Можно ли закатать квашеные помидоры

Как сделать консервированными в банке квашенные помидоры?

Навеяло близостью осени и отсутствием погреба и места в холодильнике. Можно ли сделать помидоры консервированные, но со вкусом квашенных? Т. е. без уксуса, а только с солью? Подскажите рецепт, в интернете ничего подобного не нашел. Огурцы же квасят и закручивают, а вот помидоры?

Помидоры вымыть и наколоть со стороны плодоножки зубочисткой.

Букет трав (листья смородины, вишни, корень и листья хрена, стебли и зонтики укропа) перебрать, промыть и нарезать длинные части на куски 6-7 см. длиной.

Чеснок разобрать на зубчики, снять верхнюю шелуху и помыть.

В холодной, чистой воде растворить соль. Процедить раствор через сложенную в четыре раза марлю.

На дно большого (у меня 12 л.) бака выложить часть «букета»,несколько зубчиков чеснока, 2 лавровых листа и неколько горошин перца.

Затем положить половину подготовленных помидорок и снова повторить нижний слой из чеснока, трав и специй.

Затем положить другую половину помидор и залить холодным рассолом.

Положить сверху большую тарелку, для того, чтобы все помидоры были покрыты рассолом.

Накрыть марлей и оставить кваситься при комнатной температуре на 5-7 дней. Длительность процесса зависит от температуры, но как только на поверхности рассола появятся пузырьки и появится характерный кисловатый запах можно смело отсчитать 2 дня и закатывать помидоры в банки для длительного хранения.

Для этого банки простерелизовать удобным для Вас способом (можно в микроволновке, можно на пару, а можно и в горячей духовке).

Слить рассол в большую кастрюлю, через мелкое сито и довести до кипения.

Читайте также:  Канапе помидор сыр ветчина

Помидоры, чеснок, травы и специи равномерно распределить по банкам, я добавила еще зерен белой горчицы.

Влить кипящий рассол и немедленно закрутить банки крышками.

Сразу же перевернуть и держать в таком положении до полного остывания.

Таким образом на зиму вы будете обеспечены ядреными квашеными помидорами.

думаю, что помидоры можно так же закатать. Принцип один и тот же — продукт просоленный, готовый. Брожение окончено.
(сама так не делала, т. к. люблю с уксусом. Соленые огурцы- закатываю)

Источник

Как квасить помидоры на зиму для хранения в квартире

помидоры квашеные

Логотип сайта Томаты: выращивание, сорта, рецепты

Если у вас нет погреба, этот рецепт засолки на зиму помидоров вам обязательно пригодится. Такие квашеные помидоры в банках идеально подходят для хранения в квартире. Хлопот немного, зато у вас всегда будут под рукой сочные, ароматные, в меру острые помидоры!

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:

  • помидоры – 1,8 – 2 кг;
  • кусочек острого перца – 2 см;
  • чеснок – 4-6 зубков;
  • корень хрена – колечко 2 см;
  • лист черной смородины – 1 шт.;
  • лист вишни – 1 шт.;
  • лист хрена – 10 см;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 90 г.

Как приготовить квашеные помидоры для хранения в квартире

Для квашения в банках отбираем небольшие помидоры, лучше – сливовидной формы. Если помидоры разной формы, их меньше поместится в банки. Помидоры берем не переспелые, не примятые, с неповрежденной кожицей. Можно квасить бурые помидоры – они немного «дойдут» при квашении. Отбираем сорта помидоров с плотной кожицей и мякотью – они не расползаются при сквашивании и хранении (как правило, это сливовидные помидоры).

Помидоры перебираем и тщательно промываем холодной водой.

Читайте также:  Гренки с помидорами яйцами

помидоры

Промываем зелень: укроп, листья вишни и черной смородины; листья хрена и раскладываем для просушки. Листья хрена и укроп нарезаем небольшими кусочками, примерно по 5-7 см – чтобы было удобно класть их в банку. Острый перец также промываем и нарезаем тонкими колечками.

Чеснок очищаем от шелухи и промываем. Крупные зубки разрезаем вдоль пополам. Корень хрена очищаем от кожицы, промываем и нарезаем тонкими колечками или тонкими полосками.

пряная зелень

На дно заранее простерилизованных банок кладем листы вишни и черной смородины, а также половину укропа, чеснока, острого перца и листьев хрена.

сложить в банку

Затем аккуратно выкладываем помидоры. Стараемся помидоры не придавить, но в то же время пытаемся заполнить как можно больше свободного пространства. Если вы используете некрупные сливки, их поместится в банку до 2 кг. Более крупных помидор поместится немного меньше (соответственно, рассола уйдет больше). Помидоры не должны доходить на пару сантиметров до верха банки.

помидоры

Сверху, между помидорами, кладем оставленные специи: укроп, лист хрена, чеснок и острый перец.

перец

Готовим рассол: в кастрюлю или банку наливаем воду и насыпаем соль. Перемешиваем до растворения кристалликов соли. Соль для квашения помидоров используем обычную, каменную. Соль «Экстра» или йодированная для консервирования не годится. Получившимся раствором аккуратно заливаем помидоры в банке.

лист

Банки с помидорами прикрываем крышками и ставим в темное теплое место (можно в кухне, под стол). Когда начнется брожение, рассол будет вытекать, поэтому обязательно банки ставим в миски или тарелки.

накрыть крышкой

Через 2-3 дня (время зависит от температуры помещения, где стоят банки), начнется процесс брожения – рассол помутнеет, помидоры станут мягче. Теперь можно их окончательно законсервировать.

помидор

Аккуратно сливаем рассол с помидор. Это удобно делать, прикрыв банки специальной крышкой с отверстиями. Рассол доводим до кипения и, сняв пену, кипятим в течение 1-2 минут.

Читайте также:  Когда зацветают помидоры балконное

рассол

Кипящим рассолом заливаем банки с помидорами, не доливая доверху на 2 см, и сразу герметично укупориваем.

залить

Банки с помидорами переворачиваем вверх дном и укутываем.

перевернуть

Примерно через сутки-двое, когда помидоры полностью остынут, раскрываем банки и переносим на хранение в темное место – шкаф или кладовку, где вы обычно храните консервацию.

Источник

Оцените статью