- Как консервировать хрустящие китайские длинные огурцы на зиму и можно ли
- Особенности засолки длинных китайских огурцов
- Как выбрать и подготовить продукт
- Как заготовить китайские огурцы в домашних условиях
- Консервированные огурцы на зиму
- С горчицей
- С красной смородиной
- «Пикули»
- Маринованные огурцы
- Дальнейшее хранение
- Похожие записи:
- Как съесть китайский огурец: рецепты блюд и заготовок на зиму
- Преимущества «китайцев»
- Огуречное меню: что можно приготовить из китайских огурцов
- Огуречные закуски
- Огуречные роллы и рулеты
- Бутерброды
- Огуречные салаты
- Соусы
- Супы
- Для тех, кто любит поострее
- Солим-малосолим
- Заготовки на зиму
- Огуречные коктейли и смузи
Как консервировать хрустящие китайские длинные огурцы на зиму и можно ли
Этот необычный сорт давно уже перестал быть диковинкой. Эти плоды вырастают до 80 см длиной, имеют гладкую или бугорчатую кожицу. Больше всего они полюбились за нежную сладкую мякоть и приятный аромат. Еще одно их достоинство — мелкие, практически незаметные семена. Теперь каждая хозяйка хочет сделать заготовку этого чуда для своей семьи. Поэтому рецепты китайских огурцов на зиму стали очень популярными.
Особенности засолки длинных китайских огурцов
Многие, впервые сталкиваясь с этими овощами, думают, что вряд ли можно заготовить их на зиму. Несмотря на довольно экзотический вид, они прекрасно подходят для засолки, маринования и приготовления салатов. Особенность этих овощей в том, что их не получиться консервировать в банке целыми. Чтобы они свободно поместились, их нужно порезать на удобоваримые кусочки и компактно уложить.
Как выбрать и подготовить продукт
Огурцы необходимо заранее перебрать, удалив все сомнительные плоды. Отборные овощи вымыть, поместить в глубокий таз и залить водой на 5 часов.
Это делается для того, чтобы в процессе дальнейшей обработки и хранения огурчики оставались твердыми и хрустящими.
Как заготовить китайские огурцы в домашних условиях
Хотя эти овощи отчасти считаются экзотическими, их заготовка не отличается от привычной. Хозяйки используют те же компоненты, что и ежегодно, собирая привычные огурцы со своих грядок.
Консервированные огурцы на зиму
По этому рецепту заготовки получаются хрустящие, ароматные и очень вкусные.
- огурцы (сколько войдет);
- семена укропа;
- листочки хрена;
- свежий чеснок;
- острый перец;
- соль (столовая ложка на литровую банку), для тех, кто любит более соленые огурцы, количество этого продукта можно увеличить;
- уксус (25 грамм);
- сахар (десертная ложка).
- Огурцы помыть, удалить хвостики, нарезать кусочками толщиной около 5 сантиметров.
- Банки простерилизовать, металлические крышки прокипятить.
- На дно выложить специи, затем огурцы, соль, уксус и сахар (солить можно по своему вкусу).
- Залить горячей водой, накрыть крышкой, стерилизовать 7 минут, закатать.
С горчицей
- огурцы (из расчета на 6 баночек по 0,5 л);
- соль (3 ст. л.);
- сахар (350 г, это примерно 1,5 стакана);
- порошок горчицы (1 ст. л.);
- уксус (1 стакан);
- вода (1 л);
- душистый перец и сухой лавровый лист (по вкусу).
Важно! Листы должны быть целыми, не обломанными. От этого будет зависеть внешний вид маринада.
- С помытых огурцов счистить кожицу. Затем нарезать так, чтобы без проблем заполнить пол-литровую баночку.
- Далее, выложить в чистую, простерилизованную тару. На каждую банку идет щепотка горчицы, лавровый лист и горошинки душистого перца.
- Воду смешать с уксусом и довести до закипания. Добавить сахарный песок и соль. Продолжать проваривать до полного растворения ингредиентов. Готовый маринад обязательно остудить.
- Далее, необходимо залить им каждую банку, накрыть крышечкой и отправить минимум на 10 минут стерилизоваться.
- Теперь банки быстро закрыть и перевернуть вверх дном. Укрыть заготовки одеялом, пока они полностью не остынут.
С красной смородиной
- огурчики (600 г);
- смородина (3 листочка + стакан ягод);
- вода (1 л);
- соль (2 ч. л.);
- для пикантности: ветка зелени укропа, 3 зубчика чеснока и 10 г корня хрена.
- Помытые банки вместе с крышками подвергнуть стерилизации.
- После этого их наполнить разрезанными огурцами, зеленью, хреном и чесноком.
- В чистую воду добавить соль, закипятить и вылить в банки.
- Накрыть и отставить на несколько минут.
- Жидкость вновь вернуть в кастрюлю и повторить кипячение.
- Снова залить огурцы и можно закатывать крышками.
- Перевернуть емкости и оставить на несколько часов.
- Когда заготовка полностью остынет, ее можно ставить на постоянное место хранения.
«Пикули»
- огурцы с маленькими семенами (это важный момент) — примерно 1 кг;
- уксус (яблочный) — 1 стакан;
- сахар — 14 ст. л.;
- крупная поваренная соль — 3 ст. л.;
- куркума — ½ ч. л.;
- большие репчатые луковицы — 2 шт.;
- десяток горошин черного перца.
Чтобы засолить овощи, потребуется выполнить такие шаги:
- Из мытых сухих огурчиков срезать кончики.
- Затем их нужно нарезать тонкими кружочками, а лук нашинковать кольцами.
- В широкую глубокую миску выложить огурцы с луком, всыпать соль, перемешать и поставить под пресс.
- Затем овощи тщательно промыть.
- В кастрюлю вылить уксус, к нему добавить сахарный песок, куркуму и горошинки перца. Смесь нужно вскипятить, постоянно помешивая.
- Теперь в нее можно выложить огурчики с луком и также довести до кипения. Полученную массу разложить в еще теплые после стерилизации банки и залить готовым маринадом. Можно закатывать.
Маринованные огурцы
Чтобы наполнить 1 банку, объемом в 1,5 литра, нужно взять:
- 3 длинных огурца;
- 5 ч. л. столового уксуса + 2,5 стакана остывшей кипяченой воды;
- специи: 2 ч. л. сахара, 10 горошин перца, 3 зубчика чеснока (для любителей остренького — 5), зелень укропа.
- На дно чистой стерильной тары выложить мелко нарезанную зелень и чеснок.
- Помытые огурцы разрезать на продольные полоски.
- Отдельно в кастрюле вода соединяется с сахаром, солью и уксусом.
- Готовый рассол заливается в банку. Если его получилось мало, можно добавить кипяченой воды.
- Емкость накрывается пластиковой крышкой и отправляется в холод, мариновать пару дней. Все готово.
Дальнейшее хранение
Хранить закатку с китайскими огурцами в условиях квартиры лучше всего при температуре не выше + 15 градусов под металлической крышкой с соблюдением технологии приготовления. Если тара негерметична — температура не выше + 10 градусов.
Похожие записи:
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант».
Источник
Как съесть китайский огурец: рецепты блюд и заготовок на зиму
Экстремально длинные китайские огурцы уверено завоевывают теплицы и парники наших огородников. Поначалу их воспринимали как диковинку, огородный курьез, но они оказались весьма практичными.
Как приготовить китайский огурец
Преимущества «китайцев»
Отличительная особенность китайских огурцов — очень длинные плоды: 30-50 см и более (у некоторых сортов до 70-90 см). И что особенно важно, эти гиганты не перерастают и не желтеют — можно не бояться опоздать с уборкой.
У них тонкая нежная кожица и очень мелкие семена. Они никогда не горчат, имеют отличный вкус и «тот самый» огуречный аромат. И вырастить легко: неприхотливые, холодостойкие, урожайные, они устойчивы к болезням, а плодоносят обильно и продолжительно.
Один огурец — это целая миска салата на всю семью
Огуречное меню: что можно приготовить из китайских огурцов
Всем хорош длинный китайский огурец, но рано или поздно возникает вопрос: а что с ним делать-то? Из одного зеленца получается миска салата на всю семью. А растение урожайное — плоды поставляет исправно и в больших количествах. Как справиться с таким изобилием? Можно ли китайские огурцы заготавливать впрок? Какие блюда из них приготовить, чтобы было вкусно и не надоедало?
Я подобрала целое огуречное меню — блюда на каждый день и к праздничному столу, закуски и салаты, супы и гарниры, огуречные коктейли и, конечно, заготовки. Выбирайте, пробуйте — и обязательно делитесь в комментариях своими впечатлениями и рецептами из домашней копилки.
Огуречные закуски
Длинноплодные огурцы идеальны для приготовления порционных закусок. Их удобно использовать в роли тарталеток: нарезать «лодочками» или «бочонками» и нафаршировать любыми салатами. Из одного огурца получится целая закусочная тарелка!
Фаршированные огурцы с сырным кремом
Огурец, фаршированный тунцом
Огуречные роллы и рулеты
Длинные огурцы с плотной нежной мякотью словно созданы для приготовления овощных роллов: из них удобно нарезать тонкие пластинки, которые легко сворачиваются в рулетики. А начинки пусть будут самые разные — нежные или острые, как вам больше нравится.
Роллы из огурца
Бутерброды
Что может быть проще бутерброда? Его хорошо использовать как универсальную закуску или быстрый дачный перекус: вкусно, сытно и приготовить легко.
Бутерброды с огурцами — просто и вкусно
При чем тут огурцы, спросите вы? А вот, посмотрите: Бутерброды с огурцом
Огуречные салаты
Салат из огурцов с зеленью, овощами или фруктами — превосходное летнее диетическое блюдо. Огурец сочетается с самыми разными продуктами, поэтому вы смело можете экспериментировать, взяв за основу любой приглянувшийся рецепт или придумав собственный.
Легкий овощной салат с огурцами
Самый простой вариант: мелко покрошить (или нарезать тонкими ломтиками) длинный огурчик, посыпать зеленью по вкусу (укроп, петрушка, кинза) и сдобрить подсолнечным маслом или сметаной.
Салат из огурцов с зеленью
А вот варианты поинтереснее:
- Салат из огурца с нектаринами и дыней
- Грузинский салат из огурцов «Газапхули»
- Легкий салат с вареной куриной грудкой
- Салат из сыра с дачными огурцами и орехами от Журнала «Люблю Готовить»
С огурцом можно приготовить не только легкие, но и довольно сытные салаты
Соусы
Легкий огуречный соус — то, что нужно для летних пикников. Классический вариант готовится из салатных огурцов с йогуртом, чесноком и оливковым маслом.
Легкий огуречный соус с йогуртом или сметаной
Супы
Холодный огуречный суп, окрошка с огурцами или сытный рассольник — рецептов море, можно выбирать не только по вкусу, но и по сезону или настроению.
Окрошка на кефире с огурцом и редисом
Для тех, кто любит поострее
В китайской, корейской и тайской кухне огурцы используют, в том числе, для приготовления разнообразных острых блюд, в которые добавляют чеснок, перец чили и другие жгучие специи.
Салат из огурцов с перцем чили
Фаршированные огурцы, кимчи
Острые корейские салаты нашим соотечественникам вообще пришлись по вкусу. Их и свежими едят, и на зиму заготавливают. Нужны рецепты? Выбирайте:
- Огурцы по-корейски: и сразу скушать, и на зиму закатать
- Огурцы — почти корейцы
- Салат из капусты с морковью и огурцом по-корейски
- Огурцы по-корейски
- Салат на зиму «Огурцы по-корейски с морковью»
- Маринованные огурчики и кабачки с морковью по-корейски
Корейский салат с морковью и огурцами
Солим-малосолим
А можно ли длинные огурцы солить? Можно и даже нужно! Для самых нетерпеливых есть «быстрые» варианты, включая китайские огурцы по китайскому рецепту. Да-да, я про те самые широко известные битые огурцы.
Битые огурцы
Малосольные огурцы
Заготовки на зиму
И конечно, китайские огурцы можно заготавливать на зиму в виде салатов или острых закусок, а также консервировать по любым рецептам, рассчитанным на огурцы-переростки. Причем, в отличие от последних, с длинными китайскими хлопот меньше: у них ведь нет ни грубой шкурки, ни рыхлых семенных камер, которые нужно удалять.
Китайские огурцы можно заготавливать на зиму самыми разными способами
Огуречные коктейли и смузи
Освежающие и полезные витаминные коктейли придутся по вкусу не только тем, кто сидит на диете. И готовятся они очень быстро, так что побаловать себя вкусным напитком можно без ущерба для дачных забот.
Огуречные коктейли и смузи — вкусно и очень полезно
Источник