Можно ли сорвать зеленые помидоры

Никогда не срывайте зелёные помидоры для их дозревания в помещении

В огородах Липецкой области уже краснеют помидоры. Из-за дождливого июля созревать они начнут в первых числах августа, а в середине последнего месяца лета будет основной сбор урожая. Многие дачники делают огромную ошибку. Они срывают помидоры зелёными, заносят их в садовый домик и раскладывают на полу для дозревания.

— Сорванные зелёными и дозревшие в домике помидоры в пищу употреблять нельзя. В них содержится ядовитое органическое соединение соланин. Этот же яд находится и в позеленевшей картошке, — рассказала LipetskMedia липецкий садовод и селекционер Марина Корноухова.

Тётя Марина.png

Зелёные и молочные

Плод томата формируется через 40 дней роста и имеет тёмно-зелёный цвет. Именно в таких помидорах полно солонина. Следующая стадия созревания — молочная спелость характерная белесым цветом. Срывать их тоже нельзя, плоды ещё не набрали полезных веществ, да и солонина хватает, рассказывает тётя Марина.

молочные1.png

Следующая стадия — бланжевая спелость с более бурым цветом. Плоды уже накапливают множество полезных веществ, сахара и витаминов. До полного созревания должно пройти ещё дней десять, а то и пару недель, в зависимости от сорта. Бланжевые помидоры уже можно срывать и оставлять в домике для дозревания. Тётя Марина рекомендует укладывать их вперемешку с красными, которые выделяют газ этилен. Под действием этилена из лежащих рядом помидоров исчезнут дубильные вещества и хлорофилл, плоды размягчатся и быстро дозреют до нужной кондиции.

бланжевые.png

Розовые

Предпоследняя стадия — это розовая спелость. Помидоры уже набрали все необходимые питательные вещества и микроэлементы. Через дней пять плоды достигнут пика созревания. Но «розовые» помидоры уже можно смело употреблять в пищу. И именно при розовой спелости не только можно, но и необходимо срывать их и оставлять в домике для дозревания.

Screenshot_84.png

Полное созревание

Последней идёт стадия полного созревания. Помидоры обретают все оттенки ярко красного цвета в зависимости от сорта. И не только их. Селекционеры вывели кроме красных томатов жёлтые, сиреневые, чёрные и даже полосатые. Сбор полностью созревших помидоров имеет минусы. В томатах накапливаются кислоты и снижается количество сахаров. Чем дольше плод будет висеть на ветке, тем в нём меньше полезных микроэлементов. Перезревшие помидоры теряют вкусовые качества, трескаются и начинают подгнивать. Этого допускать нельзя. Оптимальный вариант сорвать их «розовыми» и сложить в домике для дозревания.

Screenshot_83.png

Эксклюзивный салат тёти Марины

— В сезон помидоров у меня на даче собирается множество соседей. Потому что только я умею готовить самые вкусные салаты. Рецептом одного из них хочу поделиться с читателями LipetskMedia, — смеётся тётя Марина.

Ингредиенты: Три-четыре помидора, одна банка шпрот, сухарики из белого хлеба, чеснок по вкусу, майонез или сметана.
Из консервов сливаем масло, рыбу мнём вилкой, перемешаем сухарики с давленым чесноком, затем со шпротами. Помидоры режем кубиками, добавляем к смеси сухариков с рыбой, заправляем салат сметаной или майонезом и подаём к столу. Заранее готовить салат нельзя. Его нужно съесть сразу после приготовления, иначе сухарики размокнут и перестанут хрустеть.

Читайте также:  Салат помидоры огурцы сыр колбаса майонез

Источник

Рвите зеленые! Почему помидоры в августе нужно срывать с куста до созревания и что делать с фитофторозом

Перепады температуры в августе, туманы и сырость ставят дачников перед непростым выбором. Хочется, чтобы помидоры краснели на кустах, но при этом и потерять урожай страшно. Грибковые заболевания могут легко уничтожить все плоды. Объясняем вместе с агрономом, при каких условиях томаты нужно срывать зелеными и как их быстро соспеть дома.

Почему томаты на огороде лучше собирать зелеными

Поспевший на кусте помидор, безусловно, более вкусный, чем его зеленый собрат, дозревший в комнате. Но собирать красные помидоры с открытого грунта могут позволить себе не все регионы страны. Если в средней полосе России и более теплых частях страны в августе уже собирают красные помидоры, в Сибири их нужно собирать зелеными. Томаты в открытом грунте поспеют только в сентябре.

— Оставлять томаты спеть у нас на улице — рискованная затея. В августе обычно идут интенсивные дожди, а по ночам температура опускается ниже +10 градусов — это приводит к активному размножению грибков и заражению растений, — предупреждает Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук.

Сейчас до похолодания уберите с огорода все томаты бланжевой спелости — молочного и слегка розоватого цвета, вне зависимости от региона. Температура ниже +10 градусов и сырость приведут к потере урожая.

Что такое фитофтора и как с ней бороться

Бурые, в пятнах листья — признак заболевшего куста

Главная угроза для томатов в августе — это фитофтороз, или фитофтора, грибковое заболевание, которое очень быстро поражает плоды.

— Сейчас на помидорах первую и вторую кисть нужно срывать — даже зеленые, особенно те, что на улице. До наступления похолодания. В противном случае будет черный помидор, — подчеркнула Людмила Шубина.

Сначала фитофтороз поражает листья — они становятся бурыми, в неприятных пятнах. А затем очень быстро грибки добираются и до плодов. Если вы заметили повреждения на кусте, все пораженные листья и урожай нужно удалить и обработать растения биологическими препаратами.

Как быстро соспеть помидоры

Помидорам не нужны прямые солнечные лучи для дозаривания. Место должно быть сухое, теплое и с хорошим проветриванием

Томаты легко становятся спелыми и вне куста. Это называется дозариванием — доведением недозрелых помидоров до их зрелого состояния вне куста.

Плоды нужно собрать, проверить, чтобы были крепкими и здоровыми, и выложить в сухое место комнатной температуры. Солнце томатам для соспевания не нужно, поэтому под солнце на подоконник плоды можно выкладывать только для дальнейшего применения в салатах — для заготовок дозревшие под прямыми лучами солнца томаты лучше не использовать.

— Не забудьте положить к зеленым помидорам красный или спелое яблоко, банан. Они будут выделять специфический газ созревания — этилен. Так зеленые помидоры будут быстрее дозревать, — заверила Людмила Шубина.

Побыстрее получить красные помидоры можно, накрыв зеленые теплой темной тканью, но она обязательно должна быть натуральной: например, из шерсти или хлопка, чтобы воздух хорошо циркулировал.

— Ближе к полной уборке урожая можно просто выдернуть куст с оставшимися зеленцами и подвесить его. Плоды заберут питательные вещества и быстрее соспеют, — отметила агроном.

Читайте также:  Обработать помидоры на улице

Источник

Дозревание помидоров: ученые раскрыли самый простой и неожиданный секрет

Дозревание помидоров: ученые раскрыли самый простой и неожиданный секрет

Сейчас еще ночи не холодные. Но вскоре увидим, как дачники потащат домой ведрами зеленые помидоры А что с ними потом делать? В августе главное — ускорить созревание завязавшихся помидоров, уберечь их от болезней и загнивания. Сейчас продолжаем удалять пасынки, лишние листья, особенно внизу, так, чтобы они не заслоняли от солнца зеленые плоды. В конце июля обязательно прищипываются верхушки всех плодоносящих кистей, удаляются все кисти, на которых плоды уже не успевают сформироваться, то есть с цветами и тем более с бутонами.

Сейчас домашние хозяйки спорят о том, как правильно дать зелёным помидорам дозреть в домашних условиях. Одни считают, что зелёные томаты нужно спрятать в тёмное место, к примеру, в валенки, другие наоборот — советуют положить на подоконник.

Профессор НГАУ Галина Титова назвала способы защитить лук

К сожалению, в Сибири томаты зачастую не успевают дозреть на кустах. И вскоре зеленые помидоры перекочуют с дачных участков в городские квартиры. Одни домохозяйки уверены, что дать им дозреть нужно на подоконнике, а другие прячут помидоры в самые темные углы. «Нужно все зеленые помидоры сложить в валенки! Но один должен быть красным. Вскоре все помидоры покраснеют и будут однородными», — уверяют опытные хозяюшки. Ученые же пока говорят, что пришла пора снимать помидоры с веток — велика вероятность, что в августе замерзнут не только кусты, но и сами плоды. Спасти урожай можно только одним способом – собрать недозревшие помидоры.

Помидоры хорошо дозревают при комнатной температуре независимо от освещенности, но в присутствии паров этилена. «Пары этилена выделяют спелые плоды, а также плёнка и любые предметы из полиэтилена. Советую накрыть зеленые помидоры обычной пленкой. Можно положить рядом банан или красное яблоко», — поделился простым секретом кандидат биологических наук Алексей Яновский.

Самым распространенным местом дозревания является подоконник, на который попадают солнечные лучи. На подоконник расстилают бумагу либо ткань и раскладывают томаты в один слой. Процесс дозревания с использованием такого способа осуществляется достаточно быстро. Однако если передержать помидоры под солнечными лучами, то будет потерян привлекательный внешний вид, овощи станут сморщенными и, самое главное, потеряют вкусовые качества. Для полного созревания хватает одной недели.

Когда собирать помидоры?

photo_2023-07-24_14-14-02.jpg

Большую часть урожая помидоров сибирские дачники собирают, не дождавшись полноценной зрелости. Часть томатов снимают с куста в буром виде, а часть и вовсе зеленой. Процесс вызревания собранных зеленых помидоров называют дозариванием. Помимо томатов дозаривают яблоки и груши зимних сортов. Кроме того, доводить до зрелости приходится все бананы, которые привозят в Россию зелеными.
«Раньше зеленые помидоры, а тем более бананы, доводили до зрелости, спрятав в теплые валенки. Сейчас бананы обрабатывают для дозаривания этиленом на специальных фабриках, а помидоры дозревают сами, без специальных усилий», — говорит заведующий кафедрой земледелия аграрного университета Новосибирска Алексей Мармулев.

Увы, до зрелости можно только помидоры, достигшие оптимального размера – зеленую мелочь дозаривать бесполезно. Да и совсем зеленые помидоры будут не такими вкусными, даже если покраснеют.

«Томаты надо убирать, когда они начинают менять цвет – хотя бы слегка появляется та краска, которая характерна для полной спелости. Конечно, до полной спелости никто томат не держит на кустах, но и собирать полностью несформированный томат смысла нет», – добавил ученый-агроном.

Читайте также:  Рецепты шампиньонов с курицей и помидорами

Как ухаживать за помидорами в августе-2023

Из зеленых томаты всех сортов постепенно превращаются в желтые, розовые, красные. Но грядут холодные августовские ночи, на нижних листьях растений могут появиться желтые пятна. Чтобы ускорить созревание, листья до первой кисти положено аккуратно срезать ножницами или секатором. Выламывать не стоит! Для борьбы с желтыми пятнами использовать однопроцентную бордосскую жидкость уже поздно — зреют плоды. Используйте неоднократно настой чеснока: двести граммов растереть, залить литром горячей воды, настоять не менее суток. Развести на ведро воды. Можно добавить в раствор один грамм марганцовки. Опрыскиваем, хотя от пятен полностью не избавимся.

Обязательно удаляйте пасынки, лишние листья, особенно внизу, так, чтобы они не заслоняли от солнца зеленые плоды. Сейчас самое время прищипнуть верхушки растений, всех плодоносящих кистей, удалить все кисти, на которых плоды уже не успевают сформироваться, то есть с цветами и тем более с бутонами. В Новосибирской облсти в сентябре помидор уже не вызреет, если в августе только налился бутончик.

Рецепт прост: на 10 литров воды по чайной ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия, расходуя по литру на растение. Можно использовать комплексные удобрения, но внимательно изучите инструкции на пакетах.

Как из зеленого помидора сделать красный

Делается это по-разному. Срезают листья, чтобы не заслоняли солнце, выворачивают кисть, ставя под нее подпорку. Делают вдоль стебля надрез длиной сантиметров в пять, а туда вставляют щепочку, чтобы несколько расщепить стебель. Растение «думает», что вегетация заканчивается, и ускоряет созревание.

Перед закладкой на дозревание плоды прогревают, чтобы предохранить от почернения, хотя делают эту процедуру далеко не все огородники. Но попробовать можно. Сначала их опускают на две минуты в горячую воду 60–65 градусов, затем в холодную, потом протирают мягкой тряпочкой и лишь после этого укладывают на дозревание. Сейчас, в конце июля, начале августа, пока еще тепло, можно обойтись без «водных процедур». Но прогревание необходимо при последнем сборе, когда томаты перенесли ночью температуру чуть выше пяти градусов.

Дозаривание не обязательно делать в старых валенках или под кроватью, как практиковали наши бабушки. Процесс проходит как раз на свету в помещении при температуре 20–25 градусов. Помидоры укладывают в небольшие ящики, можно в 2–3 слоя, удаляя цветоножки. Добавляют немного красных томатов, они ускоряют процесс созревания зеленых, выделяя газ этилен. На свету дозревающие томаты приобретают более интенсивную окраску, чем в темноте. Созревшие плоды можно сохранять при температуре 5–10 градусов до месяца и даже более.

Если же есть необходимость задержать созревание, то в ящики с зелеными помидорами не кладут красные. До ноября и даже дольше, если это особые поздние сорта, можно сохранить свежими помидоры при некоторых условиях. Каждую помидорку обернуть бумажкой, сложить в картонную коробку и поставить в прохладное место в квартире. И опять же так деликатно поступить можно с последними, сентябрьскими плодами.

Источник

Оцените статью