Можно ли удобрять огурцы байкалом

Крапива + Байкал = прекрасное органическое удобрение для огурцов!

Друзья, всем привет! Сегодня мы будем подкармливать огурцы органическим удобрением, которое очень легко приготовить самостоятельно. Это азотное удобрение, стимулирующее наращивание вегетативной массы. В первой половине сезона оно эффективно для любых культур, но под томаты его можно вносить лишь до середины июня, а под капусту – до тех пор, пока не начнет формироваться кочан. Огурцы же им можно подкармливать до конца вегетации.

Органическая подкормка для огурцов

Настой из крапивы с Байкалом

Для приготовления подкормки понадобится трава крапивы, которая очень богата азотом. Причем трава может быть и свежей, и сушеной. Мы нарвали полное пятнадцатилитровое ведро крапивы, выложили ее в пластиковую бочку и залили 15 л воды, а затем добавили в эту массу 200 мл Байкала.

Чтобы активизировать содержащиеся в Байкале молочнокислые и бродильные микроорганизмы, мы добавили в емкость 150 г сахара. Если у вас есть старое, засахарившееся варенье, можно использовать его.

Перемешав содержимое бочки, мы плотно накрыли емкость крышкой: Байкал лучше бродит без кислорода. Однако нужно ежедневно выпускать из бочки скопившийся газ, иначе ее может разорвать.

При температуре 20-25 ⁰C растительные остатки практически полностью разлагаются за неделю. Если вы добавили в крапиву слишком много Байкала, готовое удобрение будет пахнуть бражкой, а если микроорганизмов было в меру, запах будет, как у свежего куриного помета.

Подкормка из настоя

Через неделю в бочке созреет концентрат, подкармливать растения которым нельзя: вы просто сожжете их. Нужно приготовить из этого концентрата рабочий раствор в пропорции 1:50. То есть для 10 л подкормки потребуется всего 200 мл крапивного настоя.

Огурцы нужно полить раствором под корень, стараясь не забрызгать листья и стебли. Вносить такую подкормку можно каждую неделю.

Рабочий раствор можно использовать и в других целях. Например, им можно заменить при компостировании органических отходов Байкал. Если вы польете этим препаратом компостную кучу, то разлагаться она будет заметно быстрее.

В прошлом году Женя еженедельно подкармливал настоем крапивы свои томаты, и они стали так зарастать, что он не успевал удалять пасынки. Поэтому старайтесь действовать без фанатизма: подкормите и какое-то время понаблюдайте, как будут развиваться растения. Если развитие будет слишком бурным, не торопитесь вносить следующую подкормку.

Желаем вам хорошего урожая и всего самого доброго.

Видео о подкормке для огурцов

Нажмите, чтобы запустить видео

  • Литература

    1. Огурец обыкновенный
    2. Дополнительная информация на World Flora Online
    3. рассада
    4. Подкормка растений
    5. Крапива
    6. Органические удобрения

    В продолжение темы

    Источник

    Читайте также:  Какое время суток сажать огурцы

    Байкл -М1 для полива помидоров и огурцов Отзывы о Байкале Эм1

    Высаженные растения следует поливать ЭМ-раствором 1:1000 сразу после появления всходов. В дальнейшем периодичность полива тем же раствором зависит от состояния почвы. Если органики в ней недостаточно, то поливать следует раз в неделю. Если был внесен ЭМ-компост, можно поливать раз в 2 недели.
    Уже в первый год желательно проводить профилактическую защитную обработку с помощью ЭМ-5. Свежий ЭМ-компост в течение сезона закладывают только в междурядья или в прикорневую зону.
    Микробиологическое удобрение \»Байкал ЭМ1\» оказывает заметный стимулирующий эффект на рост и развитие растений (как их надземной массы, так и корней). Эффект зависит от интенсивности использования препарата \»Байкал ЭМ1\».

    Применение \»Байкал ЭМ1\» усиливает потребление растениями элементов питания, поэтому требуются дополнительные подкормки. Дополнительный вынос элементов питания растениями также будет способствовать закреплению легковымываемых элементов питания, таких, как азот и калий, в ботве и корнях растений, что предотвратит их потерю.
    Применение микробиологического удобрения \»Байкал ЭМ1\» оказывает благотворное влияние на почвенное плодородие, вероятно, за счет увеличения доступности элементов питания для растений. Это позволит снизить дозы минеральных удобрений без снижения продуктивности растений.
    Начатая работа по исследованию влияния препарата \»Байкал ЭМ1\» на рост и развитие растений продолжается. Планируется выявить влияние данного препарата на урожайность и заболеваемость огурцов.
    Очень хорошо отзываются на полив под корень(Эм-Компост, или болтушка из компоста) помидоры, посаженные на грядке. Эти томаты намного опережают в развитии те же самые сорта, посаженные в землю без добавления органики. 7-8 мая были заморозки. Высаженная в грунт рассада помидоров, обрабатываемая препаратом, перенесла мороз лучше

    Отзывы садоводов-любителей:
    Тамара Сергеевна Колосницына
    «После полива раствором «Байкал-ЭМ1» на дачном участке почти на каждом соцветии огурцов было по 2-4 плода, даже в конце дачного сезона. Как-то раз петрушка, перенесенная с дачного участка и высаженная в таз дома, начала «чахнуть», я решила ее реанимировать и стала поливать раствором ЭМ-препарата вначале 1:500, затем 1:1000 один раз в неделю. Петрушка в тазу, где проводилась обработка, ожила, стала ярко зеленой, пышной, выше ростом».

    Т.В. Дубинчук, г. Черкассы.
    «ЭМ-технологию применяла при изготовлении компоста на дачном участке. Все отходы растений укладывались слоями и обрабатывались раствором в соотношении 0,5 стакана на ведро воды. Затем все плотно накрывалось пленкой. Компост вносился под помидоры, перец, чеснок. Растения выросли крепкие, сочные. Урожай прекрасный. Хватило всем: и друзьям, и соседям. Следует отметить вкус помидор, величину и количество плодов.
    Чеснок получился крупный, вкусный и сохранился до весны. Еще мы опрыскивали клубнику от начала вегетации до цветения (1 ст. ложка на ведро воды). Так буйно наша клубника не цвела раньше. Высокая зелень, крепкие цветоносы. И в результате, ароматная, сладкая ягода».

    Читайте также:  Как ложить огурцы в банку

    А.Давыдова, п. Калининец.
    «Мы решили попробовать «Байкал-ЭМ1» — препарат на своем участке. Сразу заметили — растения начали быстрее развиваться, рано зацвели и стали плодоносить. И что особенно важно: на участках, где применялся \»Байкал ЭМ-1\», практически отсутствовали сорняки, хотя прополка велась везде одинаково. Помидоры на участках соседей, не применявших препарата, почернели и пожухли. Соседям пришлось скосить все помидоры, а наши, обработанные препаратом, сияли своей краснотой, были крупнее, чем в предыдущие годы. Так же и с огурцами получилось. У соседей огурцы были поражены клещом, у нас они особенно удались.

    Осенью, где-то в конце ноября, мы, как советует инструкция по применению \»Байкал-ЭМ1\», с помощью препарата приготовили компосты. К весне он выглядел полностью разложившимся, без видимых признаков гниения, готовым к внесению в почву. Картофель, прекрасно сохранился в моем сыром дачном подвале. В зимнее время я решила поэкспериментировать с \»Байкал-ЭМ1\» на своих комнатных цветах и тоже обрадовалась результату. Многие растения за зиму прибавили в росте, а комнатная роза, выросшая за 10 лет до потолка и никогда не цветшая, усыпалась цветами. Большое спасибо Вам за препарат».

    Л. Пономарева.
    «ЭМ применяла в виде опрыскивания на перцах, баклажанах и помидорах. Семена высаживала также обработанные препаратом 1:1000. Все растения в июле – начале августа – высокие, хорошо развитые.
    Помидоры висят гроздьями по 6-7 штук и более. Вес плодов по 100 г. Листьев на растениях почти не видно – одни плоды.
    Интересен опыт применения ЭМ на огурцах. При 30 см роста начала обрабатывать огурцы ЭМ-препаратом 1:1000. После четвертой обработки появилась новая масса листьев. Ботва стала плотной, устойчивой к ветру (огурцы растут в открытом поле). С грядки 3х4 собрала первое ведро огурцов. Их плодоношение продолжается. У соседей на огуречных грядках листья пожелтели и посохли».

    ИСТОЧНИК

    Рубрики: сад, огород, дача, участок, дом

    Метки: эм-технологии байкал сад огород помидоры огурцы рассада удобрения

    Источник

    Байкал ЭМ-1 и выращивание огурцов

    Способ выращивания огурцов с «Байкал ЭМ-1» в закрытом грунте
    «Байкал ЭМ-1» имеет несколько положительных качеств, в числе которых защитная и питательная функции. Такое сочетание интересно специалистам в области растениеводства, поэтому препарат «Байкал ЭМ-1» пользуется большой популярностью.

    В 2003 году был проведён научный эксперимент под руководством Шиляевой Е.А, которая является заместителем директора овощной опытной станции ВНИИО Кирова, в агрокомбинате «Красногорский». В эксперименте использовались огуречные растения. В классической технологии удобрения использовавшей химические и биологические факторы роста, вместо одного из компонентов добавлялся препарат «Байкал ЭМ-1».

    Опыты были разбиты на несколько серий. Вначале изучалось воздействие «Байкала ЭМ-1» на рассаду огуречных растений.

    В нижеприведенной таблицы мы рассмотрели замену элементов классической технологии на «Байкала ЭМ1».

    Читайте также:  Маринованные огурцы брусочками рецепт на зиму

    Традиционная технология (контроль)*

    1. Подготовка семян к посеву

    Протравитель, гумат натрия и планриз.

    II . Подготовка почвы к посадке (готовая стерильная почвенная смесь, заправленная питательными элементами)

    Гумат натрия + триходермин

    Гумат натрия + триходермин

    III . Уход за растениями. Внекорневая подкормка рассады в фазу 1,5 листьев

    Незапланированная минеральная подкормка растений по всем вариантам

    Профилактическая обработка в фазу 2-4 настоящих листьев (внекорневая подкормка)

    Примечание * — Краткое описание классической технологии.
    ** — Не все варианты. Которые исследовались, указаны в таблице.

    Результаты экспериментов
    Никаких изменений по сравнению с использованием традиционной технологии со стороны фенотипа растений не наблюдалось.

    Применяя препарат «Байкала ЭМ1» в исследованиях, было отмечено некоторое осветление листьев, что говорило о недостаточном питании растений именно по минеральным веществам. В связи с этим дополнительно вносилось минеральное удобрение.

    Когда появились настоящие листья в количестве четырёх, были проведены измерения и проанализировано развитие.
    Анализ показал отсутствие каких-либо различий в сравнении с традиционным методом подкормки растений, так как размеры и количество листьев, характер корневой системы ничем не отличались.
    В экспериментальной группе 3 и 4 размеры листьев были намного больше, чем в контрольной, но их вес был таким же.

    Стебли же по своей массе были намного тяжелее, чем стебли в группе контроля, а общий вес корней в группах с номерами 2, 3 и 4 оказался выше контрольного в 1,5 раза. Этот факт привёл к значительному уменьшению( на 30%) соотношения надземной части растения и корней.

    Доказано, что препарат «Байкал ЭМ1» оказывает влияние на питательный и минеральный состав почвы, тем самым изменяя в положительную сторону плодородность почвы, с которой применялся препарат. При применении данного препарата произошло увеличение питательных веществ, а также произошло увеличение количества магния и фосфора в экспериментальном образце в 2 раза по сравнению с исходной почвой.

    Итоги, креативные мысли, предложения и советы
    Препарат «Байкал ЭМ1» представляет собой микробиологическое удобрение, которое оказывает заметный положительный эффект на развитие растений, особенно, если данный препарат применяется интенсивно.
    Действие «Байкала ЭМ1» заключается в его усилении потребления растениями питательных веществ. Именно поэтому подкормку необходимо вносить намного чаще, чем при использовании обычных стимуляторов роста. Растения при этом могут пополнять леговымываемые минеральные элементы почвы, что способствует их удержанию в организме растения.

    Во время применения микробиологического препарата «Байкал ЭМ1» увеличивается возможность употребления растениями полезных элементов, поэтому и плодородность почвы увеличивается. Такой способ удобрения поможет уменьшить затраты на закупку чрезмерного количества минеральных удобрений, так как использовать их придётся в меньшем количестве. При этом плодородность будет только расти.
    Исследовательская деятельность, связанная с применением препарата «Байкал ЭМ1» проводится и на перспективу ставятся задачи по исследованию влияния препарата на получение урожая, а также на возникновение различных заболеваний огурцов.

    Источник

  • Оцените статью