Можно ли солить пожелтевшие огурцы

Если огурцы переросли и пожелтели: 5 вкуснейших заготовок на зиму

Переросшие огурцы отличаются горькой кожицей, большими семенами и крупным размером. Такие плоды сложно поместить в банку целиком, чтобы замариновать, из них лучше делать другие заготовки. Правильно приготовленные пожелтевшие старые огурцы по вкусу ничем не отличаются от корнишонов и плодов средних размеров того же сорта.

Овощная икра кубиками

  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • огурцы – 1 кг;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • уксус 3-процентный – 3 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 5 ст. л.

Вымытые огурцы очищают от жесткой кожуры и нарезают кубиками. С лука снимают шелуху и шинкуют его. Морковь измельчают на крупной терке.

Все овощи укладывают в эмалированную кастрюлю, солят, добавляют несколько горошин черного перца, лавровый лист и сахар. Затем вливают растительное масло и перемешивают.

Если сока выделилось мало, нужно добавить пару ложек воды.

Овощную массу тушат 25 минут на слабом огне, периодически помешивая. Затем вносят несколько зубчиков чеснока, измельченных прессом, и томатную пасту. Через несколько минут снимают с огня и вливают уксус.

Смесь раскладывают по небольшим банкам, закрывают стилизованными крышками и закатывают. Банки переворачивают и оставляют до остывания.

Икру можно намазать на хлеб, посыпать свежей зеленью и подать как бутерброд. Хороша она и в качестве гарнира.

Переросшие огурцы брусочками

Такие огурцы можно подать как гарнир, закуску либо использовать для приготовления салатов, добавить в солянку или рассольник. Понадобятся:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 2 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1/2 ч. л.;
  • уксус 6-процентный – 1/2 ст.;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • горчица в порошке – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Крупные и желтеющие огурцы хорошо промывают, очищают от кожуры и семян, нарезают небольшими аккуратными брусочками. К овощам добавляют раздавленный прессом чеснок, соль, черный молотый перец, сахарный песок и горчицу. Вливают уксус и растительное масло.

Смесь должна постоять пару часов. Затем ее ставят на небольшой огонь и кипятят в течение 10–15 минут. После выключения вносят мелко нарезанный укроп или его молотые зерна.

Ароматную массу раскладывают по банкам, закатывают и укрывают. После остывания переносят в прохладное место. Закуска используется в холодном виде.

Салат по-корейски

Чтобы приготовить традиционный корейский салат из огурцов и моркови, потребуются:

  • переросшие огурцы – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь средних размеров – 3 шт.;
  • масло – 1 ст.;
  • приправа для моркови по-корейски – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • уксус – 1/4 ст.

Овощи очищают и измельчают. Огурцы со срезанной кожурой нарезают ломтиками, кружочками или полукольцами. Морковь лучше натереть на специальной терке. Чеснок нарезать крупными кусочками или раздавить.

Читайте также:  Кому помог огурец от прыщей

В большую миску укладывают овощи, специи, наливают масло и 6-процентный уксус. Смесь нужно сразу посолить и добавить сахарный песок. В таком виде салат оставляют на ночь, чтобы овощи дали сок.

Утром массу раскладывают по банкам и стерилизуют на водяной бане.

Тару закатывают металлическими крышками, можно использовать и стеклянные – они даже удобнее.

Корейский салат не всегда бывает слишком острым. Этот вариант вполне подойдет для детей и людей, особо чувствительных к излишку пряностей.

Огурцы колечками «Пикули»

Из переросших огурцов можно приготовить еще один вариант пикантной закуски. Для этого понадобятся:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • уксус – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • горчица – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • корица – 1/4 ч. л.;
  • перец горошком – 7 шт.;
  • вода – 1 ст.

Овощи нарезают кружочками в полсантиметра толщиной. Их нужно хорошо посолить, поставить сверху гнет и оставить на полтора часа.

Тем временем готовится маринад. В кастрюлю с водой вливают яблочный уксус, засыпают сахар, кладут горчицу, корицу, соль и перец горошком. Когда смесь закипит, ее необходимо перемешивать до растворения сахара.

Огурцы промыть и добавить к маринаду. Как только масса снова закипит, кружочки следует несколько раз перевернуть ложкой. Плиту выключают через 3 минуты.

Готовые овощи раскладывают по чистым пол-литровым банкам и закатывают.

Заготовку хранят при комнатной температуре.

Лечо

Середина дачного сезона – самое время приготовить аппетитное домашнее лечо из огурцов, моркови и томатов. Ингредиенты:

  • сладкий перец – 250 г;
  • морковь – 500 г;
  • томаты – 500 г;
  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • острый перец – по вкусу;
  • уксус – 50 мл;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Крупные, слегка желтоватые огурцы очищают от кожуры и семян, нарезают тонкими и ровными «пальчиками».

Их нужно вымочить в прохладной воде около 2 часов, чтобы мякоть стала хрустящей и плотной.

Пока огурцы насыщаются влагой, подготавливают остальные овощи. Вымытые томаты вместе с семенами натирают на крупной терке, удалив только кожуру. Морковь шинкуют соломкой, перец – полукольцами.

Морковь и перец укладывают в кастрюлю с толстым дном и заливают томатным пюре. Добавляют к овощам подсолнечное масло, сахар и соль. Смесь тушат на небольшом огне в течение 15 минут.

Затем закладывают огурцы. Долго их тушить не нужно, кусочки должны остаться твердыми, достаточно 7 минут. Затем в лечо отправляют раздавленный чеснок и уксус. Через 2 минуты блюдо готово. Его сразу же раскладывают по банкам.

Лечо прекрасно сохраняется до следующего урожая. К столу его подают охлажденным.

Яндекс.Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

Источник

Что сделать с перезревшими большими огурцами с крупными семечками

26 Июля 2023 21:57 1 тыс 2

Фото блюда

Что сделать с перезревшими большими огурцами с крупными семечками

  • Пожаловаться

Блок автора

Всем нам иногда приходится столкнуться с перезревшими огурцами в саду или холодильнике. Они обычно пожелтеют, становятся мягкими и имеют крупные семечки, что не всегда приятно в салате. Но это не значит, что они уже непригодны. Существует множество способов, как использовать эти огурцы в пищу, в домашнем хозяйстве и даже в косметологии.

Если огурцы пожелтели

Первый вопрос, который обычно возникает, это «что делать, если огурцы пожелтели?». Желтые огурцы часто перезревшие, но они все еще съедобны и могут быть использованы в рецептах, которые не требуют идеальной текстуры и свежести. Холодные супы, соки, смузи и некоторые салаты отлично подойдут для этого.

Читайте также:  Можно ли самим сделать семена огурцов

Кожура и семечки перезрелого огурца

Что касается кожуры и семечек, то они вполне безопасны для потребления, но их можно удалить, если вам не нравится их текстура или вкус. Кожура перезревшего огурца может быть немного жесткой и может горчить, но она полна полезных веществ, таких как витамины и антиоксиданты. Семечки становятся больше и жестче при перезревании, поэтому их обычно удаляют перед использованием огурцов в блюдах.

Что делать со слишком большими огурцами

Если у вас много переросших огурцов, помойте их, удалите кожуру и семена. Подготовьте их к употреблению.

Холодный огуречный суп

Перезревшие огурцы идеально подходят для холодного супа, благодаря своему интенсивному огуречному вкусу. Просто измельчите огурцы в блендере вместе с луком-шалотом, зеленью и немного сметаны или йогурта. Оставьте в холодильнике на пару часов до охлаждения.

Для любителей кефира и летних супов мы предлагаем приготовить Болгарский холодный суп Таратор.

Салат из огурцов

Салат с перезревшими огурцами может быть таким же вкусным, если использовать подходящие ингредиенты. Попробуйте смешать их с кусочками помидора, лука, маслин и сыра фета для средиземноморского салата, или просто добавьте уксус, оливковое масло и зелень для простого огуречного салата с помидорами.

Есть много способов приготовить салат из огурцов:

Салат из тертых огурцов Gurkensalat

Салат Зеленая богиня с пекинской капустой

Зеленый салат из огурцов, вареных яиц и щавеля

Кимчи из огурцов с лимонным соком

Огурцы по-корейски с жареным луком

Огуречный лимонад

Огуречный лимонад — это удивительно освежающий и оригинальный способ использовать перезревшие огурцы. Измельчите в кашицу один огурец, добавьте сладкий сироп, мёд или просто сахар, ломтики лимона, залейте газированной водой, украсьте мятой. Охладите в холодильнике или добавите несколько кубиков льда. Это очень освежает.

Заготовки на зиму

Огурцы можно консервировать или мариновать для зимних заготовок. Хотя для этого обычно используются молодые огурцы, но перезревшие тоже подойдут, особенно если вы удалили крупные семена. Вот три варианта таких заготовок, которые вы можете попробовать:

  1. Маринованные огурцы: Маринование — это классический способ консервации огурцов. Удалите крупные семена из огурцов, затем нарежьте их на куски. Залейте их маринадом из уксуса, воды, сахара и соли, а также добавьте специи по вкусу, такие как гвоздика, перец и укроп. Оставьте на несколько дней для маринования, затем разложите по банкам и закройте.
  2. Огурцы в томатной пасте: Этот рецепт немного необычный, но результат оправдывает усилия. Нарежьте огурцы на куски и обжарьте их на сковороде до золотистого цвета. Затем залейте томатной пастой, добавьте специи и варите еще 15 минут. Затем раскладывайте по стерильным банкам и закатывайте.
  3. Солёные огурцы: Солёные огурцы — еще одна классика русской кухни. Для этого рецепта огурцы сначала нарезаются на кусочки, а затем маринуются в соленом растворе вместе с дольками чеснока, листьями вишни и чёрным перцем. Затем огурцы укладываются в банки и закрываются на зиму.
    Еще больше рецептов вы можете выбрать из нашей коллекции Огурцы на зиму.
Читайте также:  Засолка огурцов от лазерсона

Фаршированные огурцы в духовке

Фаршированные огурцы — это еще одна замечательная идея. Просто вырежьте середину, наполните любимым фаршем и запекайте в духовке. Или используйте любую другую начинку, которая вам нравится.

Заморозка на зиму

Огурцы можно заморозить для использования в будущем. Хотя они могут потерять свою хрустящую текстуру, они все еще отлично подходят для супов или смузи. Замораживание огурцов — простой и быстрый способ сохранения их вкуса и пользы на протяжении всего года. Вот как это можно сделать:

  1. Нарежьте огурцы на ломтики или кубики, в зависимости от того, как вы собираетесь их использовать в будущем. Если вы планируете использовать их в смузи или соках, можно просто порезать огурцы пополам.
  2. Распределите кусочки огурцов на лотке или противне в один слой, чтобы они не слиплись при замораживании. Поместите лоток в морозильник и дайте огурцам полностью замерзнуть.
  3. Как только огурцы замерзли, быстро переложите их в мешки для заморозки или вакуумные контейнеры. Закройте их, прежде чем вернуть обратно в морозильник.

Уход за кожей

Огурцы обладают успокаивающими и увлажняющими свойствами, поэтому они идеально подходят для масок для лица. Создание маски для лица из огурцов просто и быстро. Возьмите половину свежего огурца и измельчите его в блендере до получения кашицы. Добавьте столовую ложку меда для дополнительного увлажнения. Перемешайте смесь до однородности и нанесите на очищенное лицо, избегая области вокруг глаз. Оставьте маску на 15-20 минут, затем тщательно смойте теплой водой. Ваша кожа станет мягкой и увлажненной. Если появляется раздражение, немедленно прекратите использование.

Увлажняйте кожу вокруг глаз: отрежьте два тонких ломтика огурца и охладите их в холодильнике на 10-15 минут. Затем поместите эти охлажденные ломтики на закрытые глаза, полностью покрывая область вокруг глаз, и расслабьтесь на 10-15 минут. После этого аккуратно снимите огурцы и промойте лицо прохладной водой.

Использование перезрелых огурцов: от компоста до семян на следующий год

Перезрелые огурцы, которые уже не годятся для употребления, можно использовать в компостной куче. Они представляют собой отличный источник азота, который способствует активному разложению органических материалов и превращению их в плодородную почву. Просто убедитесь, что вы нарубили их на мелкие кусочки перед добавлением в компостную кучу, чтобы ускорить процесс разложения.

Что касается семян из перезрелых огурцов, они могут быть отличным источником семян для следующего года. Для этого семена следует извлечь из плода, промыть и обсушить на бумажном полотенце. После полного высыхания их можно хранить в бумажном конверте в прохладном и темном месте до следующего сезона посадки. Однако стоит помнить, что семена гибридных огурцов могут не дать ожидаемых результатов в плане породы и качества урожая.

Внешний вид и консистенция перезрелых огурцов могут внести некую тревогу, но, как мы увидели, у них есть множество применений. От вкусных супов и освежающих лимонадов до полезных для кожи масок и экологически устойчивых методов компостирования — не стоит спешить отказываться от этих зеленых гигантов. Даже самые крупные семена могут дать жизнь новым растениям, подарив вам урожай в следующем году. Так что в следующий раз, когда у вас в руках окажется перезрелый огурец, помните: у него есть потенциал, который только ждет, чтобы вы его раскрыли.

Источник

Оцените статью