- Лучшие рецепты, как засолить огурцы в пластиковом ведре на зиму и рекомендации по хранению таких заготовок
- Особенности засолки огурцов на зиму в пластиковых ведрах
- Какие ведра подойдут
- Преимущества и недостатки засолки огурцов в ведре
- Лучшие рецепты
- Огурчики «Как бочковые»
- Рецепт с чесноком
- Жгучие соленые огурцы с острым перцем
- Засолка холодным способом
- Соленые огурчики с болгарским перцем
- Как хранить заготовки
- Советы опытных домохозяек
- Заключение
- Почему нельзя солить огурцы в алюминиевой посуде
- Что нельзя готовить в алюминиевой посуде
Лучшие рецепты, как засолить огурцы в пластиковом ведре на зиму и рекомендации по хранению таких заготовок
Соленые бочковые огурцы обладают уникальным вкусом, который ни с чем нельзя спутать. По этой причине многие хозяйки начинают задумываться о приготовлении аналогичных солений в квартирных условиях. Проблему отсутствия бочки и места для ее хранения решает метод засолки огурцов на зиму в пластиковых ведрах.
Особенности засолки огурцов на зиму в пластиковых ведрах
Прежде чем приступить к засолке огурцов в пластиковом ведре, ознакомьтесь с особенностями этого процесса:
- Используйте только свежие плоды одинакового размера без повреждений и следов болезней.
- Внимательно осмотрите ведро на предмет сколов и трещин.
- Чтобы активировать процесс брожения, поместите емкости с соленьями в темное помещение с температурой 8-12 °С.
- Огуречную заготовку держите в рассоле не меньше 3 дней.
Особое внимание уделите выбору огурцов. Откажитесь от слишком крупных и перезрелых экземпляров. Для засаливания подойдут сочные плоды без пустот и крупных семечек, а их кожуру не должны покрывать шипы и крупные пупырышки.
Справка. Идеальный выбор — огурчики длиной 10-13 см. Они содержат оптимальное для активизации процесса брожения количество сахара и молочной кислоты.
Какие ведра подойдут
При выборе ведра обратите внимание на его целостность. Заранее осмотрите дно и стенки емкости, чтобы вовремя заметить трещины. Если вы планируете хранить заготовки в квартире, приобретите специальные ведра с крышками. Из герметично закрытых емкостей яркий аромат разносолов не сможет распространиться по всему дому.
Внимание! Эмалированные ведра тоже подойдут для засолки бочковых огурчиков в домашних условиях.
Преимущества и недостатки засолки огурцов в ведре
Засолка огурчиков в ведре ничем не отличается от их квашения в деревянных бочках. Кроме того, эта процедура обладает рядом преимуществ:
- экономия денежных средств (ведра дешевле бочек);
- пластиковые емкости не занимают много места;
- готовые овощи своим вкусом не уступают бочковым;
- легкость приготовления;
- большое количество разнообразных рецептов и способов засолки.
Но помимо достоинств, засолка в ведрах имеет и некоторые недостатки. К ним относятся:
- После брожения на поверхности рассола может образоваться плесень. В этом случае просто уберите ее, а огурцы распределите по стерилизованным банкам и закатайте.
- Некоторые кулинары считают, что из пластика выделяются вредные вещества, способные отравить закуску. Выбирайте емкости из пищевого материала и не столкнетесь с подобной проблемой.
Внимание! Соленые огурчики полезнее маринованных, так как для их приготовления не применяют уксус. Этот способ консервирования подразумевает использование естественного брожения, вызываемого натуральным веществом из состава огурцов — молочной кислотой.
Лучшие рецепты
Среди многообразия рецептов засолки огурцов в пластиковых ведрах каждый гурман сможет найти для себя вариант по вкусу.
Огурчики «Как бочковые»
Любителям старинных рецептов наверняка захочется приготовить классический вариант соленых огурчиков в дубовом бочонке. В современных реалиях такая емкость найдется не у всех, но расстраиваться не стоит, ведь вас всегда выручит этот рецепт.
- огурцы — 1 ведро;
- вода — около 5 л;
- каменная соль — 1 ст. ложка на 1 л воды;
- листья винограда, смородины и хрена — по 2-3 штуки;
- чеснок — 10 зубчиков;
- перец горошком — 10 штук;
- зонтики укропа — 6 штук;
- дубовые брусочки — 4-6 штук.
Внимание! Брусочки можно заменить небольшим количеством коры дуба.
Способ приготовления:
- Огурцы хорошо промойте и избавьте от хвостиков, после чего залейте холодной водой на 5-8 часов.
- В воде растворите соль, имейте ввиду, что необходимый объем рассола зависит от количества овощей и размера ведра.
- Поместите емкость с рассолом на плиту, киньте в него душистый перец и зубчики чеснока, доведите до кипения и проварите в течение 5 минут.
- На дно ведра поместите половину укропных зонтиков и душистых листьев.
- Заполните емкость огурцами, размещайте их горизонтально дну.
- Накройте овощи оставшейся зеленью, а на нее выложите дубовые бруски.
- Ведро до краев заполните слегка остывшим рассолом.
Заготовки держите в прохладном месте, например, в подвале. Первую пробу можно будет снять уже через 3 недели.
Рецепт с чесноком
Огурчики получатся очень ароматными и хрустящими, если их засолить по следующему рецепту. Для этого нужно подготовить:
- огурцы — 8 кг;
- родниковая вода — 5 л;
- соль — 300 г;
- чеснок — 4 головки;
- зонтики укропа — 8 штук;
- корень хрена — 50 г;
- листья дуба, черной смородины и вишни — по 10-15 штучек;
- листья хрена — 3 штуки.
Алгоритм засолки:
- Огурцы залейте холодной водой.
- Пока плоды отмокают, помойте и высушите ведро, очистите чеснок от шелухи.
- Через 6 часов извлеките плоды из воды и хорошо промойте.
- Заполните ведро огурцами, между слоями выкладывайте зонтики укропа, кусочки корня хрена и чесночные зубцы.
- Самый последний (верхний) слой плодов должен быть на 7-10 см ниже уровня полного ведра.
- Накройте его листьями и залейте рассолом из чистой воды и соли.
- Залитые рассолом огурчики накройте широкой тарелкой или деревянным кругом, а затем придавите каким-нибудь грузом, например, крупным камнем.
- Через 5-7 суток расфасуйте закуску по банкам, залейте тем же рассолом и закатайте.
Внимание! Для продления срока хранения огурцы распределяют по стерилизованным банкам и заливают прокипяченным рассолом. Но при этом продукт теряет оригинальный вкус и перестает быть хрустящим.
Жгучие соленые огурцы с острым перцем
Любители острых блюд оценят следующий рецепт засолки огурцов в ведрах:
- Пучки петрушки и зонтиков укропа поделите на 2 части. Первой выложите дно емкости, туда же поместите небольшой стручок жгучего перца и несколько зубчиков чеснока.
- Ведро заполните огурцами, располагайте их вертикально.
- Каждый ряд овощей чередуйте с чесноком, листьями смородины и хрена, а также стручками острого перца.
- Последний слой огурцов накройте оставшейся зеленью.
- В 5 л питьевой воды растворите 400 г соли, прокипятите, остудите до теплого состояния и залейте овощи получившейся жидкостью.
- Сверху поместите тарелку или крышку от ведра, поставьте на нее груз.
- Через неделю можно будет попробовать огурцы на готовность.
Внимание! Количество жгучего перца зависит от желаемой степени остроты. Можно нарезать один стручок на дольки и расположить их между слоями огурчиков.
Засолка холодным способом
Засолка холодным методом — самый простой способ заготовки овощей на зиму, с ним справятся даже начинающие кулинары.
Количество ингредиентов рассчитано на 5 л ведерко:
- огурцы — сколько войдет в емкость (примерно 2,5-3 кг);
- листья вишни — 10 штук;
- перец черный и душистый — 15 горошков;
- чеснок — 8 зубцов;
- соль — 5 ст. ложек с горкой;
- листья хрена — 6 штук.
Рецепт не требует варки рассола, солят огурцы по следующей схеме:
- Ведерко аккуратно заполняют огурцами, чередуя их с листьями и другими специями.
- В стакан воды добавляют в соль и перемешивают до полного растворения, после чего выливают к овощам.
- В емкость (до краев) доливают питьевую воду.
- Накрывают тарелкой и оставляют побродить на 4-5 суток.
- Закрывают крышкой и убирают на хранение в холодное место.
Соленые огурчики с болгарским перцем
Овощное ассорти из огурцов и сладкого болгарского перца не стыдно выставить на праздничный стол. Готовится оно следующим образом:
- 5 кг овощей хорошо помойте и обсушите, перцы крупно нарежьте.
- В 8 л воды растворите 400 г соли, добавьте 6 лавровых листов, пучок петрушки, 10 горошков душистого перца и доведите до кипения.
- Огурцы и перцы поместите в ведро и залейте горячим, но не кипящим рассолом.
- Накройте крышкой и отправьте кваситься в помещение с температурой воздуха 18-20°С на 3-4 дня.
Как хранить заготовки
Хранить соленые в ведрах огурцы лучше всего в темном месте при температуре +1…+5°С. Для этого подойдут:
Для экономии места готовые овощи можно распределить по стеклянным банкам и залить тем же рассолом.
Внимание! Убирайте заготовки на хранение в прохладное место сразу после того, как рассол помутнеет.
Советы опытных домохозяек
Даже в таком несложном деле, как засолка огурчиков в ведрах, есть свои тонкости. Получить вкусную и качественную закуску помогут хитрости опытных хозяек:
- Используйте овощи с тонкой кожей и мелкими пупырышками, салатные сорта для засолки не подойдут.
- Срезайте «попки» у покупных огурцов — именно в них скапливаются нитраты.
- При засолке холодным способом не помещайте в ведро листья смородины, так как они усиливают образование плесени.
- Для приготовления рассола берите только каменную соль, мелкая и йодированная размягчат огурцы.
- Овощи, расположенные в ведре вертикально, лучше просаливаются и получаются более хрустящими.
Заключение
Соленые огурчики в ведрах готовятся без консервантов, добавления уксуса, поэтому сохраняют все полезные свойства и остаются хрустящими. Многообразие различных рецептов позволяет каждому выбрать вариант закуски по душе.
Источник
Почему нельзя солить огурцы в алюминиевой посуде
Квасить капусту в таких емкостях тоже не стоит — и вот почему.
Алюминиевая посуда славится своей легкостью, теплопроводностью прочностью и невысокой ценой. Однако при всех своих преимуществах она может негативно повлиять на здоровье человека. Ведь при ее изготовлении используется не чистый алюминий, а его сплавы. В их состав могут входить свинец, цинк, бериллий и мышьяк — не самые полезные для человека микроэлементы. Поэтому очень важно знать, из чего сделан кухонный инвентарь.
Главный недостаток алюминиевой посуды — быстрое окисление и токсичность. Ученые доказали, что в тканях головного мозга у больных Альцгеймером уровень алюминия повышен по сравнению с мозгом здорового чловека. Этот металл поступает в организм в том числе и от использования подобной тары.
Отметим, что согласно правилам СанПиНа (санитарно-эпидемиологические нормы) в дошкольных учреждениях запрещена такая посуда. Дело в том, что этот металл вступает в реакцию с частью продуктов. В результате образуются соединения, которые представляют опасность для человека.
Кроме того, блюда, приготовленные в алюминиевой посуде, могут менять вкус. Поэтому после окончания готовки их лучше перекладывать в емкости из других материалов — фарфоровые, фаянсовые, стеклянные, даже стальные.
Что нельзя готовить в алюминиевой посуде
Прежде всего блюда, содержащие кислоты и соли. Алюминий, вступая с ними в контакт, выделает ядовитые вещества. Поэтому не следует экспериментировать с компотом, рассольником, щами, вареньем и т. п. Также не рекомендуется солить капусту или огурцы в подобной таре. Иначе маринад, в котором содержится уксус и приправы, а также кислоты, образующиеся при брожении, может разрушить защитную пленку посуды. В итоге частички металла попадут в организм и навредят здоровью. А ведь нередко можно увидеть, что капусту квасят во флягах или бачках из толстого алюминия.
Кроме того, для заготовок лучше не использовать ведра из оцинкованного железа и стали. Солить огурцы лучше всего в эмалированной кастрюле, керамической емкости, пластиковом контейнере или в стеклянной банке.
Источник