Можно ли сжечь золой помидоры

Можно ли переборщить с золой для томатов?

Большинство садоводов-огородников знают о полезных свойствах древесной золы и активно применяют её при выращивании томатов и других растений.

Много золы для томатов

  • Выращивание рассады
  • Удобрения
  • Добавки
  • Древесная зола
  • Эксперемент

Ещё бы, как не применять бесплатный источник ценных элементов необходимых для томатов. Ведь древесная зола содержит в своём составе кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, серу, кремний, бор, марганец и ещё целый список элементов, которые необходимы томатам и к тому же эти элементы находится в легкодоступной для растения форме.

Древесную золу активно используют для удобрения почвы и подкормки томатов, как в чистом в виде, так и в растворе. Кроме того, древесную золу используют и для борьбы с вредителями, опыляя её томаты.

Время от времени у разных людей возникает вопрос: «А может ли быть золы в почве слишком много? Можно ли переборщить с золой?»

И обычно под такими вопросами начинаются споры. Кто-то говорит, что золы сколько не сыпь в почву это только плюс, что это как «масло в кашу», а другие кричат, что вообще боятся использовать золу и почти не применяют её т.к. боятся, что сожгут корни растений.

Вот примеры комментариев по этому вопросу.

Василий

«Золы много не бывает. Я удобряю участок золой так, что, покопавшись в земле руки все в золе. И всё у меня растёт и томаты, и другие растения. Кашу маслом, а почву золой – не испортишь!»

Татьяна

«Живу в своём доме, много отходов древесины. Золу насыпаю на грядку вёдрами. Проблем никаких нет, всё растёт и урожаи томатов хорошие.»

Евгения

«А я стараюсь не применять золу или лишь иногда и очень умеренно. Не считаю золу полезной т.к. у золы нестабильный состав и никогда не знаешь какого элемента там сколько. И переборщить с золой очень легко и в итоге останетесь без томатов и почву загубите.»

Дмитрий

«Золой очень легко переборщить и сжечь корни томатов, особенно раствором золы. Я не применяю золу, куда лучше купить готовые минеральные удобрения, где чётко указан состав и легко соблюдать норму действуя по инструкции.»

Вот такого типа мнений от людей можно услышать очень много. И если особенно вы только начали заниматься выращиванием томатов возникнет вопрос, а стоит ли применять древесную золу или лучше не надо. К какому «лагерю» присоединиться, к тем, кто считает, что золы много не бывает или к тем, кто старается не применять золу совсем.

Лично я всё время применяю золу при выращивании томатов и проблем у меня нет, напротив я вижу реальный отзыв у растения после применения подкормок из золы. А в прошлом году раствор древесной золы спасал мои томаты от вершинной гнили. Нужно сказать, что я не сыплю золу мешками, но и не боюсь насыпать её под куст в районе стакана и даже больше.

Читайте также:  Огурец помидор перец закатать

Чтобы ответить для себя и для других на вопрос может ли быть золы много, я решил провести эксперимент. На данный момент эксперимент не со взрослыми томатами, а с рассадой, если не забуду возможно проведу потом такой эксперимент и со взрослыми томатами.

В одном стаканчике будет только древесная зола, причём свежая совсем. Т.к. если зола будет лежать где-то на открытом месте какое, то время, особенно под дождём, то свойства свои она потеряет, именно поэтому я взял свежую золу.

Во втором стаканчике 50% золы и 50% покупного грунта.

А третий стаканчик наполнен покупным грунтом. Я использовал покупной грунт только лишь потому, что он оказался под рукой.

В эти три стаканчика я посажу пророщенные семена томата одного сорта – Черри-Банано.

Я прорастил семена чтобы точно знать, что семена в порядке. Немного, конечно, переросли у меня, пока пришел с работы они уже выросли длинные, такие и сажать неудобно и повредить легко, но для моего эксперимента думаю подойдут.

В каждый стаканчик с разным составом я высажу по два томата и посмотрим, что будет.

Через сутки уже можно было увидеть результаты.

А ещё через сутки результаты стали очень показательными.

В покупном грунте томаты чувствуют себя хорошо, в стаканчике, где 50% золы и 50% грунта вырос лишь один томат, и он явно угнетенный и замученный. В третьем стаканчике, где лишь древесная золы, не выросло ни одного томата. Когда я раскопал то семя томата было вялое и было видно, что расти оно не смогло, к тому же мокрая зола имеет очень плотную структуру, через которую даже пробиться тяжело.

В конечно итоге, томаты в покупном грунте растут и развиваются, а томат в стаканчике, где было 50% золы погиб. В станочнике, где 100% золы так ничего и не взошло.

Итоги и выводы.

Эксперимент показал, что загубить рассаду томатов с помощью золы вполне реально. И не стоит перебарщивать с золой для рассады.

А что по поводу взрослых томатов. Я думаю, что так же можно переборщить с золой и нанести вред томатом. Но нужно учитывать несколько моментов.

В стаканчике для рассады земли мало, всего-то 200 мл. А в огороде ситуация другая, объем грунта большой и к тому корни томатов способны проникать на глубину до двух метров. Именно поэтому создать в почве, на огороде, соотношение 50 % золы и 50% земли будет, думаю, крайне сложно. Действительно нужно насыпать золу мешками или вёдрами.

В теплице переборщить с золой гораздо проще ведь там как правило ограниченный объем грунта. И вполне реально переборщить с золой. Поэтому нужно использовать золу без фанатизма.

Ко всему этому, можно добавит ещё один нюанс. У всех ведь земля разная, разная кислотность почвы – это тоже имеет огромное значение. На кислых почвах переборщить, используя золу будет крайне сложно, а вот нейтральную, а тем более щелочную почву испортить будет гораздо проще. Ведь золу как раз и используют часто для раскисления почвы, а щелочным почвам – это не нужно.

Читайте также:  Запеканка лаваш яйца помидоры сыр

В общем понятно, что переборщить с золой можно, особенно при выращивании рассады и на щелочных почвах. Поэтому использовать древесную золу нужно умеренно, исходя из здравого смысла и понимая в какую почву вы её добавляете.

У меня нет мешков золы, а один стаканчик никогда не приносил вреда моим томатам.

Интересно будет узнать о вашем опыте использования древесной золы. Буду очень признателен всем, кто поделится своим мнением в комментариях.

Все крепкой рассады и отличных урожаев!

Источник

Можно ли золой «испортить» рассаду помидор при посадке, какие нормы?

Золу в качестве удобрения можно использовать только из под древесины. Это калийное удобрение. Можно золу добавлять в землю для выращивания рассады, но немного, две три ложки на ведро земли. Можно немного рассыпать золы по поверхности земли, для предотвращения заболевания черной ножкой. Не стоит увлекаться сильно добавкой золы. В начале роста растениям больше нужны азотные удобрения для наращивания зеленой массы, калийные и фосфорные необходимы в период появления и созревания плодов можно добавить золу под растения, приготовить вытяжку из золы и провести опрыскивание по листу.

При внесении любых удобрений надо соблюдать норму, лучше не доложить, чем переложить и погубить растения.

Конечно, можно. Что угодно можно испортить чем угодно.

А зола — это калийное удобрение, она замедляет рост растения и подготавливает его к созреванию плодов. Поэтому и нужна зола, когда плоды уже выросли, но никак не хотят краснеть. То есть томатам зола нужна не раньше июля месяца.

А какие могут быть плоды у рассады? Значит и зола не нужна пока.

Исключение только одно: если вы рассаду несколько раз залили, и на поверхности почвы может появиться плесень, то в таком случае как раз зола поможет от неё избавиться. Просто почву сверху посыпают золой, надо же растения спасать!

А при высадке рассады в теплицу часто стоит задача — наращивание зеленой массы, для этого и применяют азотные удобрения (органические и минеральные), чаще всего перегной. А азотные несовместимы с калийными, поэтому поберегите золу до лета.

Древесная зола – прекрасное удобрение для томатов, а используют её на разных стадиях развития растений. Она является источником калия, а потому отлично стимулирует и развитие корневой системы, и активный рост зеленой массы.

Лучше всего подкармливать томаты во время цветения, посыпая сухой золой землю вокруг растения. При регулярной подкормке завязи будут быстро формироваться и наливаться, а помидорчики приобретут сладость.

Во время посадки рассады томатов тоже можно использовать золу, но осторожно, не переусердствуя. Такое удобрение поможет растениям побыстрее прижиться и укрепиться в почве, а сеянцы будут активно развиваться.

Но здесь нужно учитывать кислотность почвы, и если она повышенная, то зола поможет её нейтрализовать. А использовать лучше всего золу, полученную при сожжении травы, соломы или подсолнечника.

При посадке рассады в каждую лунку нужно добавить горсть золы, после чего перемешать её с почвой, дабы не пострадали корни. Можно добавить к золе и другие полезные вещества, например, куриный помет, яичную скорлупу, навоз или луковую шелуху.

Читайте также:  Рецепт маринованных помидор сладких на зиму на 1 литровую

Источник

Опасен ли избыток золы в почве

Зола – доступное многим дачникам бесплатное удобрение, получить которое почти всегда можно в домашних условиях прямо на участке. В своем составе она содержит много полезных для растений макро- и микроэлементов — есть почти все, кроме азота.

Можно ли перекормить золой томаты и другие растения

Чем полезна древесная зола для огорода и растений

В 1 кг золы от дров (береза, сосна) содержится калия (в расчете на K2O) — до 120 г, фосфора (P2O5) – до 60 г, кальция (CaO) – до 300 г. Рекордсмен по калию – зола от стеблей подсолнечника и гречишной соломы – до 350 г на 1 кг. Помимо этого зола богата магнием, серой, бором, марганцем и содержит множество других микроэлементов в меньших объемах.

Золу можно вносить в любые почвы, под подавляющее большинство огородных культур. Особенно ее любят пасленовые и бобовые растения. Основная часть удобрения вносится обычно под вспашку или осеннюю перекопку почвы, что-то добавляется по ходу сезона в виде настоев и в сухой форме (опудривание и посыпание золой).

Также зола обладает мягкой щелочной реакцией, что актуально на участках с закисленной почвой (коих большинство в Центральной России), и обладает слабовыраженным дезинфицирующим эффектом (эффективна против целого ряда опасных патогенов).

Избыток золы в почве возможен?

Можно ли переборщить с зольными подкормками и свести на нет урожай? Конечно можно. Не случайно же в старину из золы получали щелок, с которым стирали вещи. Но для этого надо вносить на участок слишком много золы на регулярной основе.

В реальных же условиях, когда зола вносится в землю на наших изначально закисленных почвах, ее избыток практически невозможен. Далеко не вся она усвоится землей, значительная часть будет вымыта с дождями и талыми водами. То, что останется, вряд ли сыграет в минус.

Учтите, что работает зола не сразу после внесения, а постепенно. Поэтому вносить ее под зимний чеснок в июле, за 15-20 дней до уборки урожая, якобы, как пишут, для роста головок, не имеет абсолютно никакого смысла.

Сколько нужно золы для подкормки

Руководствуйтесь следующим правилом: если на участке глина или суглинок, вносите золу под осеннюю перекопку, а если торф или песок – весной, когда закончится сезон дождей. В обоих случаях оптимальный расход – порядка 100-200 г на 1 м2.

При подготовке гряд под томаты, огурцы, капусту, картофель и другие корнеплоды, а также лук, укроп, салат и другую зелень можно вносить до 300 г золы на 1 м2.

При высадке томатов, баклажанов, сладких перцев и картофеля в каждую лунку можно класть по 3 ст. л. без горки древесной золы. Под огурцы, кабачки и патиссоны достаточно положить всего по 1-2 ст. л. в тех же условиях.

В течение летнего сезона более эффективны зольные настои. Для их приготовления 100-150 г золы разводят в 10 л воды. Важно выполнить полив до того, как осядет нерастворимый осадок, так как именно в нем содержится значительная часть фосфора.

Автор публикации

© Илья Владимирович | 2020-07-07
Тот ещё садовник

Источник

Оцените статью