- Вяленые зелёные помидоры — экономически выгодный способ заготовки томатов
- Ингредиенты для приготовления вяленых зеленых помидоров
- Этапы приготовления вяленых зеленых помидоров
- Вяленые зеленые помидоры в домашних условиях
- Рецепт маринованных зеленых помидоров
- Вяленые томаты
- Релиш из зеленых томатов и красного лука
- Чатни из зеленых помидоров
Вяленые зелёные помидоры — экономически выгодный способ заготовки томатов
Наверное, ушли в прошлое те времена, когда дача могла прокормить целую семью. Не то, чтобы это было невозможно сейчас, но не всегда затраты (особенно – трудовые) окупаются. Огород всё чаще становится просто хобби, а если и выращивать какие-то культуры, то только те, которые либо не требуют много заботы, либо имеют высокую стоимость на рынке.
Помидоры вряд ли окажутся в этом списке, однако и их цену можно существенно поднять, просто правильно заготовив их на зиму.Взглянув на стоимость вяленых помидоров в магазинах, я когда-то поняла, что это именно то, что мне нужно.
Рецепт, который хочу предложить на ваш суд, актуален как для красных экземпляров, так и особенно для несозревших остатков урожая. Тем более, что вяленые зеленые помидоры — это еще и весьма оригинально.
Ингредиенты для приготовления вяленых зеленых помидоров
Как я уже говорила, рецепт актуален и для красных помидоров. Они должны быть небольшими по размеру и плотными. Не все сорта для этого подходят. Итак, нам нужно:
- На 300-граммовую баночку берем примерно 15 плотных некрупных зеленых помидоров (большие оставьте, например, для варенья — ссылку на рецепт дам в конце статьи)
- 1/4 острого красного (или зеленого перца)
- 1-2 зубчика чеснока
- 2 чайные ложки 6% уксуса (я предпочитаю бальзамический для этого рецепта, но можно взять и, например, яблочный или винный)
- специи (идеально — сушеный базилик, тимьян, орегано и/или смесь «прованские травы»). Я не беру свежую зелень, потому как это уменьшает срок хранения заготовки
- соль и сахар (как усилители вкуса и дополнительные консерванты)
При заготовке красных сладких помидоров сахаром можно пренебречь, но я лично все равно его использую.
- растительное масло без запаха (в количестве достаточном, чтобы полностью покрыть помидоры в банке)
Я никогда не использую при приготовлении вяленых томатов дорогое оливковое (или какое-то другое масло). Рафинированное само по себе прекрасно ароматизируется при длительном контакте со специями и на выходе мы получаем бонус — еще и масло для салатов.
Этапы приготовления вяленых зеленых помидоров
В миске смешиваем соль и сахар (в пропорции примерно 1 к 2), а также сухие специи.
Помидоры разрезаем на 2-4-6 частей (в зависимости от размера) и обваливаем каждую в сухой смеси. Семена я не удаляю ни у зеленых, ни у красных помидоров — так получается намного ароматнее, хотя и времени на завяливание потребуется больше.
Далее помещаем помидоры на противень с пергаментной бумагой или поддоны для элекросушилки (у меня именно они) и отправляем на сушку. В духовке при температуре 80 градусов понадобится около 7 часов, в электросушилке с переставлением поддонов местами у меня уходит часов 12-15.
Вяленые помидоры готовы, когда при нажатии на них ножом или пальцем сок перестает выделяться.
Теперь будем упаковывать вяленые помидоры на зиму в банку. Нарежем тонкими ломтиками чеснок и острый перец. Смешаем уксус с растительным маслом и нальем эту смесь на дно чистой сухой банки (лучше ее предварительно помыть с содой и высушить).
Теперь выкладываем первым слоем чеснок и перец, а далее чередуем их с помидорами, которые укладываем довольно плотно. Сверху заливаем до краев растительным маслом и закручиваем простерилизованной крышкой. Можно аккуратно покрутить банку, чтобы все распределилось равномерно.
Из того количества помидоров, что вы могли видеть на фотографии в начале статьи, у меня получилась всего одна небольшая баночка. Места много не занимает, да и хватает ее достаточно надолго — даже можно угостить большую компанию.
Теперь помидоры нужно выдержать в холодильнике пару недель (а лучше — месяц). Они пропитаются ароматом специй и трав, а масло из-под них можно использовать для салатов.
Что зелёные, что красные вяленые помидоры, приготовленные таким способом, спокойно хранятся в холодильнике целый год. Идеальный способ переработать весь урожай и даже поднять его цену — ведь все мы знаем, сколько стоит этот продукт в магазинах.
Если у вас остались зелёные помидоры, то у меня в арсенале есть еще одна оригинальная заготовка:
Источник
Вяленые зеленые помидоры в домашних условиях
Куда девать, не желающие созревать помидоры? Можно их конечно и выкинуть, но можно попробовать их завялить, чтобы долгими зимними вечерами баловать себя этим деликатесом и вспоминать прошедшее жаркое лето, а может даже мечтать о синем небе Прованса!
Вяленые зеленые помидоры несколько отличаются по своему вкусу и консистенции от вяленых спелых помидоров, но сам процесс сушки не отличается от традиционного способа их вяления. Зеленые помидоры нужно сушить, не удаляя сердцевину, маринадный состав можно дополнить острым перцем и чесноком. Если порезать плоды, то процесс вяления пройдет быстрее.
— сушеный базилик, тимьян, розмарин – по ½ ч. л. или можно взять, как в моем случае, готовую смесь пряных трав;
— соль и черный молотый перец по вкусу;
— оливковое масло – сколько потребуется.
1. Если помидоры крупные, то порезать их кружками толщиной 5 мм. Мелкие помидоры можно не резать, а проткнуть их зубочисткой.
2. Выложить помидоры в один слой на противень на кулинарную бумагу, немного посолить и поперчить, приправить травами, сбрызнуть маслом.
3. Сушить в духовке 3-4 часа при 80ºС, каждый час переворачивая помидоры и контролируя их готовность.
4. Выложить дольки в банку, перекладывая слоями с чесноком и порезанным острым перцем.
5. Залить горячим маслом, плотно закрыть банку.
Куда девать, не желающие созревать помидоры? Можно их конечно и выкинуть, но можно попробовать их завялить, чтобы долгими зимними вечерами баловать себя этим деликатесом и вспоминать прошедшее жаркое лето, а может даже мечтать о синем небе Прованса!
Вяленые зеленые помидоры несколько отличаются по своему вкусу и консистенции от вяленых спелых помидоров, но сам процесс сушки не отличается от традиционного способа их вяления. Зеленые помидоры нужно сушить, не удаляя сердцевину, маринадный состав можно дополнить острым перцем и чесноком. Если порезать плоды, то процесс вяления пройдет быстрее.
— сушеный базилик, тимьян, розмарин – по ½ ч. л. или можно взять, как в моем случае, готовую смесь пряных трав;
— соль и черный молотый перец по вкусу;
— оливковое масло – сколько потребуется.
1. Если помидоры крупные, то порезать их кружками толщиной 5 мм. Мелкие помидоры можно не резать, а проткнуть их зубочисткой.
2. Выложить помидоры в один слой на противень на кулинарную бумагу, немного посолить и поперчить, приправить травами, сбрызнуть маслом.
3. Сушить в духовке 3-4 часа при 80ºС, каждый час переворачивая помидоры и контролируя их готовность.
4. Выложить дольки в банку, перекладывая слоями с чесноком и порезанным острым перцем.
5. Залить горячим маслом, плотно закрыть банку.
Зеленые томаты, оставшиеся на кустах поздней осенью, могут дозреть в прохладном месте, обернутые в бумагу, но они уже не будут такими сочными и ароматными. Зато блюда, приготовленные из незрелых плодов, скрасят холодные зимние вчера. Пикантные маринованные помидорчики, вяленые томаты, чатни из зеленых помидор – выбирайте тот рецепт, который придется вам больше по душе, и наслаждайтесь ярким необычным вкусом.
Текст: Юлия Бирим · 13 мая 2014
Рецепт маринованных зеленых помидоров
Зеленые маринованные томаты обладают приятным терпким вкусом и четкой текстурой, они являются прекрасным дополнением к жареному мясу. Вам понадобится:- 1/2 чашки семян укропа;- 12 зубчиков чеснока;- 4 лавровых листа;- 1 небольшой перчик чили;- 1 столовая ложка черного перца горошком;- 1 килограмм зеленых томатов;- 2 стакана воды;- 1 1/2 чашки столового уксуса;- 3 столовые ложки крупной соли;- 2 столовые ложки сахара.
Для маринования очень важна вода, которую вы будете использовать. Возьмите фильтрованную или бутилированную жидкость
Из этого количества продуктов получится около 2 литров маринованных томатов. Подготовьте две литровые банки, стерилизовав их и крышки к ним в кипящей воде. Используйте кулинарные щипцы, чтобы достать банки из кипятка. Поставьте банки, горлышком вниз, на чистое кухонное полотенце и положите рядом перевернутые крышки. Дайте им обсохнуть.
Положите 1/4 чашки семян укропа, 6 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, половинку перца чили и 1,5 чайной ложки перца в каждую банку. Вымойте помидоры и срежьте сомнительные места. Разрежьте помидоры поменьше на четвертинки, а более крупные на шесть или восемь частей. Если у вас крохотные томаты черри, оставьте их целыми. Выложите томаты в банки, оставив незанятым пространство 1–1,5 сантиметра. В кастрюле смешайте воду, уксус, соль и сахар и доведите до кипения, помешивая, чтобы растворить соль и сахар. Залейте рассолом помидоры. Протрите края банки чистым полотенцем, накройте стерилизованными крышками и крепко заверните их. Дайте остыть до комнатной температуры, затем уберите в холодильник. Маринованные томаты могут храниться около 3–4 месяцев, но готовы к подаче уже через 2 дня.
Вяленые томаты
Заготовки на зиму из зеленых помидоров не ограничиваются маринованными или солеными помидорами. Можно приготовить из них и вяленые томаты. Сушить в духовке можно как спелые сочные красные, так и зеленые помидоры. Вам потребуются всего лишь сами томаты, оливковое масло, соль и свежемолотый черный перец.
Разогрейте духовку до 250°С. Помидоры разрежьте на половинки, а очень большие – на четвертинки. Выложите их на противень, застеленный пекарским пергаменом, разрезом вверх. Сбрызните оливковым маслом и щедро присыпьте солью и перцем. Можете добавить сушеные пряные травы – укроп, петрушку, майоран, тимьян и розмарин. Держите томат в духовке от 4 до 10 часов ( зависит от сочности плодов). Готовые сушеные томаты, сморщенные и сухие, остудите. Храните несколько дней в холодильнике ил инесколько месяцев в морозилке.
Релиш из зеленых томатов и красного лука
Релиш можно подавать к рыбе и мясу, как к отварным, так и к запеченным или жареным. Вам потребуется: — 1 килограмм зеленых томатов; — 2 головки сладкого салатного лука; — 2 красных болгарских перца; — 1/4 чашки и 1,5 чайные ложки крупной соли; — 2 чашки яблочного уксуса; — 1,5 чашки тростникового золотисто-коричневого сахара; — 2 зубчика чеснока; — 1 чайная ложка семян кориандра; — 3/4 чайной ложки семян аниса.
Релиш – пряная пикантная приправа из измельченных овощей
Томаты разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте томаты кубиками со стороной в полсантиметра, очистите и нарежьте такими же кубиками лук. У перца срежьте плодоножку, удалите семена, промойте и обсушите, нарежьте кубиками. В большой стеклянной миске смешайте томаты, перец, лук и 1/4 стакана крупной соли. Хорошо перемешайте, накройте пищевой пленкой и уберите миску в прохладное место на срок не менее 12 часов, но не более 24, периодически помешивайте. Выложите томатную смесь в большой дуршлаг. Промойте холодной водой, дайте стечь лишней жидкости, отожмите руками и выложите в кастрюлю, добавьте 1,5 чайные ложки крупной соли, яблочный уксус, измельченный чеснок, сахар, кориандр и анис. Помешивая, готовьте на среднем огне, пока сахар не растворится. Доведите до кипения. Уменьшите нагрев до среднего и тушите, релиш, помешивая, около часа, пока он не загустеет.
Разложите по чистым стерилизованным банкам, оставив около 1 сантиметра сверху для воздуха, накройте крышками и поставьте банки в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут. Остудите и храните релиш в прохладном месте. Такой салат из зеленых помидоров может храниться не только всю зиму, но и до следующего года.
Чатни из зеленых помидоров
Еще одна острая приправа из зеленых томатов – чатни. Вам понадобится: — 2 килограмма небольших зеленых томатов; — 4 головки красного репчатого салатного лука; — 4 крупных кислых яблока; — 450 граммов коричневого тростникового сахара; — 2 чайные ложки тертого корня имбиря; — 2 чайные ложки молотой корицы; — 1 столовая ложка молотой паприки; — 400 мл яблочного уксуса; — 2 столовые ложки бальзамического уксуса; — 2 столовые ложки изюма; — 50 граммов сливочного масла.
Очистите и нарежьте лук полукольцами. Томаты нарежьте кубиками. Яблоки разрежьте напополам, извлеките сердцевину и нарежьте мякоть кусочками. Масло растопите в кастрюле, обжарьте лук до прозрачности, посыпьте его сахаром и готовьте лук, пока он не карамелизируется. Добавьте томаты, яблоки, имбирь, корицу, перец и изюм, хорошо перемешайте. Тушите на среднем огне около 5 минут. Влейте яблочный уксус и варите чатни на медленном огне в течение получаса, периодически помешивая. Как только смесь начнет густеть, добавьте бальзамический уксус и готовьте, помешивая, пока чатни не загустеет. Разложите по стерилизованным банкам.
Источник