Можно ли закатывать соленые огурцы

Соленые огурцы для хранения в квартире на зиму

Елизавета Мочалова (136 рец.)

Соленые огурцы для хранения в квартире на зиму

Аппетитные хрустящие бочковые огурчики – настоящая народная любовь. Однако немногие могут позволить себе солить огурцы в бочке или хранить готовую заготовку в прохладном месте. В этом случае на помощь приходят рецепты солений, которые прекрасно выдерживают умеренную температуру квартиры. Мы представляем вам пять рецептов соленых огурчиков, которые спокойно дождутся зимы в укромном уголке вашего дома.

Огурцы как бочковые для домашнего хранения

Аппетитные хрустящие огурчики, закрытые в стеклянные трехлитровые банки, не оставят равнодушными ни одного любителя засолок и домашних заготовок. Эти огурчики придутся кстати за обедом, праздничным ужином и для угощения гостям в любой день.

Огурцы 4 кг Вода питьевая 4 л. Зонтики укропа 4 шт. Чеснок 0.5 головок Листья черной смородины 6 шт. Листья вишни 6 шт. Листья хрена 4 шт. Календула 4 бутона Соль крупная 200 гр.

Соленые огурцы для хранения в квартире на зиму

Для того чтобы приготовить соленые огурцы для хранения в квартире на зиму, отберите спелые свежие огурцы небольшого или среднего размера. Если что, их можно будет разрезать пополам для утрамбовки в банки. Также запаситесь остальными ингредиентами для засолки.

Соленые огурцы для хранения в квартире на зиму

Огурцы тщательно промойте, обрежьте попки, а затем замочите в чистой ледяной воде от нескольких часов до суток, по наличию времени. Перед тем как заготавливать огурчики тщательно вымойте банки с содой или горчицей и простерилизуйте их.

Соленые огурцы для хранения в квартире на зиму

На дно каждой банки уложите по листу хрена, смородины и вишни, положите 1-2 зубчика чеснока и по одному цветку ноготков. Плотно утрамбуйте огурцы в банку, крупные плоды предварительно разрезав пополам. В свободное пространство всуньте чеснок, ноготок, веточки укропа, всыпьте по 100 граммов соли и уложите сверху оставшиеся листья. Залейте холодную питьевую воду в банки так, чтобы она доходила до горлышка.

Соленые огурцы для хранения в квартире на зиму

Банки накройте сложенной в несколько слоев чистой марлевой тканью, повязкой или салфеткой, во избежание попадания пыли и прочих бактерий. Затем оставьте огурцы на пару-тройку дней при комнатной температуре. За это время огурцы должны сменить свой цвет.

Соленые огурцы для хранения в квартире на зиму

На протяжение этих нескольких суток на поверхности банки будет образовываться пена, которую нужно постоянно убирать при помощи чистой ложки. К концу третьих суток поверхность банки должна остаться чистой, что будет означать окончание процесса квашения огурцов.

Соленые огурцы для хранения в квартире на зиму

Для того чтобы закатать эту заготовку для хранения в домашних условиях, нужно будет прокипятить рассол. Для этого слейте жидкость из банок при помощи специальной насадки с отверстиями в кастрюлю и доведите рассол до кипения. Параллельно прокипятите крышки, которыми будете закатывать банки. Кипящий рассол влейте в банки с огурцами и быстро закатайте емкости крышками. Банки с этими огурцами отлично «живут» при комнатной температуре, а вскрытые огурцы хранятся только в холодильнике.

Соленые огурцы с можжевельником

Можжевельник помогает при стерилизации и хранении таких заготовок, как квашеная капуста, соленые огурчики и другие закатки. Можжевеловые ягоды, как и ветки, обладают обеззараживающим эффектом, что предотвращает развитие бактерий в заготовках. Этот рецепт поможет вам в приготовлении соленых огурцов для хранения в квартире.

Читайте также:  Зола для рассады огурцов помидор и перца

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Соль крупная – 80 гр.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Ягоды можжевельника – 8-10 шт.
  • Вода питьевая – по необходимости.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отберите грунтовые огурцы небольшого и среднего размера. Затем тщательно их обмойте, обрежьте попки, после чего положите огурцы в таз и залейте ледяной водой примерно на сутки.

Шаг 2. Спустя положенное время положите огурцы в более мелкую чистую емкость, залейте их водой и всыпьте соль. Чтобы не прогадать с объёмом, можете сделать это прямо в банке либо отмеряйте нужное количество воды.

Шаг 3. На огурцы установите гнёт и оставьте их кваситься.

Шаг 4. Каждый день необходимо снимать с поверхности огурцов белую пену, которая свидетельствует о процессе брожения. Процесс длится от трёх до семи дней в зависимости от температуры окружающей среды. Когда огурцы изменят цвет, просядут, а пена образовываться не будет, можно приступать к закатке.

Шаг 5. Слейте с огурцов рассол в кастрюлю или металлическую миску.

Шаг 6. Вымойте ягоды можжевельника и всыпьте их в тару с рассолом.

Шаг 7. Включите на плите умеренный огонь и доведите рассол до кипения, после чего прокипятите его на протяжении пяти-семи минут.

Шаг 8. Пока готовится рассол, вымойте и простерилизуйте банку для закатки. Поставьте крышку кипятиться. Очистите и сполосните чеснок, после чего утрамбуйте огурцы с чесноком в стерильную банку.

Шаг 9. Влейте в банку с огурцами кипящий рассол с можжевеловыми ягодами, после чего быстро закатайте банку стерильной крышкой при помощи закаточной машинки.

Шаг 10. Банку с огурцами переверните вверх дном, укутайте и позвольте ей полностью остыть.

Шаг 11. Употреблять огурцы можно не ранее чем через месяц, чтобы они успели хорошо просолиться и напитаться ароматом чеснока и можжевеловых ягод.

Соленые огурчики на зиму с горчицей

Процесс приготовления огурцов на зиму для хранения в квартире всего один, зато маринад для этих огурцов может быть весьма разнообразным. Соленые огурчики с горчицей отличаются хрусткостью и легкой остротой, что прекрасно подходит данному блюду.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 2 кг.
  • Соль – 100 гр.
  • Чеснок – 1/2 головки.
  • Горчица в порошке – 4 ст.л.
  • Душистый перец горошком – 3-5 шт.
  • Кора дуба – 1/2 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Соберите с грядки свежие огурцы, обязательно грунтовые и пупырчатые. Огурцы должны быть умеренного размера. Тщательно отмойте плоды от песка и грязи, а затем, если располагаете временем, вымочите их в ледяной воде.

Шаг 2. В любом случае с огурцов срежьте попки, поместите чистые плоды в тщательно вымытую трёхлитровую банку.

Шаг 3. Очистите чеснок от шелухи, сполосните и отправьте к огурцам. Плотно утрамбуйте огурцы и влейте в банку с ними холодную чистую воду.

Читайте также:  До какого числа можно высаживать рассаду огурцов

Шаг 4. Накройте банку с огурцами тарелкой и установите груз, после чего поместите емкость с огурчиками в темное, но достаточно тёплое место. Это нужно для того, чтобы проквасить огурцы. Процесс квашения может занять до семи дней.

Шаг 5. Каждый день проверяйте емкость с огурцами, снимая нарастающую белесую пленку на поверхности банки. В тот день, когда пена перестанет нарастать, огурцы будут готовы к закатке. Для этого нужно будет приготовить рассол.

Шаг 6. Жидкость с огурцов слейте в кастрюлю и добавьте туда горчичный порошок с душистым перцем и корой дуба.

Шаг 7. Включите огонь и доведите рассол до кипения, а тем временем вымойте и простерилизуйте банку и крышку для закатки.

Шаг 8. Рассол с горчицей для огурцов нужно кипятить около пяти минут, после чего необходимо утрамбовать огурцы с чесноком в стерильную банку и залить их кипящим рассолом. Банку с огурцами прикройте стерильной крышкой и приступите к пастеризации.

Шаг 9. Емкость с огурцами поместите на дно большой кастрюли и наберите в неё тёплую воду, чтобы она доходила до плечиков банки. Доведите воду до кипения и пастеризуйте заготовку приблизительно 30-40 минут, после чего быстро закатайте банку.

Шаг 10. Банку с огурцами переверните вверх дном, оберните одеялом или пледом и остудите в течение суток. После этого можете убирать банку с огурцами в кладовку или другое прохладное темное место. Готовыми к употреблению огурчики станут примерно через месяц-полтора. Приятного аппетита!

Соленые огурцы с горчичными зёрнами в банке

Помимо использования непосредственно горчичного порошка, в процессе соления огурцов можно использовать и сами зерна горчицы. Эта деталь добавит пикантности вашей заготовке, а также дополнительно защитит от образования плесени.

Ингредиенты:

  • Огурцы грунтовые – 2 кг.
  • Вода питьевая – 1.5-1.7 л.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Соль – 80 гр.
  • Листья хрена – 1-2 шт.
  • Листья смородины – 3-4 шт.
  • Зерна горчицы – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала выберите огурцы, которые подойдут для засолки. Это некрупные или среднего размера плоды с пупырышками, свежие и крепкие. Их нужно тщательно вымыть, а затем удалить попки.

Шаг 2. Огурцы можно замочить на несколько часов в ледяной воде, если у вас есть немного времени. Это сделает плоды более сочными. Листья хрена, смородины, чеснок и горчица вам понадобятся в последнюю очередь.

Шаг 3. Тщательно, с помощью соды или горчичного порошка, вымойте трехлитровую банку. Плотно утрамбуйте в неё огурцы, в свободные места распределите очищенные и вымытые зубки чеснока, после чего влейте в банку воду до самого верха и всыпьте соль.

Шаг 4. На банку с огурцами установите гнёт, а банку с ними отправьте в темный, но достаточно тёплый угол. Необходимо проквасить огурцы, чтобы они не начали бродить прямо в банке. Каждый день, возможно, дважды в день, удаляйте с поверхности банки пену. Процесс закваски может занять до семи дней, окончится он, когда на дне банки появится осадок, а пена перестанет образовываться.

Читайте также:  Маринованные огурцы вкусный блог

Шаг 5. Рассол из банки с огурцами перелейте в кастрюлю, добавьте зерна горчицы и поставьте ее на огонь.

Шаг 6. Доведите рассол до кипения. Рассол должен кипеть около пяти минут, а за это время в банку к огурцам нужно разложить листья хрена, смородины.

Шаг 7. Кипящий рассол влейте в банку с огурцами, оставьте на пять минут, прикрыв крышкой, после чего вновь вылейте рассол в кастрюлю и прокипятите ещё пять минут.

Шаг 8. Затем залейте рассол обратно в банку с огурцами и быстро закатайте ее стерильной крышкой.

Соленые огурцы с чесноком для домашнего хранения

Огурцы в данном рецепте будут сразу нарезаны кружочками, то есть получиться, своеобразный огуречный салат с чесноком и специями. Приготовить такой салат несложно, однако потребуется некоторое время, чтобы соблюсти весь процесс по правилам.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 2 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Горчица (порошок) – 1 ст.л.
  • Соль – 100 гр.
  • Вода питьевая – по необходимости.
  • Перец горошек – 5-6 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Вишневый лист – 4 шт.
  • Смородиновый лист – 3 шт.
  • Перец молотый – 1/2 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Соберите свежие грунтовые огурцы и поместите их в таз с холодной водой. Прополощите плоды, дайте песку осесть и смените воду. Повторите процедуру пару раз, после чего замочите огурцы в холодной воде примерно на 12 часов, предварительно удалив попки.

Шаг 2. После того как огурцы отдохнут в холодной воде, нарежьте их кружочками и разместите плотно в банке.

Шаг 3. Очистите чеснок от шелухи, мелко нарежьте и отправьте к огурцам. Туда же распределите вымытые листья вишни и смородины, всыпьте перцы и соль, влейте холодную воду.

Шаг 4. Банку с огурцами накройте тарелкой и установите гнёт. Емкость нужно будет оставить на 3-5 суток для брожения. Каждый день нужно снимать пену с поверхности банки, которая образуется в процессе брожения. Когда на дне банки образуется осадок, а пена перестанет нарастать, огурцы можно будет готовить к закатке.

Шаг 5. С огурцов слейте рассол в кастрюлю, добавьте горчицу и доведите рассол до кипения.

Шаг 6. Когда он покипит около пяти минут, влейте его обратно в банку и прикройте ее крышкой. Оставьте банку с огурцами минут на 20, а затем вновь слейте рассол. Его нужно закипятить снова и прокипятить минут пять.

Шаг 7. Кипящий рассол влейте обратно в банку, оставьте на минут десять и слейте рассол для кипячения в третий раз.

Шаг 8. Поставьте кипятить крышку для закатки, залейте кипящий рассол в банку с огурцами и закатайте банку стерильной крышкой.

Шаг 9. Банку с огурцами переверните вверх дном, укутайте полотенцем и оставьте на сутки остывать.

Шаг 10. После этого можно убрать банку с огурцами в тёмное место с умеренной температурой и минимум через месяц можно будет их открывать.

Источник

Оцените статью