Чем опрыскать помидоры от фитофторы, если на них уже завязи и цветы
Фитофтороз – одно из самых коварных заболеваний томатов. У многих огородников просто опускаются руки при одной мысли, что из-за фитофторы можно остаться без урожая. Но если знать, как возникает и развивается это заболевание, его можно предупредить или остановить на начальном этапе.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 33 неделя
Возбудители фитофтороза – грибоподобные организмы оомицеты Phytophthora infestans, способные к паразитическому образу жизни. В переводе с греческого слово «фитофтора» означает «уничтожающий растение», поскольку фитопатоген, развиваясь, приводит к полной гибели растительного организма.
Фитофтороз распространяется при помощи зооспор, которые зимуют в почве, на зараженных растительных остатках. Разносятся зооспоры водой, ветром, насекомыми, человеком, и болезнь быстро поражает растения как в защищенном, так и в открытом грунте.
Наиболее благоприятные условия для развития заболевания:
- повышенная влажность,
- большая разница между дневной и ночной температурой,
- плохая циркуляция воздуха,
- умеренно высокая температура воздуха (18-25°С).
Как проявляется фитофтороз томатов
Фитофтороз томатов проявляется сначала на листьях и стеблях в виде серо-бурых пятен различной формы со светло-зеленой каймой по краю. С обратной стороны листьев темные участки покрыты белым налетом – это и есть споры фитопатогена. Если болезнь прогрессирует, она погубит и плоды, вне зависимости от степени их зрелости. На них появятся плотные коричневые пятна различной формы. Пораженные фитофторой плоды томата довольно быстро буреют и загнивают.
Если вы обнаружили первые признаки фитофтороза на отдельных томатах, оборвите пораженные листья и побеги, а сильно поврежденные кусты удалите полностью. После этого приступайте к обработке оставшихся растений.
Ни в коем случае не кладите заболевшие растения в компостный ящик, иначе инфекция в будущем может распространиться по всему участку.
Чем обработать помидоры
Сторонники органического земледелия часто используют в качестве профилактики биофунгициды на основе сенной палочки, псевдомонад или почвенного гриба триходерма. Их можно использовать как для обработки семян, почвы, корней рассады, так и для опрыскивания томатов во время вегетации. Среди народных средств самыми популярными являются следующие:
- Раствор молочной сыворотки с йодом. Непастеризованную сыворотку (1 л) разводят водой (4 л) и добавляют 15 капель йода. Томаты опрыскивают сразу после приготовления раствора.
- Настой чеснока с марганцовкой. Измельчают 100 г чеснока (можно использовать луковицы, стрелы и листья) и заливают 1 стаканом воды, затем настаивают в течение суток. После этого массу процеживают, добавляют 1 г марганцовки и разводят в 10 л воды. Полученным раствором опрыскивают растения каждые 10-15 дней. В среднем на каждый куст используют по 0,5 л.
- Настой куркумы. 10 г порошка куркумы и 2 г молотого черного перца заливают 200 мл водки, настаивают сутки. Разводят 50 мл настоя в 5 л воды, добавив к раствору 500 мл непастеризованной сыворотки.
- Древесная зола. Золой опудривают междурядья томатов спустя неделю после высадки рассады в грунт или теплицу. Когда плоды начнут завязываться, опудривание повторяют.
- Отвар хвоща. 100 г сухого (или 150 г свежего) хвоща добавляют в 1 л воды и кипятят на слабом огне в течение 30 минут. После чего отвар разводят в 5 л воды, остужают до комнатной температуры и опрыскивают растения каждые 10-14 дней.
Чтобы защитить культуры от фитофтороза, биопрепараты и народные средства следует применять не тогда, когда на растениях появились признаки заболевания, а заблаговременно. Первый раз томаты опрыскивают в начале бутонизации, а второй – через 10-14 суток.
Но что делать, если вы уже заметили первые признаки заболевания? На помощь придут профессиональные средства, которые не только предотвращают, но и эффективно подавляют фитопатогены, длительно защищая растения во время вегетации.
Препарат Провизор – надежный помощник в борьбе с фитофторой и другими заболеваниями садовых и огородных культур. Он начинает действовать через час после обработки и защищает растения в течение двух-четырех недель. Препарат создан на основе азоксистробина. Это единственный фунгицид, который действует сразу на три большие группы патогенных грибов и грибоподобных протистов: Ascomycota, Basidiomycota, Oomycota.
Азоксистробин – это синтетический аналог природных стробилуринов, которые выделяет гриб Strobilirus tenacellus, растущий на упавших шишках. С помощью стробилуринов он уничтожает все виды грибов, которые являются его конкурентами и могут ему навредить. Азоксистробин угнетает клеточное дыхание фитопатогенов, не позволяя им размножаться и заражать другие растения.
Препарат Провизор позволяет справиться с такими заболеваниями, как фитофтороз, альтернариоз, септориоз, мучнистая роса, мильдью, пероноспороз. Он не только борется с болезнями, но и способствует повышению урожая – достаточно одной обработки. Провизор – настоящая «скорая помощь» в случаях, когда завязи сформированы, а растение поразила болезнь. Кроме того, азоксистробин обладает минимальной токсичностью для млекопитающих, птиц, пчел и земляных червей.
Первое опрыскивание препаратом рекомендуется провести после цветения 1-2 кистей, последующее – с интервалом 7-14 дней. Расход рабочей жидкости – 10 л/100 кв.м. Важно начинать обработки своевременно, чтобы не допустить развития болезней.
Накануне обработки необходимо удалить листья с признаками заболевания, а также побеги и листья, которые загущают кусты и мешают циркуляции воздуха.
Как предупредить появление фитофторы
Фитофтороз, как и любую другую болезнь, легче предупредить, чем лечить. Рассмотрим основные правила ухода за томатами, которые значительно снижают риск возникновения болезни.
- Выбирайте для выращивания сорта и гибриды томатов, относительно устойчивые к фитофторозу (Аляска, Алпатьева 905, Банановые ноги, Бони ММ, Дубрава, Гном, Огородник, Оранжевое чудо, Чио-чио-сан, Цыган, Жаворонок F1, Ильич F1, Резонанс F1, Союз 8 F1, Урал F1, Харизма F1 и др.).
- Соблюдайте севооборот.
- Регулируйте кислотность почвы (она должна быть в пределах 6-7 pH).
- Обрабатывайте теплицу осенью и весной, накануне высадки рассады.
- Дезинфицируйте инструменты, колышки и материал для подвязывания томатов.
- Не высаживайте рядом картофель и томаты.
- Проводите профилактические обработки томатов, картофеля и других пасленовых.
- Не загущайте посадки.
- Обрывайте нижние листья, которые соприкасаются с почвой.
- Регулярно проветривайте теплицу, не допускайте застоя воздуха.
- Не вносите избыточное количество азотных удобрений, отдавайте предпочтение фосфорно-калийным (особенно во второй половине лета).
- Мульчируйте землю на грядках с томатами.
- Поливайте кусты только под корень, желательно в первой половине дня.
- Вовремя удаляйте сорняки.
- После сбора урожая тщательно убирайте все растительные остатки, поскольку они чаще всего служат источником инфекции.
Старайтесь создавать и поддерживать в теплицах оптимальные условия для растений. В течение всего сезона внимательно осматривайте листья томатов, чтобы не упустить первые признаки заболевания.
Ухаживайте за своими зелеными питомцами правильно, не забывайте о профилактике болезней – и никакая фитофтора не погубит ваш урожай!
Источник
Как спасти урожай, если фитофтора уже пришла на ваши грядки
Здравствуйте!
ФИТОФТОРОЗ — это страшное слово для любого дачника, кто хоть раз с ним сталкивался. У меня фитофтороз каждый год в грунте на томатах и картофеле. Есть много способов защиты, но они почти бесполезны, если соседи бездействуют и лишь ведрами выкидывают больные плоды за забор.
Поговорим о томатах
Думаю, многим знакома картина: ещё зелёные плоды начинают чернеть. Что мы делаем в этом случае: либо надеемся на чудо и оставляем томаты на кустах, либо снимаем их зелеными и кладем на дозаривание. Во втором случае урожай все равно начинает пропадать, так как материнское растение было заражено.
Однажды здесь на сайте «7 дач» мне попался совет обрабатывать собранные плоды очень горячей водой — этот совет сработал, и я утащила его в копилку своих работающих секретов.
Зеленые помидоры
Сама процедура очень простая
- собираем плоды, готовим емкости для томатов и стол для просушки;
- греем воду до температуры 60-70ºC;
- томаты складываем в ведро (таз);
- заливаем подогретой водой все томаты в ведре;
- засекаем 2 минуты;
- сливаем с томатов воду, раскладываем их на чистую бумагу — ткань на столе, ждем полного высыхания;
- складываем томаты для дозаривания в ящики или куда вам удобно.
Я считаю, что этот секрет должен быть огла шен, и как можно боль ш е садоводов должно его знать, на всякий случай!
Я за этот секрет благодарю того человека, который 2 года назад здесь на сайте им поделился, к сожалению, не помню точно, но знаю, что этот метод практикуется не только мной)
Надеюсь, вам мой секрет не пригодится, и болезни не тронут ва ш урожай)))
Спасибо за внимание!
Источник