Можно ли томатную пасту заменить солеными помидорами

Можно ли приготовить пасту для спагетти из соленых / маринованных помидор ?

Доброго времени суток.
Задался вопросом :
Можно ли приготовить пасту для спагетти из соленых / маринованных помидор ? — с добавлением фарша и Итальянских трав.
Кто нибудь уже готовил подобное ? — Поделитесь.

Отвечая на свой вопрос :
Это вкусно, — сочетание превосходное.
Рецепт :
Количество ингредиентов я решил не вставлять в рецепт т. к. вкусы у всех разные.
Открываем банку соленных помидор ( я дополнительно их промариновал, добавив немного уксуса ) и делаем заправку :
Снимаем кожуру с помидор / перемешиваем с томатной пастой и специями ( я использовал свежемолотый перец ( смесь ), сухая аджика, паприка и смесь Итальянских трав ). Откладываем в сторонку.
Ставим на огонь сковороду и приправляем маслом / жарим лук до золотистого / добавляем чеснок / фарш ( обжариваем) / добавляем нашу заправку и немного воды / тушим / выпариваем до нужной густоты.
Отвариваем спагетти / перемешиваем с заправкой.
Готово.

Паста этот есть макаронные изделия.
Из маринованных помидор можно соус приготовить: обжарить слегка чеснок, добавить измельчённые в блендере марин.помидоры, добавить перец и зелень, потушить минут 5.

В принципе, я так и хотел сделать, — только с добавлением фарша. После перемешать с пастой.
Не испорчу ?
Или лучше эту маринованную смесь оставить для харчо : )

Зоя Оракул (89123) Алексей, Я бы фарш обжарила со специями и луком, потом можно смешать с макаронами. Но соус отдельно приготовить и добавить уже в тарелку. Будет вкусно. Можно и для харчо 🙂 тут вам решать)))

Спасибо за ответ. Сейчас перемешал маринованные помидоры с томатной пастой и приправами, вкус огонь, думаю все получится вкусно.

я делаю такой СОУС — банку готовых конс. помидор (или даже лучше банку ЛЕЧО) — на блендер и вот вам соус — можете добавить сухих приправ и зелени по своему вкусу

Источник

Чем заменить томатную пасту: в рецепте или в консервации

Без томатной пасты не сделать заправки для борща, томатно-сметанного соуса для голубцов и фаршированного перца, других популярных блюд. Но иногда в процессе приготовления кушанья хозяйка замечает, что этот продукт закончился. В таких ситуациях важно знать, чем можно заменить томатную пасту. Альтернатив существует несколько.

Свежие помидоры

Если на кухне есть свежие помидоры, то из них можно приготовить томатную пасту. Для этого плоды нужно надрезать крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, опустить на пару-тройку минут в кипящую воду, выловить шумовкой и положить в емкость, наполненную холодной водой, чтобы они остыли. С подготовленных таким образом овощей снимают отслоившуюся кожицу, затем мякоть измельчают до состояния пюре. Сделать это можно с помощью блендера или мясорубки. Также для этого можно протереть помидоры через сито.

Читайте также:  Могут ли от помидоров болеть суставы

Получившуюся томатную массу помещают в сотейник и уваривают, пока она не уменьшится в объеме как минимум 3 раза. Незадолго до готовности получившуюся томатную пасту нужно подсолить.

Иногда хозяйки не делают из помидоров пасту, а добавляют их в блюдо, порезав на небольшие куски. В процессе тушения они размягчаются и дают много сока, благодаря чему блюдо приобретает более яркий цвет и кисловатый вкус.

Пропорции! Кулинары обычно приравнивают один крупный томат (весом около 200 г) столовой ложке томатной пасты. Но стоит понимать, что томаты бывают более сочными и более мясистыми, и из них выйдет разное количество густой томатной массы.

Томатное пюре

Нет необходимости очищать и измельчать помидоры, если в холодильнике стоит уже готовое томатное пюре. Некоторые хозяйки сами заготавливают его впрок, но оно имеется и в продаже.

Томатное пюре можно добавлять в кушанья сразу или после предварительного уваривания до желаемой густоты.

Томатная пассата

Этот продукт тоже можно встретить на прилавках супермаркетов. Он представляет собой томатную пасту невысокой концентрации. Им можно заменить томатную пасту, используя пропорцию 1:3. Если в рецепте написано, что нужно взять 1 столовую ложку пасты, берите 3 столовые ложки пассаты.

Консервированные помидоры

В Италии популярные томатные соусы делают из консервированных томатов. Они с успехом могут заменить и томатную пасту. Для этого овощи нужно извлечь из банки и очистить. Затем из тарелки следует слить лишнюю жидкость.

Томатную мякоть разминают вилкой и уваривают до желаемой густоты.

Иногда маринованные помидоры используют без предварительного уваривания, лишь тщательно их измельчив.

Пропорции! Если вы потушите пюре из консервированных томатов 15 минут, то для замены 1 столовой ложки томатной пасту нужно будет взять 2 столовые ложки получившейся массы.

Лучше всего заменяют томатную пасту помидоры, закрытые в собственном соку, но можно использовать и овощи, законсервированные в обычном маринаде.

Томатный сок с мякотью

Нередко томатный сок с мякотью представляет собой разведенную водой томатную пасту. Если его уварить, то он вновь станет густым.

Пропорции! Для замены 1 ложки помидорной пасты используют 4 ложки томатного сока. Однако если сок совсем жидкий, то его придется взять еще больше.

Томатным соком пасту удобнее всего заменять, когда рецепт требует ее разведения водой. Тогда сок даже не придется уваривать.

Соус на основе томатов

Многие хозяйки заготавливают из помидоров множество соусом на зиму. Это и кетчуп, и домашняя аджика, и хреновина. Все эти соусы могут заменить томатную пасту. Однако при такой замене важно учитывать, что в составе соуса имеются соль, сахар, различные специи, а иногда и другие овощи (лук, перец, чеснок). Некоторые соусы также содержат муку, крахмал или другие загустители. Это делает их подходящими не для всех блюд. В любом случае при добавлении в кушанье соуса вместо томатной пасты нужно скорректировать количество соли, сахара и приправ, добавляемых в еду, чтобы вкус готового блюда не оказался бы чрезмерно острым, кислым, сладким или соленым.

Читайте также:  Помидор от семян до сбора урожая

Пропорции! Сколько брать соуса вместо пасты из томатов, зависит от его консистенции. Обычно вместо 1 части пасты берут 3 части соуса. Однако при использовании кетчупа более удачной будет пропорция 1:2 или даже 1:1.

Источник

Можно ли заменить томатную пасту в рецептах, и чем именно

Томатная паста — кулинарный универсал, без которого сложно обойтись на кухне. Представляет собой концентрированную версию томатного соуса без добавок.

томатная паста

Придает блюдам яркий оттенок, освежающий кисловатый вкус, идеальную текстуру, а также усиливает вкус. Это ключевой ингредиент супов (борщ, наваристые щи, кисленькая солянка, грузинский харчо), пасты (или по-русски макарон), пиццы, гуляша и подливы, тушеной капусты, голубцов и многого другого.

Томатную пасту обычно добавляют в начале приготовления, чтобы она успела прогреться и раскрыть свои вкусовые качества. Из-за повышенной густоты для многих рецептов ее разбавляют водой.

Но что делать, если у вас нет томатной пасты или вы хотите заменить ее чем-то другим, не содержащим помидоры? Вот список лучших заменителей этого ингредиента.

Альтернативы на основе томатов

Есть несколько вариантов замены томатной пасты, сделанных из тех же томатов. Их применение позволяет сохранить максимум от оригинального цвета и вкуса.

Томатная пассата

пассата

Томатная пассата — подходящий заменитель томатной пасты. По сути, она является менее концентрированной версией оригинала.

Отсюда — различия в текстуре: пассата более водянистая. Но ее легко загустить: просто дайте прокипеть.

При замене в рецепте используйте 3 столовые ложки томатной пассаты на каждую столовую ложку томатной пасты.

Томатный соус

томатный соус

Томатный соус — очевидная альтернатива томатной пасты для любого рецепта, которая есть почти в каждом холодильнике. Разница только в текстуре: соус менее густой.

Используйте 3 столовые ложки томатного соуса, чтобы заменить одну столовую ложку томатной пасты.

Пюре из томатов

пюре из томатов

Еще один заменитель на основе томатов, подходящий для большинства блюд — томатное пюре. По текстуре продукт похож на пасту, только менее концентрированную.

Берите 2-3 столовые ложки на каждую столовую ложку томатной пасты.

Для загущения томатного пюре проварите его на медленном огне немного дольше, чем требуется для оригинала, чтобы получилась идеальная текстура.

Кетчуп

кетчуп

Может ли кетчуп заменить томатную пасту? Конечно! Но с некоторыми оговорками.

У хорошего кетчупа более концентрированный, многогранный вкус и наличие уксуса (дополнительной кислоты) в составе. Также он обычно слаще и содержит приправы (тот же чеснок), в отличие от томатной пасты.

Используйте соотношение 1:1. Но такая замена будет заметна — вкус готового блюда изменится.

Консервированные помидоры

консервированные томаты

Консервированные томаты в собственном соку более водянистые, чем томатная паста, но также могут выступать в роли кулинарного дублера.

Тушите их в течение 10-15 минут, после чего слейте жидкость, а мякоть используйте вместо пасты.

Получившийся аналог будет менее концентрированным, поэтому в рецепт нужно добавлять в два раза больше .

Свежие томаты

свежие томаты

Свежие помидоры — одна из лучших альтернатив пасты за счет отсутствия дополнительной обработки.

Читайте также:  Метод посадки помидор при посадке

Но среди всех томатных заменителей из них получается наименее концентрированная заправка.

Тушите свежие помидоры на медленном огне до тех пор, пока жидкость не загустеет, и вы не получите нужную текстуру. Конечно, это потребует времени, но результат вас точно устроит.

Ольга

Томатный сок

томатный сок

Используйте в 3-4 раза больше сока, чем указано в рецепте, для приготовления супов, соусов, гуляша, лечо и голубцов.

Желательно выбирать для этих целей натуральный 100 % томатный сок.

Для некоторых блюд потребуется предварительно уварить его до более густой консистенции.

Не содержащие томатов заменители

Если вы не любите томаты и производные продукты, можете подобрать какой-либо другой заменитель пасты, способный улучшить вкус блюда.

Приправы

приправы различные

Чтобы избежать томатов, можете добавить в свое блюдо дополнительную порцию приправы (у вас наверняка есть любимая), а также чуть больше соли и/или сахара, чтобы сбалансировать ароматы.

Хороший вариант — паприка, сухая молотая или в виде пасты. Она сделана из сладкого красного перца, поэтому придает блюдам красивый красный оттенок и чем-то похожий на томаты вкус.

Оливковое масло

оливковое масло

У оливкового масла совершенно другой вкус, но это хорошая замена томатной пасты.

Этот продукт может добавить аромат умами во многие рецепты, особенно принадлежащие итальянской кухне.

Соевый соус

марки соевого соуса

Другой немного неожиданный аналог томатной пасты — соевый соус. Подойдет для рецептов, в которых оригинальный продукт играет роль заправки.

Он менее сладкий и соленый, поэтому не переборщите. Чайной ложки соевого соуса для замены столовой ложки томатной пасты будет достаточно.

Аджика

аджика

Еще один дублер томатной пасты для любителей «остренького» — аджика. Этот абхазский соус готовят из острого красного перца, чеснока и специй.

Особенно подойдет для гуляша, различных подлив, супа харчо и других рецептов, в которых горячий вкус вам покажется уместным.

Лучше использовать в минимальных количествах.

Как приготовить свою томатную пасту

Если у вас есть свежие помидоры, вы можете приготовить томатную пасту в домашних условиях. Это не займет много времени, а вкус будет лучше, чем у магазинного соуса.

домашняя томатная паста

  • 2 кг свежих красных томатов;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • 1,5 стакана оливкового масла ExtraVirgin.
  1. Очистите помидоры от кожицы, ошпарив их кипятком.
  2. Осторожно нарежьте кубиком, стараясь не потерять слишком много сока.
  3. Бросьте в кастрюлю или сковороду с высокими стенками и потушите на большом огне.
  4. Как только овощи станут мягкими, разомните их с помощью вилки или ложки.
  5. Добавьте оливковое масло и морскую соль.
  6. Продолжайте варить до тех пор, пока текстура не станет пастообразной.
  7. По желанию домашнюю томатную пасту можно переложить на противень и немного подсушить в духовке, чтобы она получилась более концентрированной.
  8. Остудите, переложите в стерильную банку и поставьте в холодильник.

Ольга

Томатная паста часто играет роль загустителя в различных соусах.

Вместо нее всегда можно использовать другие варианты: крахмал, ру (смесь из сливочного масла и муки, прогретая на сковороде до желтого либо коричневого оттенка), яичный желток или аррорут (крахмал из маранты).

Источник

Оцените статью