Можно ли закусывать водку маринованными огурцами

Почему водку нельзя закусывать маринованными огурцами

Почему водку нельзя закусывать маринованными огурцами

Приправленное чесноком сало, селедка и соленые огурцы – классическая закуска к водке. Соленья популярны у россиян и традиционно украшают праздничные столы. Диетологи между тем уверены, что соленые огурцы – оптимальная закуска, которая не оказывает вредного влияния на органы ЖКТ, тогда как их маринованные собратья не очень годятся для этих целей.

Мнение специалиста

Гастроэнтеролог С. Вялов утверждает, что соленый огурец – это раствор, который содержит оптимальное количество соли, и может быть эквивалентен капельнице. По его мнению, этот продукт в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам может увеличить риск развития язвы желудка.

Применяемый в роли консерванта уксус, в сочетании со спиртом способен раздражать ЖКТ и его ткани. Это может привести к гастриту, повреждению тканей, вплоть до язвенных образований, предупреждает специалист. Помимо этого, маринады, равно как и острые блюда, увеличивают всасывание алкоголя в желудке.

Читайте также↓↓↓

Тем, кто любит квашеную капусту, но не любит долго ждать, пока она приготовится, предлагаю свой пошаговый рецепт с фото….

Желающим остаться в хорошей форме на весь праздничный вечер необходимо сделать выбор в пользу запеченных овощей. Также придут на помощь и нежирные белковые продукты.

По словам врачей, болезненное самочувствие может проявиться даже после одного застолья с неподходящими продуктами. Особенно рискуют люди, у которых ранее было воспаление в тканях органов ЖКТ.

В качестве закуски для крепкого алкоголя С. Вялов посоветовал квашеную капусту, в которой содержится витамин U – соединение, препятствующее формированию язв и заживляющее слизистую оболочку. Идеально подойдет сдобренное чесноком сало или селедка.

Читайте также↓↓↓

Хрустящие маринованные огурцы — очень популярная закуска. Кисленькие, ароматные, немного сладкие огурчики хороши не…

Почему следует разделять маринад и соленья

Алкоголь усваивается в две фазы: во-первых, спиртной напиток преобразуется алкогольдегидрогеназой в ацетальдегид, во-вторых, ацетальдегид превращается посредством альдегиддегидрогеназы в уксус.

В дальнейшем он переносится в ткани и становится частью цикла Кребса. По этой причине при похмелье не советуют к употреблению маринад. Объясняется это содержанием в его составе уксуса.

Читайте также:  Какие семена огурцов маленькие

Соленые огурцы полезны для восстановления электролитного баланса (спирт оказывает мочегонное действие). То же касается квашеной капусты. В ней присутствует аминокислота метионин, которая предотвращает образование язв и способствует заживлению стенок желудка. Как закуска к крепкому спиртному напитку, ее хорошо использовать в салатах с включением любой зелени.

Диетолог Л. Денисенко утверждает, что спиртные напитки наподобие водки, не стоит закусывать помидорами. Они, по ее словам, увеличивают отрицательные качества друг в друге, в частности, воздействие кислотосодержащих веществ из томатов на стенки слизистой оболочки желудка.

Чем еще советуют закусывать водку?

Водку традиционно употребляют с винегретом. И это оптимальное решение! Ведь в нем чудесным образом сочетаются картофельный адсорбент и витамин С из белокочанной капусты. Именно последний выводится из тканей спиртом. Поэтому на ночь организм требует в качестве закуски квашеную капусту, а утром – рассол в качестве лечебного средства от похмелья.

Водку хорошо пить, закусывая постным мясом (вареным или запеченным) или рыбой, а также морепродуктами. Животный белок переваривается очень долго – от 4 до 8 часов. А под влиянием алкоголя еще дольше, потому что их частицы связываются в кишечнике.

Читайте также↓↓↓

Квашеная капуста быстрого приготовления – это отличная закуска на все времена. Если вы планируете пригласить гостей,…

В то же время сохраняется относительное ощущение безопасности – организм сыт, слегка пьян, «доволен» перевариваемой едой и в процессе постепенно «передает» тканям алкоголь, который тоже медленно распадается в печени. В итоге можно спокойно просидеть всю ночь, не испытывая желание прилечь и вздремнуть.

Как вам статья?

Источник

masterok

Сало с чесноком, селедка и соленья — наша традиционная закуска к водке и другим крепким алкогольным напиткам. Одним из самых популярных блюд, которые всегда ставятся на стол, были и остаются соленые огурцы. Врачи считают соленья оптимальной закуской, которая не дает нагрузки на органы пищеварения. «Это физиологический раствор, который содержит нормальное количество соли, его можно приравнять к капельнице», — говорит врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов.

Однако маринады, в том числе маринованные огурцы, в сочетании с алкоголем могут приводить к опасным для здоровья последствиям.

«Издревле были популярны соленые огурцы. А маринованные — это дань современности, потому что их легче консервировать и продавать», — объясняет трансформацию популярной закуски Вялов.

Читайте также:  Как замолосолить огурцы кипятком быстрым способом

С маринованными продуктами следует быть осторожнее. В качестве основного консервирующего компонента здесь используется уксус, который может раздражать слизистые желудочно-кишечного тракта. «Маринады раздражают слизистую оболочку желудка и в сочетании с алкоголем могут вызвать воспаление. Кроме того, усиливается всасывание алкоголя в желудок. Тот же эффект оказывают острые блюда», — говорит врач.

Если часто отдавать предпочтение маринованным или острым закускам, это может привести к гастритам, эрозии, язве, предупреждает гастроэнтеролог. Также эти заболевания могут проявиться после однократного, но очень плотного застолья с этими продуктами. Особенно рискуют те, у кого ранее уже было воспаление желудочно-кишечного тракта, эрозия или язва.

Какая еще закуска полезна для желудка? Еще одной традиционной и полезной закуской является квашеная капуста. По словам Вялова, и свежая, и квашеная капуста содержит «витамин U» (метил-метионин-сульфоний, или метионин), который препятствует развитию язвы и заживляет слизистую оболочку желудка.

Источник

Почему нельзя закусывать алкоголь маринованными огурцами?

Издревле были популярны соленые огурцы. А маринованные — это дань современности, потому что их легче консервировать и продавать, С маринованными продуктами следует быть осторожнее.

Это мнение одного гастроэнтеролога Сергея Вялова. Он поделился им в «Аргументах и фактах», а оттуда новость растиражировали по всем другим репостам.

На самом деле маринованные продукты вредны всем гастритникам и еще более язвенникам даже безо всякого спиртного. Уксусная кислота, на которой все это маринуется, очень сильно раздражает слизистую оболочку желудка. Любой гастритник знает, что ему категорически ничего маринованного с уксусом нельзя. Так что Америку нам этот врач не открыл, не понимаю, что все так всполошились.

Спиртное же тоже само по себе является веществом, котрое способно вызвать ожог слизистой оболочки. Исключение здесь составляют настоящие коньяки, в которых есть дубильные компоненты. Эти компоненты наоборот, укрепляют слизистые, если выпить не более 50 г коньяка. Так что водка — это ожог слизистой желудка и плюс маринады и маринованные огурцы — это раздражение и воспалительный процесс для желудка. К тому же потом в организме продукты распада алкоголя на редкость плохо сочетаются с попавшей туда уксусной кислотой. Т.е. организм чувствует себя совсем отравленным.

Читайте также:  Замерзли огурцы на грядке

С некоторого возраста с маринованными огурцами (и другими маринованными продуктами типа оливок и иже с ними) лучше завязать вообще и даже к чаю их не употреблять.

А вот засолка ничего такого не дает.

Хотя тоже — много соленого — это повышение давления в итоге и задержка воды в организме

Источник

Изобрёл Менделеев, а закусывать надо огурцами. Разоблачаем мифы о русской водке

Сегодня день появления русской водки. По одной из версий, именно в этот день появился рецепт всемирно известного крепкого напитка. Отмечать этот праздник среди недели распитием его, наверное, не стоит. Но вот подготовиться к выходным можно. Мы собрали различные мифы про водку. Раньше все они считались правдивыми.

Миф 1: водку изобрёл Менделеев

Фото © Wikipedia

На самом деле, нет. Хотя миф о том, что создатель таблицы химических элементов ещё и «Столичную» изобрёл, очень силён. Менделеев лишь защищал диссертацию «Рассуждение о соединении спирта с водою», но там речь шла о крепости 46%. При этом 40-градусная водка в Российской империи появилась в 1843 году, когда химику было девять лет. А впервые водка упоминалась ещё в 1503 году: спирт из зерна гнали монахи в Кремле.

Миф 2: закусывайте водку маринованным огурцом

Фото © PxHere

Ни в коем случае. Есть продукты, которыми водку закусывать ни в коем случае нельзя. И маринованный огурец там на первом месте. Уксусная кислота напомнит о себе жестоким похмельем. Также нельзя закусывать фруктами, сладким, острыми продуктами, жирным мясом и помидорами. Все они в сочетании с водкой вредят вашему организму, нагружая его сверх меры, а также провоцируют утренний бодун. Заедать лучше квашеной капустой или картошкой: они содержат витамин С и крахмал.

Миф 3: водка снимает стресс

Фото © Marco Verch

Водка, как и любой алкогольный напиток, — депрессант. Напиток оказывает на организм угнетающее, подавляющее действие. Вялое состояние, грустные мысли, помятое лицо после возлияний — это всё оттуда. Чтобы восстановиться после пьянки, организму требуется несколько дней. Врачи, конечно, делают маленькую оговорку, что порция водки, одна и объёмом 30–40 мл, поможет ненадолго взбодрить организм и сбросить напряжение. Но никто же не останавливается на одной рюмке. Поэтому день водки куда полезнее отметить чаем.

Источник

Оцените статью