Как экономнее разместить в литровой банке огурцы при консервировании?
Десятисантиметровые огурчики лучше в банку положить слоями, стоймя?
При консервировании я сначала сортирую огурцы. Самые крупные ставлю вертикально на дно банки. В оставшиеся между огурцами промежутки втыкаю, придавливая пальцем, огурцы помельче и потоньше. Затем идет следующий ряд. Если банка 3-х или 2-х литровая, то размещаю также вертикально, но огурцы уже помельче. В промежутки втыкаю мелкие огурцы, для этого хорошо подходят корнишоны. А вверху уже идут самые мелкие огурчики (корнишоны). Также в промежутки могу положить кружочки моркови, разрезанный на несколько частей сладкий перец. Так и баночки с консервированными огурцами очень красиво выглядят.
Обычно огурцы в банки укладываю очень плотно, так что если не так сразу поместила, то достать уже огурец из банки будет проблематично. И не стоит бояться, что после открытия банки консервированный огурец сложно будет вытащить, они потом хорошо вилочкой достаются.
А зачем нужно слишком плотно размещать огурчики в банке — ведь чем они теснее будут стоять, тем меньше места останется для рассола, а это совсем не есть хорошо. Огурчики конечно не должны плавать в банке, но и уминать их не следует. Лучше всего сперва положить огурчики стоймя, а потом если сверху остается достаточно места, то положить несколько огурчиков плашмя. И уж если даже после этого между огурчиками остается лишнее место, то можно попытаться вставить в него один-два огурчика вертикально. Я правда делаю обычно трехлитровые банки, но корнишоны конечно приходится укладывать в баночки поменьше. Причем не следует подбирать для банки огурчики одного размера, пусть там будут и 10-сантиметровые и 8-сантиметровые и даже несколько штук 5-сантиметровых. Тогда они точно уложатся плотно.
Как правильно здесь многие отметили, коль скоро идёт речь о экономии мест в стеклянной банке, нужно перед закладкой пересортировать огурчики по размеру.От огромных и толстых огурцов для стеклянной банки нужно сразу отказаться, если только не класть и резанными кружочками.А средние или маленькие огурчики лучше размещать стоя (способ для 1-литровой банки.Помести средние по размеру огурцы, заполнить по возможности, и если останется место, то и узкие маленькие поместить.Если высота огурчика меньше высоты банки, то можно ещё и «положить» маленькие огурцы.Конечно, при термической обработке (заливке рассолом первый раз) может произойти ужатие огурцов, и освобождение места, то можно после первой заливки ещ1 добавить огурчиков.
Литровая банка не позволят по ширине укладывать огурцы горизонтально, если только совсем маленькие, меньше 10 сантиметров. Красивее и удобнее закладывать огурцы в литровую банку вертикально. Нет пустого пространства. Но есть один минус. если огурцы плотно прилегают друг к дружке, тогда доставать их чуть проблематично. Но зато красиво смотрятся. Насколько я помню, корнишоны лежат горизонтально. Их и доставать удобно и входит их в банку намного больше. Но и корнишоны по размеру очень маленькие. Примерное соотношение, как огурцы 10 — 12 сантиметров в трехлитровой банке. В общем, каждый консервирует исходя из собственного опыта.
Если я консервирую отдельно огурцы, то ставлю их вертикально в банку. После того, как разместила огурцы на дне — между ними также плотно ставлю следующий ярус огурцов. А вот когда делаю ассорти, где наряду с огурцами помещаю ещё 3-4 вида овощей: то в таких случаях располагаю огурцы свободно внизу, а на них уже помещаю другие овощи и сверху помидоры.
Укладка огурцов в банку — важный момент в консервировании. Оказывается разная укладка приводит к разному их количеству в банке. Это также зависит от литрожа банки. Если она трехлитровая, то плотно уложить огурцы значительно легче, размеры банки позволяют это сделать. А вот в литровую или 650-граммовую надо укладывать правильно огурцы, чтобы больше убралось.
Второй важный момент — это размер огурцов. Он может варьироваться от 6-7 см до 15-17см. Целесообразно для маленьких банок (1л и 650 мл) использовать не очень длинные огурцы, в пределах 6-12 см, тогда больше уберется. Я специально часть семян покупаю и выращиваю корнишонного типа, особенно мне нравятся суперкорнишоны, они не бывают длиннее 7 см, но все равно их нужно снимать через день-два с куста.
Итак, самый оптимальный способ укладки — нижний ряд огурцов ставится строго вертикально и достаточно плотно. Второй ряд, если огурцы досточно мелкие, ставится точно также, свержу добавляется еще пара совсем маленьких огурчиков. Иногда убирается только два ряда, если огурцы крупные, в любом соучае — внизу они покрупнее, сверзу помельче.
Источник
Можно огурцы разрезать при засолке, если не входят в банку? Почему?
Можно ли резать огурцы и класть в банку частями при солении?
Не рекомендуется. Они размякнут. Перед засолкой огурцы если много, сортируют. Солили обычно много. Мама и папа меня учили укладывать вниз стоймя большие, потом снова вертикально средние и под горлышко маленькие огурчики. Покупали мы у соседей дачников. Соседи нам по дружбе давали много маленьких, поэтому кроме трёхлитровок солили и восьмисотки и литровки. Остатков не бывало. Шли в салат, окрошку.
Но когда я жила одна то выбор не всегда был такой. Да и по сто килограмм огурцов я не солила. Максимум 20. Там всяко бывало, то банок не хватает, то огурцы остаются большие, тогда я их резала на 3 — 4 части и укладывала вниз литровок, а выше маленькие огурчики. Чтобы не мягчели, я больше добавляла очищенного хрена кусочками и чеснока. Признаюсь, на вкус такие огурцы сильно отдавали хреном и чесноком, но были хрустящие и вкусные. В винегрете самое то, а в салате типа «оливье» не очень.
Однажды у меня остались огромные помидоры и огурцы. Для салата не годились. Тогда я их порезала и в двухлитровую банку. Хрен и чеснок кончился. Зато оставался укроп, дубовые и лавровые листья, и перец горошком. Не знаю, кто меня дёрнул, но я опрокинула туда остатки водки. Грамм 200. И подписала: «Ассорти с водкой». Хранила я эту банку на полу вне холодильника. Однажды пришла ко мне в гости подруга с тяжёлого похмелья. Она обычно не пьёт, а тут поссорилась с парнем и выпила целый литр вина. Утром проснулась со страшенной головной болью.
Я решила её полечить. Открыла эту банку, разогрела картошечки с котлетками, и мы вдвоём её слупили. Правда, я рассол не пила. Подруга потом спросила, что это за чудо огурцы, голова совсем перестала болеть? Ещё бы! Рассол, наверное, по крепости её вину не уступал, да огурчики были проспиртованные. Мне хватило, в голове зашумело. Но водка совсем не чувствовалась из-за соли и приправ.
В общем резать большие огурцы можно, но надо побольше чеснока, перца и хрена добавлять в банку, кто-то имбирь добавляет, мне не очень. Водку не надо.
Источник
При консервировании обязательно ли набивать банки до самого края? Зачем?
в любой банке под герметичной крышкой не должно быть пустоты, в безвоздушном пространстве развивается ботулизм, чтобы этого избежать банку нужно заливать до самого края, так, чтобы жидкость соприкасалась с крышкой.
Самое главное при консервации — это заполнить банки так, чтобы воздуха не осталось в них совсем.
Именно поэтому огурцы перед консервацией замачивают в холодной чистой воде на несколько часов, чтобы они не только стали хрустящими, но и напитались влагой и не стали тянуть рассол, создавая пустоты в банках.
Поэтому нужно не только плотно укладывать овощи в банки, но и заливать их рассолом до самого верха.
Сами же продукты обычно укладывают «до плечиков» банки, чтобы рассол покрыл их полностью и не было контакта с крышкой.
Здесь важно правильно подобрать размер банки к размеру овощей.
Крупные овощи компактно в маленькой банке не уложишь.
Я всегда при консервировании овощей набиваю банки плотно — как огурцами, так и помидорами. Прямо впихиваю огурцы, они во время залива их маринадом немного приварятся и станут меньше — будут еще бультыхаться в банке. Во, первых это экономия места при хранении заготовок, особенно если приличный урожай. Во — вторых, если будет мало огурцов или помидор в банке, то будет больше рассола — консервированные овощи по вкусу будут соленее, ведь все рецепты рассчитаны на полную банку, а не на 3 огурца. И вообще лучше, во избежание порчи консервации и развития ботулизма, чтобы банка была полностью залита маринадом. Я заливая до самого края, что аж выливается и так закручиваю.
При консервировании продукты стараются уложить плотно до самого верха. Это делается для того, чтобы заполнить всю банку, а также для того, чтобы воздуха не оставалось. Иногда советуют разливать по банкам, чтобы из них выливалось через край, хотя это уже крайность. Но по горлышко обязательно. Вообще, это мнение спорное, но интуитивно всегда стараешься заполнить банку как можно полнее. Когда раскладываю салаты, заготовки из овощей, то доверху наполняю банку, а потом сверху выливаю кипящее масло. Кипящее масло будет не давать верхней части консервации покрыться налетом, будет защищать. Наполненная доверху баночка лучше сохранится, все будет, как свежее.
Я всегда при консервировании огурцов утрамбовываю их очень плотно. С помидорами немного трудновато, они могут расплющиться, если их насильно забивать плотно-плотно. Но в обоих случаях заливаю маринадом банки полностью, аж чтобы немного даже вылилось наружу. Это делается, чтобы не осталось воздуха, чтобы не завелись болезнетворные бактерии, чтобы банка не надулась и не лопнула. Когда компот из ягод делаю, тоже полностью наполняю водой.
Лучше закладывать под самую завязку, но не так, чтобы огурец или варенье прямо соприкасались с дном крышки. Это делать необязательно.
Горлышко у банок имеет несколько сантиметров высоты, и вот эту высоту не оставляйте пустой, если уж не самими заготовками наполнять, так рассолом или жидкостью, если компот.
Так делают дл того, чтобы не осталось места для плесени. Маринад или компот или сироп от варенья — это кипяченая жидкость, в которой нет места микробам.
Стерильная и банка и крышка. Но все таки оставляемый воздух в банке никто не стерилизовал. А наш воздух вокруг наполнен всякими существами. И чем дольше стоит банка, тем больше вариантов что появится что-то там внутри.
Да и воздух дает повод банке лопнуть, вздуться. А когда его там нет, и заготовка цела.
Источник