Можно ли спасти сломанный помидор

Можно ли спасти кустик томата, если он разломился на части?

Только что обнаружила разлом кустика томата. Такое при выращивании томатов бывает нередко. Подскажите по этой ситуации — можно ли спасти ту часть, которая почти отломилась? Что обрезать, что оставить?

куст

Куст «Ямала»

Поправьте при помощи подпорки и подвязки упавшую ветку и прищипывайте на ней все верхушки и пасынки. Пусть максимально отдает всю силу на созревание уже имеющихся плодов. Как только они созреют, удалите эту ветку. Оставшаяся часть куста еще способна дать хороший урожай.

Наверное следующим разом при подготовке мешков для посадки сразу в них колышки надо вставлять, чтобы было к чему подвязывать кисти и побеги.

Я бы подняла аккуратно, разлом ведь не оторвался полностью, подвязала к крепкому колышку, чтобы снова не упал, а место разлома плотно сложила и закрепила малярным скотчем (он такой почти бумажный и щадящий для растения и снимать после срастания легко). Томаты очень пластичная культура с большой силой роста. Мне кажется, срастётся и урожай поспеет.

Спасибо, Яна, колышки уже приготовили, скотча не оказалось, отправлю мужа в магазин,
само место разлома ничем обрабатывать не нужно? от инфекции?

Наташ, а я что-то вообще разлома не вижу…
Не знаю как насчет томата, не довелось пробовать, но уже окрепший черенок жасмина я реанимировала способом, как Яна посоветовала. Только не догадалась про малярный скотч, простым закрепила. И ничего, сколько лет уже растет себе и цветет.

вот обвела :))

Наташ на моих фото очень часто вообще ничего нельзя разглядеть
вот обвела )

Я не видела, потому что в смартфоне смотрю!
Смотри по разлому — если большой и соки не пойдут к верхушке — лучше из одного куста сделать два. У меня была такая ситуация в прошлом году — дикая кошка металась по теплице, пыталась выпрыгнуть в форточку, упала на томат и начисто снесла верхушку. Я ее посадила в воду, она быстренько образовала корни, и я посадила это чудо в землю. В итоге было два прекрасно плодоносящих куста. Но, правда, в момент «аварии» плодов еще не было.

Читайте также:  Рецепт вяленых помидоров пошаговый рецепт

Источник

Сломали куст томатов – что делать?

: Сломали куст томата

Часто бывает так, что при посадке или во время ухода за томатами кустик ломается. Конечно, очень жаль растение и свои труды. Но не стоит отчаиваться – сломанный томат можно спасти. А при желании из одного сломанного вы сможете вырастить даже несколько новых кустов!

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 33 неделя

Томаты – растения очень пластичные. Они легко укореняются, быстро отращивают боковые побеги, и поэтому с ними можно проводить множество экспериментов. И если томат сломался, то есть несколько решений. Все зависит от того, на какой высоте от корня произошло повреждение стебля.

Если томат сломался у корня

Если томат сломался у самой земли (например, от тяжести плодов или от сильного ветра), то можно поступить следующим образом: срезать верхнюю часть стебля высотой 20-30 см, оборвать сформировавшиеся плоды, завязи и нижние листья, затем поставить получившийся черенок в воду или в раствор стимулятора корнеобразования (Гетероауксин, Корневин, Корнестим, Корень Супер и проч.).

Если томат был сформирован в 2-3 стебля или на нем были пасынки, то у вас получится сразу много черенков. Через несколько дней в нижней части каждого побега появятся боковые корешки – и кустики можно будет снова посадить на грядку.

Так часто черенкуют томаты в случае вытягивания рассады, а также при возникновении корневой и прикорневой гнили на кустах, чтобы спасти растения.

Первые дни после высадки на постоянное место черенки томатов нужно защищать от палящего солнца, прикрыв спанбондом. А через 5-7 дней полить раствором стимулятора корнеобразования. Томаты, выращенные из черенков, будут получать питание за счет развивающихся боковых корней, поскольку центральный корень отсутствует. Поэтому нужно следить за влажностью почвы и регулярно вносить подкормки.

Читайте также:  Мякоть помидоров в кале

Если томат сломался у основания не полностью, т.е. стебель только перегнулся, что часто бывает, если вовремя не подвязать кусты, то попробуйте подсыпать основание стебля почвой и плотно привяжите кустик к колышку. А если томат был посажен не слишком глубоко, то можно его пересадить, выкопав более глубокую лунку, и заглубить так, чтобы место повреждения стебля осталось под землей.

Однако стоит учитывать, что в почве обитают различные фитопатогены, в том числе возбудители трахеомикозного увядания – грибы рода Verticillium и Fusarium. Они поражают растения, попадая в сосудистую систему через повреждения на корнях и стебле. Поэтому при высадке черенков и заглублении поврежденных стеблей томатов проливайте почву биологическими препаратами на основе сенной палочки, триходермы и других полезных микроорганизмов.

Источник

Оцените статью