- Правда ли, что нельзя консервировать огурцы, собранные в начале плодоношения?
- Засолка апрельских огурцов
- Лучшие сорта огурцов для засолки – рейтинг 2023 года
- Лучшие сорта огурцов для засолки
- Ранние сорта засолочных огурцов
- Герман F1
- Пальчик
- Амур F1
- Темп F1
- Маша F1
- Среднеспелые сорта огурцов
- Изид F1
- Водолей
- Родничок F1
- Позднеспелые сорта огурцов для засолки
- Бенефис F1
- Видео-обзор лучших сортов огурцов для засолки и маринования
Правда ли, что нельзя консервировать огурцы, собранные в начале плодоношения?
Существует мнение, что «первые» огурцы, т. е. огурцы, собранные в начале плодоношения, консервировать нельзя. Для засолки можно употреблять огурцы, появляющиеся примерно через 2 недели после начала плодоношения. Это так?
Не знаю, у нас вроде не было приключений. Я сажаю сорт «Родничок», первые огурцы мы едим так, примерно столько сколько надо на обед, а как набирается хотя бы на банку — привет, сразу начинаем консервировать и так до упора до последнего осеннего огурца. Открывали эти банки — ну огурцы как огурцы.
Но я не солю, я консервирую, точнее стерилизую, т.е. трехлитровая банка огурцов, рассол 50 на 50 (50 г соли 50 сахара), перец черный, чеснок туда, хрен, смородиновые листики, залил кипятком на 20 минут, прикрыл слегка крышкой, далее слил рассол в кастрюлю (через дырявую крышку), вскипятил, еще на 15 минут залил, опять слил, опять вскипятил, залил почти до верха, завернул наглухо крышкой, подождал 3-5 минут, перевернул замурованную банку и поставил на полотенце на стол остывать, ну а далее перевернул обратно и в прохладный погреб, ну и они там стоят, вот сейчас апрель, мы их едим они не испортились, открываем банки едим. Правда какие из них были первыми а какие последними я уж не скажу.
Солить (бочками) не доводилось, как-то (пока) не умею, к сожалению, да у меня нет пока столько огурцов, я банок 70 по 3 л закрываю и всё.
А, ой, у меня еще на трехлитровую банку огурцов обязательно идет 2 столовых ложки уксуса. Его добавляю при последнем кипячении в рассол.
Источник
Засолка апрельских огурцов
Почти все без исключения любят соленые или маринованные огурчики. Но не все сорта этой культуры подходят для консервирования. Хороший результат можно получить только от подходящих для этого сортов.
Большинство сортов огурцов салатной группы – это ранние огурцы удлиненной формы, с тонкой кожицей, с мягкой и сочной мякотью. Выращивают их в основном под пленкой или в теплицах с целью получения раннего урожая. Они очень хороши в салатах, но для консервации не очень подходят. В переработанном виде они имеют мягкую консистенцию и пресный вкус. Но из них также получатся хорошие малосольные огурчики.
Среди этой группы популярны следующие сорта: Майский, Апрельский, Зозуля
Сорт огурцов «Апрельский» F1 давно известен огородникам и широко распространен по всей территории Российской Федерации. Скороспелый гибрид, в плодоношение вступает через 45–50 дней после появления массовых всходов. Зеленец цилиндрический, длиной 14–22 см. Зеленцы при перерастании не желтеют, долго сохраняют внешний товарный вид, пригодны для консервирования. Гибрид обладает частичной партенокарпией, то есть плоды могут завязываться без опыления, но более высокие урожаи он дает при опылении пчелами, особенно при ранних сроках посадки.
Основные свойства и особенности зеленцов
Если обеспечить правильный капельный полив огурцов, то плоды формируются достаточно крупными. В среднем их длина составляет 22-24 см. Вес овощей будет варьироваться от 200 до 250 г. Плоды гибридной формы Апрельский f1 отличаются цилиндрической формой, отличными вкусовыми качествами, отсутствием горечи в мякоти, редким и сложным опушением.
Поверхность зеленцов крупнобугорчатая, насыщенного зеленого оттенка. На ней есть небольшие шипы белого оттенка. Овощи обычно не перерастают и не желтеют, если своевременно их не снять с кустов. Среди прочих особенностей сорта стоит отметить нетребовательность при выращивании и высокую холодостойкость. Многие дачники интересуются, как долго сохранить огурцы свежими, и как они переносят длительную транспортировку. В этом плане к зеленцам нареканий нет.
Огородники высоко ценят гибридный сорт Апрельский f1 и за прекрасные вкусовые качества плодов. Зеленцы этой овощной культуры очень сочные, нежные, хрустящие. В них прослеживаются отчетливые сладковатые нотки. Благодаря этой уникальной особенности огурцы считаются универсальными по назначению, их можно употреблять в свежем виде, зеленцы хороши в солениях, салатах, заготовках на зиму, консервациях.
Сорта Зозуля, Изумрудный поток, Мустафа, Засолочные — огурцы этой же группы имеют тонкую кожицу, плотную и упругую мякоть, которые под действием солевого раствора или маринада становятся хрустящими и приобретают насыщенный вкус.
Источник
Лучшие сорта огурцов для засолки – рейтинг 2023 года
Огурец – это одна из самых популярных культур у овощеводов, которая может выращиваться для разных целей: засолки, приготовления салатов; либо отличаться универсальностью. Если цель – запастись на зиму, следует знать сорта огурцов для засолки.
Лучшие сорта огурцов для засолки
Лучшие сорта огурцов для засолки можно выбирать среди чисто засолочных или универсальных сортов.
У засолочных сортов огурцов плоды – небольшого размера (7-8 см), кожица – тонкая, с мелкими бугорками и темными шипами, их мякоть – уплотненная. Используют такие зеленцы преимущественно для засолки, маринования, а также используют при приготовлении других видов консервации.
У универсальных сортов огурцов зеленцы могут в длину достигать 8-12 см, их кожица достаточно тонкая, с мелкими шипами и небольшими бугорками, мякоть отличается сочностью и приятным типично огуречным ароматом. Собранный урожай можно использовать для приготовления летних салатов, либо консервировать. Однако соленые зеленцы такого типа могут терять характерный хруст.
Также сорта огурцов для засолки делятся по срокам созревания продукции на ранние, среднеспелые, поздние. У каждого из этих видов есть свои достоинства и недостатки. Но имея на своем огороде сорта огурцов для засолки с разными сроками созревания зеленцов, можно консервировать не весь урожай сразу, а собирать зеленцы по очереди и закрывать их постепенно в течение лета.
Ранние сорта засолочных огурцов
У такого типа огурцов плоды появляются через 1,5 месяца после прорастания семенного материала, а у ультраранних – на 5-7 суток раньше.
Герман F1
У этого гибридного сорта срок созревания плодов – ультраранний, зеленцы созревают уже через 35 суток после появления всходов. Кусты этого огурца отличаются высокой силой роста, сильные и мощные. Листва – среднего размера, и их пазухах обычно образуется 4-6 завязей.
У зеленцов цилиндрическая форма, средняя длина – 10-11 см, средний вес плодов – 80-100 г. Кожица – средней толщины, имеет легкое опушение, с легким восковым налетом, темно-зеленой окраской и небольшими полосками белого окраса. Мякоть – уплотненная, с характерным хрустом, горчинка в плодах отсутствует на генетическом уровне.
Урожайность сорта – хорошая, собранные плоды – универсального назначения, их используют для приготовления салатов, для засолки и других видов консервации.
Пальчик
Это еще один раннеспелый сорт, плоды которого – небольшого размера, за что данный огурец и получил свое название. Урожай собирают примерно через 45 суток после того, как появляются первые всходы.
Спелые зеленцы – корнишонного типа, с тонкой кожицей, на которой хорошо заметны мелкие бугорки и небольшие шипы.
Собранный урожай прекрасно подходит для засолки и маринации, для приготовления других видов консервации.
Амур F1
Данный гибридный огурчик отличается ультраранним сроком созревания продукции – огурчики можно собирать уже через 40 суток после прорастания ростков.
Зеленцы – небольшого размера, 11-12 см в длину, с легким опушением и сочной мякотью. Плоды можно использовать в пищу в свежем виде, мариновать или солить.
Темп F1
Этот гибридный огурец отличается ранним сроком созревания, а также высоким показателем урожайности. В пазухах листьев образуется до 4 цветков женского типа, поэтому пустоцветов у этого гибрида не бывает.
Первые спелые зеленцы собирают уже через 40 суток после прорастания семян. С каждого квадрата площади можно собирать до 15 кг спелых зеленцов.
Спелые огурчики – корнишонного типа, длиной около 7 см и средним весом в 50 г. Кожица зеленцов – тонкая, хрустящая, с небольшими бугорками и мелкими шипами. Мякоть – сочная, ароматная с приятным вкусом.
Эти корнишоны хороши для засолки и маринации, а также в летних салатах.
Маша F1
Данный гибрид отличается ранним сроком созревания плодов – первый урожай можно собирать с кустов через полтора месяца после появления ростков. В одном узле обычно образуется до 7 завязей, в результате с каждого квадрата площади собирают до 10 кг спелых плодов.
Спелые зеленцы имеют цилиндрическую форму, с бугорчатой кожицей темно-изумрудного окраса и сочной ароматной мякотью. Средняя длина плодов – 10-11 см и вес около 90-100 г.
Хотя собранный урожай относят к универсальному типу, однако чаще зеленцы используют для маринования, засолки и другой консервации. А вот в свежем виде огурцы этого сорта используют редко, так как они не представляют ничего особенного.
Среднеспелые сорта огурцов
Зеленцы среднеспелых сортов обычно созревают через 50-55 суток после появления первых всходов.
Изид F1
Этот гибридный огурец отличается неприхотливостью, высоким показателем урожайности, высокой устойчивостью ко многим грибковым заболеваниям, в том числе к мучнистой росе.
Выращивается данный гибрид в тепличных условиях и на огородных грядках, а спелые плоды начинают собирать уже с последней декады июня.
Спелые зеленцы имеют форму цилиндра, на кожице хорошо видны небольшие бугорки и легкое опушение. Средняя длина плодов – до 12 см, а вес – 110-120 г.
Вкус зеленцов – приятный, без горчинки, поэтому они хороши маринованными или солеными. Также часто их используют свежими – в салатах и других закусках.
Водолей
Данный сорт отличается средним сроком созревания плодов – с момента прорастания семян до сбора урожая проходит 56-58 суток. Цветки образуются в узлах, опыляются пчелами.
Огурец Водолей отличается высокой устойчивостью к большинству грибковых заболеваний, в том числе к различным пятнистостям, оидиуму и милдью.
Огурчики имеют цилиндрическую форму, не перезревают и не становятся желтыми, вкус мякоти – гармоничный, без горчинки. В длину зеленцы достигают 12-14 см и средний вес – 100-105 г.
Область применения плодов – для салатов и закусок, а также для консервирования и засолки.
Родничок F1
Этот огурец уже много лет остается популярным у овощеводов благодаря своим положительным характеристикам: высокой урожайностью, высоким ростом кустов, возможностью выращивания на огородных грядках и в пленочных тоннелях.
С момента появления ростков до сбора урожая с кустов огурца Родничок проходит 50 суток. Зеленцы имеют форму цилиндра, кожица – средней плотности, насыщенного изумрудного окраса, с легкой бугорчатостью. Мякоть – сочная сладковатая, без пустот и горечи. Длина плодов – до 12 см, со средним весом в 100 г.
Собранные огурцы используют для еды, а также для маринования и засолки.
Позднеспелые сорта огурцов для засолки
Сорта этого типа начинают свое плодоношение тогда, когда ранние сорта уже закончили свое плодоношение, — через два месяца после прорастания семенного материала.
Бенефис F1
Этот гибридный огурец не требует особого ухода, образует длинные плети, которые подвязывают к шпалерам. Сорт отличается достаточно поздним сроком созревания плодов – от момента появления ростков до сбора спелых зеленцов проходит не менее 50-53 суток.
Цветки образуются в узлах пучками по 5-6 штук, тип их цветения – в основном женский. С каждого куста собирают не менее 8 кг спелых огурчиков. Длина удлиненных огурчиков составляет 12 см, а вес – до 100 г.
Собранные плоды используют для всех типов консервации, а также для приготовления салатов.
Видео-обзор лучших сортов огурцов для засолки и маринования
Как отличить засолочные огурцы от салатных, несколько советов по выбору плодов для консервации. Обзор проверенных сортов огурцов для засолки. Присоединяйтесь к просмотру!
Существует большое количество сортов огурцов, которые можно выращивать для засолки (и не только). И каждый дачник может выбрать из них подходящие сорта для выращивания на своем огороде – на грядках или в тепличных условиях.
Источник