчупах почти нет томата. Производители экономят и в обычное желе добавляют красители, вкусовые добавки и совсем немного томата (для запаха).
Такой кетчуп лучше вообще не использовать в пищу, а тем более для приготовления блюд.
Сам люблю готовить и часто заменяю томат хорошим кетчупом или соусом.
Он подходит для добавки в гуляш, в различных подливах, в горячих соусах. А так, конечно лучше воспользоваться томатной пастой, она все-таки придает блюду намного насыщенней вкус.
Нужно понимать, что томатная паста, тоже полуфабрикат, подвергнутый термообработке. Поэтому он не может полноценно заменить живого помидора, но может заменить их массу.
Кетчуп — это готовый соус с множеством ингридиентов со всеми издержками и побочными эффектами.
Во времена советской действительности мы лепили традиционные семейные новогодние пельмени из рубленной ветчины за три семьдесят за неимением мяса. Это были хорошие пельмени, но другие. С кетчупом аналогично, это будет другое блюдо.
Я считаю, что кетчуп полноценной заменой томатной пасте стать не сможет, но тем не менее, иногда я заменяю пасту кетчупом: в тех случаях, когда у меня дома пасты нет.
Особенно хорошо кетчуп подходит ко вторым блюдам: жаркому, тушеной капусте, овощной икре.
Правда, тут следует помнить, что все же кетчуп по сравнению с томатной пастой содержит большее количество перца и соли, поэтому в процессе приготовления блюда есть смысл уменьшить количество этих специй, чтобы не испортить вкус блюда.
Я стараюсь вообще не есть кетчуп, но вот в холодильнике он всегда есть. Иногда используем кетчуп в качестве соуса к невкусным пельменям,например. Вряд ли томатный паста подходит для таких целей. А ещё добавляю кетчуп во время приготовления очень редко вместо томатной пасты, если её нет,и нужно идти в магазин, а в планы это не входит. Но вот чтобы сделать томатный сок в домашних условиях, кетчуп точно не подойдёт,здесь он никак не заменит томатную пасту.
Кетчуп или томатная паста, конечно, не идеальное замещение для томата. Томатный сок (пюре) состоит из натуральных продуктов, которые делаются самостоятельно. Особенно хорошим будет сок из мякоти помидор, где нет кожицы и семечек. Чтобы приготовить такой сок, необходимо сначала опустить в кипяток на минуту свежие помидоры, чтобы их подвергнуть температурному воздействию. Через некоторое время помидоры из воды достают, отбрасывают на сито и подставляют под струю прохладной воды, резко остужая. После таких манипуляций кожица помидоров легко отходит. В последующем, мякоть делим на несколько частей, раздавливаем, чтобы выступил сок и помещаем в кастрюлю/сотейник нагреваться. После этого мякоть помидора легко разминается. Такой томатный сок получается натуральным, с сохраненным витамином С! Витамин С легко разрушается при варке, но если мякоть нагреть быстро на достаточно сильном огне пламени быстро, то витамин сохраняется и сок будет полезным. Кому не нравятся семена, можно дополнительно процедить томатную массу.
А из этого томатного сока можно делать, что угодно! Можно приготовить соус: добавить обжаренные овощи, загустить (с мукой/крахмалом), подавать со спагетти/макаронами. Можно приготовить блюда с грибами и овощами и томатным соком, блюда с картошкой, овощами (кабачки, баклажаны), испечь пирог/пиццу, потушить капусту, приготовить холодный томатный суп или горячее блюдо (суп, борщ, соус), выполнить консервирование.
Лично сама часто использую сочетание свежих помидоров с томатной пастой, разбавляя. В том числе, часто делаю томатный сок по описанному алгоритму в заготовках с кабачками, баклажанами, доводя томат до нужной густоты при помощи пасты. Так вкус более насыщенный и густой.
Хотя если помидоров достаточно, то лучше обойтись без томатной пасты, использовать все натуральное. все-таки томатная паста содержит консерванты. Кстати, она очень долго хранится в холодильнике целой, если не раскрывать обертку. Это говорит о том, что много консервантов в составе.
Источник
Можно ли заменить томатную пасту в рецептах, и чем именно
Томатная паста — кулинарный универсал, без которого сложно обойтись на кухне. Представляет собой концентрированную версию томатного соуса без добавок.
Придает блюдам яркий оттенок, освежающий кисловатый вкус, идеальную текстуру, а также усиливает вкус. Это ключевой ингредиент супов (борщ, наваристые щи, кисленькая солянка, грузинский харчо), пасты (или по-русски макарон), пиццы, гуляша и подливы, тушеной капусты, голубцов и многого другого.
Томатную пасту обычно добавляют в начале приготовления, чтобы она успела прогреться и раскрыть свои вкусовые качества. Из-за повышенной густоты для многих рецептов ее разбавляют водой.
Но что делать, если у вас нет томатной пасты или вы хотите заменить ее чем-то другим, не содержащим помидоры? Вот список лучших заменителей этого ингредиента.
Альтернативы на основе томатов
Есть несколько вариантов замены томатной пасты, сделанных из тех же томатов. Их применение позволяет сохранить максимум от оригинального цвета и вкуса.
Томатная пассата
Томатная пассата — подходящий заменитель томатной пасты. По сути, она является менее концентрированной версией оригинала.
Отсюда — различия в текстуре: пассата более водянистая. Но ее легко загустить: просто дайте прокипеть.
При замене в рецепте используйте 3 столовые ложки томатной пассаты на каждую столовую ложку томатной пасты.
Томатный соус
Томатный соус — очевидная альтернатива томатной пасты для любого рецепта, которая есть почти в каждом холодильнике. Разница только в текстуре: соус менее густой.
Используйте 3 столовые ложки томатного соуса, чтобы заменить одну столовую ложку томатной пасты.
Пюре из томатов
Еще один заменитель на основе томатов, подходящий для большинства блюд — томатное пюре. По текстуре продукт похож на пасту, только менее концентрированную.
Берите 2-3 столовые ложки на каждую столовую ложку томатной пасты.
Для загущения томатного пюре проварите его на медленном огне немного дольше, чем требуется для оригинала, чтобы получилась идеальная текстура.
Кетчуп
Может ли кетчуп заменить томатную пасту? Конечно! Но с некоторыми оговорками.
У хорошего кетчупа более концентрированный, многогранный вкус и наличие уксуса (дополнительной кислоты) в составе. Также он обычно слаще и содержит приправы (тот же чеснок), в отличие от томатной пасты.
Используйте соотношение 1:1. Но такая замена будет заметна — вкус готового блюда изменится.
Консервированные помидоры
Консервированные томаты в собственном соку более водянистые, чем томатная паста, но также могут выступать в роли кулинарного дублера.
Тушите их в течение 10-15 минут, после чего слейте жидкость, а мякоть используйте вместо пасты.
Получившийся аналог будет менее концентрированным, поэтому в рецепт нужно добавлять в два раза больше .
Свежие томаты
Свежие помидоры — одна из лучших альтернатив пасты за счет отсутствия дополнительной обработки.
Но среди всех томатных заменителей из них получается наименее концентрированная заправка.
Тушите свежие помидоры на медленном огне до тех пор, пока жидкость не загустеет, и вы не получите нужную текстуру. Конечно, это потребует времени, но результат вас точно устроит.
Томатный сок
Используйте в 3-4 раза больше сока, чем указано в рецепте, для приготовления супов, соусов, гуляша, лечо и голубцов.
Желательно выбирать для этих целей натуральный 100 % томатный сок.
Для некоторых блюд потребуется предварительно уварить его до более густой консистенции.
Не содержащие томатов заменители
Если вы не любите томаты и производные продукты, можете подобрать какой-либо другой заменитель пасты, способный улучшить вкус блюда.
Приправы
Чтобы избежать томатов, можете добавить в свое блюдо дополнительную порцию приправы (у вас наверняка есть любимая), а также чуть больше соли и/или сахара, чтобы сбалансировать ароматы.
Хороший вариант — паприка, сухая молотая или в виде пасты. Она сделана из сладкого красного перца, поэтому придает блюдам красивый красный оттенок и чем-то похожий на томаты вкус.
Оливковое масло
У оливкового масла совершенно другой вкус, но это хорошая замена томатной пасты.
Этот продукт может добавить аромат умами во многие рецепты, особенно принадлежащие итальянской кухне.
Соевый соус
Другой немного неожиданный аналог томатной пасты — соевый соус. Подойдет для рецептов, в которых оригинальный продукт играет роль заправки.
Он менее сладкий и соленый, поэтому не переборщите. Чайной ложки соевого соуса для замены столовой ложки томатной пасты будет достаточно.
Аджика
Еще один дублер томатной пасты для любителей «остренького» — аджика. Этот абхазский соус готовят из острого красного перца, чеснока и специй.
Особенно подойдет для гуляша, различных подлив, супа харчо и других рецептов, в которых горячий вкус вам покажется уместным.
Лучше использовать в минимальных количествах.
Как приготовить свою томатную пасту
Если у вас есть свежие помидоры, вы можете приготовить томатную пасту в домашних условиях. Это не займет много времени, а вкус будет лучше, чем у магазинного соуса.
- 2 кг свежих красных томатов;
- 1 ч. л. морской соли;
- 1,5 стакана оливкового масла ExtraVirgin.
- Очистите помидоры от кожицы, ошпарив их кипятком.
- Осторожно нарежьте кубиком, стараясь не потерять слишком много сока.
- Бросьте в кастрюлю или сковороду с высокими стенками и потушите на большом огне.
- Как только овощи станут мягкими, разомните их с помощью вилки или ложки.
- Добавьте оливковое масло и морскую соль.
- Продолжайте варить до тех пор, пока текстура не станет пастообразной.
- По желанию домашнюю томатную пасту можно переложить на противень и немного подсушить в духовке, чтобы она получилась более концентрированной.
- Остудите, переложите в стерильную банку и поставьте в холодильник.
Томатная паста часто играет роль загустителя в различных соусах.
Вместо нее всегда можно использовать другие варианты: крахмал, ру (смесь из сливочного масла и муки, прогретая на сковороде до желтого либо коричневого оттенка), яичный желток или аррорут (крахмал из маранты).
Источник