Мороженные малосольные огурцы: можно и сразу съесть и впрок заготовить
Малосольные огурчики — прекраснейшее дополнение к отварному картофелю, шашлыкам, а также другим блюдам в летний сезон. Существует огромное количество идей приготовления малосольных огурчиков, как быстрыми способами, так и длительными.
Сегодня расскажем о методы, который вы, вероятно, еще не слышали — мороженные малосольные огурцы к вашему столу.
Обратите внимание: рецепт этот сродни тому, когда огурчики заливают кипятком — тепловая обработка позволяет соли и специям моментально попасть внутрь плода и сделать его соленым, хрустящим и ароматным.
Действие холода это тоже своего рода тепловая обработка, на этом и построен принцип приготовления малосольных огурцов в морозилке.
Важно: приготовить такие огурчики можно и впрок, но тогда съесть их нужно как можно скорее после разморозки, иначе они отдадут сок и станут мягкими и невкусными. Хранить их лучше в вакуумных пакетах или в герметичных контейнерах. Отлично подойдут и для угощения нежданных гостей и для заготовки на зиму!
Для приготовления потребуется:
* 1 кг свежих огурчиков небольшого размера;
* 1 ст.л. соли;
* 5 зубчиков чеснока;
* пучок зелени;
* 3 зонтика укропа;
* 3 лавровых листа;
* 5-7 горошин черного перца.
По желанию можно в пакет добавить листья хрена и черной смородины — огурчики получатся еще ароматнее и хрустящее.
Специи, зелень (можно мелко нарубить или отправить веточками) высыпаем в пакет, чеснок мелко режем или пропускаем через пресс, туда же добавляем огурцы с обрезанными хвостиками. Можно разрезать их пополам (вдоль или поперек), но лучше готовить небольшие и целиковые плоды.
Пакет завязываем сверху и активно трясем, чтобы все ингредиенты перемешались. Затем выпускаем из пакета воздух и убираем его в морозилку. Через 2-3 часа огурцы можно доставать и есть.
Важно: если огурцы сильно промерзли или вы делали их впрок, можно оставить их размораживаться при комнатной температуре.
Они получаются почти такими же, как при быстрой засолке в пакете, но на вкус они более пряные и плотные, отсутствует мягкость.
Приятного аппетита!
Источник
Заморозка огурцов: все способы, рекомендации, кулинарное применение
Современные хозяйки знают, что замораживать огурцы можно, – это удобный и быстрый способ сохранить их на зиму. Конечно, хрустящие маринованные или соленые огурчики – это очень популярный вид заготовок, но всегда хочется попробовать что-то новенькое. Кроме того, в процессе заморозки утрачивается минимум полезных веществ и витаминов. Рассмотрим, как замораживать свежие огурцы несколькими способами и как потом их использовать.
Выбор
Конечно, наши бабушки не использовали активно такой способ заготовки, куда чаще они солили или мариновали огурцы в бочках и кадках. Но время идет, сейчас современные морозильные камеры позволяют сохранить максимум полезных свойств овощей. Однако очень важно грамотно подойти к выбору сырья.
Требования к овощам таковы:
- лучше использовать свежие молодые огурцы небольшого размера;
- они должны быть созревшими, но не мягкими;
- признаки гнили, пятна недопустимы.
Сорт особого значения не имеет, но опытные кулинары рекомендуют начать с универсальных, отказаться от салатных и гибридных разновидностей.
Подготовка
Перед заморозкой огурцы моют и сушат при помощи бумажных полотенец или хлопковых салфеток. Затем обрезают кончики, после чего – режут либо трут (в зависимости от выбранного способа заготовки). Небольшие огурчики несложно заморозить и целиком.
Можно выбрать один из способов:
Сама технология примерно одинакова: овощ приводят к необходимому виду. Помещают в пакет для заморозки или пластиковый бокс и ставят его в морозильную камеру.
Рассмотрим основные моменты:
- Кружками. Наиболее удобная толщина – 3 мм. Чтобы колечки не склеились между собой, их помещают на поднос в один слой, накрывают пищевой пленкой и замораживают в таком виде в течение суток, только после этого перемещают в пакеты или боксы.
- Кубиками. Заморозка проводится аналогичным образом.
- Целиком. Предварительная подготовка подразумевает очистку от кожицы.
- Сок замораживается в формочках для льда.
Такой способ заготовки позволяет сэкономить место в домашней кладовой.
Замороженные огурцы: что с ними приготовить
Мы выяснили, что замораживать огурцы можно, сам процесс довольно прост. Но как же использовать их в дальнейшем? Очень важно заранее определить, что именно вы будете делать с огурцами, поскольку от этого зависит предпочтительная форма нарезки.
- Если овощи заморожены кружками, их используют для украшения блюд, добавляют в салаты, кладут на бутерброды. Есть и типично женский вариант использования – в качестве косметического средства для увлажнения и питания кожи.
- Огурцы можно нарезать кубиками, тогда они идеально подойдут для новогоднего оливье или другого салата, винегрета.
- Любители окрошки могут побаловать себя этим традиционно летним блюдом даже зимой.
- Сок станет отличной основной для лосьона или компонентом маски.
Обратите внимание, что употреблять замороженные огурцы можно в течение полугода.
Конечно, овощи, которые побывали в морозильной камере, не сравнятся со свежими по своему внешнему виду – после разморозки ломтики могут утратить форму. Зато отлично сохранят вкус и аромат, дадут возможность зимой не только сэкономить, но и порадовать семью действительно вкусным блюдом.
Варианты салатов
Из замороженных огурцов чаще всего делают салаты и винегреты, при этом специалисты советуют не размораживать порезанные на кубики овощи, а сразу поместить их в блюдо (достаточно немного разделить кусочки вилкой). В противном случае из огурцов вытечет сок, превратив их в кашицеобразную массу.
В какие же блюда можно добавлять замороженные огурцы? В оливье, греческий или овощной салат (в него также входят отварной картофель, тертое яблоко, яйцо, ветчина, зелень).
Из замороженных огурцов можно приготовить и пикантный гарнир к селедке, для этого потребуются небольшое кислое яблоко, луковица, несколько ягод клюквы или красной смородины, горчица в зернах и картофель в мундире. И, конечно, сами огурцы. Все компоненты смешиваются, заправляются горчицей.
Окрошка
Приготовить из замороженных огурцов можно и окрошку, для этого овощи лучше также порезать кубиками. Предварительная разморозка не требуется.
Для окрошки рекомендуется замораживать овощи в сыворотке.
Соусы
Если огурцы предварительно натереть на терке и заморозить в таком виде, получившуюся в итоге массу допустимо использовать для приготовления необычных соусов. Вот несколько вариантов:
- Майонезный (огурцы добавляются в майонез, пикантность вкусу придаст пара капель лимонного сока, при желании можно добавить сахар).
- С зеленью. Лук, зелень, массу из огурцов заправляют горчицей, добавляют 1 ложку винного уксуса, соль и специи по вкусу.
- Яблочный. Небольшое яблоко трут на терке, смешивают с огурцом, капают немного сока лимона, далее помещают в сметано-горчичную заправку.
- Цацики. Этот греческий соус можно сделать самостоятельно. Для этого потребуется чеснок, оттаявшая огуречная масса, яблочный уксус, сметана, оливковое масло, любая зелень и соль, специи. Все компоненты смешиваются.
Итак, огурцы морозить можно, этот способ позволит сохранить максимум полезных свойств, вкус и аромат. Кроме того, из замороженных огурчиков можно приготовить огромное количество блюд.
Источник
можно ли заморозить домашние соленые огурчики?
Засолила огурчики в ведёрке,но получилось их очень много — не успеваем их скушать, да и места много в холодильнике занимают,а погреба увы нет.Может кто-нибудь имеет опыт заморозки соленых огурцов?Моя подруга замораживает квашенную капусту,чтобы не перекисала-получается супер.Может и с солеными огурчиками прокатит, как вы думаете?
Вереск
Я думаю — не получится. Они будут мягкие. Лучше попробовать разложить по баночкам, залить кипящим рассолом, добавить немного уксуса и закатать.
Бочковые, например, нередко подвергались заморозке в погребах. Не специально, конечно, а просто потому, что зимой там становилось холодно.)
Вы наверняка встречали такие на рынках у бабулек. Такие огурцы безусловно не крепкие, как баночные, но и не прям размазня.
goi писал(а): |
Я думаю — не получится. Они будут мягкие. Лучше попробовать разложить по баночкам, залить кипящим рассолом, добавить немного уксуса и закатать. |
Согласно. Только уксус не нужен. В рассоле уже достаточно кислоты будет.
greygreybrown писал(а): |
Бочковые, например, нередко подвергались заморозке в погребах. Не специально, конечно, а просто потому, что зимой там становилось холодно.) |
Не на столько чтоб бочка с огурцами замерзнет. В любом случае в подвале поддерживается плюсовыя температура. Иначе и все овощи заложенные на хранение померзнут.
greygreybrown писал(а): |
Такие огурцы безусловно не крепкие, как баночные, но и не прям размазня. |
Понятно, но они уже и не вкусные.
goi писал(а): |
Лучше попробовать разложить по баночкам, залить кипящим рассолом, добавить немного уксуса и закатать. |
Оля,спасибо за совет
Закатала таким способом 2 банки но то ,что осталось (штук 5) всеже положила в морозилку эксперемента ради Огурцы все равно перекисли и уже были мягковатые,но может в рассольник или солянку сгодятся
greygreybrown,
Сергей,спасибо за Ваше мнение Приятно,что мужчины тоже интересуются кулинарией
Lana_nov,
Светлана,спасибо за Ваш комментарий
Ну в наше время далеко не все женщины интересуются кулинарией, а покушать вкусно хочется.
Я не могу согласиться с тем, что огурцы будут прям «невкусные». Безусловно «не то», но вполне себе ничего. В суп, например, пицу, солянку. Для готовки. А ещё можно на закуску в середине застолья выставить. ) Я в морозилке их не замораживал, но по крайне в мере в двух деревенских домах видел, что верхний слой бочки покрывает лёд, а во льду вмерзшие огурцы. Но это уже чисто академический спор) Я бы огурцы специально замораживать не стал. Меня ни в морозилке, ни в холодильнике места нет. Живу на первом этаже, полы холодные. Один плюс — можно заготовки под кроватью хранить)
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации разрешается только с согласия автора.
Источник