Можно ли во дворе поставить навес

1) Собираемся ставить навес в частном доме в своем дворе. 80 летняя бабушка соседка, окна дома которой смотрят прямо к нам во двор, и они не маленькие., она сначала была против, потом извинялась и говорила, делайте что хотите двор ваш, сейчас снова возмущается. Скат навеса будет направлен к нам в огород в нашу сторону. Как правомерно сделать навес, чтобы не пришлось разбирать?

1.1. В пределах своих границ можете делать все что угодно, лишь бы вода не шла к соседке. Навес — не капитальное сооружение и значительного отступа от границ участка не требует. Если дело в ограничении солнца в окна бабушки, предложите ей лежачок у нее в огороде, а на зиму теплицу:sm_bf:

2) У нас дом на два хозяина. Наше окно выходит во двор к соседу. Граница участка — это наша часть дома. Сосед начал пристраивать навес, крепят его к нашему дому, и наше окно оказывается у него под навесом. Да ещё и если с навеса к нам во двор. Что делать?

2.1. Здравствуйте. Сосед не имеет права ничего крепить к вашему дому, не получив согласия, а также иным образом ухудшать ваши условия проживания — затенять ваше жилье, организовывать слив воды и схождение снега вам во во двор. Описываете ситуацию в жалобе в отдел строительства при вашей администрации — на нарушение норм строительства. Сделайте фотографии, приложите их. Просите проверки указанных фактов и устранения нарушения администрацией вашего города. Это их обязанность.

3) Сосед к общему забору прикрутил навес, теперь с этого навеса сыпется по забору все ко мне во двор. Его дом от забора стоит на расстоянии 1 метр. И прям от дома к забору прикручен навес. На каком расстоянии должен находится по закону навес. Можно соседа наказать?

3.1. [quote]Добрый день. Сосед к общему забору прикрутил навес, теперь с этого навеса сыпется по забору все ко мне во двор. Его дом от забора стоит на расстоянии 1 метр. И прям от дома к забору прикручен навес. На каком расстоянии должен находится по закону навес. Можно соседа наказать?[/quote] ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 23 июня 2015 г. N 25 О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ НЕКОТОРЫХ ПОЛОЖЕНИЙ РАЗДЕЛА I ЧАСТИ ПЕРВОЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 10. Лицо, право которого нарушено, может прибегнуть к его самозащите, соответствующей способу и характеру нарушения (статья 14 ГК РФ). Возможность самозащиты не исключает права такого лица воспользоваться иными способами защиты, предусмотренными статьей 12 ГК РФ, в том числе в судебном порядке. [b]По смыслу статей 1 и 14 ГК РФ самозащита гражданских прав может выражаться, в том числе, в воздействии лица на свое собственное или находящееся в его законном владении имущество. [/b]Самозащита может заключаться также в воздействии на имущество правонарушителя, в том случае если она обладает признаками необходимой обороны (статья 1066 ГК РФ) или совершена в состоянии крайней необходимости (статья 1067 ГК РФ).

3.2. Добрый день! Вообще такие постройки должны находится на расстоянии не менее 1 метра от межи. Но лучше Вам это уточнить. Такие нормы регулируются Правилами землепользования и застройки, ознакомится с ними можно в администрации либо на их официальном сайте. Также жалобу на соседа тоже нужно писать в администрацию.

3.3. Доброе утро! Сосед — НЕ ПРАВ. Вы можете обратиться в суд с иском об устранении препятствий в пользовании имуществом: обязать соседа демонтировать навес, поскольку это создаёт вам неудобства в пользовании вашим земельным участком.

4) Решил построить навес во дворе частного дома. Какое расстояние следует отступить от межи? При этом за забором построек нет и скат кровли навеса в сторону моего участка. Александр.

4.1. 4 метра от забора, тогда нельзя будет Вашим соседям ссылаться на инсоляцию и засорение.

5) Во дворе нашего шести квартирного дома сосед установил навес для своего автомобиля, а при сильном порыве ветра крышу навеса сорвало и повредило мой автомобиль. Несет ли ответственность сосед?

Читайте также:  Навес пляжный от солнца своими руками

5.1. Да, сосед несет ответственность согласно ст.15 ГК РФ.

5.2. Вызывайте полицию и требуйте оформления факта причинения Вам вреда.

5.3. Несет, если сможете доказать вину в суде. Факт причинения вреда имуществу следовало зафиксировать. Для этого необходимо было взывать полицию, произвести осмотр транспортного средства.

5.4. Конечно сосед несет ответственность. Приглашаю на консультацию с документами: ПТС, заключения о повреждениях авто, оценка ущерба + фото навеса. Подготовим иск.

Источник статьи: http://www.9111.ru/%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%8B_%D0%B2%D0%BE_%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B5_%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0/

Строительство навеса

1) Хочу построить лёгкий навес для автомобиля из поликарбоната. Надо ли на него брать разрешение и регистрировать.

1.1. Для строительства этого навеса вам не нужно брать разрешение на строительство ст 51 Градостроительного кодекса РФ и регистрировать навес также не нужно.

1.2. Всё зависит от того где вы это собираетесь строить.

2) Нужно ли согласие соседа на строительства навеса во дворе, ели навес доходит до его забора?

2.1. Здравствуйте. Нет, согласия не надо.

3) Возвел некапитальное строительство (навес), по меже, сосед требует срезать метр от навеса, он имеет на это право?

3.1. Имеет право по СНИП.

4) Сосед хочет построить навес на территории общего пользования без согласия. Навес закроет мне весь вид на улицу. Каким образом я могу воспрепятствовать строительству навеса? Спасибо.

4.1. Добрый день! В данном случае если он все же построит, то Вы можете обратиться в суд и требовать устранения данного нарушения, чтобы его обязали снять навес.

4.2. Здравствуйте! Можно подготовить жалобу в прокуратуру. Указывать конкретные статьи закона необязательно. Обращение составляется в свободной форме. К жалобе приложите соответственные документы (если имеются) и доказательства. Прокуратура проведет проверку и если факт нарушения Ваших прав подтвердится, то примут меры.

5) Я пристроил навес к подвалу, точнее переделал его (он был и раньше) предварительно согласовал это с главным архитектором нашего города. Письменного разрешения мне не дали, разрешили только устно. При этом я сделал проект навеса и его одобрили. После установки навеса на меня подали в суд из за не законного строительства. Не могу понять что мне делать ведь навес вообще не является строительством и реконструкцией так же не является. Могут ли меня обязать снести навес с моего дома?

5.1. Здравствуйте, Юлия Если он кому то мешает и они это докажут, то могут снести навес по решению суда. Показывайте иск юристу Желаю Вам удачи и всех благ!

5.2. Устно изменения конструкции недвижимости не производятся. Если Ваш навес и не навес а полноценное изменение конструкции здания, то надо получать разрешение на реконструкцию в порядке ст. 51 Градостроительного кодекса РФ.

Источник статьи: http://www.9111.ru/%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%B0/

Расстояние от навеса до забора соседей

В процессе застройки земельных участков необходимо учитывать нормы размещения хозяйственных построек, в том числе и навесов. Правила закреплены в специальных документах и носят рекомендательных характер, однако пренебрегать ими не следует, поскольку, в случае возникновения спорных ситуаций с соседями данные нормативы принимаются в качестве основных. Кроме этого, зная параметры установки сооружений на своем участке можно эффективно использовать каждый клочок земли, не нарушая интересов других граждан.

Законодательство

Установка объектов на приусадебных участках регламентируются следующими нормативно-правовыми актами:

  • СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений».
  • СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих дачных объединений граждан».

Навесы площадью до 30 кв. м, изготовленные из облегченных материалов без фундамента, являются малыми архитектурными формами (временными сооружениями), поэтому не относятся к объектам капитального строительства. Выдача разрешения на их возведение не требуется. Такие объекты не вносятся в план участка с постройками, который предоставляется в БТИ. Однако правила возведения, закрепленные в СНиП, рекомендуется выполнять в полном объеме.

На каком расстоянии можно строить?

Согласно официальным правилам владелец земельного участка имеет право устанавливать навес:

  • в 1 м от забора соседей, других хозяйственных построек и кустарников;
  • в 3 м от жилого дома;
  • в 4 м от стволов деревьев;
  • в 5 м от красной линии.

Перечисленные параметры – минимальная дистанция, которую нужно учитывать при строительстве. Вместе с тем существует ряд обстоятельств, при наличии которых подобные конструкции следует возводить на другом расстоянии.

Допустимые параметры

В процессе установки временных сооружений желательно придерживаться следующих принципов:

  • вокруг строения есть свободный проход шириной 1 м;
  • навес не препятствует практичному использованию полезной площади земли;
  • тень от крыши не ложится на смежную землю;
  • конструкция не способствует попаданию сточных вод на соседний огород.
Читайте также:  Название навеса над окном

Если рядом с забором отсутствуют постройки, то дистанция стандартная – 1 м, плюс выдерживается расстояние от боковой или красной линии границы земельного участка. При наличии других объектов учитывается длина от фундамента жилого дома, хозяйственных сооружений и т.д.

Навесы не относятся к быстровоспламеняющимся объектам, однако отдельных норм противопожарной безопасности, закрепленных в СНиП 21-01-97*, следует придерживаться. Речь идет о наличии свободного прохода вокруг конструкции и удаленности от других сооружений:

  • 5 м от жилого дома;
  • 3 м от деревьев и кустарников;
  • 1 м от других хозяйственных построек.

Также нужно учитывать вероятность попадания тени на соседний огород. По другую сторону ограждения не должно быть куска земли, который постоянно находится в тени (в весенне-летний период доступ солнца – не менее 5 часов в сутки). В противном случае сооружение следует устанавливать на другой дистанции, чем это предусмотрено стандартными правилами.

Кроме этого, скат крыши временной постройки следует ориентировать в противоположную сторону от чужого огорода. Т.е. при обустройстве навеса на расстоянии 1 м от забора необходимо выполнить организованный водосброс с крыши так, чтобы сточные и дождевые воды не попадали на соседнюю территорию.

Красная линия и боковые границы

Красная линия – передняя граница земельного участка, вдоль которой обычно прокладывают газовые трубы и другие коммуникации. Заборы и ограждения можно ставить вдоль линии, тогда как другие сооружения, в том числе и временные постройки, должны быть удалены на 5 м и более. Если участок граничит с переулком, то объект можно ставить в 3 м от ограды. При смещении забора внутрь двора, следует выдерживать длину 1 м от ограждения, 3 м от границы проезжей части и тротуара вдоль переулка, при условии, что расстояние от забора до дороги было выдержано изначально.

Правила для СНТ и ДНП

Монтаж временных объектов на территории садоводческих и дачных кооперативов осуществляется с учетом правил СНиП 30-02-97. Однако в большинстве подобных организаций действуют внутренние нормативы обустройства земельных участков, закрепленные в уставах, которые могут отличаться от официальных положений.

Например, уставы отдельных кооперативов запрещают строительство любых сооружений на участке без согласования с правлением. Действуют ограничения на разведение птиц и скота, на размеры и общую площадь капитальных и временных хозяйственных построек. Предусмотрены индивидуальные параметры для установки временных конструкций и их удаленности от забора соседей, проезжей части или водоемов. В других дачных объединениях нормы СНиП выполняются в полном объеме.

Что касается красной линии, то в дачных и садоводческих кооперативах она может не соблюдаться. Подобные территории обычно застраиваются сезонными домами без подвода отопления, воды и других коммуникаций. Поэтому, при строительстве навесов, нужно учитывать расстояние от дороги на передней линии или вдоль переулка.

  • 1 м от ограждения;
  • 3 м от тротуара или грунтовой дороги;
  • 5 м от линии края асфальтированной дороги или бордюра.

Если самостоятельно не получается определить, какое расстояние до забора нужно выдерживать, при наличии на смежном участке других объектов, следует обратиться к председателю кооператива для получения разъяснений.

Установка навеса с согласия соседей

Законодательством предусмотрен вариант, когда владельцы смежных участков могут самостоятельно договориться между собой о параметрах строительства временных и капитальных сооружений. Достигнутые договоренности отражаются в письменном договоре, который подлежит нотариальному заверению. В этом случае документ будет иметь юридическую силу.

Преимущества первоочередной застройки

Собственник, который застраивает свою землю первым, имеет преимущество перед соседями. Ему достаточно отступить на 1 м от линии разграничения при строительстве навеса. Стандартное расстояние увеличивается только для соблюдения дополнительных нормативов СНиП (водоотвод, тень от крыши и т.д.). Граждане, которые будут застраиваться позже должны учитывать расстояние не только от ограждения, но и от жилого дома, а также других построек, расположенных на смежном участке.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7(499)648-11-59
    • Санкт-Петербург и область — +7(812)655-72-96
Читайте также:  Строительство навесы для колодцев

Источник статьи: http://law-divorce.ru/rasstoyanie-ot-navesa-do-zabora-sosedej/

Нужно ли разрешение на строительство навеса во дворе между моим домом и соседним, который стоит по меже.

Нет, не нужно. В силу прямого указания в законе. Это объект некапитального строительства (навес) вспомогательного использования. Но рекомендуется обратиться в БТИ для фиксации изменений в тех план. Выедет кадастровый инженер, по факту проведет обследование и внесет изменения в технический план.

Статья 51. Разрешение на строительство

17. Выдача разрешения на строительство не требуется в случае:

2) строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других);

3) строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования;

Ирина! Если данная пристройка не является капитальной — не нужно ст. 51 п.17 Курск РФ, но у вас данный навес будет располагаться по меже-как видно из вопроса — поэтому лучше согласовать постройку с соседями — во избежание обращений в суд согласно ст. 304 ГК РФ.

Навес некапитальное строение, соответственно разрешение на строительство не требуется.

«Градостроительный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 190-ФЗ

Статья 51. Разрешение на строительство

17. Выдача разрешения на строительство не требуется в случае:

1) строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;

2) строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других);

В принципе нет, НО Исходя из Строительных норм и правил СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», утверждены постановлением Госстроя СССР от 16.05.1989 г. №78, — «в районах усадебной застройки расстояние от окон жилых помещений (комнат, кухонь и веранд) до стен дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, по санитарным и бытовым условиям должно быть не менее 6 м. Хозяйственные постройки (объекты) следует размещать от границ участка на расстоянии не менее 1 м» – минимальном расстоянии до границы соседнего участка согласно санитарно-бытовым условиям.

Вместе с тем «навес» относится к временным объектам и приравнивается к хозяйственным постройкам. «Градостроительный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 г. №190-ФЗ, в пункте 2 статьи 17 устанавливает, что «навес» не является объектом капитального строительства и выдача разрешения на его строительство не требуется.

Как следует из Вашего обращения, вы отступили менее 1 метра от межевого забора (т.е. границы участка). Тем самым не выполнили условия, предписанные федеральным и региональным законодательством. В описанном случае, вы нарушили права соседей.

Для окончательного разрешения поставленного вопроса рекомендую обратиться в органы местного самоуправления поселения, так как в соответствии со ст. 14 Федерального закона РФ от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» к вопросам местного значения относится утверждение генеральных планов поселения, правил землепользования и застройки.

Советую договориться «полюбовно», либо перенести навес на 1 метр. Желаю удачи. В.

В данном случае, разрешение на строительство не требуется (п.17 ст.51 Градостроительного кодекса). Тем не менее, при строительстве навеса (хозяйственной постройки) необходимо соблюдать минимальные отступы от границ земельного участка:

— Для сложившихся участков шириной 12 м и менее отступ от границ соседнего участка должен составлять не менее 1 м для 1-этажного дома, 1,5 м – для 2-этажного дома, 2 м – для 3-этажного дома (СНиП 31-02-2001);

— Расстояние от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов должно быть не менее 5 м. Минимальное расстояние от хозяйственных построек до границ участка должно быть не менее 1 м (СП 30-102-99);

— Расстояние от окон жилых комнат до стен соседнего дома и хозяйственных построек, расположенных на соседних земельных участках, должно быть не менее 6 м. Минимальное расстояние от границ соседнего участка до основного строения – не должно быть менее 3 м, менее 1 м – до хозяйственных построек. (СП 30-102-99);

— Минимальное расстояние от постройки для содержания скота и птицы до границ соседнего участка — 4 м; от других построек (бани, гаража и др.) — 1 м; от стволов высокорослых деревьев — 4 м; среднерослых — 2 м; от кустарника — 1 м (СП 30-102-99);

— Размещение гаража для легковой машины допускается на расстоянии не меньше 1 м от границы участка.

Источник статьи: http://www.9111.ru/questions/14023992/

Оцените статью