Можно ли закатывать огурцы с теплицы

Можно ли консервировать тепличные огурцы на зиму

У каждой хорошей хозяйки есть свои рецепты для консервации огурцов, и любая уверена, что ее как раз способ и есть самый лучший. Точно так же дела обстоят с выбором сортов и периодом, когда «таинство» засолки осуществляется. Но существует заблуждение, что для этой цели подходят только овощи с грядки, и непонятно, тепличные огурцы на зиму можно ли консервировать. Никакой разницы между теми и другими нет.

Критерии отбора огурцов не связаны с их происхождением. Если взять во внимание тот факт, что в некоторых регионах страны нет другой возможности получить овощи, кроме как вырастить в теплицах, то резонно предположить, что и консервируют они только такой продукт.

Для некоторых это вообще принципиальная позиция – закатывать в банки парниковые огурцы. Любители такого вида зеленых красавцев убеждены, что из теплиц получаются лишенные горечи, с мягкой кожурой и более сочные огурчики, чем с грядки. Поэтому каждый решает сам для себя, что законсервировать. Другое дело, на что нужно обращать внимание при выборе «правильных» огурцов.

Пять признаков огурцов для засолки

Эксперты рекомендуют обращать внимание на несколько показателей, которые помогут остановить свой выбор на качественных огурцах. Из таких выйдут хрустящие и душистые заготовки к зиме. Важно первым делом разобраться, где покупать. Если говорить о супермаркетах, то там, скорее всего, продаются огурцы салатные. Они могут быть отличного качества, но к консервации отношения не имеют. Хороший выход из ситуации – поход на рынок. Но и здесь ожидает сюрприз: огурцы разные по размеру, цвету и даже качеству кожуры. Возникает резонный вопрос: какие годятся для засолки?

Бессмысленно перечитывать килограммы специальной литературы и становиться экспертом в сортах огурцов. Достаточно просто знать пару нехитрых способов, чтобы определить, что из многообразия видов подходит для ваших целей.

1. Размер, который, как оказалось, имеет значение. Редко кто в наши дни солит овощи в бочках. Более популярная емкость для этой цели – стеклянная банка, а значит, и размер огурчиков должен быть соответственный – небольшой, максимум 13 см и точно не стоит брать кривые, горбатые и те, что выглядят явно неаппетитно.
2. Ярко-зеленый цвет – очевидная примета молодого огурца, в самом соку. Понятно, что многое зависит от цвета, но бледность и желтизна присуща лишь старым и переспелым экземплярам. Их не то что консервировать, даже есть неприятно.
3. Пупырышки на огурчиках – это не только красиво, но и правильно. Да, именно симпатичные шипы на зеленой кожуре говорят о пригодности данного вида к засолке. Даже примета есть такая: огурцы с бугорочками не взрывают. Факт недоказанный, но безосновательно народные мудрости не возникают, а значит, что-то в этом есть. Небольшой секрет от специалистов: белые пупырышки свидетельствуют о том, что этот представитель огуречного рода вырос в теплице. К засолке пригоден, но хрустят лучше те, что обладают черными иголочками.
4. Убедиться в свежести продукта поможет его хвостик. У недавно сорванных огурцов он упругий. Таким и стоит отдавать предпочтение. Вялые – уже не то. Хотя вернуть им «бодрость» поможет замачивание дома в холодной воде на несколько часов.
5. Толстая кожура – залог хрустящей засолки. Верный способ понять, насколько порадуют в морозный день своим хрустом консервированные огурцы – проверить вовремя на крепость кожуру. Если зелень никак не прокалывается ногтем, значит, это именно то, что нужно. Тонкая кожура не даст желаемого эффекта, и в закрытом виде огурцы станут мягкими.

Читайте также:  Как сделать теплицу для выращивания огурцов зимой

Сразу брать много не стоит. Сперва хорошо бы убедиться в их вкусовых качествах и отсутствии горечи. Только после дегустации удастся окончательно убедиться в пригодности огурцов для засолки.

Рецепты для засолки огурцов не отличаются разнообразием. В их основе содержится вода, соль, чеснок. Дальше варьируются зелень и пряности. Процедура подготовки начинается с замачивания, которое длится от 2 до 10 часов. Дольше выдерживать в воде огурцы не стоит, иначе они начнут закисать. Белые пятна и мыльные круги на воде – очевидные приметы того, что овощи портятся. Значит, пора промывать под проточной водой и отправлять в банку.

Интересный момент: нужно ли обрезать у огурцов хвостик перед тем, как укладывать в емкости для засолки? Именно в этой части огурца скапливаются нитраты. Понятно, что однозначно правильного ответа нет, и каждый делает, как считает нужным, но желательно не рисковать и избавиться от «вредоносного» хвостика.

Источник статьи: http://hraneniegid.ru/produkty/konservy/mozhno-li-konservirovat-teplichnye-ogurtsy-na-zimu.html

Консервирование тепличных огурцов

Консервирование тепличных огурцов

Безусловно, одним из самых выращиваемых тепличных овощей является огурец. Этому способствует успешная работа селекционеров, создающих высокоурожайные ультраранние и очень выносливые сорта. Многие из современных огуречных сортов, культивируемых в теплицах, подходят для засолки и консервации — их описание, фото, отзывы о выращивании и использовании представлены в статье ниже.

Особенности огурцов и их выращивания в теплице

Огурцы по способу применения зеленцов разделяют на 3 группы:

Внимание! Среди многообразия огурцов, крупнобугорчатые – самых хрустящие, сохранению этого свойства даже после засолки, способствует присутствие в огуречной мякоти поперечных сосудистых пучков.

Последним характерны – компактный размер, тонкая бугорчатая кожица с черными шипами, упругая плотная мякоть. Для консервирования также могут использоваться универсальные сорта, зеленцы которых достигли размера 6-12 см. Салатные сорта – хороши для свежего потребления и приготовления малосольных огурцов, быстрого употребления.

Независимо от назначения зеленцов, отобранные для консервирования огурцы должны соответствовать следующим параметрам:

тонкая кожура и плотная сердцевина;

На качество засолочных огурцов влияет срок созревания зеленцов. Ранние и ультраскороспелые сорта считаются менее пригодными для консервации, чем средне и позднеспелые. Кроме того опытными хозяйками отмечено, что огурцы собранные в конце лета или осенью, в засолке получаются более вкусными, чем те, что были собраны вначале лета.

В последнее время особого распространения приобрел тепличный способ выращивания огурцов. Его основными преимуществами являются:

возможность получения ультраранних и очень поздних урожаев;

независимость от погодных и климатических условий;

создание оптимальных условий для развития огуречной лианы, а соответственно получения более высоких урожаев.

Единственный недостаток зеленцов, выращенных в теплице – вкус огурцов, выращенных на открытых грядках всегда ярче и насыщеннее.

Внимание! Для возделывания в теплицах любого типа лучше всего приспособлены самоопыляющиеся и партенокарпические сорта и гибридные формы. Подбирая сорта, с целью вырастить в теплице засолочный огурец, следует обращать внимание на его размер, толщину кожуры, плотность мякоти.

Среди партенокарпических сортов лучшими являются те, что способны формировать много завязи в одном пучке. Пучковые зеленцы – мелкоплодные, упругие, обладают хорошим вкусом.

Основные принципы консервирования огурцов на зиму

Прежде всего, определим какие продукты используют в процессе приготовления:

листья черной смородины.

Очищенная вода. Самым лучшим вариантом, если для огурцов вы возьмете именно родниковую воду. Эта естественно очищенная вода не содержит вредных примесей, а иногда и на оборот содержит полезные соли и микроэлементы способствуют улучшению качества засолки. В случае отсутствия природной родниковой воды, можно использовать воду из бутылей, которую продают в магазине.

Свежие огурцы. Здесь лучше выбрать огурцы только сорванные с грядки. При покупке огурцов для засолки в магазине — выбирайте сорта с «пупырышками» они наиболее подходят для консервации.

Зонтики укропа. Это один из самых распространенных компонентов, как для засолки, так и для маринада. В их отсутствие заменяем зонтики — семенами укропа.

Петрушка. Эту приправу используют, как корень, так и саму зелень. Зелень даст аромат, а корень придаст остроты и преобразит вкус, дав ему мужской характер.

Читайте также:  Можно ли поджигать газон

Базилик. Пряность – на любителя, запах ни с чем не спутаешь.

Соль. Соль выбираем каменную с минимальными примесями. Если вы выбираете мелкую соль, то будьте внимательны с ее дозировкой.

Чеснок. Какие заготовки на зиму можно представить без этого естественного консерванта и просто ароматной добавки.

Перец горошком. Для соленых огурцов подойдет только горький черный перец горошком, при консервировании или при маринаде можно добавить и душистый перец.

Листья черной смородины. Их укладывают на дно банки и закрывают горлышко после укладки всех компонентов. Здесь важно то, что в них содержится витамин С, который постепенно проникает в огурцы. Кроме того, они придают рассолу аромат и насыщенность.

Теперь рассмотрим общую технологию консервирования при засолке.

Солить огурцы начинают с подготовки огурцов. Их тщательно моют и очищают от черных точек. Затем необходимо тщательно промыть банки и прокалить их над паром на водной бане или над открытым огнем комфорки. На водной бане это делать безопаснее и удобнее. Кстати, для засолки, чаще всего используют трехлитровые банки, в них удобнее укладывать огурцы.

На дно подготовленной банки укладывают листья смородины и несколько разрезанных напополам зубчиков чеснока. Сюда же кидают пару горошин перца и зонтик укропа или щепотку семян.

Переходим к заполнению банки. Прежде, чем поместить огурцы в банку у них необходимо отрезать небольшой кусочек сверху и снизу. Это поможет более устойчиво уложить их в банку и ускорит процесс просолки. При засолке шкурка становиться жесткой, а небольшой разрез облегчает процесс разрезания уже готового огурца.

После укладки первого слоя в банку добавляют пару веточек петрушки и пару кусочков корня. Сюда же добавляют несколько кусочков чеснока и пару горошин перца. Далее заполняют банку до верха. Наверх укладывают специи и лист черной смородины. Заливают огурцы рассолом, закрывают капроновой крышкой и хорошенько встряхивают. Хранят огурцы в холодильнике или в прохладном и темном месте.

Технология консервирования огурцов при мариновании.

В общих чертах технология похожа на процесс засолки, единственное отличие: нужен маринад. На верхний лист черной смородины, после заливки маринада необходимо обязательно капнуть пару капель растительного масла. Оно не даст огурцам забродить и не даст воздуху проникнуть под крышку. Закрывают маринованные огурцы металлической крышкой, при этом их стерилизуют или подвергают многократной заливке.

Многократная заливка — доводят маринад до кипения и заливают им огурцы. Оставляют для пропитки и прогрева на 20 минут. Затем все сливают и заново кипятят маринад и снова повторяют заливку. В идеале для маринованных огурцов заливку необходимо повторять 5-6 раз.

После заливки, банку закрывают крышкой переворачивают на пол и укутывают до остывания.

Рецепт 2. Консервированные огурцы — «Холодный хруст»

Ингредиенты

• 6 шт листиков черной смородины;

• 6шт горошин перца;

• 1шт небольшого корня петрушки;

• один пучок листьев петрушки;

• 4 шт зубчика зимнего чеснока;

• 2 шт зонтика укропа или две чайные ложки семян;

• 1-2литра холодной воды;

Способ приготовления

Весь процесс укладки и заливки огурцов соответствует классической технологии соления. Единственное отличие соль насыпают в банку сразу на уложенные огурцы, а затем ее постепенно смывают холодной водой, которой заливают огурцы. После заливки и закрытия. банку необходимо потрясти и перевернуть вверх — вниз раз 5-6. Ставят банку в теплое темное место на сутки. Затем их достают из теплого места и помещают в холодильник (погреб) для хранения или открывают для еды.

Рецепт 3. Консервированные огурцы — «В томатном раю»

Ингредиенты

• 4-5 кг огурцов остуженных в ледяной воде;

• 180 гр очищенного чеснока;

• 3 ст ложки с горкой томатной пасты или соуса;

• 1 ст растительного масла;

• 32-35 ст ложек соли;

• 150 гр яблочного уксуса 6%;

• 1 ч л молотой паприки;

• 1 ст ложка молотого черного перца.

Читайте также:  Природный ландшафт костромской области

Способ приготовления

Вымытые и обрезанные огурцы разрезаем на четвертинки, измельчаем прессом чеснок. Складываем огурцы, чеснок и прочие ингредиенты, кроме уксуса в кастрюлю и варим 30 минут. В процессе варки обязательно попробуйте соус на количество соли и перца. Соус должен быть умеренно соленым с едва уловимыми сладкими нотами. После того, как вы проверили соус на вкус и добавили необходимые компоненты тушим смесь еще 15 минут. Добавляем уксус и сразу снимем смесь с огня. Готовые огурцы вместе с маринадом раскладываем по банкам. Далее на ваш выбор: хотите — стерилизуете банки в кипятке 10 минут, хотите — укутываете. Банки закрывают металлическими крышками специальной машинкой для закатки.

Рецепт 4. Консервированные огурцы — «Яблочный сюрприз»

Ингредиенты

• Яблоки берут из расчета количества банок. На одну банку необходимо 1-2 яблока антоновки;

• 3-4 шт зубчика чеснока;

• 1-2 шт листика вишни;

• полстакана ягод красной смородины;

• 6 шт черного перца;

• 6шт душистого перца;

• 12 шт веточек гвоздики;

• 4шт лаврового листа;

5 ч.л сахарного песка;

• уксусная эссенция 70% 2 ч. л.;

Способ приготовления

Огурцы выкрадывают в банки вперемешку с яблоками и посыпают нарезанными пластинками чеснока. Кстати кожуру с яблок не очищают, она не даст им расплыться по банке, однако косточки необходимо удалить.

Здесь используют способ трехкратной заливки, при этом первые два раза овощи заливают просто кипятком. На третий раз в него добавляют сахар и соль и кипятят на протяжении 10 минут.

Готовым маринадом заливают банку целиком, затем вливают уксус и если надо добавляют рассол до конца (чтобы чуть даже перелилось). Банки закрывают крышками и оставляют остывать укутанными.

консервирование огурцов в капусте

Ингредиенты

  • Огурцы — 3-4 кг.
  • Капуста — 1 головка
  • Хрен — по вкусу.
  • Укроп, листики смородины — по вкусу
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль, сахар, уксус, перец — по вкусу.

Способ приготовления

  • Шаг 1 В 3-х литровые банки укладывать листья хрена, укроп, листья смородины, 2-3 зубка чеснока.
  • Шаг 2 У огурцов срезать кончики и завернуть каждый огурчик в капустный лист. Сложить в подготовленные банки.
  • Шаг 3 Залить кипятком и дать постоять 30 минут.
  • Шаг 4 Приготовить маринад. Воду слить в кастрюльку и довести до кипения. На одну 3-х литровую банку -1,5 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара. Влить в банку 70 мл. 9% уксуса, затем залить горячим маринадом и стерилизовать 15 минут.
  • Шаг 5 Закатать стерилизованными крышками.

Консервированные огурцы на зиму – хитрости и советы

• Самое главное, избегайте воды с примесями хлорки и других веществ, которые используют для дезинфекции водопроводной воды. Избавится от них не поможет даже кипячение. Огурцы в подобном маринаде станут мягкими и кислыми.

• Если ваши огурцы успели подвять пока у вас дошли до них руки, их можно просто реанимировать. Для этого перекладываем огурцы в чистый таз или ванну и заливаем холодной, почти ледяной водой. Оставляем их купаться на 1-3 часа. После этого достаем, сушим и можно закладывать в банку. Они будут хрустящими и ароматными даже после засолки.

• Соль для любых консервантов необходимо выбирать без йода. Да, йод полезен для нашего организма, но если добавить его в заготовки, они начинают бродить и быстро портятся. Огурцы при содействии йода сразу закисают и становятся мягкими уже через пару дней.

• Укладывайте огурцы аккуратно. Вниз укладывайте огурцы потолще, а на верх оставляйте поменьше. Это поможет в одну банку поместить максимальное количество продуктов. Нижний ряд огурцов не кладут поперек банки, а ставят горизонтально.

• Для укутывания банок лучше использовать шерстяные вещи, например: небольшое одеяло или шаль. Банку необходимо завернуть со всех сторон, так она равномернее будет остывать. От плавности процесса охлаждения будет зависеть, сколько ваши заготовки простоят без угрозы испортиться.

Источник статьи: http://www.gardenplanet.ru/konservirovanie_teplichnyih_ogurtsov.html

Оцените статью