- Почему водку нельзя закусывать маринованными огурцами
- Мнение специалиста
- Почему следует разделять маринад и соленья
- Чем еще советуют закусывать водку?
- Чем нельзя закусывать водку: какие продукты несовместимы с водкой. Советы специалистов по выбору лучших закусок
- 7 худших закусок под водку
- Свежие помидоры
- Жирное жареное мясо
- Острые закуски
- Маринованные огурчики
- Кремовые пирожные и торты
- Шоколад
- Арбузы, дыни, виноград
- 9 лучших закусок под водку
- Соленые помидоры и огурцы
- Сало
- Лимон
- Холодец
- Картофель
- Маринованные грибы
- Соленая селедка
- Бутерброды
- Горячие первые блюда
- Правила употребления водочки
Почему водку нельзя закусывать маринованными огурцами
Приправленное чесноком сало, селедка и соленые огурцы – классическая закуска к водке. Соленья популярны у россиян и традиционно украшают праздничные столы. Диетологи между тем уверены, что соленые огурцы – оптимальная закуска, которая не оказывает вредного влияния на органы ЖКТ, тогда как их маринованные собратья не очень годятся для этих целей.
Мнение специалиста
Гастроэнтеролог С. Вялов утверждает, что соленый огурец – это раствор, который содержит оптимальное количество соли, и может быть эквивалентен капельнице. По его мнению, этот продукт в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам может увеличить риск развития язвы желудка.
Применяемый в роли консерванта уксус, в сочетании со спиртом способен раздражать ЖКТ и его ткани. Это может привести к гастриту, повреждению тканей, вплоть до язвенных образований, предупреждает специалист. Помимо этого, маринады, равно как и острые блюда, увеличивают всасывание алкоголя в желудке.
Читайте также↓↓↓
Тем, кто любит квашеную капусту, но не любит долго ждать, пока она приготовится, предлагаю свой пошаговый рецепт с фото….
Желающим остаться в хорошей форме на весь праздничный вечер необходимо сделать выбор в пользу запеченных овощей. Также придут на помощь и нежирные белковые продукты.
По словам врачей, болезненное самочувствие может проявиться даже после одного застолья с неподходящими продуктами. Особенно рискуют люди, у которых ранее было воспаление в тканях органов ЖКТ.
В качестве закуски для крепкого алкоголя С. Вялов посоветовал квашеную капусту, в которой содержится витамин U – соединение, препятствующее формированию язв и заживляющее слизистую оболочку. Идеально подойдет сдобренное чесноком сало или селедка.
Читайте также↓↓↓
Хрустящие маринованные огурцы — очень популярная закуска. Кисленькие, ароматные, немного сладкие огурчики хороши не…
Почему следует разделять маринад и соленья
Алкоголь усваивается в две фазы: во-первых, спиртной напиток преобразуется алкогольдегидрогеназой в ацетальдегид, во-вторых, ацетальдегид превращается посредством альдегиддегидрогеназы в уксус.
В дальнейшем он переносится в ткани и становится частью цикла Кребса. По этой причине при похмелье не советуют к употреблению маринад. Объясняется это содержанием в его составе уксуса.
Соленые огурцы полезны для восстановления электролитного баланса (спирт оказывает мочегонное действие). То же касается квашеной капусты. В ней присутствует аминокислота метионин, которая предотвращает образование язв и способствует заживлению стенок желудка. Как закуска к крепкому спиртному напитку, ее хорошо использовать в салатах с включением любой зелени.
Диетолог Л. Денисенко утверждает, что спиртные напитки наподобие водки, не стоит закусывать помидорами. Они, по ее словам, увеличивают отрицательные качества друг в друге, в частности, воздействие кислотосодержащих веществ из томатов на стенки слизистой оболочки желудка.
Чем еще советуют закусывать водку?
Водку традиционно употребляют с винегретом. И это оптимальное решение! Ведь в нем чудесным образом сочетаются картофельный адсорбент и витамин С из белокочанной капусты. Именно последний выводится из тканей спиртом. Поэтому на ночь организм требует в качестве закуски квашеную капусту, а утром – рассол в качестве лечебного средства от похмелья.
Водку хорошо пить, закусывая постным мясом (вареным или запеченным) или рыбой, а также морепродуктами. Животный белок переваривается очень долго – от 4 до 8 часов. А под влиянием алкоголя еще дольше, потому что их частицы связываются в кишечнике.
Читайте также↓↓↓
Квашеная капуста быстрого приготовления – это отличная закуска на все времена. Если вы планируете пригласить гостей,…
В то же время сохраняется относительное ощущение безопасности – организм сыт, слегка пьян, «доволен» перевариваемой едой и в процессе постепенно «передает» тканям алкоголь, который тоже медленно распадается в печени. В итоге можно спокойно просидеть всю ночь, не испытывая желание прилечь и вздремнуть.
Как вам статья?
Источник
Чем нельзя закусывать водку: какие продукты несовместимы с водкой. Советы специалистов по выбору лучших закусок
Множество россиян из всего алкоголя предпочитают водку. Это напиток является обязательным спутником и шикарных многолюдных застолий, и небольших дружеских посиделок.
А чтобы приятный вечер не перешел в угрюмое похмельное утро, необходимо выбирать исключительно качественное спиртное и закусывать его правильными продуктами.
7 худших закусок под водку
Специалисты составили целый список продуктов, которые в паре с водкой крайне негативно влияют на организм. Удивительно, но некоторые из них являются очень популярными закусками. Возможно, именно поэтому так много людей страдают от похмелья. Итак, чтобы не вредить своему здоровью, не стоит закусывать следующими продуктами.
Свежие помидоры
Томаты несовместимы с крепкими напитками, и прежде всего с водкой. Диетолог объясняют, что при одновременном употреблении их негативные свойства усиливаются. Если закусывать водку помидорами, то кислоты, входящие в их состав, серьезно раздражают желудок. Это оборачивается несварением и болезненным вздутием живота.
Жирное жареное мясо
Употребление спиртного вместе с жирными жареными продуктами продлевает воздействие алкоголя. К тому же дополнительно нагружаются печень, желудок и желчный пузырь.
Острые закуски
Любые острые продукты, к примеру, закуски в мексиканском стиле, усиливают действие спиртного. Кроме того, в паре с крепким алкоголем они обжигают слизистые оболочки пищевода и желудка.
Маринованные огурчики
Соленый вариант вполне приемлем и даже рекомендуется в качестве закуски – как способ поддержания водно-солевого баланса в организме. А вот маринованные помидоры и огурцы чрезмерно перегружают печень и почки, и так испытывающие алкогольный удар.
Кремовые пирожные и торты
Любые сладости конкурируют со спиртным в очереди на переработку. И жирный тортик с кремом выйдет победителем в битве с алкоголем. Прежде всего организм станет добывать глюкозу, а расщепление спиртного отойдет на второй план. Это приведет к активному выбросу инсулина в кровь, стремительному опьянению и тяжелому похмелью – как результату алкогольного отравления.
Шоколад
Закусывать спиртное шоколадкой – очень плохая идея. Поджелудочная железа и так нагружается и спазмируется из-за употребления алкоголя. А шоколад способен усугубить ситуацию, заблокировав ее протоки. В итоге это приводит к воспалению органа и развитию панкреатита.
Арбузы, дыни, виноград
Фрукты хорошо сочетать с вином, особенно белых сортов. Однако закусывать ими крепкий алкоголь нежелательно. Ведь сначала организм станет перерабатывать источник глюкозы, и только потом спиртное, что грозит быстрым и сильным опьянением. А сочетание крепких напитков с дыней и вовсе можно считать бомбой замедленного действия, вызывающей долгое брожение в кишечнике и сильный метеоризм.
9 лучших закусок под водку
Составив список запрещенных для употребления с водкой продуктов, эксперты не поленились дать подходящую альтернативу. И в перечень лучших закусок под водку вошли целых 9 продуктов.
Соленые помидоры и огурцы
Их сочетание с водкой давно стало классическим, и не зря. Идеальным выбором будут домашние соленья, но допускаются и покупные. Помидоры могут быть любыми: солеными, малосольными, бурыми, зелеными или красными. Можно поставить их на стол вместе солеными огурцами и перцем, а также квашеной капустой.
Сало
Подавать его к столу можно самыми разными способами. Замороженное сало лучше всего нарезать тонкой соломкой, посыпать солью и перцем и съесть как можно быстрее. Копченое можно подать в виде брусочков или пластинок, а из соленого сделать намазку: прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере, добавив чеснок и зелень, и нанести эту пасту на хлеб.
Лимон
Отличной закуской станут тонкие кружки лимона, одна сторона которых посыпана сахарным песком, а другая – растворимым кофе.
Холодец
Это блюдо оптимально сочетается с водкой, ведь оно является источником всех необходимых веществ при алкогольном застолье. Хрящики, из которых варят холодец, восполняют недостаток глицина, а бульон и животный белок выводят из организма продукты отравления.
Картофель
Выбор широк – алкоголь можно закусывать вареным, печеным и даже жареным без большого количества масла картофелем. Классический вариант – отварная молодая картошка с добавлением зелени и масла. Ее хорошо дополнят сало, селедка, нежирное горячее мясо или рыба.
Маринованные грибы
Грибочки рекомендуется подавать, заправив подсолнечным маслом и присыпав колечками репчатого или зеленого лука.
Соленая селедка
Одна из самых популярных закусок. Подавать ее можно, нарезав брусочками и приправив маслом и свежим луком. Другой способ – сделать селедочную пасту и намазать ее на кусочки хлеба.
Бутерброды
Они могут быть приготовлены почти из всего, что есть под рукой, – колбасы, сыра, шпрот, овощей. На более торжественное застолье можно подать бутерброды с бужениной или икрой, а также крошечные канапе или кусочки хлеба с разнообразными добавками на шпажках. Такие закуски будут хорошо смотреться и на дружеском застолье, и на официальном приеме.
Горячие первые блюда
Хорошо сочетаются и любые несладкие супы, в том числе рассольник и борщ. Подают их в середине застолья.
Правила употребления водочки
Идеальная закуска – это лишь один из нюансов правильного употребления водки. Чтобы радость застолья не омрачилась последующим похмельем, эксперты советуют:
- Пить водку охлажденной до 10 0 С и ниже.
- Наливать алкоголь в маленькие рюмки – объемом до 50 мл.
- Не совмещать водку с другим алкоголем или, по крайней мере, не снижать градус.
- Выдерживать паузу между рюмками, но между первой и второй она может быть небольшой – примерно 3 минуты.
- Если нет желания, не пить до дна – здоровье важнее пьяных «обид» окружающих.
- При появлении тошноты и плохого самочувствия прекратить прием спиртного.
- Активно двигаться, чтобы алкогольные пары быстрее выветрились.
Приближаются морозы, поэтому нужно запомнить и еще одно важное правило. В холодный сезон не стоит выходить на свежий воздух, выпив большой объем спиртного, иначе опьянение усилится.
Источник