- В огороде на кустах остались помидоры, недозрелые, пораженные, треснутые.. . Поделитесь, что с ними сделать на зиму?
- Можно ли есть помидоры с трещинами: разбираемся в вопросе
- Фото блюда
- Блок автора
- Причины возникновения трещин
- Безопасность потребления
- Когда стоит быть осторожным?
- Как использовать помидоры с трещинами: простые и вкусные идеи
- 1. Тушеные овощи
- Обязательно ли прокалывать помидоры при консервации? Где протыкать томаты?
- Можно ли есть помидоры с трещинами: разбираемся в вопросе
- Фото блюда
- Блок автора
- Причины возникновения трещин
- Безопасность потребления
- Когда стоит быть осторожным?
- Как использовать помидоры с трещинами: простые и вкусные идеи
- 1. Тушеные овощи
В огороде на кустах остались помидоры, недозрелые, пораженные, треснутые.. . Поделитесь, что с ними сделать на зиму?
Салатиков с ними наделайте. .
ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ «ВКУСНЕНЬКИЕ»..
На 5кг зелёных помидоров: 5шт болг перца (сладкого разных цветов) , 2-3шт горького перца, 3головки чеснока, 2-3 морковки.
Для рассола: на 6л воды – 1стакан 9% уксуса, 1стакан сахара, 1стакан соли, гвоздика.
Очищенный чеснок, перцы, морковь пропустить через мясорубку. Помидоры порезать кружками (1см толщиной) , перемешать с овощной смесью, разложить в простерилизованные банки (1л) . Приготовить рассол из воды, уксуса, соли и сахара, залить помидоры. Стерилизовать 15минут, закатать, укутать
«ЗЕЛЕНЫЕ ЛЯГУШАТА»
Зеленые помидоры (можно слегка бурые) , вымыть, сделать надрез снизу помидора, воткнуть зубок чеснока . В 3л банки уложить листья смородины, укроп (можно семена) , дольки моркови. Помидоры уложить вверх надрезами, залить кипятком на 10минут. Воду слить, прокипятить, добавив на 3литра воды 1стакан сахара, 3ст. л. соли, 2ч. л. 70% уксуса, залить банки. Закатать, укутать. .
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ. .
На 3л банку: 2 головки лука, 3-5 зубчиков чеснока, петрушка
Для маринада:, 3 л воды, 3 ст. л. соли, 7 ст. л. сахара, 7-10 горошин душистого перца, 2-3 лавр листа, 1/3 горького перца, 150 г уксуса 9%
Положить на дно банки нарезанный лук, чеснок, срезать шляпки помидоров, не до конца разрезать их на 3-4 части, положить в серединку каждого помидора по веточке петрушки и в банки.
В воду добавить соль, сахар, душистый перец, лавр лист, горький перец, вскипятить, добавить уксус, залить маринадом помидоры. 3л банка стер-ся 12-15 мин, закатывается крышкой.
СОЛЕНЫЕ»ПОСЛЕДЫШИ».
На банку емкостью 2л:, 6 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 1 ч. л. уксуса, морковь, лавровый лист, красный горький перец, кучерявая петрушка, чеснок, зеленые маленькие помидоры
У каждой помидорки надрезать один бок так, чтобы в него вошел листик петрушки, маленький кусочек горького перца и четверть зубчика чеснока, «нафаршировать» все помидорки. Уложить на дно банки кругляшки моркови, лавр лист, сверху помидоры. Маринад: добавить в воду соль и сахар, кипящим маринадом залить помидоры, прикрыть банки стерил крышками, стер-ть 15 мин. Снять банки с огня и в каждую добавить по 1 ч. л. уксуса, закатать.
САЛАТ «ДОНСКОЙ» с бурыми и зелеными помидорами. .
3 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 700 г лука, 1 ст раст масла, 10 лавр листов, 10 зерен черного перца, 0,3 л. 9%уксуса
Нарезать помидоры пластиками по 0,5 см .Перец -соломкой. Лук- кольцами. Нарезанные овощи соединить и пересыпать солью (на 1 кг смеси 20 г соли) , оставить на полчаса, слить сок, добавить уксус, разложить салат по банкам. Предварительно в банки налить по 25 мл прокаленного раст масла, добавить по 1 лаврушке и 1-2 горошины перца. Банки стерилизуются в кипящей воде (0,5 л – 25 мин, 1л – 30 мин).
Источник
Можно ли есть помидоры с трещинами: разбираемся в вопросе
10 Августа 2023 16:24 268
0
Фото блюда
- Пожаловаться
Блок автора
На прилавках магазинов и рынках, а также в собственном саду, порой можно обнаружить помидоры с трещинами. Возникает естественный вопрос: безопасно ли их употреблять в пищу? И что действительно произошло с этим ярким и вкусным плодом?
Причины возникновения трещин
Наиболее распространенной причиной является резкое изменение условий влажности. Представьте себе ситуацию: помидор растет в условиях засухи и тут же после дождя или полива впитывает избыток воды. Его тонкая кожица просто не успевает адаптироваться, отсюда и трещины.
Быстрые перепады влажности могут вызвать трещины на помидорах. Когда плод абсорбирует воду быстрее, чем его кожица может растягиваться, он трескается.
Безопасность потребления
В большинстве случаев, помидоры с трещинами безопасны для потребления. Главное, что нужно проверить, – это отсутствие плесени или гнили в трещинах. Если таковые присутствуют, лучше отрезать эту часть помидора или вовсе не использовать такой плод для пищи.
Подавляющее большинство трещин на помидорах являются лишь поверхностными. Если они выглядят свежими и нет следов гниения или плесени, такой помидор абсолютно безопасен для употребления. Однако, стоит присмотреться к участкам вокруг трещины.
Когда стоит быть осторожным?
Если вокруг трещины появляется плесень или структура помидора становится мягче, лучше отказаться от его употребления. Плесень может проникать глубоко внутрь, и даже небольшой участок может содержать вредные микроорганизмы.
Как использовать помидоры с трещинами: простые и вкусные идеи
Помимо прямого употребления, помидоры с трещинами могут стать прекрасным ингредиентом для многих блюд, если использовать их с умом и фантазией.
1. Тушеные овощи
Помидоры с трещинами идеально подходят для приготовления различных тушеных блюд. Их мякоть добавляет насыщенный вкус и текстуру. Вы можете смешать помидоры с другими овощами, такими как баклажаны, перец и лук, для приготовления ароматного и сытного блюда.
Источник
Обязательно ли прокалывать помидоры при консервации? Где протыкать томаты?
Нужно ли прокалывать помидоры при консервировании и если нужно, то чем лучше это сделать?
В каком месте проколоть помидор и сколько раз?
В конце лета консервация идёт полным ходом. Банок с помидорами закручиваю достаточное количество. Ведь это солёная закуска самая популярная у моих домочадцев. В процессе приготовления проколы плодов не делаю. Использую в основном помидоры сорт «Сливка», они не крупные, и к зиме такая закуска будет готова к употреблению. Приём — прокалывания помидор используют, для быстрой засолки. Используют зубочистку, небольшие дырочки делают в районе плодоножки. Но мне больше нравится, следующая технология. Я срезаю крышечку на помидорах, так помидоры будут готовы через сутки. По рецепту обязательно кладу в помидорчик мелко нарубленный чеснок, морковь, и зелень. «Суточные» помидоры просто объедение.
А зачем? Прокалывают помидоры обычно для того, чтобы они быстрее и лучше просолились, так как кожица у них плотная, и процесс осмоса идёт медленно. Если Вы маринуете помидоры на зиму, то Вы наверняка не будете их открывать через 3 дня. А за месяц-другой они отлично просолятся. Не стоит тратить время на лишнюю работу. Мы никогда не прокалываем помидоры при мариновании, кожица от кипятка никогда не лопается, а помидоры отлично просаливаются к моменту употребления.
Но если Вы хотите заквасить помидоры для того, чтобы есть их через несколько дней, то лучше такие проколы сделать, так они быстрее «созреют». Кроме того, если Вы маринуете зелёные помидоры, то их тоже лучше проколоть, так как они твёрдые, а это поможет им хорошо промариноваться.
Для того, чтобы проколоть помидор, нужно взять зубочистку, обдать её кипятком, и проколоть 3-4 дырочки в области плодножки — это то место, которым помидор соединялся с кустом.
Источник
Можно ли есть помидоры с трещинами: разбираемся в вопросе
10 Августа 2023 16:24 269
0
Фото блюда
- Пожаловаться
Блок автора
На прилавках магазинов и рынках, а также в собственном саду, порой можно обнаружить помидоры с трещинами. Возникает естественный вопрос: безопасно ли их употреблять в пищу? И что действительно произошло с этим ярким и вкусным плодом?
Причины возникновения трещин
Наиболее распространенной причиной является резкое изменение условий влажности. Представьте себе ситуацию: помидор растет в условиях засухи и тут же после дождя или полива впитывает избыток воды. Его тонкая кожица просто не успевает адаптироваться, отсюда и трещины.
Быстрые перепады влажности могут вызвать трещины на помидорах. Когда плод абсорбирует воду быстрее, чем его кожица может растягиваться, он трескается.
Безопасность потребления
В большинстве случаев, помидоры с трещинами безопасны для потребления. Главное, что нужно проверить, – это отсутствие плесени или гнили в трещинах. Если таковые присутствуют, лучше отрезать эту часть помидора или вовсе не использовать такой плод для пищи.
Подавляющее большинство трещин на помидорах являются лишь поверхностными. Если они выглядят свежими и нет следов гниения или плесени, такой помидор абсолютно безопасен для употребления. Однако, стоит присмотреться к участкам вокруг трещины.
Когда стоит быть осторожным?
Если вокруг трещины появляется плесень или структура помидора становится мягче, лучше отказаться от его употребления. Плесень может проникать глубоко внутрь, и даже небольшой участок может содержать вредные микроорганизмы.
Как использовать помидоры с трещинами: простые и вкусные идеи
Помимо прямого употребления, помидоры с трещинами могут стать прекрасным ингредиентом для многих блюд, если использовать их с умом и фантазией.
1. Тушеные овощи
Помидоры с трещинами идеально подходят для приготовления различных тушеных блюд. Их мякоть добавляет насыщенный вкус и текстуру. Вы можете смешать помидоры с другими овощами, такими как баклажаны, перец и лук, для приготовления ароматного и сытного блюда.
Источник