Кто нибудь выращивает томаты в ОГ, в Подмосковье? Реально ли без парников и теплиц ?
Я уже 13 лет выращиваю помидоры только в ОГ. Перцы иногда еще под укрытием и то только до июня. Главное, надо сорта подбирать скороспелые. они побыстрее дадут урожай. А еще обрабатывать от фитофтороза регулярно, я использую ПрофитГолд или что то подобное, опрыскиваю с июля раза 2 за сезон. Еще есть сорта, устойчивые к этой болезни, например Каспер. Это такие длинненькие помидорки. Они не болеют и крепкие лёжкие.
А вообще то знаете поговорку- волков бояться — в лес не ходить? Это про нас дачников. У нас вся страна в зоне рискованного земледелия, то засуха, то заморозки. Вот сейчас такая жара стоит, но это ведь ненадолго, могут опять и грозы и град. Так что если есть возможность, то хоть на дуги пленочку или нетканый укрывной материал неплохо бы. НО Я не люблю, это надо укреплять, кирпичи класть, потом снимать перед поливом. А то ветром все унесет, у нас деревня, кругом просторы, ветра сильные. Так что у меня все подвязано и еще совет — для открытого грунта выбираю не высокорослые томаты. Они тогда и от дождя не так падают и от ветров. А крупные плоды уже есть и на невысоких сортах. Поищите и в следующем году посейте. В это если рассаду будете покупать, просите крупные и низкорослые, но все равно обманывают, из одного ящика всем дают то, кто что попросит :-))))) У меня в прошлом году своя рассада погибла, пока я в санатории в апреле была, так купила такую фигню, а обещали золотые горы. даже обидно за свой труд и за обман людей стыдно. В этом году свою выращиваю рассаду. Удачи вам.
Спасибо за толковый ответ !
Сорта так и подбирала для ОГ и низкорослые , среди них и Каспер есть.
Ещё Северная малютка , Янтарный, Альгамбра (вроде) и Малиновый гигант (самый крупный).
Укрывать плёнкой не люблю, хлопотно это ,да и ветренно у нас тоже.
Тепличку охота , но пока деньги в другое русло ушли.. там нужнее..
Светик Искусственный Интеллект (110825) Желаю вам хороших урожаев не только помидоров, но их особенно. Главное — берегите от фитофторы и удобряйте изредка. А холодов не бойтесь, сейчас такой климат в средней полосе — как на Украине. Кстати, вы не написали — где выращивать будете урожай. У нас дом в Рязанской области, там все таки теплее чем в Московской области, но не намного. Выращиваю каждый год на семью и помидоры и даже перцы без укрытия. Всего вам хорошего:-)))))
Разумеется, реально. Даже на севере Подмосковья. Конечно, в ОГ они вырастают величиной с Черри, но это уже другой вопрос.
да нет , размер то и хороший вырастает,
но если с погодой повезёт )) то они созреют , а если не повезёт то.. вечнозелёный помидор выходит )
это мои года 2 назад , но созрели далеко не все .
Антон Владимирович Искусственный Интеллект (702958) Красивый помидорище, уважаю. Ну, а зеленый — в шкафу, в темноте дозреет до красного.У отца моего тоже такие зеленые красавцы росли. Но отец-то ученый, по науке подходил к этому делу, с книжками, а на мне — природа отдохнула. У меня большими — всегда получались только жирные поперек себя, огромные подмосковные огурцы. А как известно, для огурцов это скорее недостотаток, чем достоинство, их только на семена пускать.Ничего-ничего, вот на пенсию выйду скоро — тоже буду по книжкам выращивать.
Вырастают как и положено сорту!)) https://youtu.be/HzgnwDX8ICE Северо — запад Пермского края.
Новые сорта http://magazin.вишерасемена.рф/
Рассада то уже даже высажена ) планировалась теплица из поликарбоната ,но случился облом..
переживаю теперь..
можно, но сложно
все-таки лучше что бы была крыша из пленки, томатам нужна «сухая голова», от сырости приболеют
Реально, вполне и помидоры растут совсем даже ни Черри, а нормальные, надо подобрать сорта для ОГ и, разумеется через рассаду. Мы Екатаринбурге садим 2 грядки и уличные вкуснее тепличных. В конце июля бывают перепады температур, поэтому ставим дуги и укрываем у крывным материалом. Попробуйте и останетесь довольны
даже в Забайкалье реально! Нормальные вкусные помидоры растут и без укрытия. Иногда в жаркое лето, уличных томатов больше, чем в теплице, т. к. в теплице горят, а на открытом воздухе проветриваются и дают плоды.
Вам потребуется кусочек пленочки. Под нее прямо в огород высевайте семена, а после этого когда подрастут высаживайте в ог
Я в Новосибирске в ОГ высаживаю томаты 20 мая. Прикрываю пленкой в случае холода ( вот сейчас у нас всего +7, и так до 26 мая обещают) . А когда «распогодится», пленку убираю, и томаты растут сами.
Источник
Чем заменить теплицу – три доступных варианта
Для растений очень важен правильный уход, особенно на ранней стадии их развития. Весенние возвратные заморозки могут погубить будущий урожай. Чтобы этого не случилось, и строят теплицы. К тому же в них овощи созревают раньше, чем в открытом грунте.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 33 неделя
Сейчас на рынке представлено огромное множество теплиц разных форм и размеров, изготовленных из всевозможных материалов. Из переносных конструкций они практически перешли в разряд стационарных сооружений со сложной системой полива и обогревом.
Приобретение такого нужного в хозяйстве объекта может больно ударить по семейному бюджету. Между тем, есть доступные варианты, чтобы заменить теплицу. Мы расскажем о трех из них.
Пленочные парники
Неплохой альтернативой дорогим поликарбонатным теплицам могут быть покрытые нетканым полотном или полиэтиленовой пленкой мини-парники и садовые туннели. В основном их используют для выращивания теплолюбивых культур, таких как томаты, перец и огурцы. Также они защищают от ветра и непогоды рассаду, раннюю зелень и пряные травы.
В отличие от теплиц, которые чаще всего отапливаются, нагревание воздуха внутри парников происходит за счет накопления солнечного тепла. И хотя в них можно выращивать до поздней осени некоторые зимостойкие культуры, такие, как, например, салат или столовую свеклу, для зимовки овощей эти сооружения не подходят.
Как сделать пленочный парник своими руками
Мини-парники и пленочные туннели можно легко сделать самим. Так, для сооружения первых, как только сойдет снег, поставьте на грядках дуги из арматуры и на них натяните пленку или нетканое полотно. Некоторые огородники даже дуги не ставят, а просто накрывают грядки агроволокном или пленкой.
Благодаря такому укрытию земля прогревается на две недели раньше, чем без него, и температура внутри на 10°C выше, чем снаружи. Однако в этой простоте есть и свой минус: в теплую погоду парник надо раскрывать, чтобы семена не погибли от жары.
Мини-парники подходят для более скорого проращивания семян.
Для выращивания же ранних овощей лучше использовать полиэтиленовые садовые туннели, в сооружении которых применяют арки и дуги из пластиковых труб (можно разрезать пополам гимнастические обручи), сверху которых натягивают пленку или спанбонд.
Для большей эффективности в грядку под туннелем можно уложить слой навоза, прикрывая его 30-40 см плодородной земли. Это «биотопливо» будет подогревать грунт, что позволит вырастить хорошую рассаду и получить ранний урожай.
Пленочные туннели могут быть высокими и низкими. Первые защищают растения от переувлажнения и низких температур весной и осенью, вторые нагревают почву и обеспечивают необходимый микроклимат для выращивания овощей.
Теплые грядки
фото с сайта josekusunoki.com
Хорошей альтернативой теплице могут стать и теплые грядки, достаточно укрыть их сверху полиэтиленом или нетканым материалом. Из-за тепла, которое выделяется при разложении под слоем почвы органики, создается благоприятный микроклимат для роста и развития растений.
Впрочем, теплые грядки можно сооружать не только в открытом, но и в закрытом грунте. Тогда высаженные там овощи созреют быстрее.
Существует три вида теплых грядок: заглубленная, высокая и холмообразная. Принцип их устройства практически одинаков: грядку поднимают выше уровня земли, устанавливают по ее периметру борта из дерева или других материалов, наполняют ее органикой и плодородной почвой.
В качестве замены теплице лучше всего подойдет высокая грядка: вдоль ее бортов можно установить дуги, которые в прохладную погоду можно покрывать пленкой или спанбондом.
Как соорудить высокую теплую грядку
Теплые грядки рекомендуется закладывать осенью в сентябре-октябре, чтобы заложенные в них органические остатки перепрели к весне.
Для ранних весенних посадок делайте компостную грядку высотой 50-60 см, ведь чем она выше, тем лучше себя на ней чувствуют растения. Ограждение должно быть на 10 см выше ее самой. Лучше всего для такой грядки подойдет открытое место, где солнце бывает не менее 5 часов в сутки.
По периметру установите сбитый из досок или другого материала каркас. На дно, независимо от вида конструкции, укладывайте мелкую металлическую сетку, чтобы уберечь растения от грызунов и кротов. Дальше заполните грядку послойно.
В первый дренажный слой шириной 10-15 см уложите ветки, щепки, измельченную древесную кору или опавшие листья. Затем – органику: навоз, компост, птичий помет или смесь органических удобрений. Третий слой – снова дренаж, за ним – органика с добавлением комплексного минерального удобрения. Последней на грядке закладывайте плодородную почву, слой которой должен быть не менее 20 см.
Состав и последовательность слоев может меняться. Главное, чтобы внизу был дренаж.
Чтобы слои осели, подготовленную грядку обильно полейте и оставьте на несколько дней. Затем укройте темным плотным материалом (подойдет черное агроволокно), под которым почва прогреется. В таком виде грядку можно оставить до весны.
Для удобства установки дуг по краям каркаса прикрепите доски с просверленными заранее отверстиями.
По такому принципу можно соорудить и другие виды теплых грядок.
Холодные рамы
фото с сайта cs.aviarydecor.com
Для проращивания семян, защиты черенков и рассады от низких температур подойдет и такое простое сооружение, как холодная рама. Ее в основном используют ранней весной, чтобы помочь растениям быстрее адаптироваться.
В таких рамах также выращивают ранние овощи и зелень, а еще их можно переносить с места на место. Поэтому их нередко ставят прямо на клумбы в саду, а потом перемещают на другую в соответствии с графиком посадок.
Соорудить холодную раму с прозрачной крышкой из пленки, стекла или поликарбоната не составит большого труда. Сколотите короб из досок высотой 40-50 см, приделайте к нему крышку. Нередко такое сооружение делают из оконных рам, которые остаются после установки стеклопакетов.
Крышку на короб можно сделать и из поликарбоната, просто вырезав нужного размера. Ей даже не нужно дополнительное крепление: ее просто укладывают сверху.
Особое внимание уделите герметичности конструкции: все щели заделайте строительной пеной или герметиком. Так внутреннее пространство будет изолировано от воздействия окружающей среды, и в парнике будет создан благоприятный микроклимат для молодых растений.
Холодную раму размещайте на солнечной грядке, расположив по длине с востока на запад. Для выращивания рассады, редиса и ранней зелени также можно сделать ее теплой. Для этого под плодородным слоем в 20 см поместите вдвое больший слой биотоплива из навоза и растительных остатков.
В качестве рамы можно использовать и тюки из соломы, если, конечно, позволяет место. Этот материал хорошо сохраняет тепло и влагу. Крышкой для такой конструкции могут служить оконные рамы или поликарбонат.
Есть и другие варианты легковозводимых парников.
Пришла пора высаживать рассаду в открытый грунт, а погода не внушает доверия? Соорудите простой парник из подручных средств.
Своеобразной заменой теплице могут быть зимние сады и оранжереи, а рассаду вообще в большинстве своем выращивают на подоконнике. Но какой бы вариант вы ни выбрали, придерживайтесь правила опытного садовника: сделайте свою альтернативную теплицу немного большей по размеру: за короткий промежуток времени вы найдете, чем ее заполнить.
Источник