- Польза крапивы: мульчирование крапивой и удобрение
- Крапива на даче: способы использования
- Мульчирование крапивой
- Мульча из крапивы: польза
- Как приготовить мульчу из крапивы
- Как использовать мульчу
- Удобрение из крапивы
- Крапива как сидерат почвы
- Подушка для рассады
- Сидерация почвы крапивой
- Компост из крапивы
- Мульча из крапивы для томатов и не только
Польза крапивы: мульчирование крапивой и удобрение
На каждом участке, несомненно, растет крапива. И каждый год мы упорно пытаемся от нее избавиться, а ведь крапива очень полезный сорняк, хотя и колючий. Как использовать крапиву на огороде? На этот вопрос и будет отвечать эта статья.
Крапива на даче: способы использования
Не спешите уничтожать крапиву гербицидами, крапива весьма ценная трава и давайте узнаем, где использовать крапиву на огороде.
Применение крапивы:
- высокоэффективное органическое удобрение
- сидерация почв
- мульчирование крапивой
Давайте изучим как приготовить мульчу из крапивы, чем полезна крапива и как использовать крапиву на огороде на пользу.
Прелесть крапивы еще и в том, что можно собрать два «урожая» ее за сезон, эта культура очень живучая и быстрорастущая.
Мульчирование крапивой
Один из самых простых способов повысить урожайность на своем огороде, подпитать и обогатить почву, снизить количество сорняков и в целом привести участок в аккуратный эстетичный вид – это использование мульчи.
А если «убить двух зайцев» сразу? Можно ли использовать сорняки в качестве мульчи? И ответ – да, мульча из крапивы – это изумительный способ решения. Это бесплатно и эффективно.
Мульча из крапивы: польза
Мульча из крапивы полезна тем, что поначалу она выполняет защитную функцию мульчи: препятствует прорастанию сорняков, помогает дольше удержать влагу в почве и мешает некоторым вредителям добраться до ваших грядок. Помимо плюсов любой мульчи, мульчирование крапивой еще и способствует созданию благоприятных условий для дождевых червей, а ведь именно они самые ценные работники по обогащению почвы. Разлагаясь за сезон под действием влаги и воздуха, крапива отдает все свои ценные микроэлементы в почву, то есть сама собой, без дополнительных усилий, становится удобрением. Разве это не достаточный повод, чтобы использовать мульчирование крапивой на своем участке?
Мульчирование крапивой очень ценят клубника, огурчики и помидорчики, капуста и перчик, а еще картошка.
Замечено, что использование крапивы в качестве мульчи, защищает томаты и картофель от фитофторы.
Как приготовить мульчу из крапивы
Самый удобный метод, конечно, автоматизация. В магазинах продаются специальные измельчители, которые позволят легко и быстро перемолоть крапиву на удобные для мульчирования кусочки. Но, если нет возможности приобрести электрический агрегат, то порубить можно и лопатой (или большим ножом), главное заточить ее поострее.
Мульчируют крапивой слоем около 10 см, крапивной мульчей укрывают тепличные грядки, посадки клубники, пространства между посадками на цветочных клумбах, пространства в кустарниковых ягодниках. Такой толщины мульчирующий слой будет надежно защищать от перегрева и высушивания почву под растениями, и будет препятствовать прорастанию сорняков.
Использование мульчирования крапивой толстым слоем (до 20 см) на картофельном поле позволяет избежать поливов, прополки и окучивания.
Как использовать мульчу
Есть несколько общих рекомендаций:
- мульчирование проводят поздней весной, когда почва прогрелась
- почву перед мульчированием нужно взрыхлить
- оставляйте небольшое пространство между стеблем растения и мульчей из крапивы
Удобрение из крапивы
Крапиву используют в сухом виде в виде золы и в жидкой форме.
В первую очередь можно отметить использование золы из крапивы. Состав крапивной золы очень богатый, он содержит более тридцати полезных микроэлементов и очень большое количество столь ценного для растений калия. В крапивной золе почти отсутствует хлор, так что золу из крапивы можно применять для удобрения чувствительных к хлору культур (малина и земляника, смородина, виноград).
Приготовить золу из крапивы несложно: скошенную траву подсушивают около трех дней, а затем сжигают. После того, как зола остынет, ее можно собрать в ведро или другую емкость, а затем использовать там, где необходимо.
Помните, что хранить золу нужно в емкостях без доступа влаги.
Золу вносят из расчета 70 г на квадрат в качестве удобрения почвы, при высадке рассады – 10 г на лунку.
При внесении золы по поверхности она легко разлетается. Чтобы избежать такого явления, золу лучше смешивать с торфом или перегноем.
Золой можно опылять кусты земляники и клубники в качестве профилактики серой гнили. А от мучнистой росы подверженные этому заболеванию культуры можно опрыскивать зольным настоем (300 г золы на 3 литра воды, кипятить полчаса, процедить, разбавить до 10 литров и добавить 40 г мыла).
Для повышения иммунитета, для профилактики болезней (в частности фитофторы), крапиву используют в виде настоя. Измельченную сухую крапиву заливают горячей водой (1 столовая ложка сырья на литр кипятка). Таким настоем проводят опрыскивания.
Из крапивы можно приготовить удобрение в жидком виде, которое используют по мере необходимости подкармливания растений калием и азотом. Используется метод «брожения»: емкость наполняют скошенной крапивой (можно добавить еще золы), заливают водой и оставляют на пару-тройку недель. Эту смесь рекомендуется перемешивать ежедневно. Стоит отметить, что запах брожения крапивы очень неприятный, для его уничтожения можно использовать препарат Байкал-Эм. Готовый раствор при внесении в почву разбавляют водой: для корневых подкормок в 10 раз, для внекорневых – в 20.
По содержанию азота и калия настойка крапивы превосходит компост и настои любых других растений, используемых в качестве удобрения.
Замечено, что удобрение из крапивы у огурцов снижает вероятность появления горечи у плодов.
Удобрение крапивой проводят в период наращивания зеленой массы и в начале цветения. В период завязывания и созревания плодов внесение азотных удобрений не рекомендуется, так как это стимулирует развитие листвы, а урожайность будет снижаться из-за неправильного распределения «сил» растения, направления всех ресурсов на облиственность вместо плодов.
Крапивное удобрение не любят бобовые чеснок и лук.
Крапива как сидерат почвы
Запахивание в слой почвы различных растений, обладающих ценным составом, называют сидерацией. Крапива является одним из самых ценных сидератов для этого.
Способов использования крапивы для повышения плодородности почвы несколько.
Подушка для рассады
В подготовленные посадочные лунки помещают слой измельченной крапивы, а затем высаживают рассаду. Такая питательная подушка дает отличный эффект: рассада быстро крепнет и менее подвержена болезням и вредителям.
Сидерация почвы крапивой
Осенью, после съема урожая, крапиву «второго покоса» рассыпают по участку с истощенной почвой. Слой делают толстым, около 30 сантиметров, и засыпают крапиву торфом или землей. К весне крапива перепревает, заметно повышая плодородность почвы. А на данном участке обычно появляются еще и черви, которые в дальнейшем будут неустанно работать на дальнейшее улучшение состава грунта.
Компост из крапивы
Из крапивы делают компостные кучи, чтобы получить наиболее ценный «сорт» компоста. Весной крапиву смешивают с почвой (соотношение 1 часть почвы на 10 частей крапивы), увлажняют сформированную компостную кучу водой и добавляют для лучшего эффекта Байкал-ЭМ. Компост закрывают пленкой для перепревания. Осенью в итоге получается питательная масса по характеристикам близкая к гумусу.
Источник
Мульча из крапивы для томатов и не только
Мульчирование давно используется при выращивании томатов. Подобное «одеяло» из растительных остатков позволяет сохранять тепло и влагу. А использование крапивы для этих целей вполне может заменить растениям и подкормку.
Давно замечено, что растения лучше развиваются в тех местах, где растет крапива, и почва после нее плодородная. Крапиву используют для удобрения овощных и цветочных культур, кроме:
чеснока, лука и бобовых.
При использовании крапивы есть только один недостаток — это ее жгучесть. Но и эта проблема решается. Нужно просто оставить крапиву на солнце, чтобы она подвяла. Жгучесть при этом снижается.
Крапива богата микроэлементами и органическими кислотами в доступной для растений форме, особенно в большом количестве она содержит калий и железо. Содержание азота в свежей крапиве превышает количество азота в птичьем, свином и подстилочном коровьем навозе, в скошенной траве, навозе и торфе. Витамин К, содержащийся в листьях крапивы, участвует в фотосинтезе и повышает иммунитет томатов.
Использование измельченной крапивы защищает помидоры от вредителей, тли, слизней и улиток. И даже если слизни заводятся под слоем измельченной травы, им хватает питания крапивой и они не выходят наружу.
Если замульчировать крапивой томатные грядки, то растениям будут не страшны бурая гниль и фитофтора. А также кусты приобретут хороший иммунитет и к некоторым другим заболеваниям.
Для мульчи используют крапиву до начала цветения и плодоношения, чтобы она не скинула семена и не проросла на грядке. Берут здоровые, без видимых признаков заболеваний, растения.
Для приготовления мульчи растения срезают и мелко измельчают любыми подручными средствами.
Процесс можно автоматизировать, используя электросилосорезку или газонокосилку с функцией измельчителя.
Мульчировать нужно мелко посеченной травой довольно толстым слоем до 10 см. Такой слой не позволит сорнякам пробиться, сохранит влагу и тепло. А благодаря мелкой фракции крапива будет быстрее разлагаться. Хорошо пролейте почву, а затем сверху уложите слой травы.
Мульчируют растения тогда, когда земля достаточно прогреется. Не стоит забывать, что мульча не пропускает солнечный свет.
При мульчировании не кладите траву близко к стеблю, чтобы не произошло загнивания и развития грибковых заболеваний.
Регулярно пополняйте слой мульчи, чтобы высота была не меньше пяти сантиметров. За сезон мульчу подсыпают пять — шесть раз.
При использовании крапивы в качестве мульчи многие огородники остаются довольны результатами. Растения положительно отзываются на такие действия, хорошо растут и завязывают обильный урожай.
Но есть два момента, на которые стоит обратить внимание.
1. Не торопитесь закладывать мульчу. Почва должна прогреться, поскольку слой мульчи не пропускает солнечные лучи.
2. Нельзя слой травы укладывать близко к стеблю томатов. Это спровоцирует гниение и различные заболевания. Оставьте небольшое расстояние вокруг растения, чтобы не было контакта со стеблем и его можно было поливать.
#дача #огород #сад #цветы #садоводство #огородничество #цветоводство #дачные #овощи
Источник