Можно ли вялить помидоры несколько дней

Вяленые помидоры за полчаса — самый быстрый рецепт от мамы 7 детей из Италии

Солнечное утро, лето, Италия, большой стол с белой скатертью и семья из 11 человек за ним: дети, бабушки, внуки, родители… Франческа, мама 7 детей и обладательница большого количества родственников, поделилась с редактором «Мела» простым рецептом закуски, которая понравится всем. Даже если вы в Италии никогда не были, эти вяленые помидоры позволят вам почувствовать её на вкус.

Франческа, её муж Джанвинченцо (да просто Винни, как его все зовут) и их семейство живут в Тоскане, но обожают Россию. Когда они гостили у редактора «Мела» целый месяц, парочка не уставала есть борщ почти каждый день и нахваливать его. Рецепт они увезли с собой, взамен заготовив 16 банок вяленых помидоров. Да-да, из российских некрупных или черри получается прекрасная закуска — совсем не хуже той, которую готовят в Тоскане. Базовых ингредиентов тут всего 4! Ниже указано количество продуктов на один раз для небольшой семьи, если вы хотите приготовить больше — просто удвойте (или утройте) количество ингредиентов.

  • Помидоры — 500 грамм (черри или любые некрупные)
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Красный молотый перец (лучше брать сладкую паприку) — 1 чайная ложка

Дополнительно можно добавить

Наверное, вы очень удивились, не увидев в этом итальянском рецепте никаких «итальянских трав». Когда редактор «Мела» спросила у Франчески, нужно ли добавлять итальянские травы, она возмутилась и сказала, что ни разу в жизни не добавляла ни в одну еду никаких сушеных трав. Только свежие!

— Тогда не добавляю никаких! — гордо ответила Франческа, ловко разрезала первую помидорку черри напополам и приступила к готовке.

1. Нарежьте помидоры половинками. Для этой закуски вы можете брать абсолютно любые помидоры. «Пластиковые» из супермаркета, «перезрелые», чуть «подпорченные» — соль, сахар и сладкий молотый перец сделают свое дело.

2. На дно большой миски положите сахар, соль, молотый перец в одинаковых пропорциях — по 1 чайной ложке. Смешайте их между собой ложкой или вилкой. Сложите все половинки помидоров в миску. Перемешайте всё это прямо руками.

3. Попробуйте на вкус одну помидорку. Добавьте специй, если вам кажется, что чего-то не хватает.

4. В разогретую на 130-200 градусов (зависит от того, насколько сильно вы хотите завялить помидоры и от их крупности — черри будет лучше на 150) духовку отправьте помидоры. Если вы не используете оливковое масло для смазывания формы, попробуйте выложить всё прямо на пергамент, но лучше всё же добавить немного масла. Тогда можно использовать фольгу. Совсем без фольги и пергамента помидоры рискуют подгореть.

Читайте также:  Нужно ли подвязывать помидору

5. Можно положить сверху 1–2 зубчика чеснока (их даже не обязательно чистить, потом выдавите и намажете на тёплый хлеб) и веточку розмарина.

Вам понадобится примерно полчаса (проверьте духовку через 15 минут, маленьким помидоркам может хватить 20-25 минут), и вы получите подвяленные, но всё равно очень вкусные помидоры! Если хотите, чтобы помидоры были очень-очень вялеными, увеличьте время выпекания и просто визуально или по вкусу решите, когда вам хватит.

Просто, вкусно, быстро. Помидоры можно съесть сразу, положив на хлеб (лучше поджаренный), с любым мягким сыром (с козьим особенно здорово) или зерненым творогом. А можно уложить в баночки, залить оливковым маслом и съесть потом.

Фото: galsand / Shutterstock / Fotodom

Источник

Готовим вяленые томаты дома и считаем стоимость одной банки

Кому-то может показаться, что вяленые томаты — это какой-то эксклюзивный деликатес, который готовится исключительно из итальянских плодов под жарким сицилийским солнцем. В реальности же их можно приготовить дома за несколько часов. Для этого можно использовать помидоры, которые вы купили в ближайшем магазине либо взяли с маминой дачи. Мы решили проверить, сколько времени займет приготовление домашних вяленых томатов и во что это обойдется.

Есть два основных способа вяления на дому: с использованием электросушилки и в электрической духовке. Можно вялить и на солнце, но для этого нужна минимум неделя жаркой погоды с температурой 35°C и выше.

В нашем случае используется электросушилка Normann. В нее вмещается больше продуктов, чем на противень в духовке. К тому же в ней очень сложно сжечь помидоры (зато можно высушить их до состояния чипсов, а нам такое не подходит).

  • Помидоры.
  • Крупная соль.
  • Сухие приправы: базилик, орегано.
  • Свежий чеснок.
  • Растительное масло.

Обычно в рецептах рекомендуют использовать «мясистые томаты продолговатой формы». Мы же ради эксперимента взяли три варианта: розовый томат (он оказался мясистым), сливку (она текла при разрезании) и черри.

Овощи нужно помыть. Это необязательный этап, но раз у нас домашняя еда, то пускай она будет максимально классной. С крупных помидоров нужно убрать кожуру, ведь она не несет никакой пользы для организма и жевать ее не очень приятно. Это просто: делаем надрезы крест-накрест и отправляем томаты в кипяток на пару минут. Черри лишаются пленки в обязательном порядке, ведь мы будем их сушить не разрезая (если оставить пленку, на сушку понадобится несколько суток, а не часов).

Чтобы сильно ускорить процесс сушки, удаляем не только плодоножку, но и гнезда с семенами. К тому же нам важно, чтобы овощной сок не вытекал из поддонов на двигатель сушилки. Да, увы, из-за этого мы теряем живой вес томата. Семена можно не выбрасывать. Кто-то их замораживает, чтобы потом добавить в овощные и мясные рагу, кто-то сушит отдельно и использует в качестве семян.

Читайте также:  Калорийность помидоров черри желтых

Помидор-сливка был слишком жидким, из него вытекло заметное количество сока. Розовый томат оказался более крепким, поэтому у него сердцевину мы вырезали без фанатизма, и часть семян в нем осталась.

Еще есть такой лайфхак: если перед сушкой в электроприборе оставить кусочки томатов на бумажном полотенце на 5—10 минут, это сократит время вяления на час-два.

Помидоры обычно сушат в виде половинок или четвертинок. Первые получаются более красивыми, жевать их приятнее, вторые же готовятся быстрее. Черри мы решили засушить, не разрезая их.

На этом этапе помидоры нужно посолить и добавить приправу. В некоторых рецептах предлагается положить нарезанный чеснок на нарезанные томатные кусочки. Мы же будем добавлять его в масло.

Запускаем сушилку на температуру 70°C, первые 10 минут она должна проработать вхолостую. По инструкции на вяление томатов уйдет от 6 до 12 часов. Скорость зависит от сорта помидора (от того, сколько в нем воды) и размера кусочков, на которые его порезали.

Примерно раз в 2 часа будем менять поддоны местами.

Прошло 6 часов

Спустя 6 часов томаты, нарезанные на четвертинки, уже были готовы. Половинкам же понадобилось еще 4 часа.

На этом поддоне было больше всего половинок томата, поэтому мы старались почаще класть его на нижний уровень, поближе к горячему потоку воздуха от двигателя.

Сливка за 6 часов прилично подсушилась (это касается даже половинок, из которых мы убрали все семена). А вот черри держались бодрячком.

Сливка, порезанная на четвертинки, через 6 часов уже была полностью готова.

Было решено по мере готовности доставать готовые томаты и оставлять те, которые еще нуждались в сушке. Опыт показал, что все же гораздо лучше нарезать помидоры на одинаковые части.

На сколько усохли помидоры?

  • Было 1286 граммов свежих томатов-сливок — стало 73 грамма вяленых (напомним, что мы вырезали серединку).
  • Было 1194 грамма розового томата — стало 88 граммов вяленого (и здесь мы вырезали сердцевину).
  • У черри мы только снимали кожицу. Свежими их было 200 граммов — вялеными получилось 40 граммов.

Сливка усохла в 17 раз, розовый томат — в 13,5, черри — в 5, хотя черри еще можно было подсушить в течение нескольких часов.

На этом готовка не заканчивается, хотя есть помидоры уже можно.

Дальше есть разные сценарии развития событий. Например, вы обжариваете чеснок, потом подогреваете растительное масло до 80°C, стерилизуете банки… Как-то сложновато. Мы взяли свежий чеснок, нарезали крупными лепестками, затолкали их вместе с вялеными томатами в небольшие банки и залили подсолнечно-оливковым маслом. Масло можно заранее подогреть до 80—90°C, в таком случае томаты в нем будут храниться дольше.

Читайте также:  Сколько килограмм помидор заменяет томатная паста

«Килограмм» томатов полностью уместился в 200-миллилитровую баночку.

В идеальном варианте вяленые томаты нужно залить оливковым маслом. Но если вы посмотрите на состав баночек из магазина, то увидите, что помидоры заливают подсолнечным или рапсовым маслом. Мы выбрали подсолнечное с добавлением оливкового: все же наша цель — сделать вкусный, а не обязательно очень дорогой продукт.

На эти банки ушло примерно 0,4 литра масла.

По вкусу все помидоры оказались классными вне зависимости от сорта. Хотя прошлый опыт показал: вкуснее получаются те вяленые томаты, которые в свежем виде отдавали легкой кислинкой.

У нас хорошо завялились и розовые томаты, и сливки. Это говорит о том, что вялить можно, в принципе, любые сорта: и круглые, и овальные, и мясистые, и сочно-водянистые.

С вялеными томатами получаются безумно вкусные брускетты. Нарежьте багет, намажьте кремчизом… Их можно добавлять в каши, пиццу и многие другие блюда, в которых может присутствовать помидор.

Сколько это стоило?

Несмотря на то что помидоры усохли в несколько раз, финальная стоимость каждой банки получилась не запредельной.

  • За 1,286 килограмма сливок мы отдали 5,46 рубля.
  • Пакет розовых томатов весом 1194 грамма обошелся в 8,78 рубля.
  • Упаковка черри в 200 граммов стоила 4,94 рубля.
  • Подсолнечное масло мы брали по 3,89 рубля за бутылку объемом 0,81 литра, использовали половину — будем считать, что всего ушло 0,45 литра (1,95 рубля), или по 0,15 литра на каждую банку (0,65 рубля на банку).
  • Головка чеснока стоила 1 рубль, то есть по 0,33 рубля на банку.
  • Сушеные орегано и базилик куплены за 3,08 рубля, их хватило бы еще как минимум на пять банок томатов такого же объема — посчитаем, что на каждую порцию ушло по 51 копейке.

Получается, что готовка баночки объемом 200 миллилитров томата-сливки обошлась нам в 6,95 рубля, себестоимость баночки розовых томатов — 10,27 рубля, полбанки черри стоили 6,43 рубля. Без учета стоимости электроэнергии.

Готовые вяленые томаты в магазине стоят примерно столько же — в районе 10—12 рублей за баночку объемом 280—300 миллилитров. Вялить их становится выгодно, когда цена на свежие овощи падает ниже 5 рублей за килограмм. Здорово, если помидоры достаются вам бесплатно от заботливой родни, которая любит развлекаться на дачных грядках, тогда себестоимость вяленых томатов снизится в несколько раз.

Источник

Оцените статью