Можно ли замариновать огурцы зимой

Можно ли замариновать огурцы зимой

27 июля — NVL. Этот способ маринования помогает сэкономить время на заготовку: огурцы получаются хрустящими и хранятся до 2 лет в прохладном месте

27 июля — NVL. Этот способ маринования помогает сэкономить время на заготовку: огурцы получаются хрустящими и хранятся до 2 лет в прохладном месте На маринование огурцов уходит много времени и сил, но процесс приготовления можно облегчить с помощью быстрого рецепта. В этом способе мариновки не нужно варить рассол — огурчики получаются без потери полезного состава и вкусовых характеристик свежего овоща.Для одной 3-литровой банки нам потребуются следующие ингредиенты: 3 зубчика чеснока, 1 зонт укропа, 3 листа черной смородины, 3 листа садовой вишни, 1 лист дуба (можно обойтись без него), 1 небольшой лист хрена и огурцы до горлышка банки.Вкусовые добавки и консервант добавляются из расчета: на 1 литр воды — 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка 70% уксусной эссенции. Сыпучие продукты в ложках берутся без горки.1 этап мариновки: качественно промываем огурцы и зелень, стерилизуем чистые банки и раскладываем продукты. На дно банки кладем зелень и чеснок, а затем вертикально укладываем огурцы. Нагреваем чайник с питьевой водой и заливаем кипятком огурцы. Оставляем на 10 минут. В 3-литровой банке содержится 1.5 литра воды.2 этап мариновки: сливаем остывшую воду, добавляем сахар, соль, уксус и заливаем новым кипятком. Закатываем и переворачиваем банки. Оставляем огурцы медленно остывать под полотенцем.Через 18-20 часов убираем банки в прохладное место. Маринованные огурцы по этому рецепту могут храниться до 2 лет. Они сохраняют упругую хрустящую консистенцию и насыщенный зеленый цвет. Маринованные огурцы подходят для приготовления салата Оливье, винегрета, рассольника, солянки и бутербродов.Польза: благодаря незначительной термической обработке в маринованных огурцах сохраняется витамин РР, йод, фосфор, кальций, железо и фолиевая кислота. В 100 граммах продукта содержится 16 ккал, 3 грамма белка, 2 грамма углеводов и 1.5 граммов растительных волокон.Важная информация: хрустящие маринованные огурчики повышают аппетит, поэтому существует риск зимой набрать пару лишних килограммов, если вовремя не перестать есть эту вкуснятину.

Читайте также:  Как высаживаем рассаду огурцов

Источник

Можно ли солить огурцы из магазина – мнение экспертов

Можно ли солить огурцы из магазина – мнение экспертов

Сезон засолки огурцов длится в Сибири с середины июля до середины августа. Как считают опытные хозяйки, в засолочном деле важно все: от фазы Луны до качества соли и набора пряностей. Но самый главный секрет таится в самом огурце. Какие огурцы годятся для засолки, выяснил VN.ru.

Огурцы в «рубашке»

Цвет и толщина кожуры, размер огурца и даже его «рубашку» учитывают знатоки при засолке. Огурцы в «русской рубашке» – бугристые и пупырчатые, покрытые белыми или черными шипами, считаются самыми подходящими для засола. При мытье огурцов шипы обламываются, и огуречная кожица хорошо впитывает рассол. При этом считается, что «рубашка» с черными шипами хороша для засола, а с белыми – для салатов.

Рецепт огурцов: секреты идеальной засолки на зиму

«Немецкая рубашка» – ровная и в меру колючая, такую огуречную кожуру еще называют «мышиной шкуркой». Считается, что эти огурцы больше подойдут для маринования, а не для засолки. К засолочным огурцам самые высокие требования – они должны быть крепкими, ярко-зелеными, не очень крупными и с довольно твердой кожурой. Если кожура легко протыкается ногтем, хрустеть соленые огурчики не будут.

Где брать огурцы

Фото Алексея Игнатовича

Местные огурцы нового урожая еще с середины мая можно было купить на рынке. При этом массовый огуречный сезон у большинства дачников только начинался. Магазинные огурцы доступны сейчас круглый год – зимой и летом. Но стоит ли покупать в магазине овощи для засолки? «В магазине вряд ли огурцы годятся для консервирования. Побиты и помяты. Рассол потемнеет, крышки сорвет. Свои надо иметь или у знакомых дачников купить», – категорично заявляет биолог и дачник с большим стажем Алексей Яновский. Известного блогера-садовода Ингу Болкунову вопрос про магазинные огурцы привел в замешательство: «Никогда не солила. Свои девать некуда». По ее словам, на личном участке в Нижней Ельцовке она обычно выращивает универсальные сорта. Они годятся и в соленья, и в маринады, и в салат. В этом году впервые на ее грядках выросли длинноплодные салатные и универсальные гибриды.

Читайте также:  Лето пахнет земляникой теплым дождиком клубникой пахнет лето огурцами

Онкобольные огурцы собирают дачники в Сибири

А ученый-агроном Алексей Мармулев считает, что можно попробовать засолить и купленные в магазинах огурчики. Главное, выбрать нужный сорт. «В Толмачевском тепличном комбинате видел сорт «Герман» – я его все время выращиваю в открытом грунте. Специальных засолочных в теплицах и в магазинах не найдешь, но есть универсальные, короткоплодные. В них больше сухого вещества, они не такие водянистые, как длинноплодные», – рассказал Алексей Мармулев VN.ru. Как считает ученый, засолочные свойства огурца зависят от его сорта, а не от способа выращивания. То есть эксперимент с засолкой магазинных короткоплодных огурцов поставить можно. Главное, выбирать упругие плоды, с зелеными хвостиками, не перезревшие и без горечи. О секретах идеальной засолки и маринования огурцов читайте в материале VN.ru.

Источник

Оцените статью