Где хранить малосольные огурцы во время засолки?
Приготовила малосольные огурцы в банке, но они еще не засолились, должны постоять. Куда их лучше поставить во время засолки — в холодильник или нет? Станут ли они хрустящими при комнатной температуре или им обязательно нужен холод?
Чаще всего, малосольные овощи, в том числе, и огурцы, держат в банках. Хранить их во время засолки необходимо в прохладном месте, в противном случае, они станут просто солёными. Чтобы этого избежать, и остановить процесс соления (чтобы огурцы были малосольными), — их ставят в прохладное место. Конечно, в идеале, это должен быть погреб но, при его отсутствии, подойдёт холодильник.
У меня уже годами наработанный алгоритм засолки малосольных огурчиков.
После приготовления всех ингредиентов и заливки рассолом ровно сутки выдерживаю банку при комнатной температуре. При этом под банку надо подставить тарелку или миску, потому что рассол при брожении может немного вылиться.
Банку при этом жестко не закрываю. Она полуоткрыта или вообще накрыта кусочком марлечки .
Спустя сутки ставлю банку в холодильник, чтобы брожение замедлилось. Тогда огурцы будут именно малосольные, хрустящие.
По мере выборки огурцов из банки для еды желательно добавить гнет или переложить в банку меньшего объема, важно чтобы огурцы не всплывали.
Чтобы получились малосольные огурцы нужно положить меньше соли, больше хрена и больше кислоты. Обычно для засолки трёх литровой банки я использую три столовые ложки соли с верхом и две столовые ложки без верха с сахаром. Если открыть такую банку через полгода, огурцы будут солёными и хрустящими.
А если я положу соли всего пол-ложки и сахара столько же, но хрена в два раза больше, аспирина, лимонной кислоты или уксуса тоже в два раза больше. Огурцы по форме получатся такие же и хрустящие, но малосольные. Ради эксперимента я так сделала три банки. Хранила в подвале, там прохладно, а в новый год одну банку открыла. Они как свежие, но тогда огурцы были не чета этим. Мелкозернистые, пахнут за версту. Я их свежие ела прямо без хлеба. С огорода, а не магазинные.
Сейчас не знаю, как. Да и не солю я их так много, как раньше. Но если у вас такие огурцы, как я описываю, попробуйте литровую баночку закатать для эксперимента. Если взорвётся, значит не такие.
Источник
Как сохранить малосольные огурцы дольше, чтобы они быстро не прокисли
Не подскажите, как сохранить малосольные огурцы? Очень их люблю, но именно такими, пока еще они не «перестояли». Пробовала добавлять больше соли, но тогда овощи получаются уже как квашенные, хотя и стоят дольше. Есть ли какой способ сохранить малосольный вкус дольше?
Хрустящие огурчики особенно вкусные, когда они еще не успели натянуть много соли, к тому же еще обладают особым ароматом. Если вы отдаете предпочтение таким продуктам, наверняка будет интересно узнать, как сохранить малосольные огурцы. Ведь за короткое время они изменяют свой цвет, запах, и вкус и натягивают соль из рассола. В результате такие овощи проквашиваются. Получается, что «виноват» во всем соляной рассол, а что будет, если слить его и можно ли хранить плоды без него? Об этом сегодня и поговорим.
Как сохранить малосольные огурцы
Меньшее количество соли влияет не только на вкус, делая овощи малосольными. Оно еще и существенно сокращает сроки их хранения в таком виде. Особенно если заготовка стоит при комнатной температуре, что только ускорит процессы брожения.
Растянуть надолго хранение не получится, но пару дней добавить вполне возможно, если:
- Держать банку в холодильнике, что замедлит просаливание.
- Как только огурцы приобретут нужный вкус, слить рассол и переложить их в пакет. Желательно, чтобы он закрывался герметично.
Чтобы быстро получить малосольные овощи, кончики плодов часто обрезают. Это ускоряет просаливание, но в то же время и снижает сроки хранения. Поэтому закладывать их лучше в целом виде, а еще – использовать крупные плоды. Они хотя и просаливаться будут дольше, но и дольше простоят. Кроме того, необходимо делать только холодный рассол из тех же соображений.
Максимальные сроки хранения
Не прошедшие термообработку огурцы долго хранить просто невозможно, учитывая еще и низкую концентрацию соли в рассоле. Малосольными овощи при температуре около 10° тепла будут всего пару дней. С пятых суток во вкусе начнут преобладать кислота и соленость. Без рассола и в плотно закрытом пакете они простоят неделю при условии 1° тепла, однако, немного привянут. Продлить хранение до 1,5 недель в рассоле можно, снизив температуру до 3° тепла. Дольше всего, почти 2 недели, могут стоять малосольные огурцы в герметично закрытой емкости при температуре 0°.
Как видно, чем теплее, тем меньше хранятся огурцы, зато быстрее прокисают и просаливаются. Поэтому хранить их следует в прохладном месте и в хорошо закрытом виде. Если будет поступать внутрь кислород, он ускорит брожение, соответственно, огурцы быстро превратятся в квашенные.
Источник
Как хранить малосольные огурцы после засолки?
Обожаем летом кушать малосольные огурцы с картошкой, но из-за жары огурчики быстро просаливаются и из слабосолёных превращаются в крепко солёные огурцы. Как сохранить малосольные огурцы? Как дольше сохранить огурцы в малосольном состоянии?
Сохранить малосольные огурцы после засолки подольше, сохранив малосольность, плотность плодов можно, используя нехитрые приёмы. Разберёмся, сколько хранятся малосольные огурцы в домашних условиях, приготовленные в рассоле и сухим способом без рассола, как продлить хранение огурцов.
Малосольные огурцы относятся к холодным закускам, готовят традиционное для летнего меню блюдо из свежих огурцов путём быстрой засолки.
Ускоренный срок засола отличает малосольные огурцы от солёных. От выбранного рецепта малосольных огурцов – в банке, в рассоле, пакете без рассола, кастрюле, на минеральной воде, – будет зависеть длительность хранения, сколько сохранятся малосольные огурцы в холодильнике.
Предлагаем народные домашние способы, как хранить малосольные огурцы, действующие безотказно и действительно продлевающие аромат свежести, слабосолёный вкус малосольных огурцов на более длительное время, до нескольких дней. Огурцы при этом дольше сохраняются малосольными, твёрдыми, ароматными и вкусными.
Правило №1. После засолки малосольные огурцы обязательно следует хранить в холодильнике, чтобы остановить процесс соления. Для более длительной сохранности малосольной закуски необходимо поместить банку с огурцами в холодный погреб. Это правило действует и при хранении обычных хрустящих солёных огурцов на зиму.
Правило №2. Брожение замедляется, если заливать огурцы холодной водой. Горячий рассол напротив ускоряет просаливание огурцов.
Правило №3. Обрезанные кончики у огурцов способствуют быстрому засаливанию плодов. Если хотите хранить малосольные огурцы после засолки в рассоле дольше, то кончики у овощей срезать не следует.
Правило №4. Равномерное просаливание огурцов получают путём отбора плодов одинакового размера и сорта. Чем мельче огурцы (например, корнишоны), тем быстрее овощи пропитаются рассолом, из свежих огурцов превратятся в малосольные, затем в солёные, пересоленные.
Отсюда следует, что корнишоны подходят для быстрого малосольного приготовления, но хранить их можно в холодильнике один, максимум два дня на нижней полке холодильника при самой низкой температуре.
Правило № 5. В домашних условиях часто применяется сухой способ засолки огурцов без рассола, без отсутствия какой-либо жидкости. Способ предусматривает быструю сухую засолку и нахождение огурцов в пакете в холодильнике на начальном этапе приготовления и во время хранения.
Чтобы хранить малосольные огурцы в пакете подольше, уменьшают количество соли и помещают пакет для хранения в самое холодное место холодильника.
Чтобы не возникало трудностей с хранением малосольных огурцов, готовить лучше всего любимую многими закуску небольшими порциями.
Помните, процесс засолки, как и брожения, активизируется при высокой температуре в помещении – в тёплом месте, в холодном, напротив, ощутимо замедляется либо прекращается.
Источник